Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Неявка в суд в качестве свидетеля (ВАЖНО!) ( 1 )
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Неявка в суд в качестве свидетеля (ВАЖНО!)
  версия для печати
Lorgus
12-11-2007 15:04    

Коллеги, добрый день.

На старый паспорт отца (у него теперь поменяный) какие-то хулиганы понаоткрывали кучу левых фирм, взяли на них кучу кредитов и прочая разные делишки.

К нему уже приезжали следаки из городов и весей (сам он из Москвы), всё им объяснял, на Петровке бывал, писал всяко-разно в заявлениях и т.д.

Теперь приходят повестки из судов с территории всего Советского Союза с "явиться к такому-то числу на заседание" в качестве свидетеля.

Он человек занятой, и на каждое заседание ездить не может.
Во-1, т.к. криминала этого слишком много и всё - разные эпизоды по разным делам,
во-2, никто ему не проплатит ни гостиницу ни неустойку (он фрилансер, и работает сам на себя, так что "за счет работодателя" - не канает)

В общем, - обидно ездить чёрте-куда, чтобы посидеть на очередном техническом заседании.

Вопрос - вечен как всё в этой стране: Что делать? (с учетом вышеозначенных пп.1,2)

Спасибо!

edit log


 

 
fref1
12-11-2007 18:08    

Гражданский процесуальный кодекс ст. 95, 96.
Выкладываю из Консультанта плюс:

Статья 95. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам

1. Свидетелям, экспертам, специалистам и переводчикам возмещаются понесенные ими в связи с явкой в суд расходы на проезд и проживание, а также выплачиваются суточные.
2. За работающими гражданами, вызываемыми в суд в качестве свидетелей, сохраняется средний заработок по месту работы за время их отсутствия в связи с явкой в суд. Свидетели, не состоящие в трудовых отношениях, за отвлечение их от обычных занятий получают компенсацию за потерю времени исходя из фактических затрат времени и установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда.
3. Эксперты, специалисты получают вознаграждение за выполненную ими по поручению суда работу, если эта работа не входит в круг их служебных обязанностей в качестве работников государственного учреждения. Размер вознаграждения экспертам, специалистам определяется судом по согласованию со сторонами и по соглашению с экспертами, специалистами.

Статья 96. Внесение сторонами денежных сумм, подлежащих выплате свидетелям, экспертам и специалистам

1. Денежные суммы, подлежащие выплате свидетелям, экспертам и специалистам, или другие связанные с рассмотрением дела расходы, признанные судом необходимыми, предварительно вносятся на банковский счет управления (отдела) Судебного департамента в субъектах Российской Федерации стороной, заявившей соответствующую просьбу. В случае, если указанная просьба заявлена обеими сторонами, требуемые суммы вносятся сторонами в равных частях.
2. В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе суда, соответствующие расходы возмещаются за счет средств федерального бюджета.
В случае, если вызов свидетелей, назначение экспертов, привлечение специалистов и другие действия, подлежащие оплате, осуществляются по инициативе мирового судьи, соответствующие расходы возмещаются за счет средств бюджета субъекта Российской Федерации, на территории которого действует мировой судья.
3. Суд, а также мировой судья может освободить гражданина с учетом его имущественного положения от уплаты расходов, предусмотренных частью первой настоящей статьи, или уменьшить их размер. В этом случае расходы возмещаются за счет средств соответствующего бюджета.

vladgan
12-11-2007 19:24    

Исходя из того, что к нему приезжали следаки и сам он на Петровке бывал, полагаю что речь идет об уголовных процессах? Если да, то в принципе его неявка в качестве свидетеля по вызову суда большой роли играть не будет, поскольку в делах должны быть его объяснения, протоколы допросов в качестве свидетеля, которые суд огласит в заседании. Поэтому маловероятно что в этих случаях суд будет настаивать на вызове иногороднего свидетеля. Если он понадобится, что называется позарез, ему об этом сообщат. Тогда надо будет принимать решение.
Если процессы гражданские, то в принципе тоже ничего страшного не случится. По крайней мере заинтересованная в явке свидетеля сторона будет регулировать этот вопрос со свидетелем. В отношении приведенных статей ГПК РФ - не обольщайтесь. На те суммы, которые будут подлежать выплате за счет бюджета ночевать например можно будет только под мостом, ездить по самому дешевому ж/д тарифу, питаться только в самой вшивой рыгаловке. Да и те деньги замучаетесь получать.
Вобщем не заморачивайтесь. Все сказанное относится только к вызову в качестве свидетеля. Надеюсь, что Ваш отец своевременно заявил об утере паспорта и у него лично не будет проблем с выплатами кредитов и др. долгов.
Lorgus
13-11-2007 09:42    

2 fref1:
Какова правоприменительная практика по 95.1? Это выплатит МинФин? Очень сомневаюсь. В нашей стране всё гладко лишь на бумаге
95.2 - вот об этом и речь. Расходы и компенсация несоизмеримы.

