Stior
|
перемещено из Законодательство об оружии
Доброго дня! Собственно, очередная странность в реализации законодательства привела к первому посту на форуме. Хотелось бы более позитивный повод, но теперь уже как случилось... За 10 лет активной эксплуатации паспорта появился дефект на первой странице - надрыв около 1 см. Текст не затронут, паспорт у меня везде принимают как действительный. Захотел оформить замену для того, чтобы надрыв в будущем не стал более серьезным дефектом. Дальше началось интересное: начальник/зам. начальника отдела миграционной службы говорят, говорят что готовы принять заявление, но в обязательном порядке выпишут штраф по 19.16. Обращал их внимание на то, что статья 19.16 предусматривает наказание за УМЫШЛЕННУЮ порчу паспорта. Собственно, в чем мой умысел делать небольшой надрыв страницы и приходить менять - никто обьяснить так и не смог. Ссылаются на нормы законодательства, которые предписывают бережно хранить паспорт. На аргумент о том, что наказание устанавливает все-таки КоАП, в котором за непредумышленный дефект отвественности не предусмотрено - внимания не обращают. Все сводится к тому, что раз есть дефект - то они НЕ ВЕРЯТ, что это могло произойти по неосторожности/либо документ был порван вообще не мной (я если честно, вообще не помню откуда этот дефект взялся). То есть аргумент выглядит чем-то похожим на попытку выписать штраф за умышленное небрежное хранение, в результате которого появился этот дефект, а мое прочтение законодательство - оно мое личное и к объективной действительности никакого отношения не имеет. Подавать заявление я отказался. Ни с какими штрафами/предупреждениями не соглашался. Соответственно, сейчас взысканий на мне нет. Кто-либо сталкивался с такой ситуацией? Что с этим делать? Как заменить документ без взыскания по 19.16? Получать штраф, а потом бегать по судам и оспаривать, особенно учитывая эпидемию как-то не очень хочется. Ситуация получается вообще очень странная - законопослушный гражданин лишен возможности перевыпуска документа, который не по его вине пришел в негодность без статьи с серьезными для него последствиями
|
|
ГКС
|
Единственный вменяемый вариант - в связи с изменением внешности. Читайте комменты юристов и айда.
|
|
Stior
|
Единственный вменяемый вариант - в связи с изменением внешности. Читайте комменты юристов и айда.
Тут возникает вопрос, не будет ли при подаче заявления по иной причине все равно штрафа по 19.16. Его же за надрыв хотят выписать, который никуда не денется с текущего паспорт, а его придется предъявить. Т.е. изначальная проблема, насколько я понимаю, не в том, по какой причине я подаю заявление, а в том, как миграционная служба трактует дефект с точки зрения норм законодательства. Строго говоря с их трактовкой даже за попадание под дождь и кражу можно выписать 19.16 - граждане же обязаны паспорт дома хранить, а не с собой носить. Как предъявлять - делайте заверенные копии, и их предъявляйте (цитата со слов инспектора, к слову). Я так понимаю даже если в мой дом метеорит попадет - все равно буду виноват по 19.16, т.к. то что я паспорт не отправил в банковскую ячейку с круглосуточной охраной храниться - это мои сложности в общем-то
|
|
Rugins
|
Странные люди у вас в ФМС, у меня дочь страницу из паспорта вырвала, так и сказал когда менял, штрафа не выписали.. .
|
|
jacker2000
|
19-11-2020 11:56
jacker2000
У меня такая же ситуация, как и у автора, правда 15 лет и тоже первая страница. Так же создал тему, в том году. Но панабежали придурки и её засрали. Ясного ответа я не получил и на этом забил фиг. Паспорт тоже везде принимают,пол РФ исколесил.
|
|
Def1985
|
Originally posted by Rugins:
Странные люди у вас в ФМС, у меня дочь страницу из паспорта вырвала, так и сказал когда менял, штрафа не выписали...
У нас тоже единственный вариант замены паспорта БЕЗ штрафа - это по возрасту. В любых других случаях штраф гарантирован. Можно хоть обжаловаться. Originally posted by Stior:
Я так понимаю даже если в мой дом метеорит попадет - все равно буду виноват по 19.16
Так и есть.
|
|
skygge
|
Originally posted by Def1985:
единственный вариант замены паспорта БЕЗ штрафа - это по возрасту. В любых других случаях штраф гарантирован.
Даже при краже?
|
|
OLDALEX
|
Поменять 2 раза фамилию.
|
|
sixforest
|
19-11-2020 22:25
sixforest
Господи, да украли у Вас паспорт, украли в атобусе/метро и заявление Вы подали. Ага принимать, не хотели, но Вы настояли, прям из кармана украли, давка была, час пик, с портмоне,в нем еще сто рублей было, и телефон любовницы на листочке.
|
|
hollivell
|
20-11-2020 09:37
hollivell
Господи, да украли у Вас паспорт, украли в атобусе/метро и заявление Вы подали.
