Seytar
|
Написал я письмо в форме обращения на сайте судебного участка. С просьбой отправить в мой адрес копию мотивированного решения суда по делу. Я нашел на сайте суда решение вчера. Оно отличается от того, что мне наплел секретарь. Ну уже не в этом дело. Сумма в принципе копеечная получилась. Вот выдержка из того, что я на сайте стянул: ".... стоимость перемещения задержанного транспортного средства в размере 4 227 руб., проценты за пользование денежными средствами, исходя из ключевой ставки Банка России, действующей в соответствующие периоды, начиная с 24 декабря 2018 года по 20 июля 2020 года в размере 449,85 руб., а также расходы по оплате государственной пошлины в размере 400 руб., почтовые расходы в размере 207,57 руб., а всего 5 284 (пять тысяч двести восемьдесят четыре) руб. 42 коп. " По остальным позициям иска - отказ. Короче оплатить и забыть как страшный сон.
|
|
Seytar
|
А не может быть такого, что заявитель обжаловал решение? И меня не уведомили об этом?
|
|
Cazador
|
Seytar: А не может быть такого, что заявитель обжаловал решение? И меня не уведомили об этом?
Может. Уведомлять должны, но.. . про решение же вы тоже не из извещения суда узнали. Если на сайте суда нет такой информации, то узнаёте об этом из отметки наикратчайший решения, когда вам ее пришлют :-) - там будет указано вступило в законную силу или нет
|
|
Dickson
|
Originally posted by Cazador: А не может быть такого, что заявитель обжаловал решение? И меня не уведомили об этом?
Не может. С октября 2019 года лицо, подающее апелляционную жалобу, обязано выслать копии жалобы всем участникам процесса, в противном случае жалоба не будет принята судом к рассмотрению.
|
|
Этот
|
Но если заявитель направил копию иска/жалобы по все тому же неверному адресу,а суду недостоверность адреса неизвестна,он и примет почтовый чек об отправке и жалобу
|
|
Dickson
|
Смотря как адрес "неверен". Если ответчик по адресу зарегистрирован, но фактически не проживает, то это его проблема. А если суд на момент принятия решения не располагал сведениями об актуальном адресе регистрации ответчика, не сделал запрос об адресе, или принял сведения о неправильном адресе от истца, то это основание для восстановления срока и отмены решения суда о взыскании.
|
|
Этот
|
Если и не проживает по регистрации,и не получал,это тоже не проблема.Существует расхожая презумпция,что гражданин обязан регулярно ходить на почту и получать там всю входящую корреспонденцию.Это не так,и физлица не обязаны получать все,что им кто-то или что-то пришлёт почтой по месту регистрации.Гражданин может отсутствовать в период вручения и не обязан ничего доказывать.Суды и иные органы иногда экстраполируют такую обязанность по аналогии с организацией.Но организация это юрлицо,а гражданин это физлицо.Захотел-пришёл на почту,не захотел-не пришёл.
|
|
Dickson
|
Originally posted by Этот:
Это не так,и физлица не обязаны получать все,что им кто-то или что-то пришлёт почтой по месту регистрации
Ничего не доказываю. Почитайте на досуге, например, Инструкцию по судебному делопроизводству.
|
|
Этот
|
Благодарю,почитаю,а что в ней именно?Там 78 страниц,удалось ужать за счёт полей и 11 шрифта до 38 страниц,но и это довольно немало для досуга.
|
|
Dickson
|
В ней как раз подробно расписан порядок судебных извещений и направлений копий постановлений: кому, какими видами корреспонденции, куда, кто и как должен получать, кто и в каких случаях считается извещенным и получившим. С этой же инструкцией коррелирует и Приказ ФГУП "Почта России" от 05.12.2014 N 423-п "Об утверждении Особых условий приема, вручения, хранения и возврата почтовых отправлений разряда "Судебное".
