Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Мелкое ДТП во дворе

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Мелкое ДТП во дворе

Seytar
18-2-2021 23:48 Seytar
Доброго всем! Ситуация такая: формально парковка запрещена во всем дворе. Т.к. при парковке на проезжей части всегда расстояние меньше положенных 3 метров до разделительной полосы. Т.е. все машины припаркованные на дороге всегда нарушают. Но встают все как с одной стороны так и с другой и слошная разделительная никого не смущает. В связи со снегопадами даже этих мест не стало хватать и начали парковать на тротуарах. Я ехал по такой дороге в глубокой колее и уперся в машину, припаркованную наполовину на тротуаре, наполовину на дороге. А с другой стороны грузовик. Мне было лень сдавать назад для объезда (можно объехать с другой стороны дома) и я зацепил кенгурятником правый борт легковой машины. Распорол всю бочину. Ждать ДПС не стал. Оставил записку под лобовуху с контактом и уехал. ГИБДД не стал вызывать, т.к. это пакость и его бы нахлобучили за парковку на тротуаре. В итоге он звонит мне и говорит что уже уехал и хочет встретиться завтра. Я ему сказал что так не пойдет. Он тоже покинул место ДТП и теперь уже никто никому ничего не должен. Какие возможны варианты, если он вернется на свое место и вызовет ДПС? У меня есть видеозапись самой аварии, фотка с запиской под лобовухой, и фотку пустого места после его отъезда.
Cazador
19-2-2021 08:45 Cazador
Originally posted by Seytar:

Распорол всю бочину. Ждать ДПС не стал. Оставил записку под лобовуху с контактом и уехал.

он звонит мне и говорит что уже уехал и хочет встретиться завтра. Я ему сказал что так не пойдет.

А смысл тогда было оставлять записки, если встречаться и решать вопрос не хотите?

Какие возможны варианты, если он вернется на свое место и вызовет ДПС?

Варианты, что вы лишитесь прав на год и заплатите страховой компании, все что она ему выплатит за развороченную бочину.
Ему скорее всего ничего не будет, так как он вполне себе мог не заметить следов ДТП

Единственный разумный вариант для вас обоих, это встретиться, нормально поговорить, поставить машины как стояли или примерно так же, но без нарушений и вызвать ДПС, сказав, что ДТП произошло только что. В этом случае ущерб потерпевшему оплатит страховая и все останутся с правами.

Он тоже покинул место ДТП и теперь уже никто никому ничего не должен.

Ну если он обратится в ДПС, то вас скорее всего обоих лишат прав.

hollivell
19-2-2021 09:21 hollivell
Ему скорее всего ничего не будет, так как он вполне себе мог не заметить следов ДТП

Так как в момент ДТП ТС пострадавшего находилось в покое т.е. не двигалось. Водителем он не является и обязанности по ПДД в случае ДТП к нему не предъявить по моему мнению.

Единственный разумный вариант для вас обоих, это встретиться, нормально поговорить, поставить машины как стояли или примерно так же, но без нарушений и вызвать ДПС, сказав, что ДТП произошло только что. В этом случае ущерб потерпевшему оплатит страховая и все останутся с правами.

159 УК РФ может нарисоваться на ровном месте. тогда уж лучше предложить автору теряться 3 месяца.

Ну если он обратится в ДПС, то вас скорее всего обоих лишат прав.

Пострадавшего может быть и лишат права управления а вот автора могут и не лишить. Как доказывать что автор был за рулем в это время? если автор сам не сознается?
видеозаписи с подъезда? свидетели очевидцы? краска на кенгурятнике? (это все подсказки ТСу)

Какие возможны варианты, если он вернется на свое место и вызовет ДПС?

1.Вы можете написать заявление что он мошенничает так как машину с места ДТП убирал (вот доказательства) и что он хочет получить страховую выплату от ДТП к которому Вы не причастны.
2. Сотрудники ДПС оформят ДТП и будут Вас разыскивать 3 месяца, затем выдату постановление о прекращении адм дела по сокрытию с места ДТП и адм дело прекратят. но это по скорытию с места ДТП.
А вот требовать в гражданском порядке никто ему не запрещает.