Зачем на себя вешать ч. 1 ст 306 УК РФ? паспорт может потом найтись у заявителя. ну вот зачем? украсть то должны не только паспорт кому он нужен. и у органов возникнут вопросы. тут участники верно советуют - в связи с изменением внешности можно заменить.
|
|
Следующий СТРЕЛОК
|
20-11-2020 12:55
Следующий СТРЕЛОК
hollivell:
тут участники верно советуют - в связи с изменением внешности можно заменить.
блин. где же эта тема была месяц назад. Ровно такая же ситуация, только мне влепили 19,16 и штраф вынесли еще до постановления. Щас жду дату суда.
|
|
sixforest
|
20-11-2020 17:31
sixforest
паспорт может потом найтись у заявителя
Сжечь, как дети блин. украсть то должны не только паспорт
Дык: прям из кармана украли, давка была, час пик, с портмоне,в нем еще сто рублей было, и телефон любовницы на листочке.
тут участники верно советуют - в связи с изменением внешности можно заменить.
Пол! Пол менять! Оно надежнее! Лан ухожу пока не забанили.
|
|
Stior
|
Следующий СТРЕЛОК: блин. где же эта тема была месяц назад. Ровно такая же ситуация, только мне влепили 19,16 и штраф вынесли еще до постановления. Щас жду дату суда.
Как будет понятно чем у вас вся эта история закончится - напишите, если не сложно. Я тоже следить буду за развитием событий. Даже если сейчас по внешности и получится - этим способом много раз пользоваться не выйдет, поэтому судебные прецеденты по этому вопросу очень интересны. Еще предположу, что вам статью влепили потому, что на госуслугах заявление подали. У них было заявление - был повод среагировать. Я перед тем, как заявление подать просто на консультацию пошел.
|
|
Stior
|
Мне вообще кажется очень странной эта практика со штрафами по 19.16 по любому поводу. Крошечный дефект в паспорте по неосторожности или просто попасть с ним под дождь - это вряд ли правонарушение, соразмерное аннулированию РОХа и изъятию пушек на круглую сумму денег. Что-то мне подсказывает, что это все по-другому работать должно и, вероятно, где-то в законодательстве закопаны аргументы в пользу более правильного процесса
|
|
SDR
|
Утеря либо кража. Надо уточнять, за что то есть штраф, за что то нет. Далее открывают дело. И после закрытия через месяц, можете идти получать новый спокойно. Причем по моему кража лучше. Т к вашей вины нет. А за утерю штраф дадут. По моему так
|
|
Andry32
|
Мне госпожа Полицейский сказала написать в заявлении. Шёл по подвесному мосту, подскользнулся, паспорт из кормана упал в речку.
|
|
SDR
|
Andry32: Мне госпожа Полицейский сказала написать в заявлении. Шёл по подвесному мосту, подскользнулся, паспорт из кормана упал в речку.
и вы так написали? и чем кончилось?
|
|
Andry32
|
Дали временную бумажку с моим фото, а через месяц паспорт получил.
|
|
skygge
|
Originally posted by Andry32:
подскользнулся, паспорт из кормана упал в речку.
Небрежное хранение, повлекшее утрату. Originally posted by SDR:
кража лучше.
Тут каждый для себя выбирает. Либо поднять "оружейный" админ за неумышленное деяние, не несущее никакой общественной опасности, как одного из основных признаков правонарушения, по карательно-воспитательной норме из совкового наследства, либо представить так, что паспорт сам себя украл.
|
|
SDR
|
skygge:
Тут каждый для себя выбирает. Либо поднять "оружейный" админ за неумышленное деяние, не несущее никакой общественной опасности, как одного из основных признаков правонарушения, по карательно-воспитательной норме из совкового наследства, либо представить так, что паспорт сам себя украл.
Все в Мире идет по спирали Этот вопрос здесь столько раз обсуждался...... шо писец И в свое время один ганзовец дал четкий расклад, что по моему лучше кража, т к вы верно сказали, не придраться и не влепить небрежное хранение. Да, придется ждать, пока менты проверять будут, не всплывет ли где паспорт и все такое. Но зато потом совесть чиста и никаких штрафов и админов
|
|
хренов
|
Полиция ни чего проверять не будет, а будут только ждать что бы выписать отказной. С ним и идти в паспортный или кто он сейчас. Терял как то по студенчеству паспорт, вызывали на комиссию, так и сказал, что студент, стипендию не платят, живу в общаге, пожалели и предупреждением отделался. А несколько лет назад выдернули из авто сумку с документами, в том числе и паспорт, заявление в полицию, по истечению срока отказной и новый паспорт. Так что кража лучше, если врать органам сможете. Пару раз под протокол придётся таки. А врать - не хорошо
|
|
Coolaz
|
Таки изменение внешности легально должно быть. Послежу.
|
|
zpt
|
Изначально написано Stior: [b]перемещено из Законодательство об оружии
За 10 лет активной эксплуатации паспорта появился дефект на первой странице - надрыв около 1 см. Текст не затронут, паспорт у меня везде принимают как действительный. Захотел оформить замену для того, чтобы надрыв в будущем не стал более серьезным дефектом. [/B]
Продаются обложки на паспорт вместе с отдельными "обложками" для каждой страницы.