96.1 "признанные судом необходимыми" - 100% суд признает их не необходимыми.
96.2 - отлично! Всё из статьи 95 перечеркивается и отдается на откуп судье. См. п. выше.

2 vladgan:
Всего не знаю, но полагаю-таки да. Уголовка.

Ок, спасибо за инфу.
Мне главное знать грозит ли чем-то "злостное игнорирование", хотя под роспись повестки не вручались.

Lorgus
13-11-2007 11:44    

Небольшое дополнение.

Месяц назад его уже приглашали на заседание в другой город в кач. свидетеля (в числе 10-15 чел других свидетелей, перечисленных в том приглашении, но напротив его фамилии стояла отметка. Стало быть всем шлют одно и то же письмо, выделяя очередную фамилию). Иногородних в этом списке - 8 чел. Сейчас прислали такой же вариант письма, с тем же списком всех свидетелей, но появилась фраза: "В связи с Вашей неявкой на заседание отложено до ... и Вам необходимо явиться на следующее слушание...". Стало быть каждому из списка эта фраза может также предназначаться. Получается, что ездить туда можно "до посинения", кто-нибудь да не приедет. Следователям отец писал (в свое время) заявления по существу дела, больше ему НЕЧЕГО добавить. Отец уже потрепал свои нервы и здоровье, когда пришлось общаться со следователями по существу дела, а теперь его ещё будут вызывать кататься на заседания по городам и весям?
Конкретный вопрос: Имеет ли отец полное юридическое право (? закона, положения) игнорировать эти вызовы (Тех мошенников он не знает, никогда не общался, не виделся, обо всем этом написал в следственном протоколе).

Tevton
13-11-2007 16:23    

Суммы за проезд к месту проведения заседания не очень-то платят. Чтобы не мешать процессу неявкой можно просто отправить туда заявление в котором необходимо указать, что явка невозможна например по состоянию здоровья и что показания, данные на предварительном следствии свидетель побтверждает. На этом обычно всё и заканчивается...
Tevton
13-11-2007 16:25    

2 fref1 Там скорее всего речь идёт об уголовном процессе, Ваша ссылка на ГПК не годится.
fref1
13-11-2007 17:18    

quote:
Originally posted by Lorgus:

во-2, никто ему не проплатит ни гостиницу ни неустойку (он фрилансер, и работает сам на себя, так что "за счет работодателя" - не канает)


Отвечал вот на этот вопрос кто и что ему должен оплатить!
Просто ни кто не требует вот и не выплачивают!


quote:
Originally posted by Lorgus:

Месяц назад его уже приглашали на заседание в другой город в кач. свидетеля (в числе 10-15 чел других свидетелей, перечисленных в том приглашении, но напротив его фамилии стояла отметка. Стало быть всем шлют одно и то же письмо, выделяя очередную фамилию). Иногородних в этом списке - 8 чел. Сейчас прислали такой же вариант письма, с тем же списком всех свидетелей, но появилась фраза: "В связи с Вашей неявкой на заседание отложено до ... и Вам необходимо явиться на следующее слушание...". Стало быть каждому из списка эта фраза может также предназначаться. Получается, что ездить туда можно "до посинения", кто-нибудь да не приедет.


Нет просто на бланке вызова или повестки которую Вам вручили нужно было поставит отметку суда о том что вы там были и находились!


quote:
Originally posted by Tevton:

Там скорее всего речь идёт об уголовном процессе, Ваша ссылка на ГПК не годится.


Нет там речь идет о судебных процессах вообще (и уголовных и гражданско-правовых)

------------------
Ф-1 - универсальный калибр для любой охоты.

vladgan
15-11-2007 16:39    

quote:
Конкретный вопрос: Имеет ли отец полное юридическое право (? закона, положения) игнорировать эти вызовы (Тех мошенников он не знает, никогда не общался, не виделся, обо всем этом написал в следственном протоколе).

