Guns.ru Talks
Юридическая консультация
протокол по 19.16 за ветхий паспорт

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Следующий СТРЕЛОК
P.M.
29-10-2020 21:45 Следующий СТРЕЛОК
Доброго времени суток.
Потребовалось заменить паспорт (первая страница перед фото практически отвалилась, но еще держится). Обратился на ГУ, при замене отправили к оперу, который выдал протокол по 19,16 с формулировкой " небрежно хранил документ, что повлекло его порчу". штраф 300р. На ГУ счет уже появился, хотя рассмотрение только завтра.

Есть какие либо мысли по отмене данного безобразия ?
с Уважением, Антон
click for enlarge 1920 X 231  89.6 Kb

dr_Strangelove
P.M.
29-10-2020 22:40 dr_Strangelove
Originally posted by Следующий СТРЕЛОК:

Умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), -

Поскольку за небрежное хранение, повлекшее порчу (в отличии от утраты), статьей 19.16 КОАП РФ не предусмотрена ответственность, а также потому, что даказательство по делу об АП - административный протокол - в целях объективного и всестороннего рассмотрения дела должен содержать сведения о времени и месте события административного правонарушения - исходя из диспозиции статьи правонарушение не может быть длящимся (это если в протоколе чего-то нет) - то производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.
Только как будете восстанавливать? Порчу документировать эта целая история, поэтому все восстанавливают по причине утраты.. . Можете дальше ходить, пока страница совсем не оторвалась.
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
30-10-2020 00:08 Следующий СТРЕЛОК
восстанавливать ничего не надо. Документ не потерян, сдан в МВД и взамен уже получен новый.

вот скан протокола. личные данные убраны.

click for enlarge 884 X 1280 136.2 Kb

Cazador
P.M.
30-10-2020 08:27 Cazador
Originally posted by dr_Strangelove:

Поскольку за небрежное хранение, повлекшее порчу (в отличии от утраты), статьей 19.16 КОАП РФ не предусмотрена ответственность, то производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.

На первый взгляд так и есть. Но с учетом шаблона протокола, что говорит о массовости их составления, а я уверен, что ТС не первый кто задался вопросом законности такой административной ответственности и возможно уже были обжалования постановлений о привлечении к ответственности в суд, то я не исключаю наличие каких-либо положений или разъяснений высших судов, что порча паспорта, приведшая к невозможности его использования, должна расцениваться как его утрата.
Но это только мои мысли в слух (так как с такими вопросами не сталкивался) и опыт, что не всегда казалось бы явные вещи, являются такими, если глубже копнуть

dr_Strangelove
P.M.
30-10-2020 12:59 dr_Strangelove
Originally posted by Cazador:

то я не исключаю наличие каких-либо положений или разъяснений высших судов

Да, не иначе до Конституционного дошел кто-то.
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
1-11-2020 16:13 Следующий СТРЕЛОК
mixram2013:
В данном случае СП неправильно применили закон. Вот ссыль на соответствующую статью КоАП РФ: consultant.ru
Из нее видно, что за небрежное хранение, а именно это имеет место быть в Вашем случае, предусмотрена ответственность только, если это повлекло утрату документа. Таким образом состава АП нет.
Вам нужно обжаловать постановление, только не пропустите сроки. Лучше в суд.

я и привлеченный к делу юрист с вами полностью согласны. То, что состава нет - никого из МВД не волнует, постановление содержит ровно те же формулировки без указания, в чем именно содержалась "порча".

click for enlarge 789 X 1280 164.3 Kb

skygge
P.M.
1-11-2020 16:23 skygge
Если при утере паспорта устраивает временное удостоверение личности до момента получения нового, ВСЕГДА пишите заяву о краже паспорта. Потому как при невиновной утрате документа наложить взыскание невозможно.

оперу, который выдал протокол по 19,16 с формулировкой " небрежно хранил документ, что повлекло его порчу"

Я бы в прокуратуру жалобу написал за такую формулировку.
skygge
P.M.
1-11-2020 18:54 skygge
Originally posted by mixram2013:

Нужно не жалобы строчить, а обжаловать постановление

Одно другого не исключает. Хотя Вы правы, в прокуратуру лучше писать после отмены постановы.

Лучше сразу в суд.

Согласен. Чтобы не тратить время на отписки.

Налицо ошибка СП.

Ошибка-ли? Вот пусть прокуратура и разбирается, чтобы впредь таких "ошибок" не допускали.
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
2-11-2020 00:09 Следующий СТРЕЛОК
skygge:

Ошибка-ли? Вот пусть прокуратура и разбирается, чтобы впредь таких "ошибок" не допускали.

