Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Нужен совет: агенство недвижимости подало в суд

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Нужен совет: агенство недвижимости подало в суд
Юстас
16-11-2007 18:34 Юстас
Собственно ситуация.
Был подписан договор с агенством недвижимости Н. которое брало на себя обязательства найти покупателя на квартиру. Покупатель найден не был. Договор расторгнут по обоюдном согласию. От агенства получен документ примерного содержания: "Агенство Н. и Ф.И.О. настоящим удостоверяют что по обоюдному согласию рапсторгают договор ? ....
Имущественных и иных претензий не имеют."
Затем самостоятельно продаю квартиру. Обращаю внимание что договор с агенством расторгнут РАНЬШЕ чем была продана квартира.
Проходит полгода с момента расторжения договора.
Звонок из суда и вопрос:"почему не являетесь на заседание?"
Агенство подготовило иск в суд, суть претензии в том, что якобы квартира была продана без их участия, в момент действия договора и я как продавец квартиры НЕОДНОКРАТНО отказывался от визитов потенциальных покупателей с риэлтором. Агенство имеет серьезные финансовые претензии.
С материалом дела ознакомлюсь в понедельник.
Обязаны-ли в суде выдать копию дела и т.д.?
Специалисты посоветуйте алгоритм действий.
Что, как, куда? На что обратить внимание?
Заседание суда назначено на начало декабря.
Волга-Волга
16-11-2007 20:25 Волга-Волга
Отложить дело по тому основанию, что не получали искового заявления, хотите вести дело с представителем, которому надо знакомиться с материалами дела.

Затем - заключить соглашение с адвокатом/юристом, выдать ему доверенность и послать в суд. Дальше он/она все сделает сам/сама.

Навскидку, важно: чтобы соглашение о расторжении договора было подписано обеими сторонами. Важно также знать, с какого момента действует такое соглашение. Короче, юрист должен работать.

Viper NS
17-11-2007 13:47 Viper NS
quote:
Агенство имеет серьезные финансовые претензии.

- Слоны идут на север
- Слоны идут на йух, а Штирлиц живет этажом выше

Если договор был расторгнут именно так, как вы говорите, вижу примерно такой предмет доказывания: для доказательства факта того, что договорные правоотношения прекратились по обоюдному волеизъявлению сторон ДО исполнения вашим контрагентом договора (до продажи квартиры), что является основанием выплатить фиксированное вознаграждение агентству, обычно прописанное в договоре, но не дает ему права требовать вознаграждение в полном объеме, НАДО:
- Иметь на руках подлинник договора
- Подлинник таинственного документа

quote:
От агенства получен документ примерного содержания: "Агенство Н. и Ф.И.О. настоящим удостоверяют что по обоюдному согласию рапсторгают договор ? ....

договор купли-продажи вашей квартиры, по срокам которого можно установить, что сделка состоялась ПОСЛЕ расторжения вашего договора с горе-истцом.

quote:
Затем - заключить соглашение с адвокатом/юристом, выдать ему доверенность и послать в суд. Дальше он/она все сделает сам/сама.

+ 1. Дело - учебно-тренировочное, и при том достаточно недорогое. К стати, сколько денег и по какому основанию хочет истец?
Если не сложно, выложите скан сего искового заявления или текст в электронном виде - и повеселюсь, и что-нибудь посоветую...

З.Ы. Копию искового вам должны вручить в любом случае. Остальные необходимые документы должны быть у вас на руках.

edit log

Юстас
17-11-2007 19:23 Юстас
Господа, спасибо за участие!
В понедельник буду в суде, получу копию искового и выложу.
Vovanoid
20-11-2007 10:19 Vovanoid
Толпа оголтелых юристов ждет с нетерпением! Уже построились клином и придумали боевой клич...
Юстас
20-11-2007 10:21 Юстас
)) Владимир, сегодня вечером выложу.
Обстоятельства некоторые...
Sprenger
22-11-2007 18:39 Sprenger
Чую, было доп. соглашение. У нас это любят ой как.
Юстас
5-12-2007 18:23 Юстас
Сразу извиняюсь за молчание.
Был крепко занят и документы на обозрение выложить не мог.
В общем и целом заседание сегодня состоялось.
Оговорюсь: квартира была продана РАНЕЕ срока истечения действия договора.Что, в принципе, не есть хорошо для меня. В своем первом посте я допустил ошибку.
Основная суть претензий истца - получение процента от сделки.
Сделки, которая НЕ была осуществлена при участии агенства. И не был заключен дополнительный договор о выплате этих самых процентов от сделки.(заключение сего доп. договора оговорено в соглашении).
В договоре так же пункт о том, что в период действия договора, указанная недвижимость не может быть передана третьим лицам.
Этот пункт мною - нарушен. Вроде как это объективно...
НО, если быть толковым адвокатом и опереться на определенные статьи ГК (что моим адвокатом и было сделно), выясняется что сей пункт - ничтожен... (сие определение мне дюжо понравилось).
Немаловажную роль сыграло извещение от агенства о том, что оно (агенство) не имеет никаких претензий. Сия бумажка имеет число то же что и число окончания срока действия договора.
Существование подобного документа у "подсудимого" (меня), было полной неожиданностью для юриста агенста...
Он даже как-то расстроился...
Итог: агенство хотело получить 8.000 у.е., но пребывает на сегодняшний момент в жостком обломе.
Еще мысля:
1)без участия адвоката результат мог быть и иным.
2)судья - человек, как преподнесешь, таково будет и решение.
Pragmatik
19-12-2007 15:10 Pragmatik
Добавлю.
Если в договоре нет пункта, что владелец квартиры не имеет права без участия агентства продавать квартиру - то агентство следует туда, куда, чуть выше, отправили слонов.

У нас на работе случай был. Искала наша конторка площади через агентства недвижимости. Они, агентства, всегда пытались впарить в договор пункт, что компания не имеет права работать более ни с кем, кроме этого агентства. Но агентство было послано прямиком по известному направлению. А поскольку в Москве таких агентств как собак, то они утирались и соглашались сей хитрый пунктик убирать из договора.
Так и работали параллельно с несколькими агентствами. И ни одна ... (пи-и-и-ип) не пискнула... Работали и были счастливы, что получили выгодного клиента.

edit log

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Нужен совет: агенство недвижимости подало в суд