Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Оспаривание решения госоргана в порядке КоАП и КАС

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Оспаривание решения госоргана в порядке КоАП и КАС
vlad_vv
3-3-2020 08:38 vlad_vv
Государственный орган отказал в выдаче документа. Полагаю, что

1. Совершено административное правонарушение, установленное статьёй 5.63 КоАП - непредоставление государственной услуги. Сообщение об административном правонарушении рассматривается в порядке КоАП.

2. Нарушены права гражданина. Обжалование решения государственного органа осуществляется в порядке КАС.

Собираюсь начать с сообщения об административном правонарушении. Дела по статье 5.63 КоАП возбуждаются прокурором. Прокурор должен вынести постановление о возбуждении дела об административном правонарушении или определение об отказе в возбуждении такого дела - ст.28.1 КоАП. Определение об отказе может обжаловаться в порядке обжалования постановлений. Далее дело передаётся на рассмотрение судьи.

Меня интересует - в случае неудачного обжалования в порядке КоАП и непризнании судом факта административного правонарушкения, не станет ли это препятствием для обжалования решения в порядке КАС?

С одной стороны, предметы рассмотрения суда разные

1. В производстве дела об АП (КоАП) суд устанавливает факт административного правонарушения

2. В исковом производстве (КАС) суд устанавливает законность или незаконность решения государственного органа и факт нарушенного права гражданина.

С другой стороны, в обоих случаях устанавливается законность действий должностных лиц. Если в производстве дела об АП суд установил законность решения государственного органа и не признал факт административного правонарушения, может ли это быть основанием для отказа в принятии судом административного иска в порядке КАС по причине того, что предмет спора (законность решения) уже установлен в порядке КоАП?

edit log

hollivell
3-3-2020 09:27 hollivell
Непредоставление гос услуги - это по Вашему утверждению АПН. обжалование в рамках КОАП.

предоставленный гос органом ответ в результате оказания гос услуги - обжалуется в рамках КАС.
если ответ вообще не будет предоставлен то в рамках КАС его не получится обжаловать ибо нечего обжаловать.

Или я что то недопонял?

vlad_vv
3-3-2020 11:36 vlad_vv
Письменное решение государственного органа об отказе в выдаче документа предоставлено.

Административное преследование в порядке КоАП посредством прокуратуры и судов формально не является обжалованием, но в итоге может привести к отмене решения. Если будет признан факт административного правонарушения, то государственный орган должен будет изменить решение. В крайнем случае можно запросить представление прокурора, ссылаясь на постановление суда.

Плюсы преследования в порядке КоАП

1. В случае признания судом факта административного правонарушения должностное лицо автоматически привлекается к ответственности
2. Более короткие процессуальные сроки
3. В случае неудачи остаётся возможность обжалования в порядке КАС - количество судебных инстанций, принимающих решения по делу, увеличивается в два раза (КоАП + КАС), что повышает вероятность правильного рассмотрения.

edit log

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Оспаривание решения госоргана в порядке КоАП и КАС