Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Как провести замену паспорта без штрафа по 19/16?

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Stior
19-11-2020 09:46 Stior
перемещено из Законодательство об оружии

Доброго дня!

Собственно, очередная странность в реализации законодательства привела к первому посту на форуме. Хотелось бы более позитивный повод, но теперь уже как случилось...

За 10 лет активной эксплуатации паспорта появился дефект на первой странице - надрыв около 1 см. Текст не затронут, паспорт у меня везде принимают как действительный. Захотел оформить замену для того, чтобы надрыв в будущем не стал более серьезным дефектом.

Дальше началось интересное: начальник/зам. начальника отдела миграционной службы говорят, говорят что готовы принять заявление, но в обязательном порядке выпишут штраф по 19.16. Обращал их внимание на то, что статья 19.16 предусматривает наказание за УМЫШЛЕННУЮ порчу паспорта. Собственно, в чем мой умысел делать небольшой надрыв страницы и приходить менять - никто обьяснить так и не смог. Ссылаются на нормы законодательства, которые предписывают бережно хранить паспорт. На аргумент о том, что наказание устанавливает все-таки КоАП, в котором за непредумышленный дефект отвественности не предусмотрено - внимания не обращают. Все сводится к тому, что раз есть дефект - то они НЕ ВЕРЯТ, что это могло произойти по неосторожности/либо документ был порван вообще не мной (я если честно, вообще не помню откуда этот дефект взялся). То есть аргумент выглядит чем-то похожим на попытку выписать штраф за умышленное небрежное хранение, в результате которого появился этот дефект, а мое прочтение законодательство - оно мое личное и к объективной действительности никакого отношения не имеет.

Подавать заявление я отказался. Ни с какими штрафами/предупреждениями не соглашался. Соответственно, сейчас взысканий на мне нет.

Кто-либо сталкивался с такой ситуацией? Что с этим делать? Как заменить документ без взыскания по 19.16? Получать штраф, а потом бегать по судам и оспаривать, особенно учитывая эпидемию как-то не очень хочется.

Ситуация получается вообще очень странная - законопослушный гражданин лишен возможности перевыпуска документа, который не по его вине пришел в негодность без статьи с серьезными для него последствиями

ГКС
19-11-2020 10:24 ГКС
Единственный вменяемый вариант - в связи с изменением внешности. Читайте комменты юристов и айда.
Stior
19-11-2020 10:51 Stior
Единственный вменяемый вариант - в связи с изменением внешности. Читайте комменты юристов и айда.

Тут возникает вопрос, не будет ли при подаче заявления по иной причине все равно штрафа по 19.16. Его же за надрыв хотят выписать, который никуда не денется с текущего паспорт, а его придется предъявить.

Т.е. изначальная проблема, насколько я понимаю, не в том, по какой причине я подаю заявление, а в том, как миграционная служба трактует дефект с точки зрения норм законодательства. Строго говоря с их трактовкой даже за попадание под дождь и кражу можно выписать 19.16 - граждане же обязаны паспорт дома хранить, а не с собой носить. Как предъявлять - делайте заверенные копии, и их предъявляйте (цитата со слов инспектора, к слову). Я так понимаю даже если в мой дом метеорит попадет - все равно буду виноват по 19.16, т.к. то что я паспорт не отправил в банковскую ячейку с круглосуточной охраной храниться - это мои сложности в общем-то

Rugins
19-11-2020 11:08 Rugins
Странные люди у вас в ФМС, у меня дочь страницу из паспорта вырвала, так и сказал когда менял, штрафа не выписали.. .
jacker2000
19-11-2020 11:56 jacker2000
У меня такая же ситуация, как и у автора, правда 15 лет и тоже первая страница. Так же создал тему, в том году. Но панабежали придурки и её засрали. Ясного ответа я не получил и на этом забил фиг. Паспорт тоже везде принимают,пол РФ исколесил.
Def1985
19-11-2020 11:59 Def1985
Originally posted by Rugins:

Странные люди у вас в ФМС, у меня дочь страницу из паспорта вырвала, так и сказал когда менял, штрафа не выписали...