я признаюсь, что в шоке от ситуации. После обжалования да, будет обращение в прокуратуру. Если конечно удастся. На фоне админов по короне, которые рассматривают пачками в течении 30секунд на дело - это может быть проблемой.

Cazador
P.M.
2-11-2020 08:53 Cazador
Originally posted by skygge:

утере паспорта устраивает временное удостоверение личности до момента получения нового, ВСЕГДА пишите заяву о краже паспорта

Может прежде чем давать подобные советы, сначала следовало бы подумать, что вы советуете сообщать в правоохранительные органы о преступлении, которого не было и заявитель об этом знает, то есть фактически сам совершает преступление о заведомо ложном доносе

Я бы в прокуратуру жалобу написал за такую формулировку

Прокуратура не рассматривает жалобы на постановления об административных правонарушениях. Писать по любому вопросу в прокуратуру это безграмотность и дурной тон, достойный бабок-склочниц, не понимающих куда и что надо писать.
А порядок обжалования постановлений об административных правонарушениях четко определен КоАПом и прокуратуры там нет, как и администрации Президента и прочих любимых склочниками адресатов

skygge
P.M.
2-11-2020 09:51 skygge

вы советуете сообщать в правоохранительные органы о преступлении, которого не было и заявитель об этом знает,

Недоказуемо, и заявитель необязательно может об этом знать, если утеря произошла при неизвестных ему обстоятельствах.

Прокуратура не рассматривает жалобы на постановления об административных правонарушениях.

Жалоба пишется не на постановление, а на незаконные действия. Вполне себе в соответствии с правилами обращения граждан в прокуратуру.

Писать по любому вопросу в прокуратуру это безграмотность и дурной тон, достойный бабок-склочниц, не понимающих куда и что надо писать.

Поделитесь другим рабочим способом наказания за такие "ошибки".
Cazador
P.M.
2-11-2020 12:36 Cazador

Поделитесь другим рабочим способом наказания за такие "ошибки".

А зачем вообще кого-то пытаться наказывать? Много лишнего времени?
Если уж очень хочется, то отменить постановление в суде как незаконное и взыскать с ГУ МВД субъекта судебные расходы, понесенные в связи с "оспариванием незаконного привлечения к административной ответственности".
В этом случае конкретному исполнителю прилетит. Но это уж если дело принципа.

Следующий СТРЕЛОК
P.M.
2-11-2020 14:40 Следующий СТРЕЛОК
mixram2013:

Ничего не прилетит. Если бы за всякую мелочевку прилетало, ужеб давно все разбежались.

Вопрос не в том, кому и куда прилетит. Вопрос в отмене антиоружейного админа. Это ГЛАВНЫЙ вопрос.

skygge
P.M.
2-11-2020 16:56 skygge

Это ГЛАВНЫЙ вопрос.

Решаемый в суде.

А зачем вообще кого-то пытаться наказывать?

Как Вы правильно заметили, это вопрос скорее принципиальный. И каждый решает сам для себя, как поступить. Моя позиция - за каждое незаконное постановление должностное лицо должно понести наказание в соответствие с законом. Много времени написать жалобу и отправить ее через инет не займет, но есть вероятность, что, получив по рукам, должностное лицо, прежде чем повторить, подумает мозгом о незаконности своих действий.
Несомненно, из решений судов по отмене незаконных постанов складывается практика, которая впоследствии находит отражение в обзорах (в т.ч. и на сайтах ведомств в виде рекомендаций), на основании которых проще составлять жалобы, а судам - выносить решения.
Но, к сожалению, наказывать должностных лиц за "ошибки", которые в подавляющем большинстве являются следствием безграмотности или умысла, в рамках обжалования постановы не в компетенции суда. Для этого как раз и существует прокуратура. На жалобы в порядке подчиненности обычно присылают отписки, либо обещание погрозить пальчиком.

взыскать с ГУ МВД субъекта судебные расходы, понесенные в связи с "оспариванием незаконного привлечения к административной ответственности".