|
|
FurrWer
|
Менял паспорт в ноябре 19-го года (паспорт 11-го года, получал по достижению 20-ти лет). У меня отошла ламинация на половине страницы с фото. Делал через ГосУслуги. Хотели навесить штраф за ненадлежащее. Но остыли, когда я сказал "Если я умышленно испортил, я бы пришел лично сдаваться вам?". Плюс, видны были следы активной эксплуатации (бахрома и потёртости). Единственное, не хотели принимать оплату пошлины через ГосУслуги (мол, бухгалтерия не всегда может получить данные) и требовали живую оплату через кассу СберБанка.
|
|
Следующий СТРЕЛОК
|
14-4-2021 14:06
Следующий СТРЕЛОК
У меня полгода ушло.. . но хоть получилось. Временную шкалу можете оценить по скрину.
|
|
ПашаАБАКАН
|
16-4-2021 23:26
ПашаАБАКАН
zpt: Продаются обложки на паспорт вместе с отдельными "обложками" для каждой страницы.
Эти обложки берегут всю страницу от замятия, бахромы, пятен, но дают максимальную нагрузку именно на отрыв при постоянном листании паспорта. Попались так уже несколько человек.
|
|
Следующий СТРЕЛОК
|
18-4-2021 11:18
Следующий СТРЕЛОК
ПашаАБАКАН: Эти обложки берегут всю страницу от замятия, бахромы, пятен, но дают максимальную нагрузку именно на отрыв при постоянном листании паспорта. Попались так уже несколько человек.
Точно! я даже в суде объяснял, почему именно первая неламинированная страничка страдает более всего. Но умысла испортить таким образом страницы не имел.
|
|
Portland
|
Coolaz: Таки изменение внешности легально должно быть. Послежу.
НЕТ. Замена "потертого" паспорта делается через госуслуги без штрафа. - "Если вам исполнилось 20 или 45 лет, у вас существенно изменилась внешность, вы сменили фамилию или нашли неточность в данных - это повод заменить паспорт". Часто ездил в командировки, появились надрывы на странице от частого листания в гостиницах и аэропортах. Подал через госуслуги документы, вызвали через день, получил новый паспорт. Никаких вопросов в УФМС МВД в отделе не возникло. В отделе провел 10 минут, место действие Московская область. Возникла проблема при замене паспорта у моей мамы, ей 70 лет, паспорт с последней утери (5 лет) сильно износился. Подал через госуслуги все документы, из паспортного стола позвонила моей маме - майор УФМС и устно сказала, что паспорт не поменяет , так как существенных изменений внешности не обнаружено (ха-ха-ха), в этот же день пришел отказ в оказании госуслуги. Отправил жалобу на госуслуги, майор позвонила маме с наездом, типа а че жалуетесь, я же все рассказала, мама сказала все вопросы к сыну, майор позвонила уже мне с претензией, была культурно "послана" в формате, все ваши недовольства, объяснения и прочий бред можете изложить в ответе на жалобу , после я снова обжалую ваши действия. Ожидаемо , майор сказала - что вы паспорт все равно не получите. Звонки были на следующий день после жалобы, в районе 10 утра, в обед перезвонили маме из УФМС и вежливо попросили прийти когда будет удобно (был не приёмный день, но приходите в любое удобное время) и получить новенький паспорт. Место действие - Воронеж, Коминтерновский УФМС. Когда менял свой паспорт, бегло посмотрел практику, нашел только один суд, в котором было постановление по отказу , что УФМС не является экспертом в области изменений внешности и как бы не его тема, что и у кого изменилось в паспорте, на сколько и прочие , паспорт гражданину должны выдавать по изменению внешности , хоть еженедельно по его желанию, необходимо только платить госпошлину и предоставить документы на замену. Уверен, что практика по замене с внешностью, нечасто применяется и первопроходцам в своих УФМС могут писать отказы, но форумчане ганзы, люди закаленные с Росгвардией, грамотно решают мелкие юридические проюелы знаний у правоохранителей. у меня никто ничего не спрашивал, просто оказали услугу в срок, получили "5" в рейтинг. у мамы был отказ, после жалобы пошли читать наверное практику , не смогли сформулировать ответ на жалобу отказа в оказании госуслуги ( наверное регламенты впервые сели изучать) и культурно выдали паспорт получив в рейтинг "2" + жалоба. Леонид Ильич: Заклейте скотчем и всё.
до первого СП желающего срубить палку налегке. Летели из Адлера в Мск, компанией. У коллеги была надорвана страница, на паспортном контроле в зоне безопасности(я хз почему в Адлере СП проверяли паспорта у вылетающих) , коллега получил протокол. Наверное , если есть косяк, проще поменять по изменению внешности, делают в течении 3 дней.
|
|
ТераФлю
|
Originally posted by хренов:
Так что кража лучше, если врать органам сможете.
Врать органам - удовольствие и святая обязанность каждого  Трижды проёбывал паспорт, всегда врал, что украли.
|
|
|