Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Дарение дачного участка

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

Дарение дачного участка

Alex_L
P.M.
2-3-2020 21:17 Alex_L
Добрый день. Проконсультируйте, пожалуйста, по ситуации с дарением дачного участка в СНТ, Московская область.

Вводная такая: участок был выдан дедушке с бабушкой в 50/60-ых годах, в 90-ых, еще до приватизации, бабушка с дедушкой переоформили участок на мою маму (на тот момент и по настоящее время мама состоит в браке). Позднее участок был мамой приватизирован, есть свидетельство о собственности, мама - единственный собственник. В 2017 по дачной амнистии было зарегистрировано право собственности на расположенный на участке дачный дом (построен дедом в 70-ых), дом так же оформлен на маму.

Сейчас мама хочет переоформить участок с домом на меня через дарение. Соответственно, у нас возникли вопросы:
1. Считаются ли участок и/или дом совместно нажитым в браке имуществом и требуется ли для их дарения согласие папы (маминого мужа)?
2. Обязателен ли нотариально заверенный договор дарения или достаточно договора в простой письменной форме? И где можно взять образец договора и на что следует обратить внимание?
3. Можно ли оформить дарение одним договором или нужны отдельные договора на дом и на участок?
4. Какие документы нужно предоставить для переоформления права собственности (подавать планируем через МФЦ Московской области)?
5. Документы можно подавать через любой МФЦ Московской области или только по месту регистрации недвижимости?
6. Какие примерно расходы предстоят в связи с переоформлением и сколько это занимает времени/походов в МФЦ?

hollivell
P.M.
3-3-2020 09:23 hollivell
1) когда был заключен брак и когда произошла регистрация собственности? Точно по датам. Если собственность зарегистрирована до заключения брака то согласие не нужно. если после то нужно, т.к. совместно нажитое. в принципе подарить она может и без согласия но у супруга появится возможность признать сделку не действительной. сроки касаются земельного участка и постройки. т.е. земельный участок до брака разрешение не спрашиваем. постройка зарегана после брака, разрешение спрашиваем. но если разрешение спрашивать, то пусть даст разрешение на дарение земельного участка и строения.
2) я думаю можно в простой письменной форме. нотариальное удостоверение необходимо при отчуждении долей и то сейчас вроде только если доли принадлежат несовершеннолетним.
3) я думаю можно. строение следует судьбе земельного участка.
4) договор дарения в 3х экземплярах, гос пошлина паспорта дарителя и одараяемого
5) не знаю
6) гос пошлина за регистрацию права собственности.
Alex_L
P.M.
3-3-2020 11:45 Alex_L
Регистрация собственности и на дом, и на участок происходила после регистрации брака.
Vovan84
P.M.
4-3-2020 18:19 Vovan84
Основания регистрации права собственности какие? Только договор приватизации?
Alex_L
P.M.
10-3-2020 08:37 Alex_L
Основание регистрации права собственности: постановление администрации о безвозмездном предоставлении в собственность земельного участка от 2009 года.
Vovan84
P.M.
10-3-2020 17:22 Vovan84
Статья 36 Семейного Кодекса
Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.

В вашем случае,, учитывая, что имущество получено по безвозмездной сделке, общим оно не является.

Alex_L
P.M.
10-3-2020 18:55 Alex_L
Спасибо!
>
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Дарение дачного участка