Cazador
19-2-2021 09:41 Cazador
Originally posted by hollivell:

1.Вы можете написать заявление что он мошенничает так как машину с места ДТП убирал (вот доказательства) и что он хочет получить страховую выплату от ДТП к которому Вы не причастны.
2. Сотрудники ДПС оформят ДТП и будут Вас разыскивать 3 месяца, затем выдату постановление о прекращении адм дела по сокрытию с места ДТП и адм дело прекратят. но это по скорытию с места ДТП.

При всем уважении, но мне кажется, что эти варианты все таки ущербные своей чреватостью проблемами. Если теряться, машину объявят в розыск, к собственнику, если это не ТС, будут домой группа розыска ломиться и т.д. и т.п.
Имхо, мирный вариант - и деньги целы, и права...

ацепил кенгурятником правый борт легковой машины. Распорол всю бочину.

Интересно как можно было распороть всю бочину в условиях, по идее, аккуратного объезда машины в условиях "внутридворовой" скорости?

hollivell
19-2-2021 12:04 hollivell
При всем уважении, но мне кажется, что эти варианты все таки ущербные своей чреватостью проблемами. Если теряться, машину объявят в розыск, к собственнику, если это не ТС, будут домой группа розыска ломиться и т.д. и т.п.

Не претендую на истину, но...
Если б сотрудники действительно кого то искали и т.д. в моем захолустье где все друг друга знают ГИБДД никого не ищет. человек не пришел и его через 2 дня перестали искать т.к. появились новые ДТП со скрывшимися. никто без должной заинтересованности даже по адресу не поехал (нет денег на бензин).а тут я так понял Москва.так позвонили по телефону который в базе у них, никто трубку не взял и все.
на счет в розыск, это может да, но тоже не работает. ну машину будут искать. А человека в розыск не подадут, ибо нет еще адм материала. даже протокола нет.машина ж не в угоне.

Я не говорю что так надо поступать, но потерпевший возможно захочет наказать автора за скрытие, хотя сам тоже перемещал свое авто, со слов ТСа. если это так то справедливости тут нет. ну а на счет компенсации ущерба, это пусть остается на совести автора. в любом случае оставляя свое ТС на улице нужно быть готовым что его кто то повредит. КАСКо спасет от таких головоломок.

Уважаемый Cazador, не увидел Ваш комментарий по поводу 159 УК рф если они поставят авто так же и вызовут ГИБДД. Ваше мнение мне инетересно, есть состав? так как возможно многие так поступали.ну и для себя понимать.

Seytar
19-2-2021 22:21 Seytar
Сегодня встретились. Обсудили вопрос. Лишение прав и прочие заморочки обоим не нужны. Там более он был припаркован частично на тротуаре. К нему вопросов было бы больше ощутимо со стороны ДПС. Разошлись миром.

А вот супруга все мозги вынесла - типа задел, да и хрен с ним. Уехал бы и все. Тем более камер нет во дворе нигде. Но я считаю что за свои дела отвечать надо.

SDR
20-2-2021 12:55 SDR
Seytar:
Сегодня встретились. Обсудили вопрос. Лишение прав и прочие заморочки обоим не нужны. Там более он был припаркован частично на тротуаре. К нему вопросов было бы больше ощутимо со стороны ДПС. Разошлись миром.

А вот супруга все мозги вынесла - типа задел, да и хрен с ним. Уехал бы и все. Тем более камер нет во дворе нигде. Но я считаю что за свои дела отвечать надо.

Ваш случай это лишь нее доказательство гнилость правоохранительной системы
А уж ваши личные действия при этом вообще ниже любой критики

Танатос
20-2-2021 14:48 Танатос

К нему вопросов было бы больше ощутимо со стороны ДПС

Штраф для него за парковку на тротуаре для Москвы - 3 тысячи рублей. Оставление место ДТП для Вас от одного до полутора лет лишения ВУ. Причем тот водитель вполне мог при написании обьяснения руководствоваться словами уважаемого Cazadora
Originally posted by Cazador:

Так что поздравляю с разводом очередного "лоха". Тем более описанная сутуация

Мне было лень сдавать назад для объезда (можно объехать с другой стороны дома) и я зацепил кенгурятником правый борт легковой машины. Распорол всю бочину. Ждать ДПС не стал

Разошлись миром.

