Следующий СТРЕЛОК
P.M.
|
29-10-2020 21:45
Следующий СТРЕЛОК
Доброго времени суток. Потребовалось заменить паспорт (первая страница перед фото практически отвалилась, но еще держится). Обратился на ГУ, при замене отправили к оперу, который выдал протокол по 19,16 с формулировкой " небрежно хранил документ, что повлекло его порчу". штраф 300р. На ГУ счет уже появился, хотя рассмотрение только завтра. Есть какие либо мысли по отмене данного безобразия ? с Уважением, Антон
|
|
dr_Strangelove
P.M.
|
29-10-2020 22:40
dr_Strangelove
Originally posted by Следующий СТРЕЛОК:
Умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), -
Поскольку за небрежное хранение, повлекшее порчу (в отличии от утраты), статьей 19.16 КОАП РФ не предусмотрена ответственность, а также потому, что даказательство по делу об АП - административный протокол - в целях объективного и всестороннего рассмотрения дела должен содержать сведения о времени и месте события административного правонарушения - исходя из диспозиции статьи правонарушение не может быть длящимся (это если в протоколе чего-то нет) - то производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению. Только как будете восстанавливать? Порчу документировать эта целая история, поэтому все восстанавливают по причине утраты.. . Можете дальше ходить, пока страница совсем не оторвалась.
|
|
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
|
30-10-2020 00:08
Следующий СТРЕЛОК
восстанавливать ничего не надо. Документ не потерян, сдан в МВД и взамен уже получен новый. вот скан протокола. личные данные убраны.
|
|
Cazador
P.M.
|
Originally posted by dr_Strangelove:
Поскольку за небрежное хранение, повлекшее порчу (в отличии от утраты), статьей 19.16 КОАП РФ не предусмотрена ответственность, то производство по делу об административном правонарушении подлежит прекращению.
На первый взгляд так и есть. Но с учетом шаблона протокола, что говорит о массовости их составления, а я уверен, что ТС не первый кто задался вопросом законности такой административной ответственности и возможно уже были обжалования постановлений о привлечении к ответственности в суд, то я не исключаю наличие каких-либо положений или разъяснений высших судов, что порча паспорта, приведшая к невозможности его использования, должна расцениваться как его утрата. Но это только мои мысли в слух (так как с такими вопросами не сталкивался) и опыт, что не всегда казалось бы явные вещи, являются такими, если глубже копнуть
|
|
dr_Strangelove
P.M.
|
30-10-2020 12:59
dr_Strangelove
Originally posted by Cazador:
то я не исключаю наличие каких-либо положений или разъяснений высших судов
Да, не иначе до Конституционного дошел кто-то.
|
|
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
|
1-11-2020 16:13
Следующий СТРЕЛОК
mixram2013: В данном случае СП неправильно применили закон. Вот ссыль на соответствующую статью КоАП РФ: consultant.ru Из нее видно, что за небрежное хранение, а именно это имеет место быть в Вашем случае, предусмотрена ответственность только, если это повлекло утрату документа. Таким образом состава АП нет. Вам нужно обжаловать постановление, только не пропустите сроки. Лучше в суд.
я и привлеченный к делу юрист с вами полностью согласны. То, что состава нет - никого из МВД не волнует, постановление содержит ровно те же формулировки без указания, в чем именно содержалась "порча".
|
|
skygge
P.M.
|
Если при утере паспорта устраивает временное удостоверение личности до момента получения нового, ВСЕГДА пишите заяву о краже паспорта. Потому как при невиновной утрате документа наложить взыскание невозможно. Originally posted by Следующий СТРЕЛОК:
оперу, который выдал протокол по 19,16 с формулировкой " небрежно хранил документ, что повлекло его порчу"
Я бы в прокуратуру жалобу написал за такую формулировку.
|
|
skygge
P.M.
|
Originally posted by mixram2013:
Нужно не жалобы строчить, а обжаловать постановление
Одно другого не исключает. Хотя Вы правы, в прокуратуру лучше писать после отмены постановы. Originally posted by mixram2013:
Лучше сразу в суд.
Согласен. Чтобы не тратить время на отписки. Originally posted by mixram2013:
Налицо ошибка СП.
Ошибка-ли? Вот пусть прокуратура и разбирается, чтобы впредь таких "ошибок" не допускали.
|
|
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
|
2-11-2020 00:09
Следующий СТРЕЛОК
skygge:
Ошибка-ли? Вот пусть прокуратура и разбирается, чтобы впредь таких "ошибок" не допускали.