У нас тоже единственный вариант замены паспорта БЕЗ штрафа - это по возрасту. В любых других случаях штраф гарантирован. Можно хоть обжаловаться.
Originally posted by Stior:

Я так понимаю даже если в мой дом метеорит попадет - все равно буду виноват по 19.16

Так и есть.
skygge
19-11-2020 18:17 skygge
Originally posted by Def1985:

единственный вариант замены паспорта БЕЗ штрафа - это по возрасту. В любых других случаях штраф гарантирован.

Даже при краже?
OLDALEX
19-11-2020 21:46 OLDALEX
Поменять 2 раза фамилию.
sixforest
19-11-2020 22:25 sixforest
Господи, да украли у Вас паспорт, украли в атобусе/метро и заявление Вы подали. Ага принимать, не хотели, но Вы настояли, прям из кармана украли, давка была, час пик, с портмоне,в нем еще сто рублей было, и телефон любовницы на листочке.
hollivell
20-11-2020 09:37 hollivell
Господи, да украли у Вас паспорт, украли в атобусе/метро и заявление Вы подали.

Зачем на себя вешать ч. 1 ст 306 УК РФ? паспорт может потом найтись у заявителя. ну вот зачем? украсть то должны не только паспорт кому он нужен. и у органов возникнут вопросы.

тут участники верно советуют - в связи с изменением внешности можно заменить.

Следующий СТРЕЛОК
20-11-2020 12:55 Следующий СТРЕЛОК
hollivell:

блин. где же эта тема была месяц назад. Ровно такая же ситуация, только мне влепили 19,16 и штраф вынесли еще до постановления. Щас жду дату суда.

sixforest
20-11-2020 17:31 sixforest
паспорт может потом найтись у заявителя

Сжечь, как дети блин.
украсть то должны не только паспорт

Дык:

прям из кармана украли, давка была, час пик, с портмоне,в нем еще сто рублей было, и телефон любовницы на листочке.

Пол! Пол менять! Оно надежнее! Лан ухожу пока не забанили.
Stior
22-11-2020 00:07 Stior
Следующий СТРЕЛОК:

блин. где же эта тема была месяц назад. Ровно такая же ситуация, только мне влепили 19,16 и штраф вынесли еще до постановления. Щас жду дату суда.

Как будет понятно чем у вас вся эта история закончится - напишите, если не сложно. Я тоже следить буду за развитием событий. Даже если сейчас по внешности и получится - этим способом много раз пользоваться не выйдет, поэтому судебные прецеденты по этому вопросу очень интересны.

Еще предположу, что вам статью влепили потому, что на госуслугах заявление подали. У них было заявление - был повод среагировать. Я перед тем, как заявление подать просто на консультацию пошел.

Stior
22-11-2020 00:39 Stior
Мне вообще кажется очень странной эта практика со штрафами по 19.16 по любому поводу. Крошечный дефект в паспорте по неосторожности или просто попасть с ним под дождь - это вряд ли правонарушение, соразмерное аннулированию РОХа и изъятию пушек на круглую сумму денег. Что-то мне подсказывает, что это все по-другому работать должно и, вероятно, где-то в законодательстве закопаны аргументы в пользу более правильного процесса
ak 47
23-11-2020 20:05 ak 47
Послежу
SDR
23-11-2020 20:11 SDR
Утеря либо кража. Надо уточнять, за что то есть штраф, за что то нет. Далее открывают дело. И после закрытия через месяц, можете идти получать новый спокойно.

Причем по моему кража лучше. Т к вашей вины нет. А за утерю штраф дадут. По моему так

Andry32
23-11-2020 20:23 Andry32
Мне госпожа Полицейский сказала написать в заявлении. Шёл по подвесному мосту, подскользнулся, паспорт из кормана упал в речку.
SDR
23-11-2020 20:26 SDR
Andry32:
Мне госпожа Полицейский сказала написать в заявлении. Шёл по подвесному мосту, подскользнулся, паспорт из кормана упал в речку.

