Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Обязан ли магазин отрезать нужный мне по весу кусок мяса? ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Обязан ли магазин отрезать нужный мне по весу кусок мяса?
Этот
19-3-2020 17:00 Этот
quote:
Изначально написано Or:

Не проистекает.
Весовой товар это товар, цена на который определяется по его весу. А не товар который покупатель может потребовать сделать любого веса по своему желанию. Одно из другого не проистекает.

Именно проистекает.Покупатель в силу публичности договора купли-продажи,ориентируясь на стоимость товара за единицу веса,желая приобрести потребное ему количество товара,измеряемого на вес,сообщает об этом продавцу,указывая желаемый вес товара либо желаемую сумму.

Если не согласны с моим утверждением,прошу оспорить ссылаясь на норму права.

Or
19-3-2020 17:20 Or
quote:
Originally posted by Этот:

Именно проистекает.Покупатель в силу публичности договора купли-продажи,ориентируясь на стоимость товара за единицу веса,желая приобрести потребное ему количество товара,измеряемого на вес,сообщает об этом продавцу,указывая желаемый вес товара либо желаемую сумму.

Если не согласны с моим утверждением,прошу оспорить ссылаясь на норму права.


Как я вам докажу отрицательный факт(что такой обязанности нет)?
Покупатель в силу публичности договора, ориентируясь на стоимость товара за единицу, вправе приобрести товар на условиях предлагаемых продавцом для неограниченного круга лиц.
Для неограниченного круга лица у продавца есть кусок мяса. Он его готов продать всякому кто к нему обратится по публичному договору.
Откуда из этой публичности следует что продавец свой товар должен на кусочки резать?
Независимо от желаний сообщённых ему покупателем.
Публичный договор это обязательство продавца обслуживать покупателя на равных для всех условиях. И соответственно не отказывать ему в обслуживании. А не обязательство выполнять желания покупателя.

Вот если продавец одним мясо режет, а другим не режет. Вот тут да.
Это вопросы истекающие публичного договора.
А если он никому не режет, а просто продаёт мясо кусками. То всё это не является нарушением публичного договора. И он вправе так делать, ибо нет нормы обязывающий его резать под индивидуальные желания каждого покупателя.

edit log

Этот
19-3-2020 17:26 Этот
Есть норма.Я думаю Вы ознакомились с Правилами продажи отдельных видов товаров и там не нашли прямого указания на мясо?
Пп 34-37 ознакомились?
Or
19-3-2020 17:29 Or
quote:
Originally posted by Or:

Прим. обычно все утыкаются в п. 35-37 Правил торговли, но там ничего не сказано про обязанность "отрезать".


Этот
19-3-2020 17:38 Этот
Опять за рыбу деньги.Там не сказано,по этому продавец откажет вам продать 200гр?
300 гр? 50гр откажется резать Вы считаете?
Or
19-3-2020 23:52 Or
quote:
Originally posted by Этот:

Опять за рыбу деньги.Там не сказано,по этому продавец откажет вам продать 200гр?
300 гр? 50гр откажется резать Вы считаете?



Там не сказано, поэтому продавец может не оказывать покупателям такой услуги "отрезание требуемого веса", а может продавать единым заране приготовленным куском.
Т.е. Нет у него обязанности отрезать покупателям по их требованию какие бы то ни было куски.
Этот
20-3-2020 00:09 Этот
Ладно.
Давайте зайдём с другого конца.
Давайте п р е д п о л о ж и м ,что продавец не обязан отрезать от скажем,двухкилограммового шматка 300-граммовый.
Не обязан.
Но вот пришёл покупатель,и просит отрезать 300 грамм вооон от того куска.
Продавец говорит-нет,продаётся только целиком.
Покупатель: но у меня только на 300 грамм денег хватит.
Продавец: ты меня слышал- только целиком.Мое мясо-мои правила.гуляй,нищеброд.
------
По-Вашему,продавец поступил корректно?
Valentinuth
20-3-2020 09:43 Valentinuth
quote:
Ладно.
Давайте зайдём с другого конца.
Давайте п р е д п о л о ж и м ,что продавец не обязан отрезать от скажем,двухкилограммового шматка 300-граммовый.
Не обязан.
Но вот пришёл покупатель,и просит отрезать 300 грамм вооон от того куска.
Продавец говорит-нет,продаётся только целиком.
Покупатель: но у меня только на 300 грамм денег хватит.
Продавец: ты меня слышал- только целиком.Мое мясо-мои правила.гуляй,нищеброд.
------
По-Вашему,продавец поступил корректно?

