Владимир С
|
28-4-2021 23:21
Владимир С
Постараюсь в кратце: В 2018 году приобретена квартира, у прежнего собственника были долги- по ком. платежам и платежи на капитальное содержание. О них было известно заранее, и т.к. платежи по капитальному содержанию переходят на нового собственника, они были оплачены в полном объеме. В июне 2020 г., абсолютно "левая" управляющая компания, (но находящаяся в том же районе), обращается в мировой суд с требованием вынесения судебного приказа в отношении нового собственника по долгам за ком.платежи с нового владельца. При этом предоставляет договор услуг между иной компанией и прежним собственником. Мировой суд не смутило что договор не свой, собственник с иной фамилией, выдает приказ об удовлетворении. Эта история вскрывается в ноябре, после того как приставами списана сумма с зарплатной карты должника. Никаких писем не было, ящик исправен. Долго-муторно приказ был отменен, деньги возвращены,перечислить взыскателю не успели. Этой историей был нанесен материальный ущерб, в виду того что арест был наложен и на кредитную карту, владелец не мог закрыть долг по ней, в связи с тем что зачисленные деньги в первую очередь ушли бы на погашение исполнительного листа. После снятия ареста кредитный долг погашен, но банком снята сумма процентов и штраф из за просрочки. Помимо этого подпорчена кредитная история. Компания которая пыталась взыскать долг признана банкротом, идет процесс ликвидации, взыскивать с них- смысла не вижу. Поэтому возникает вопрос, правомерно ли будет взыскать сумму материального ущерба с непосредственного физ.лица, которое подавало документы в суд по доверенности? То есть человек изначально предоставил подложные документы, и пользуясь особым порядком и безалаберным отношением суда- получил судебный приказ. На мой взгляд здесь присутствует состав мошенничества, думаю уговорить на жалобу в прокуратуру. Прошу совет.
|
|
wolfo
|
С курьера?? Тогда уж лично с директора УК или прежнего собственника
|
|
Владимир С
|
29-4-2021 07:55
Владимир С
wolfo: С курьера?? Тогда уж лично с директора УК или прежнего собственника
Возможно не корректно выразился, это не курьер, а лицо представляющее интересы компании в суде. Его подпись стоит на заявлении.
|
|
Полимах
|
Приставов дербанить надобно.
|
|
Cazador
|
Originally posted by Владимир С:
Поэтому возникает вопрос, правомерно ли будет взыскать сумму материального ущерба с непосредственного физ.лица, которое подавало документы в суд по доверенности? То есть человек изначально предоставил подложные документы, и пользуясь особым порядком и безалаберным отношением суда- получил судебный приказ. На мой взгляд здесь присутствует состав мошенничества, думаю уговорить на жалобу в прокуратуру.
Нет, конечно не правомерно взыскивать хоть с физлица, подавшего документы в суд,хоть с директора, хоть еще с кого, кроме самого юридического лица. И это под огромным вопросом возможность такого взыскания убытков. Ну чисто теоретически можно, но мало реально... То что-то кто-то банкротится, это не значит, что можно взыскивать с того, у кого есть деньги)). Никакого конечно мошенничества здесь нет, подложных документов нет. Взыскатель полагал что имеет основания взыскивать на основании представленного договора, это его полное право. Суд рассмотрел его заявление и тоже посчитал возможным взыскать на основании этого договора.
"Подложные" документы - это поддельные документы, которых не существовало, но их сделали, подделали подписи, печати и типа того. Здесь такого нет. Если я иду в суд и требую взыскать с гражданина Иванова задолженность по договору займа, который я заключил с гражданином Петровым, то это мое полное право. Суд оценит мои доводы и вынесет решение. Если суд со мной согласится и взыщет с Иванова долг, то приставы абсолютно законно с этого Иванова этот долг спишут. И НИКАКОЙ подложности и мошенничества тут нет. А вот если бы я подделал договор займа между собой и Ивановым и понес в суд, вот это уже да, подложный документ. Originally posted by Владимир С:
думаю уговорить на жалобу в прокуратуру.
Оставьте уже в покое бедную прокуратуру.. . Она уже много лет не занимается расследованием уголовных дел и даже их возбуждением. Для этого есть полиция и следственный комитет. Ну к вашему случаю это конечно никакого отношения не имеет
|
|
ДжонДоу
|
Странно. Займ с Петровым, а взыскать с Иванова.. .
|
|
Владимир С
|
29-4-2021 20:14
Владимир С
Cazador: Взыскатель полагал что имеет основания взыскивать на основании представленного договора, это его полное право.