|
|
Этот
|
Действительно,расписано.Но ключевое слово я полагаю"считается", поскольку Инструкция обязательна к исполнению сотрудниками суда,и на граждан не распространяется.Таким образом,то что "считается"для суда согласно инструкции ,и является для гражданина по факту-"считается"и "является"две большие разницы,что мы и видим в данном деле. Таким образом,работники суда свою инструкцию исполнили надлежащим образом(что под вопросом),и сочли гражданина надлежаще извещённым.Однако данная инструкция регламентирует порядок делопроизводства,а не формирует безусловную преюдицию для всех без исключения граждан.
|
|
Dickson
|
А Гражданский кодекс обязателен к исполнению кем, как вы думаете? Если знаете, тогда посмотрите статью 165.1.
|
|
Seytar
|
Адрес проживания совпадает с адресом регистрации. На почту и так хожу часто - посылки постоянно с али заказываю. Так что и ящик проверяю регулярно. Но больше конечно через трекинг. Уточню еще, может быть это существенно - в августе была бумажка с почты, но не нашей. А соседнего города. Где мне предписывалось получить заказное письмо. Правда в извещении не было пометок "судебное". Просто заказное письмо. Суд был в г. Балашиха, а ехать предлагают в г. Реутов. Я просто забил. Т.к. ничего не ждал. Вот с налогами пришло письмо - я получил на своей почте.
|
|
Dickson
|
Originally posted by Seytar:
А соседнего города.
Прописку давно меняли? Некоторые административки могут рассматриваться по месту совершения, а не по месту нахождения нарушителя. Некоторые гражданки. Допустим, если у вас на территории соседнего города возникли правоотношения с договорной подсудностью. Скажем, вы взяли кредит на территории соседнего города. А по кредитным договорам в основном предусматривается договорная подсудность, то есть споры разрешаются в суде не по месту жительства должника, а по месту нахождения кредитора. И кредитор подает заявление в ближайший к нему суд, а не в ближайший к Вам. Письмо, соответственно из того суда придет к Вам домой. Кстати, суды не всегда пользуются "судебной" корреспонденцией. Могут пользоваться и "простой". Мировые суды в большинстве пользуются именно простой.
|
|
Этот
|
Seytar: Уточню еще, может быть это существенно - в августе была бумажка с почты, но не нашей. А соседнего города. Где мне предписывалось получить заказное письмо. Правда в извещении не было пометок "судебное". Просто заказное письмо. Суд был в г. Балашиха, а ехать предлагают в г. Реутов. Я просто забил. Т.к. ничего не ждал.
Ну вот об этом и говорит ув Dickson в части ст165.1 ГК РФ.Для суда вы с ч и т а е т е с ь извещённым,и по этому секретарь суда предлагает ехать самому за решением.Однако фактически на момент рассмотрения дела в Ваше отсутствие Вы не я в л я л и с ь извещённым ,что подтверждается почтовым возвратом в материалах дела(конверт и вложения в него).Основываясь на этом предположении,чтобы исполнить решение суда(как Вы хотите) нужно написать заявление о направлении Вам этого решения,поскольку Вы его не получили(независимо от обстоятельств ),чтобы отменить его нужно написать заявление на отмену по тем же причинам,но чуть пространнее
|
|
Dickson
|
на момент рассмотрения дела в Ваше отсутствие Вы не я в л я л и с ь извещённым ,что подтверждается почтовым возвратом в материалах дела(конверт и вложения в него)
Простите, при всем уважении, Вы никак не поймете. Направление Вам почтового отправления (и наличие его возвращенного в материалах дела) является надлежащим извещением. Ваша неявка в судебное заседание, о ктором Вас извещали, или Ваша неявка на почту на судебным решением - это Ваша проблема. И это не предположение. Можно написать заявление, но суд ничего второй раз направлять не будет. Поэтому они и предлагают ехать за решением. Если возвращенное отправление есть в материалах дела, просто так ничего отменить не получится. И от степени прострации здесь ничего не зависит.)
|
|
Этот
|
Dickson:
Простите, при всем уважении, Вы никак не поймете. Направление Вам почтового отправления (и наличие его возвращенного в материалах дела) является надлежащим извещением. Ваша неявка - это Ваша проблема.
Отменял заочку просто приложив троллейбусный билет с датой и временем,сославшись на пробки.Да извещён,да не успел,извините,отмените.Отменили.
|
|
Seytar
|
Прописку давно меняли?