очень ярко характеризует Вас как очередного недалекого м... а с синдромом "корочки"

Но я считаю что за свои дела отвечать надо

В основном болтаньем. А за пропоротый тобой бок в тачке терпила пусть сам платит, да???
Cazador
20-2-2021 17:52 Cazador
Originally posted by hollivell:

Уважаемый Cazador, не увидел Ваш комментарий по поводу 159 УК рф если они поставят авто так же и вызовут ГИБДД. Ваше мнение мне инетересно, есть состав? так как возможно многие так поступали.ну и для себя понимать

Я не особый знаток уголовного права, не моя специализация, поэтому специально пошел к опытному коллеге криминалисту посоветоваться, раз уж у нас такой разговор зашел.
Так вот, если предположить, что такая инсценировка ДТП через время после его реального происшествия будет доказана (что в реальной жизни практически очень сложно) и потерпевший получит страховку, то это будет мошенничество по ст. 159.5 УК РФ, так как требование о выплате будет основано на документах о событии, которого не было в указанную в документах дату.

Puschistik
20-2-2021 19:37 Puschistik
(что в реальной жизни практически очень сложно)

Что в реальной жизни очень просто, т.к. это не деревня, людей и камер вокруг полно. Я уже не говорю о контроле за телефонными переговорами и местоположением. Факт телефонного разговора между участниками до наступления "аварии" будет однозначно трактоваться как умысел. 159 можно реально на ровном месте поднять.
Seytar
20-2-2021 22:08 Seytar
Так что поздравляю с разводом очередного "лоха". Тем более описанная сутуация

Я никого не разводил. И коркой не махаю. Нет такого синдрома.

А за пропоротый тобой бок в тачке терпила пусть сам платит, да???

Если бы он остался на месте дтп, записку то под стеклом он сразу прочитал и позвонил, сказав что сильно торопится и хочет встретится на следующий день. И совет Казадора про "написать что незаметил" с фактом звонка и записью разговора (телефон у меня автоматом пишет все звонки). Он сам решил свою судьбу.

Seytar
20-2-2021 22:11 Seytar
очень ярко характеризует Вас как очередного недалекого м... а с синдромом "корочки"

По сути что произошло - кто то решил что раз негде парковаться, то может залезть на тротуар, попутно перегородив выезд. А я в свою очередь решил, что могу сдвинуть его своей машиной. Что и было выполнено. А сдавать назад в ледяной колее, даже на джипе, то еще удовольствие.

Seytar
20-2-2021 22:15 Seytar
А за пропоротый тобой бок в тачке терпила пусть сам платит, да???

Так же под запись я предложил вызвать ДПС и все оформить. Я бы написал что освободил проезжую часть и ждал его прихода. Все бы остались с правами и ему по осаго бы выплатили ремонт.

Cazador
22-2-2021 15:19 Cazador
Originally posted by Puschistik:

людей и камер вокруг полно. Я уже не говорю о контроле за телефонными переговорами и местоположением. Факт телефонного разговора между участниками до наступления "аварии" будет однозначно трактоваться как умысел. 159 можно реально на ровном месте поднять.

В теории да, если задаться целью. Но реально кто и зачем этим будет заниматься? Страховая? У них нет на это возможностей, а главное желания!
Недавно было дело, где у застрахованного по КАСКО в реке утонула дорогая машина, типа съехала лодку спустить и сама уплыла. Страховая приходит в суд и говорит, что это мошенники, так как год назад утонула машина той же марки, модели, поколения, цвета, при таких же обстоятельствах. У потерпевших по обоим случаям был один и тот же представитель в суде, один и тот же досудебный эксперт. Ну явно же мутняк. Страховая говорит суду, что это одна и та же машина, суд ей говорит - давайте доказательства, удовлетворяет все их запросы - в полицию, дилеру о номерах деталей и т.д. и т.п. В результате, страховая жует сопли, ничего не предпринимает и даже перестает ходить в суд, суд взыскивает с них страховку, так как доказательств мошенничества нет.
А вы говорите, что из-за царапины будут орбиту спутникам изменять, чтобы доказательства мошенничества добыть)