и вы так написали? и чем кончилось?

Andry32
23-11-2020 20:33 Andry32
Дали временную бумажку с моим фото, а через месяц паспорт получил.
skygge
23-11-2020 23:29 skygge
Originally posted by Andry32:

подскользнулся, паспорт из кормана упал в речку.

Небрежное хранение, повлекшее утрату.
Originally posted by SDR:

кража лучше.

Тут каждый для себя выбирает. Либо поднять "оружейный" админ за неумышленное деяние, не несущее никакой общественной опасности, как одного из основных признаков правонарушения, по карательно-воспитательной норме из совкового наследства, либо представить так, что паспорт сам себя украл.
SDR
23-11-2020 23:34 SDR
skygge:

Тут каждый для себя выбирает. Либо поднять "оружейный" админ за неумышленное деяние, не несущее никакой общественной опасности, как одного из основных признаков правонарушения, по карательно-воспитательной норме из совкового наследства, либо представить так, что паспорт сам себя украл.

Все в Мире идет по спирали
Этот вопрос здесь столько раз обсуждался...... шо писец
И в свое время один ганзовец дал четкий расклад, что по моему лучше кража, т к вы верно сказали, не придраться и не влепить небрежное хранение. Да, придется ждать, пока менты проверять будут, не всплывет ли где паспорт и все такое. Но зато потом совесть чиста и никаких штрафов и админов

хренов
24-11-2020 21:18 хренов
Полиция ни чего проверять не будет, а будут только ждать что бы выписать отказной. С ним и идти в паспортный или кто он сейчас. Терял как то по студенчеству паспорт, вызывали на комиссию, так и сказал, что студент, стипендию не платят, живу в общаге, пожалели и предупреждением отделался. А несколько лет назад выдернули из авто сумку с документами, в том числе и паспорт, заявление в полицию, по истечению срока отказной и новый паспорт. Так что кража лучше, если врать органам сможете. Пару раз под протокол придётся таки. А врать - не хорошо
Coolaz
14-12-2020 21:28 Coolaz
Таки изменение внешности легально должно быть. Послежу.
zpt
9-4-2021 03:11 zpt

Изначально написано Stior:
[b]перемещено из Законодательство об оружии

За 10 лет активной эксплуатации паспорта появился дефект на первой странице - надрыв около 1 см. Текст не затронут, паспорт у меня везде принимают как действительный. Захотел оформить замену для того, чтобы надрыв в будущем не стал более серьезным дефектом.
[/B]

Продаются обложки на паспорт вместе с отдельными "обложками" для каждой страницы.

FurrWer
9-4-2021 09:34 FurrWer
Менял паспорт в ноябре 19-го года (паспорт 11-го года, получал по достижению 20-ти лет). У меня отошла ламинация на половине страницы с фото. Делал через ГосУслуги. Хотели навесить штраф за ненадлежащее. Но остыли, когда я сказал "Если я умышленно испортил, я бы пришел лично сдаваться вам?". Плюс, видны были следы активной эксплуатации (бахрома и потёртости).
Единственное, не хотели принимать оплату пошлины через ГосУслуги (мол, бухгалтерия не всегда может получить данные) и требовали живую оплату через кассу СберБанка.
Следующий СТРЕЛОК
14-4-2021 14:06 Следующий СТРЕЛОК
У меня полгода ушло.. . но хоть получилось.

Временную шкалу можете оценить по скрину.
click for enlarge 777 X 352 44.0 Kb

ПашаАБАКАН
16-4-2021 23:26 ПашаАБАКАН
zpt:

Продаются обложки на паспорт вместе с отдельными "обложками" для каждой страницы.

Эти обложки берегут всю страницу от замятия, бахромы, пятен, но дают максимальную нагрузку именно на отрыв при постоянном листании паспорта. Попались так уже несколько человек.