Этот!

Если мата в ответ не добавил , то по современным меркам вполне корректно

А ежели покупатель скажет - "Вот у вас кусочек по 180 рублей на 1 кг , но он на большой костИ , будь добр , милок" , срезать мяска чистого ровно а на мои 74 рубля 20 копеек , а кость съешь сам или собакам у твоего магазина скорми!"
И продавец , затюканный Пп 34-37 , не может ни возразить , типа - "Дорогой покупатель , вырезка продаётся по 350 рублей за кг. , а этот кусок и стоит 180 руб/кг из-за костИ и резать его нет никакой возможности!" , ни матом обложить такого Этого въедливого покупателя Да?

Этот
20-3-2020 10:25 Этот
Как бы не так)
Если мясо продаётся с косточкой,это полуфабрикат имеющий определенное гастрономическое название, и несмотря на вес,уже нарезан(напилен) штучно,как то расчленять его продавец не обязан.
А если кости по 149 р кг,там уже и срезать нечего кроме жил.
Ну а вырезку он мне отрежет хоть 100 гр хоть 200.А завтра я приду снова.
Or
20-3-2020 11:47 Or
quote:
Originally posted by Этот:

Ладно.
Давайте зайдём с другого конца.
Давайте п р е д п о л о ж и м ,что продавец не обязан отрезать от скажем,двухкилограммового шматка 300-граммовый.
Не обязан.
Но вот пришёл покупатель,и просит отрезать 300 грамм вооон от того куска.
Продавец говорит-нет,продаётся только целиком.
Покупатель: но у меня только на 300 грамм денег хватит.
Продавец: ты меня слышал- только целиком.Мое мясо-мои правила.гуляй,нищеброд.
------
По-Вашему,продавец поступил корректно?


Если последнюю фразу заменить на нечто в стиле:
"по правилам торговли нашего магазина, после первичной разделки в мясном цехе мясо дополнительной резке не подвергается и продаётся с прилавка теми кусками, которые были получены при первичной разделке. Вы можете выбрать любой кусок из имеющихся на прилавке, но резка мяса по желанию клиента в нашем магазине не производится."
И тогда будет совершенно корректно.
quote:
Originally posted by Этот:

Ну а вырезку он мне отрежет хоть 100 гр хоть 200.А завтра я приду снова.


Вопрос не в том отрежет или не отрежет и как надо ублажать клиента.
Вопрос в том обязан или не обязан отрезать.
Т.е. установлена ли именно обязанность или это всё вопрос организации торговли.

Также выше рассматривался и был отодвинут вопрос возможностей осуществить отрезание(разделку) мяса с учётом действующих норм, того же СанПин, например.
Но это опять же другой вопрос. Мы можем предположить что место по разделке оборудовано надлежаще или должно быть оборудовано если продавец обязан отрезать.

edit log

Maksim V
20-3-2020 11:56 Maksim V
Не имеет. Более того - магазин имеет полное право отказать в разрубе куска мяса , если в результате оного действия окорок или грудинка потеряют признаки окорока или грудинки .
Если следовать логики покупателя , то он имеет полное право - потребовать срезать сало с грудинки или вырезать кость из окорока .
Поэтому в мясной торговле или ты берёшь отруб или идёшь дальше .
Or
20-3-2020 11:57 Or
quote:
Originally posted by Valentinuth:

а кость съешь сам или собакам у твоего магазина скорми!"
И продавец , затюканный Пп 34-37 , не может ни возразить , типа - "Дорогой покупатель , вырезка продаётся по 350 рублей за кг. , а этот кусок и стоит 180 руб/кг из-за костИ и резать его нет никакой возможности!" , ни матом обложить такого Этого въедливого покупателя Да?


Вопрос изменения сортности мяса при отрезки я считаю вторичным.
если не устраивает мясо на кости. можно поговорить за окорок или корбанад... резкой можно здорово изменить жирность каждого куска.
И превратить окорок в кусок мяса с жирком и кусок сала с мясцом.
Это вторичный вопрос. Первичный как раз в том имеет ли права покупатель именно требовать отреза.

Также вторичным является момент оплаты. Ведь понятно что покупатель вправе отказаться от покупки до её совершения. соответственно он вправе передумать и вернуть уже отрезаный 100 граммовый кусок мяса.
Во всяких строительных магазах с услугой распиловки распиловка производится только после оплаты материала. Что тоже так себе решение.