Давно. Лет 10 назад. И не город, а просто улицу. чтобы исполнить решение суда(как Вы хотите) нужно написать заявление о направлении Вам этого решения,поскольку Вы его не получили(независимо от обстоятельств )
Именно это на странице суда я и сделал. Буду ждать. Если через месяц не придет - одену форму и пойду сам в тот участок мирового судьи, который рассматривал это дело. Благо в соседнем доме. Уже надоела эта катавасия. Ваша неявка в судебное заседание, о ктором Вас извещали
О заседании я был извещен как письмом (почтальон в выходной день принес под роспись), так и телефонным звонком секретарем суда. Соответственно поехал сразу, взял фотик и полностью отфоткал все дело. Там листов на 40 помоему. Исходя из советов тут и общения с юриками на работе - моя неявка в суд ничего не меняла. Доказать факт оплаты я не мог. Чек утрачен, при оплате введены липовые данные. Платил купюрой в 5к в аппарат, сдача упала на телефон. Выписка от оператора такой давности стоит 2к рублей (не стоит свеч, да и как отнесется суд к ней - я не знаю). Поэтому тупо не явился. Ну как собственно и заявитель тоже. Только он написал ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие.
или Ваша неявка на почту на судебным решением - это Ваша проблема
Ну так на почту по адресу прописки или скажут ехать в город, где юридический адрес заявителя? Если так, то тогда сходится - юридический адрес соответствует г. Реутов.
просто так ничего отменить не получится. И от степени прострации здесь ничего не зависит.)
Камрад, я в N-й раз пишу - я не хочу ничего отменять. Просто оплатить и забыть.
|
|
Dickson
|
Отменял заочку просто
В каком суде? Originally posted by Seytar:
Камрад, я в N-й раз пишу - я не хочу ничего отменять. Просто оплатить и забыть.
Значит это снимает необходимость отвечать на все вопросы и тему можно закрыть.
|
|
Dickson
|
Отменял заочку просто приложив троллейбусный билет с датой и временем,сославшись на пробки.
А, заочку?!. Так это как отменить судебный приказ. ТС ответил. Вопрос снят.
|
|
Этот
|
Я так понял у него заочка.Вопрос снят,хотя можно побарахтаться.Но человеку нервы и время своё дороже .
|
|
skygge
|
Originally posted by Cazador:
Такие "адвокаты", есть в каждом суде, их называют "вонючками", с ними всегда холодно-корректны, во время выдают документы, соблюдают прочий никому не нужный формализм, но их иски и выступления обычно просто крикливы и горлопанны, похожи на визги диссидентов со ссылками на права человека, НО во-первых нормальные клиенты по серьезным делам к ним не обращаются, так бабки разные, да такие же скандалисты, во-вторых результативность их работы очень сомнительная.
Типаж охарактеризован довольно точно  Но в то же время надо заметить, что у моего знакомого довольно большой % отмененных по апелляционным жалобам решений нижестоящих судов из-за процессуальных косяков и профессиональная деформация в обычном общении не проявляется. Да и на жизнь он не жалуется. Originally posted by Cazador:
Самое большее, что в данной ситуации возможно, это обязать истца эти документы предоставить, если в заседании вы скажете, что их не предоставили.
Подам ходатайство о возвращении иска взад. Хотя вряд-ли суд удовлетворит. Но вдруг.
|
|
Cazador
|
Originally posted by skygge:
Подам ходатайство о возвращении иска взад. Хотя вряд-ли суд удовлетворит. Но вдруг.
100% нет. Нет такого основания для возвращения иска. Точнее вернуть иск на стадии судебного разбирательства невозможно в принципе. Возможно прекращение производства по делу и оставление административного иска без рассмотрения. Но под эти ситуации ваш случай тоже не подпадает
|
|
Seytar
|
Пришел ответ из суда: ".. . 08 сентября был подготовлен исполнительный лист и 22 сентября 2020 г. он получен истцом. О дальнейшем исполнении по гражданскому делу сведения в адрес суда не поступали".
|
|
|