На конкретный вопрос - конкретный ответ. Законов, которые бы дали Вашему отцу игнорировать вызовы нет. Скорее наоборот. В законе прописана обязанность граждан давать свидетельские покузания. И только в отдельных случаях из этого правила сделаны исключения, согласно которым гражданин может не давать показания против себя самого и близких родственников. Законом предусмотрена мера принуждения - доставление свидетеля. Т.е. теоретически Вашего отца могут доставить в суд для допроса сдебные исполнители или менты. На практике такое применяется не часто, а при ведении процесса в другом городе вообще редко. В принципе в процессе могут обойтись без его показаний, огласив протокол допроса на предварительном следствии. Чтобы быть совсем спокойным можно направить в суд письмо, заверенное нотариусом о том, что Ваш отец подтверждает показания данные ранее и приобщенные к материалам дела.
Tevton
15-11-2007 18:31    

quote:
Нет там речь идет о судебных процессах вообще (и уголовных и гражданско-правовых)

Не согласен. Для уголовного процесса есть Уголовно-процессуальный кодекс. Там всё немножко по другому...
Пезо
15-11-2007 20:07    

Коротко, по закону являться обязан. Дела явно уголовные так как приезжали следователи. Поэтому обязаности свидетеля закреплены в УПК. Если не явится свидетель, то суд может рассмотреть без него, но может возникнуть проблема, сторона обвинения или защиты или обе сразу могут настаивать на допросе в суде свидетеля, тогда суд права оглашать показания не имеет и обязан предпринять меры к вызову свидетеля, а если тот не явится, то к принудительному его доставлению в судебное заседание, которое оформляется путем вынесения постановления о приводе, привод возлагается на службу судебных приставов, которые могут и приехать даже в другой город, случаи такие есть. Вот и все.
Lorgus
16-11-2007 18:11    

Всем спасибо за ответы!
Luddit
17-11-2007 22:45    

А после привода осуществляется ли "отвод" обратно? И на каком транспорте все это происходит?
Страшила мудрый
20-11-2007 16:15    

А что, если написать ответное письмо на их адрес: готов приехать, но не имею возможности т.к. совершенно нет денег, прошу выслать мне .......... рублей на авиабилет туда-обратно плюс .......... рублей суточных из расчёта ....... суток пребывания в вашем городе? Мне кажется, сразу отстанут.
Пезо
20-11-2007 17:30    

Написать можно что угодно, но нужно отдавать отчет в том, что судят человека и могут реально лишить свободы, поэтому суду и нужно все тщательно исследовать. Зачастую бывает, что достаточно оглашения показаний данных свидетелем в ходе предварительного следствия. Возмещение расходов возможно, но хлопотно.
hurik
24-11-2007 16:49    

quote:
Originally posted by Страшила мудрый:
А что, если написать ответное письмо на их адрес: готов приехать, но не имею возможности т.к. совершенно нет денег, прошу выслать мне .......... рублей на авиабилет туда-обратно плюс .......... рублей суточных из расчёта ....... суток пребывания в вашем городе? Мне кажется, сразу отстанут.

Иногда прокатывает... отстают.Еще дописать - показания, данные в ходе предварительного следствия в качестве свидетеля - подтверждаю полностью, не возражаю против оглашения их в процессе в мое отсутствие. Кстати - ежели поедет, не факт, что заседание не перенесут (адвокат заболел и пр.). Так что путешествовать можно неоднократно - за свой счет. А вот денежки возмещать будут долго и со скрипом, всегда с минусом... Типа-в этом финансовом году кончились, приезжайте в следующем.
А ежели из другой страны СНГ - должны еще индульгенцию выдать, типа, гарантируем иммунитет от уголовного преследования в стране пребывания.

edit log

trotsak
8-1-2008 15:56    

Могут ли наложить штраф за неявку в качестве свидетеля по уголовному делу?
Если да, то в каком размере и по какой статье?
Дог
8-1-2008 22:18    

Пусть возьмет на этот день больничный и не париться.

------------------
Lupus lupo homo est

chigor
10-1-2008 02:15    

quote:
Originally posted by trotsak:
Могут ли наложить штраф за неявку в качестве свидетеля по уголовному делу?
Если да, то в каком размере и по какой статье?

Статья 308. Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний
Отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний -
наказывается штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев.
Примечание. Лицо не подлежит уголовной ответственности за отказ от дачи показаний против себя самого, своего супруга или своих близких родственников.

chigor
10-1-2008 02:19    

Так что если за повестку никто не расписывался, то ее и небыло. А если под роспись, то больничный. Известить суд о нем, и как уже писалось, с подтверждением своих показаний на предварительном.

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Неявка в суд в качестве свидетеля (ВАЖНО!) ( 1 )
guns.ru home