Seytar
24-2-2021 22:20 Seytar
А вас качество записи устроило? Когда мне стекло машины разбили, чтобы планшет стянуть - по видео можно 99% Москвы задерживать
Cazador
25-2-2021 16:11 Cazador
Леонид Ильич:
Качества записи в принципе не было- камера оказалась развёрнута в другую сторону, так что в моём конкретно случае не помогло.
Но мало ли, может кому-нибудь повезёт больше?

Когда ночью этим летом какой-то урод вылетевший со второстепенной дороги на кольце, снес меня на мотоцикле, НИ одна камера не зафиксировала это! Притом что это кольцо увешано ими со всех сторон, камеры с магазинов, кафе, тоже смотрели в другую сторону.
А найти виновника пытались НЕ на отвали, а действительно искали, но результата нет.

ZARBAZAN I
25-2-2021 17:47 ZARBAZAN I
что-то я не пойму насчёт лишения прав, поясните, пожалуйста. Пару лет назад нашёл под дворником записку с телефоном и извинениями, из повреждений только содрана краска на бампере. Решил, что из-за такого не стоит бадягу разводить и уехал. Что, могли меня прав лишить, если бы он вернулся и заявил, что я покинул?
Seytar
25-2-2021 19:07 Seytar
Cazador:

Когда ночью этим летом какой-то урод вылетевший со второстепенной дороги на кольце, снес меня на мотоцикле, НИ одна камера не зафиксировала это! Притом что это кольцо увешано ими со всех сторон, камеры с магазинов, кафе, тоже смотрели в другую сторону.
А найти виновника пытались НЕ на отвали, а действительно искали, но результата нет.

А у вас камеры не было на шлеме? Или это боковой удар и в кадр не попало?

Cazador
26-2-2021 12:05 Cazador

А у вас камеры не было на шлеме? Или это боковой удар и в кадр не попало?

Нет, камера на башке нарушает стиль харлеевода на чоппере). В последнее время в угоду комфортной езде летом, я, да и не только я, расслабился и ездил из мотозащиты только в шлеме и перчатках.. .

Seytar
10-3-2021 22:10 Seytar
Нет, камера на башке нарушает стиль харлеевода на чоппере

Придерживаюсь мнения что не стоит в угоду стилю терять в безопасности. Езжу "в коже" но в салатовом шлеме с камерой на макушке

Cazador
12-3-2021 09:49 Cazador

Придерживаюсь мнения что не стоит в угоду стилю терять в безопасности. Езжу "в коже"

Сложно возражать против доводов, что "нужно ездить в защите"). Это понятно, но имхо тут должен быть баланс между относительной безопасностью в защите (относительной потому, что на мотоцикле в принципе опасно ездить)и комфортом (даже не говорю о стиле), ибо в жару (а у нас на юге так с мая по октябрь) 30-35 градусов ездить упакованный как робокоп, просто некомфортно и не доставляет удовольствия. А если нет удовольствия, зачем вообще ездить на мотоцикле?)
В первый сезон 6 лет назад у меня было ВСЕ, даже черепаха кроссовая), в крайние 2 сезона из защиты - шлем 3/4, перчатки, вечером легкая куртка с защитой, стилизованная под рубашку.
После того как этим летом перетормозил из-за выскочившего со второстепенной дороги урода и упал, сломав палец на ноге, травмировал локоть, бедро (до сих пор локоть беспокоит, а онемение бедра от контузии нерва полгода не проходило) решил, что это сезон, если все нормально, буду ездить в шлеме, перчатках, наколенниках, налокотниках, коротких мотоботах, возможно и защитные шорты даже приобрету, ибо даже легкое падение на бедро, чревато...
Но я не гонщик, спокойный райдер

ПашаАБАКАН
12-3-2021 12:19 ПашаАБАКАН

После того как этим летом перетормозил из-за выскочившего со второстепенной дороги урода и упал, сломав палец на ноге, травмировал локоть, бедро (до сих пор локоть беспокоит, а онемение бедра от контузии нерва полгода не проходило) решил, что это сезон, если все нормально, буду ездить в шлеме, перчатках, наколенниках, налокотниках, коротких мотоботах, возможно и защитные шорты даже приобрету, ибо даже легкое падение на бедро, чревато...