я признаюсь, что в шоке от ситуации. После обжалования да, будет обращение в прокуратуру. Если конечно удастся. На фоне админов по короне, которые рассматривают пачками в течении 30секунд на дело - это может быть проблемой.
|
|
Cazador
P.M.
|
Originally posted by skygge:
утере паспорта устраивает временное удостоверение личности до момента получения нового, ВСЕГДА пишите заяву о краже паспорта
Может прежде чем давать подобные советы, сначала следовало бы подумать, что вы советуете сообщать в правоохранительные органы о преступлении, которого не было и заявитель об этом знает, то есть фактически сам совершает преступление о заведомо ложном доносе Originally posted by skygge:
Я бы в прокуратуру жалобу написал за такую формулировку
Прокуратура не рассматривает жалобы на постановления об административных правонарушениях. Писать по любому вопросу в прокуратуру это безграмотность и дурной тон, достойный бабок-склочниц, не понимающих куда и что надо писать. А порядок обжалования постановлений об административных правонарушениях четко определен КоАПом и прокуратуры там нет, как и администрации Президента и прочих любимых склочниками адресатов
|
|
skygge
P.M.
|
Originally posted by Cazador:
вы советуете сообщать в правоохранительные органы о преступлении, которого не было и заявитель об этом знает,
Недоказуемо, и заявитель необязательно может об этом знать, если утеря произошла при неизвестных ему обстоятельствах. Originally posted by Cazador:
Прокуратура не рассматривает жалобы на постановления об административных правонарушениях.
Жалоба пишется не на постановление, а на незаконные действия. Вполне себе в соответствии с правилами обращения граждан в прокуратуру. Originally posted by Cazador:
Писать по любому вопросу в прокуратуру это безграмотность и дурной тон, достойный бабок-склочниц, не понимающих куда и что надо писать.
Поделитесь другим рабочим способом наказания за такие "ошибки".
|
|
Cazador
P.M.
|
Originally posted by skygge:
Поделитесь другим рабочим способом наказания за такие "ошибки".
А зачем вообще кого-то пытаться наказывать? Много лишнего времени? Если уж очень хочется, то отменить постановление в суде как незаконное и взыскать с ГУ МВД субъекта судебные расходы, понесенные в связи с "оспариванием незаконного привлечения к административной ответственности". В этом случае конкретному исполнителю прилетит. Но это уж если дело принципа.
|
|
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
|
2-11-2020 14:40
Следующий СТРЕЛОК
mixram2013: Ничего не прилетит. Если бы за всякую мелочевку прилетало, ужеб давно все разбежались.
Вопрос не в том, кому и куда прилетит. Вопрос в отмене антиоружейного админа. Это ГЛАВНЫЙ вопрос.
|
|
skygge
P.M.
|
Originally posted by Следующий СТРЕЛОК:
Это ГЛАВНЫЙ вопрос.
Решаемый в суде. Originally posted by Cazador:
А зачем вообще кого-то пытаться наказывать?
Как Вы правильно заметили, это вопрос скорее принципиальный. И каждый решает сам для себя, как поступить. Моя позиция - за каждое незаконное постановление должностное лицо должно понести наказание в соответствие с законом. Много времени написать жалобу и отправить ее через инет не займет, но есть вероятность, что, получив по рукам, должностное лицо, прежде чем повторить, подумает мозгом о незаконности своих действий. Несомненно, из решений судов по отмене незаконных постанов складывается практика, которая впоследствии находит отражение в обзорах (в т.ч. и на сайтах ведомств в виде рекомендаций), на основании которых проще составлять жалобы, а судам - выносить решения. Но, к сожалению, наказывать должностных лиц за "ошибки", которые в подавляющем большинстве являются следствием безграмотности или умысла, в рамках обжалования постановы не в компетенции суда. Для этого как раз и существует прокуратура. На жалобы в порядке подчиненности обычно присылают отписки, либо обещание погрозить пальчиком. Originally posted by Cazador:
взыскать с ГУ МВД субъекта судебные расходы, понесенные в связи с "оспариванием незаконного привлечения к административной ответственности".