.. . при этом предоставил договор другой компании. ООО "Рога" обращается в суд с требованием взыскать с Иванова, при этом предоставляется договор заключенный между ООО "Копыта" и Петровым. Человек подающий заявление, должен предоставить обоснование и законность требования, и по моему мнению несет за это ответственность- от этого и хотел отталкиваться Cazador: Она уже много лет не занимается расследованием уголовных дел и даже их возбуждением.
Она может передать материалы. Пускай состава нет, но это какой то бардак и абсурд) Взыскивать чужой долг, с другого человека, при том что долг не переходит на нового собственника.
|
|
OLDALEX
|
Владимир С: это какой то бардак и абсурд)
Нет, просто нынешняя действительность и уровень судебной системы. Полгода тому сам отбился от иска наподобие, при этом попал на бабки, а суд в возмещении отказал. Так что - обычное дело.
|
|
Cazador
|
Originally posted by ДжонДоу:
Странно. Займ с Петровым, а взыскать с Иванова.. .
Это для примера того, что странные и даже абсурдные требования сторон в суде не образуют состава уголовного преступления
Originally posted by Владимир С:
.. . при этом предоставил договор другой компании. ООО "Рога" обращается в суд с требованием взыскать с Иванова, при этом предоставляется договор заключенный между ООО "Копыта" и Петровым. Человек подающий заявление, должен предоставить обоснование и законность требования, и по моему мнению несет за это ответственность- от этого и хотел отталкиваться
Он же не подделал эти договоры? Нет. Поэтому задача суда разобраться и вынести на основании представленных доказательств обоснованное решение Originally posted by Владимир С:
Пускай состава нет, но это какой то бардак и абсурд) Взыскивать чужой долг, с другого человека, при том что долг не переходит на нового собственника.
Согласен. Но вы же говорите про мошенничество, а его здесь нет и близко
|
|
Полимах
|
Без ознакомления с надлежащими документами, как то: - заявление о вынесении судебного приказа; - приложенные к заявлению документы; - решение о вынесении судебного приказа. Всё пустой трёп и разговоры в пользу бедных.
|
|
Полимах
|
Этой историей был нанесен материальный ущерб, в виду того что арест был наложен и на кредитную карту, владелец не мог закрыть долг по ней, в связи с тем что зачисленные деньги в первую очередь ушли бы на погашение исполнительного листа.
А это дело решаемое, и мимо приставов. Информацию об этом можно получить на финансовых сайтах.
|
|
Владимир С
|
2-5-2021 16:05
Владимир С
Cazador: Он же не подделал эти договоры? Нет. Поэтому задача суда разобраться и вынести на основании представленных доказательств обоснованное решение
Да, согласен с этим. Но  Мошенничество может быть выражено не только в виде подлога/подделки, но и в злоупотреблении доверием. У меня был такой взгляд- судя по сайту суда, заявитель приносит по десятку подобных заявлений в день. Вполне возможно что с помощниками установились дружеские и доверительные отношения: "там все верно?", "все верно". Как в дальнейшем рассматривает судья подобные заявления- не знаю, но как выяснилось- не углубляясь)) Зная весь механизм работы заявитель приносит пакет документов с чужим договором, рассчитывая что и в этот раз заявление удовлетворят. Иначе как объяснить что у сторонней организации оказывается договор? Для каких целей заявитель вообще подает подобное заявление, ведь даже стороннему от юриспруденции человеку понятно, что ответчик и требования ненадлежащие? А ведь кто то оплатит сумму, подумав что раз суд так решил, то значит верно. Кто то оплатит сумму не желая бегать и доказывать. И даже в этом деле если бы сумма была 1-3 т.р., ее бы оплатили, лишь бы не тратить свое время и силы... Так что да, соглашусь с вами. Доказать и привлечь за все что описано выше- не получится.
|
|
Владимир С
|
2-5-2021 16:09
Владимир С
Полимах: Без ознакомления с надлежащими документами, как то: - заявление о вынесении судебного приказа; - приложенные к заявлению документы; - решение о вынесении судебного приказа. Всё пустой трёп и разговоры в пользу бедных.
Не думаю что это нужно) в деле нет игры слов и двусмысленных трактовок "Требую взыскать на основании договора -} договор чужой -} заявление удовлетворить" Полимах:
А это дело решаемое, и мимо приставов. Информацию об этом можно получить на финансовых сайтах.
Каким образом? Второй счет на кредитку не открывают, только на потребительский. з.ы. Банк хоум кредит
|
|
|