Or
20-3-2020 11:58 Or
quote:
Originally posted by Maksim V:

Если следовать логики покупателя , то он имеет полное право - потребовать срезать сало с грудинки или вырезать кость из окорока .


Хе. одновременно написали.
Поздравляю с днюхой. Желаю здоровья и удачи.
Maksim V
20-3-2020 12:06 Maksim V
quote:
Поздравляю с днюхой. Желаю здоровья и удачи.

Премного благодарен!
mnkuzn
20-3-2020 12:21 mnkuzn
Maksim V, с днем рождения!

По теме. Думаю - тем более речь об этом заходила ранее, - уже действительно пора поменять название темы с "Имеет ли право магазин отказаться отрезать нужный мне по весу кусок мяса?" на "Обязан ли магазин отрезать нужный мне по весу кусок мяса?".

Этот
20-3-2020 12:30 Этот
quote:
Изначально написано Or:

Вопрос не в том отрежет или не отрежет и как надо ублажать клиента.
Вопрос в том обязан или не обязан отрезать.
Т.е. установлена ли именно обязанность или это всё вопрос организации торговли.

Также выше рассматривался и был отодвинут вопрос возможностей осуществить отрезание(разделку) мяса с учётом действующих норм, того же СанПин, например.
Но это опять же другой вопрос. Мы можем предположить что место по разделке оборудовано надлежаще или должно быть оборудовано если продавец обязан отрезать.

У них нержавеечный стол,доска и набор ножей.Отрезают грудинки на полтора пальца в м е с т е с салом, а не без него,ибо я желаю именно этой грудинки в таком виде как есть-с салом.Кладут в пакетик.На весы-нормально?Нормально.
Лепят ценник и пошёл на кассу.
В чем у вас проблема с отрезкой мяса?

Maksim V
20-3-2020 12:32 Maksim V
quote:

20-3-2020 12:21
Maksim V, с днем рождения!

Спасибо большое!
Этот
20-3-2020 12:33 Этот
В том же магазине присутствует и нафасованное мясо,то же самое но в комбинатской пленке.Я на него и не покушаюсь- 'голое'мясо видно свежее или нет,а в толстой пленке поди угадай
Or
20-3-2020 12:38 Or
quote:
Originally posted by Этот:

В чем у вас проблема с отрезкой мяса?




Вы не поняли постановку вопроса.
У меня нет проблем с отрезкой мяса. И вообще практика отрезки мяса меня мало беспокоит.
Меня интересует чисто юридический вопрос. Есть ли установленная законом обязанность.
Всё.
Мне норм устанавливающих такую обязанность не известно.
Потому я полагаю что её нет.
А потому может так случиться, что магазин будет иметь право отказать в отрезке мяса нужного веса.

edit log

mnkuzn
20-3-2020 12:41 mnkuzn
Лично я не нашел в НПА обязанности отрезать нужный покупателю кусок.

П.37 ПП 55 говорит о ПРАВЕ магазина продать НАРЕЗАННЫЕ гастрономические товары - но не идет речи об обязанности продать ОТрезанный кусок. Таки разные вещи.

Более того, все мы знаем, что, согласно ГК, правоотношения регулируются не только НПА, но и традициями и обычаями делового оборота, если они не противоречат нормам закона. Тема интересная и большая.

Как аналогия. Закон не регламентирует посещение ресторанов в разной, в т.ч. спортивной одежде, но согласно традициям ресторанного бизнеса и посещения ресторанов, в т.н. рестораны высокого уровня принято заходить чуть ли не в вечерней одежде - поэтому не будет дискриминацией не пустить в такое заведение пацанчика в Абибасе. А вот не пустить его в МакДак - это уже дискриминация. И закону это не противоречит.

Говоря о мясе, то в мясной торговле есть традиция продавать отрубы целиком - потому что зачастую отрубы содержат совершенно разные по питательной ценности, по соотношению мяса и жира, по сочности, по мягкости и т.д. куски. Например, есть внешние мышцы бедра - более жесткие, а есть внутренние - более мягкие. Мышцы спины вообще делятся на две части - реберную и поясничную - совершенно разные по жирности и сочности куски, поэтому стейки рибай и второй, забыл, как называется, даже до разной степени готовности доводятся. Лопатка свиньи может иметь больше шейной части - более сочной, а может - больше спинной - менее сочной. И т.д. А отрезать куски от отруба с костью - это вообще за гранью.