Следующий СТРЕЛОК
18-4-2021 11:18 Следующий СТРЕЛОК
ПашаАБАКАН:

Эти обложки берегут всю страницу от замятия, бахромы, пятен, но дают максимальную нагрузку именно на отрыв при постоянном листании паспорта. Попались так уже несколько человек.

Точно! я даже в суде объяснял, почему именно первая неламинированная страничка страдает более всего. Но умысла испортить таким образом страницы не имел.

Portland
25-4-2021 15:58 Portland
Coolaz:
Таки изменение внешности легально должно быть. Послежу.

НЕТ.

Замена "потертого" паспорта делается через госуслуги без штрафа. - "Если вам исполнилось 20 или 45 лет, у вас существенно изменилась внешность, вы сменили фамилию или нашли неточность в данных - это повод заменить паспорт".
Часто ездил в командировки, появились надрывы на странице от частого листания в гостиницах и аэропортах.
Подал через госуслуги документы, вызвали через день, получил новый паспорт. Никаких вопросов в УФМС МВД в отделе не возникло. В отделе провел 10 минут, место действие Московская область.

Возникла проблема при замене паспорта у моей мамы, ей 70 лет, паспорт с последней утери (5 лет) сильно износился. Подал через госуслуги все документы, из паспортного стола позвонила моей маме - майор УФМС и устно сказала, что паспорт не поменяет , так как существенных изменений внешности не обнаружено (ха-ха-ха), в этот же день пришел отказ в оказании госуслуги. Отправил жалобу на госуслуги, майор позвонила маме с наездом, типа а че жалуетесь, я же все рассказала, мама сказала все вопросы к сыну, майор позвонила уже мне с претензией, была культурно "послана" в формате, все ваши недовольства, объяснения и прочий бред можете изложить в ответе на жалобу , после я снова обжалую ваши действия. Ожидаемо , майор сказала - что вы паспорт все равно не получите. Звонки были на следующий день после жалобы, в районе 10 утра, в обед перезвонили маме из УФМС и вежливо попросили прийти когда будет удобно (был не приёмный день, но приходите в любое удобное время) и получить новенький паспорт. Место действие - Воронеж, Коминтерновский УФМС.
Когда менял свой паспорт, бегло посмотрел практику, нашел только один суд, в котором было постановление по отказу , что УФМС не является экспертом в области изменений внешности и как бы не его тема, что и у кого изменилось в паспорте, на сколько и прочие , паспорт гражданину должны выдавать по изменению внешности , хоть еженедельно по его желанию, необходимо только платить госпошлину и предоставить документы на замену.

Уверен, что практика по замене с внешностью, нечасто применяется и первопроходцам в своих УФМС могут писать отказы, но форумчане ганзы, люди закаленные с Росгвардией, грамотно решают мелкие юридические проюелы знаний у правоохранителей.
у меня никто ничего не спрашивал, просто оказали услугу в срок, получили "5" в рейтинг.
у мамы был отказ, после жалобы пошли читать наверное практику , не смогли сформулировать ответ на жалобу отказа в оказании госуслуги ( наверное регламенты впервые сели изучать) и культурно выдали паспорт получив в рейтинг "2" + жалоба.

Леонид Ильич:
Заклейте скотчем и всё.

до первого СП желающего срубить палку налегке.
Летели из Адлера в Мск, компанией. У коллеги была надорвана страница, на паспортном контроле в зоне безопасности(я хз почему в Адлере СП проверяли паспорта у вылетающих) , коллега получил протокол. Наверное , если есть косяк, проще поменять по изменению внешности, делают в течении 3 дней.
ТераФлю
28-4-2021 22:25 ТераФлю
Originally posted by хренов:

Так что кража лучше, если врать органам сможете.

Врать органам - удовольствие и святая обязанность каждого
Трижды проёбывал паспорт, всегда врал, что украли.

>
Guns.ru Talks
Юридическая консультация