Как там - мотоциклисты делятся на тех, кто ездит в экипировке и тех, кто еще не падал?

Но я не гонщик, спокойный райдер

Я на чопе езжу в кроссовых сапогах и кроссовых шарнирных наколенниках.
Seytar
12-3-2021 14:06 Seytar
Паша ты то полностью восстановился после своего дтп?

Как там - мотоциклисты делятся на тех, кто ездит в экипировке и тех, кто еще не падал?

Есть ещё те, кто насмотрелись Гава и ездят всегда в экипе. Хотя признаю что летом ох... вал порой в косухе и черепахе под ней. Мотоджинсы и сверху ещё наколенники кроссовые шарнирные.

ПашаАБАКАН
12-3-2021 14:55 ПашаАБАКАН

Паша ты то полностью восстановился после своего дтп?

Нет конечно, шутишь что ли? Запретили бегать (иногда бегаю трусцой, но выглядит комично), прыгать с высоты больше 0.5 м, носить более 5 кг в одной руке (часто ношу больше). Запрещены любые "плавные" силовые дисциплины, типа штанги, подтягиваний, даже приседаний (хотя присесть полностью я физически не смогу). Разумеется все виды единоборств.
Можно велосипед (ролики нельзя), плавание (нырять нельзя), греблю (только любительскую). Можно пить, курить, вести активную общественную, политическую и половую жизнь. Но, так как я социофоб, в политике не разбираюсь, а курить и пить бросил еще в универе, то выбор не большой.
Ах да, еще в больничке, раз уж попался, трясли меня по полной - нашли камни в желчном пузыре. Уже не операбельного размера. Диетолог спросил, буду ли я соблюдать пожизненную диету или ему не тратить время? Я сказал, что не стОит, наверняка у него и других дел полно.
Seytar
13-3-2021 09:28 Seytar
Нет конечно, шутишь что ли?

Без шуток спрашивал. Ты вроде же на достаточно малой скорости влетел. У меня коллега на 180 по обочине на жопе проехался. Отделался переломом плеча, и бедро до костей стесал.

ПашаАБАКАН
13-3-2021 10:09 ПашаАБАКАН
Seytar:

Без шуток спрашивал. Ты вроде же на достаточно малой скорости влетел. У меня коллега на 180 по обочине на жопе проехался. Отделался переломом плеча, и бедро до костей стесал.

Так если бы я проехался - тоже было бы проще. Почти весь мотоэкип лучше отрабатывает скользячку, чем простой удар. А я тупо погасил всю свою и мотоцикла энерцию за доли секунды об монолит. Если б хоть легковушка мягонькая была, а то ровная металлическая задница трактора.

Seytar
13-3-2021 10:31 Seytar
А я тупо погасил всю свою и мотоцикла энерцию за доли секунды об монолит.

Вот была честно мысль разок спрыгнуть с мота Тоже вылез из-за хлебовозки и перед мной жопа камаза. Но скорость была около 70. Спасло то что заметил препятствие сразу и не стал выравнивать мот, а еще правее ушел на обочину.

ПашаАБАКАН
13-3-2021 20:49 ПашаАБАКАН

Вот была честно мысль разок спрыгнуть с мота Тоже вылез из-за хлебовозки и перед мной жопа камаза. Но скорость была около 70. Спасло то что заметил препятствие сразу и не стал выравнивать мот, а еще правее ушел на обочину.

Упражнение "Шамаич". Классика.
Князь Тишины
18-3-2021 21:38 Князь Тишины
а что? Терпила участвовал в ДТП?