Как-то тяжело проходит это в судах. По крайней мере, у меня. На любой расход надо собрать кучу подтверждающих документов, побегать за которыми повлечет дополнительные расходы.
|
|
Seytar
P.M.
|
В свое время паспорт постирали в машине. Но за ненадобностью я ошметки собрал в пакет и убрал. Пару лет он мне в сущности бы не нужен. Когда потребовался, я пошел в паспортный стол и выложил все как есть. Мне само собой вкатили 19.15 с штрафом в 3к. Плюс еще за бланк 2к. На пятерку просел. Когда пришел получать готовый паспорт у меня спросили какой нибудь документ другой. Ну я без задней мысли показал зеленку. И тут начался форменный кипеш. Паспортистка побежала к начальнику стола. И мне пояснили что штраф по 19.15 в моем случае был незаконным, как и плату за бланк оказывается с военнослужащих не берут. Я не смог найти где в законах это написано. Но по тем выпученным глазам начальника стола и его беготне я понял что это правда.
|
|
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
|
15-1-2021 17:05
Следующий СТРЕЛОК
получил ответ из Прокуратуры.
|
|
a.e.l
P.M.
|
Черт. С паспортом тоже беда. Думал заменить ибо еще 3 года до плановой замены может и не дожить, но теперь хз что делать. С учетом того что местность таже (город на Д но чуть северней), практика скорей всего такая-же((( Протокол не нужен от слова совсем.
|
|
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
|
6-2-2021 14:58
Следующий СТРЕЛОК
а суда так еще и не было.
|
|
Loudeo
P.M.
|
КоАП РФ Статья 19.16. Умышленные уничтожение или порча документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), либо небрежное хранение документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), повлекшее утрату документа, удостоверяющего личность гражданина (паспорта), - влечет предупреждение или наложение административного штрафа в размере от ста до трехсот рублей. Умышленное же ! Когда мне пытались за постиранный паспорт штраф, я их лесом послал, ткнув носом в слово "Умышленное". И пообещал пожаловаться. Тут же съехали.
|
|
x109xx74
P.M.
|
Отмечусь, тоже беда с паспортом.
|
|
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
|
10-2-2021 16:06
Следующий СТРЕЛОК
Loudeo:
Когда мне пытались за постиранный паспорт штраф, я их лесом послал, ткнув носом в слово "Умышленное". И пообещал пожаловаться. Тут же съехали.
До своей ситуации я тоже полагал верховенство закона в этом вопросе. ОДнако несмотря на "обещания жаловаться" протокол составили и вот уже 3 месяца приходится каждый день проверять сайт суда на предмет назначенного слушания. Оптимизма не добавляет, знаете ли.
|
|
a.e.l
P.M.
|
прям хоть экспертизу делай перед заменой, что паспорт "естественно износился".. .
|
|
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
|
14-4-2021 20:02
Следующий СТРЕЛОК
что могу сказать: 1. Спасибо судье за взвешенный вердикт, а так же отсутствие негативного отношения к привлекаемым даже по таким малозначительным делам. Все прошло четко, быстро, вежливо. 2. Полгода ожидания судебного заседания добавили седых волос, потому как практически каждый день проверять страничку суда со своим делом и не наблюдать там движения, а по телефону получать периодическое "нет информации, ЖДИТЕ!" Временную шкалу можете оценить по скрину.
|
|
a.e.l
P.M.
|
Искренне поздравляю!
|
|
Следующий СТРЕЛОК
P.M.
|
15-4-2021 12:35
Следующий СТРЕЛОК
a.e.l: Искренне поздравляю!
Спасибо. Коллеги, мысль простая - если Вам без особой причины рисуют админ - подключайте сразу Юриста или Адвоката. Не ждите.
|
|
button
P.M.
|
офигеть. судя по отзывам у них на потоке стоит выписывание таких протоколов! а подскажите, если я хочу просто паспорт поменять, что меня ждет? он еще имеет товарный вид, но стремительно ветшает из-за частого использования.. .
|
|
Portland
P.M.
|
button: офигеть. судя по отзывам у них на потоке стоит выписывание таких протоколов!а подскажите, если я хочу просто паспорт поменять, что меня ждет? он еще имеет товарный вид, но стремительно ветшает из-за частого использования...
ответил в параллельной теме развернуто, тут продублирую, тема реально актуальная: - Замена "потертого" паспорта делается через госуслуги без штрафа. - "Если вам исполнилось 20 или 45 лет, у вас существенно изменилась внешность, вы сменили фамилию или нашли неточность в данных - это повод заменить паспорт". Часто ездил в командировки, появились надрывы на странице от частого листания в гостиницах и аэропортах. Подал через госуслуги документы, вызвали через день, получил новый паспорт. Никаких вопросов в УФМС МВД в отделе не возникло. В отделе провел 10 минут, место действие Московская область. - Как провести замену паспорта без штрафа по 19/16?
|
|
|