Как-то тяжело проходит это в судах. По крайней мере, у меня. На любой расход надо собрать кучу подтверждающих документов, побегать за которыми повлечет дополнительные расходы.
Seytar
P.M.
4-11-2020 00:48 Seytar
В свое время паспорт постирали в машине. Но за ненадобностью я ошметки собрал в пакет и убрал. Пару лет он мне в сущности бы не нужен. Когда потребовался, я пошел в паспортный стол и выложил все как есть. Мне само собой вкатили 19.15 с штрафом в 3к. Плюс еще за бланк 2к. На пятерку просел. Когда пришел получать готовый паспорт у меня спросили какой нибудь документ другой. Ну я без задней мысли показал зеленку. И тут начался форменный кипеш. Паспортистка побежала к начальнику стола. И мне пояснили что штраф по 19.15 в моем случае был незаконным, как и плату за бланк оказывается с военнослужащих не берут. Я не смог найти где в законах это написано. Но по тем выпученным глазам начальника стола и его беготне я понял что это правда.
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
15-1-2021 17:05 Следующий СТРЕЛОК
получил ответ из Прокуратуры.
click for enlarge 989 X 1280 158.7 Kb
a.e.l
P.M.
6-2-2021 02:23 a.e.l
Черт.
С паспортом тоже беда. Думал заменить ибо еще 3 года до плановой замены может и не дожить, но теперь хз что делать.
С учетом того что местность таже (город на Д но чуть северней), практика скорей всего такая-же((( Протокол не нужен от слова совсем.
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
6-2-2021 14:58 Следующий СТРЕЛОК
а суда так еще и не было.
Loudeo
P.M.
10-2-2021 12:57 Loudeo
КоАП РФ Статья 19.16.
Умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), -
влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей.

Умышленное же !
Когда мне пытались за постиранный паспорт штраф, я их лесом послал, ткнув носом в слово "Умышленное". И пообещал пожаловаться. Тут же съехали.

x109xx74
P.M.
10-2-2021 15:35 x109xx74
Отмечусь, тоже беда с паспортом.
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
10-2-2021 16:06 Следующий СТРЕЛОК
Loudeo:

Когда мне пытались за постиранный паспорт штраф, я их лесом послал, ткнув носом в слово "Умышленное". И пообещал пожаловаться. Тут же съехали.

До своей ситуации я тоже полагал верховенство закона в этом вопросе. ОДнако несмотря на "обещания жаловаться" протокол составили и вот уже 3 месяца приходится каждый день проверять сайт суда на предмет назначенного слушания. Оптимизма не добавляет, знаете ли.

a.e.l
P.M.
10-2-2021 16:23 a.e.l
прям хоть экспертизу делай перед заменой, что паспорт "естественно износился".. .
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
14-4-2021 20:02 Следующий СТРЕЛОК
что могу сказать:

1. Спасибо судье за взвешенный вердикт, а так же отсутствие негативного отношения к привлекаемым даже по таким малозначительным делам. Все прошло четко, быстро, вежливо.
2. Полгода ожидания судебного заседания добавили седых волос, потому как практически каждый день проверять страничку суда со своим делом и не наблюдать там движения, а по телефону получать периодическое "нет информации, ЖДИТЕ!"

Временную шкалу можете оценить по скрину.
click for enlarge 777 X 352 44.0 Kb

a.e.l
P.M.
15-4-2021 12:24 a.e.l
Искренне поздравляю!
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
15-4-2021 12:35 Следующий СТРЕЛОК
a.e.l:
Искренне поздравляю!

Спасибо.

Коллеги, мысль простая - если Вам без особой причины рисуют админ - подключайте сразу Юриста или Адвоката. Не ждите.

button
P.M.
16-4-2021 07:44 button
офигеть.
судя по отзывам у них на потоке стоит выписывание таких протоколов!

а подскажите, если я хочу просто паспорт поменять, что меня ждет? он еще имеет товарный вид, но стремительно ветшает из-за частого использования.. .

Portland
P.M.
25-4-2021 16:16 Portland
button:
офигеть.
судя по отзывам у них на потоке стоит выписывание таких протоколов!

а подскажите, если я хочу просто паспорт поменять, что меня ждет? он еще имеет товарный вид, но стремительно ветшает из-за частого использования...

ответил в параллельной теме развернуто, тут продублирую, тема реально актуальная:

- Замена "потертого" паспорта делается через госуслуги без штрафа. - "Если вам исполнилось 20 или 45 лет, у вас существенно изменилась внешность, вы сменили фамилию или нашли неточность в данных - это повод заменить паспорт".
Часто ездил в командировки, появились надрывы на странице от частого листания в гостиницах и аэропортах.
Подал через госуслуги документы, вызвали через день, получил новый паспорт. Никаких вопросов в УФМС МВД в отделе не возникло. В отделе провел 10 минут, место действие Московская область. -

Как провести замену паспорта без штрафа по 19/16?

>
Guns.ru Talks
Юридическая консультация