Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Расходование денег собранных на общедомовые нужды.

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

ALEX55555
4-6-2021 12:08 ALEX55555
Всем доброго дня! Назрел вопрос. Собственники квартирного, жилого дома собирают определённую сумму ежемесячно на оплату по договорам за вывоз мусора, обслуживание сетей, ОДН и вознаграждения старшему по дому, казначею и старшим подъездов. Решение это принималось большинством, на собрании, есть протокол собрания. Сумма не большая с квартиры, половина её идет на оплату ежемесячных платежей с дома, половина накапливается у казначея. Как всегда всё было нормально, но со временем стали в ежемесячных отчётах казначея (вывешиваются в подъездах каждый месяц) появляться суммы на какие-то непонятные ремонты, работы и обслуживание чего-то. Вопрос, должны ли эти расходы подкрепляться договорами, актами выполненных работ и прочими документами. Должны ли проводиться ревизии или проверки ведения финансов старшим по дому и казначеем, каким образом они должны отчитываться перед жильцами за собранные деньги? Могут ли они на своё усмотрение принимать решение о суммах оплат и обязаны ли они вывешивать на ознакомление документы о расходах на работы по обслуживанию дома?
OLDALEX
4-6-2021 23:20 OLDALEX
Какой способ управления домом? Надо понимать - непосредственное?
tricky
5-6-2021 00:08 tricky
Сейчас есть такая штука ГИС ЖКХ. Туда по идее вся информация сливается. Да, договора и акты должны быть. Отчёт об результатах работы за год должен быть ежегодно в течении первого квартала на собрании. Полагаю, в ваших этих вывесках просто стала афишироваться информация, которую раньше просто не заморачивались даже выкладывать. Пытаются систему сделать прозрачнее. И если эти вывески,составленные для жильцов, Вас приводят в недоумение, то представте себе, что в тех договорах, актах и т.д. Многие даже в квитанции не разбираются. Кто по темноте своей, кто по лени. Если такие вопросы появились, надо на собрания ходить, и внимательно слушать, о чем там говорят, или не мешать людям работать. Ну если, как говорите, тарифы не высокие и качество обслуживания на уровне.
tricky
5-6-2021 00:18 tricky
Добавлю про решения по распоряжению средствами. Это смотря какие средства, капремонт отдельно, через собрание. Содержание отдельно, надо определить сумму на год. Сумма в тарифе. Как ей распорядится, решает руководитель или правление, зависит от размеров. Но всё только в интересах жильцов, кроме вознаграждений. Рационально или нет у них это получилось, увидите на отчёте, не понравится-свергнете и перевыберете. Но в случае нашего дома, это маловероятно. Скорее уговаривать будут остаться, ибо выгодно и удобно.
ALEX55555
5-6-2021 08:56 ALEX55555
OLDALEX:
Какой способ управления домом? Надо понимать - непосредственное?

Да, вы правы.

OLDALEX
5-6-2021 09:49 OLDALEX
Когда у нас было непосредственное, и я рулил процессом, у меня была оформлена доверенность от 3/4 собственников, в которой было прописано то, что могу от их имени творить самостоятельно, на всё остальное требовалось решение ОС. Публикация отчётов определяется решением ОС, документы - договоры-акты обычно не публикуются, но любой собственник вправе обратиться с требованием ознакомиться с ними или собрать ОС с отчётом о проделанной работе.
ALEX55555
5-6-2021 10:23 ALEX55555
OLDALEX:
Когда у нас было непосредственное, и я рулил процессом, у меня была оформлена доверенность от 3/4 собственников, в которой было прописано то, что могу от их имени творить самостоятельно, на всё остальное требовалось решение ОС. Публикация отчётов определяется решением ОС, документы - договоры-акты обычно не публикуются, но любой собственник вправе обратиться с требованием ознакомиться с ними или собрать ОС с отчётом о проделанной работе.

Вот, уже пошла конкретика, спасибо. У нас никаких доверенностей нет, старший с казначеем взялись расходовать деньги по своему усмотрению, тарифы на работы явно завышены, документов никаких нет, на просьбу ознакомить с документами по расходам никаких действий. Я отказался платить ежемесячно, стал требовать документы на работы по обслуживанию котлов газовых, сметы по укладке брусчатки на парковке, но разговаривать никто не желает, грозятся в судебном порядке взыскать задолжность.

OLDALEX
5-6-2021 11:26 OLDALEX
"Взяться расходовать" они могут только если их уполномочили по-закону, то есть решением собрания, в противном случае это тянет на воровство. Неоплата - это не выход, если тариф установлен и утверждён, платить обязаны. Контроль за расходованием - это другая тема. Не предоставляют документы - соберите собрание, пожалуйтесь в ГЖИ, пригрозите судом. Договоров-смет-актов может не быть вообще, если нанимали шабаёв, будет только расписка о передаче средств. Возможностей для злоупотребления там вагон и тележка. В целом тема очень и очень мутная, благодаря нынешнему законодательству. Уповать на ГИС ЖКХ тоже, увы, особо не приходится, добиться занесения туда объективных данных практически нереально даже посредством обращения в прокуратуру.
В качестве ЗЫ: по собственному опыту, любая деятельность в области правдозащиты эффективнее, когда под вашим заявлением фигурируют сразу несколько подписей, чем больше - тем лучше.
Guns.ru Talks
Юридическая консультация