Другое дело, когда лежит на прилавке однородный кусок, например, длинные полоски ребер - тогда продавец вполне может отрезать тебе половину от этой пулеметной ленты - а оставшуюся половину впихнет другому покупателю под соусом "Давай добьем до ровного веса" или "Заберите последний кусок - чуть дешевле отдам" и т.д.

quote:
Originally posted by Valentinuth:

"Дорогой покупатель , вырезка продаётся по 350 рублей за кг. , а этот кусок и стоит 180 руб/кг из-за костИ и резать его нет никакой возможности!"


Все же не вырезка, а мякоть. Вырезка - это название отруба, внутренняя мышца спины, идущая от таза к нижним ребрам, с внутренней стороны позвоночника. Такой головастик.
Maksim V
20-3-2020 12:41 Maksim V
quote:
Лепят ценник и пошёл на кассу.
В чем у вас проблема с отрезкой мяса?


quote:
Есть ли установленная законом обязанность.
Всё.

Имеет ли право покупатель ТРЕБОВАТЬ от продавца отрезать кусок мяса ?
Имеет.
Обязан ли продавец выполнить требование покупателя ?
Не обязан.
quote:
Мне норм устанавливающих такую обязанность не известно.
Потому я полагаю что её нет.

Этот
20-3-2020 12:45 Этот
Опа.
Тема-то поменялась,значит и фабула другая.
На это отвечу:
Прямых указаний на отрезку сырого мяса действующие правила не содержат.
Колбасы,сыра,копченостей-обязаны отрезать и по просьбе нарезать.
Сырое мясо-не обязаны.
Постановление 1993-1996 гг содержало такое указание,но оно отменено новым
Or
20-3-2020 12:54 Or
quote:
Originally posted by Этот:

Колбасы,сыра,копченостей-обязаны отрезать и по просьбе нарезать.


И снова не соглашусь.
Гастрономические продукты действительно обязаны нарезать по просьбе покупателя. Но обязанности отрезать кусок по просьбе покупателя не установлено.
Покупатель вправе приобрести гастрономический весовой продукт(целую палку колбасы, заранее заготовленный кусок или возможно в магазине клиентам идут на встречу и отрезают кусок от палки) и попросить его нарезать и только.
Требовать отрезать ему от палки кусок покупатель не может (если конечно такая услуга магазином не предусмотрена, это вопрос одинаковости условий публичного договора)
Or
20-3-2020 13:12 Or
quote:
Originally posted by mnkuzn:

Другое дело, когда лежит на прилавке однородный кусок, например, длинные полоски ребер - тогда продавец вполне может отрезать тебе половину от этой пулеметной ленты - а оставшуюся половину впихнет другому покупателю под соусом "Давай добьем до ровного веса" или "Заберите последний кусок - чуть дешевле отдам" и т.д.


На самом деле не всё так однозначно.
Дело в том что покупатели у нас разные попадаются. Бывают такие перфекционисты что хотят отрезать от 400 граммового куска 350 грамм.
Так что опора на традицию тут ведёт к определённым издержкам.
И, что главное, если магазин таки отрезает куски по заказу клиента, то вот отказать данному конкретному покупателю магазин не вправе, ибо публичный договор.

Ну и организация места и способа разделки мяса по действующим нормам это тоже не баран чихнул.
Если магазин решил оказывать такую услугу, то будьте добры по полной программе.

Хотелось бы напомнить одну историю с арбузами.
Длительное время в питере была традиция перед покупкой делать вырез в арбузе.
А потом санинспекция как прошлась катком по этому делу и всё... как отрезало.
Так и тут. Магазин отрезающий мясо на своём прилавке из нержавейки должен отчётливо понимать, что вот сейчас ему корочки предъявят и "пройдёмте для урегулирования вопроса".
Так что всё не так уж и однозначно.

edit log

Этот
20-3-2020 13:15 Этот
Требовать отрезать от палки м о ж е т ,если цена установлена не за палку поштучно а за вес,притом что товар поставляется палками.Кроме того обязаны срезать жопки,шпагаты и зажимы-лишнюю упаковку,поскольку нельзя обуславливать Приобретением товара приобретение упаковки путём включения её в оплачиваемый вес.
mnkuzn
20-3-2020 13:21 mnkuzn
quote:
Originally posted by Этот:

Отрезают грудинки на полтора пальца в м е с т е с салом, а не без него,ибо я желаю именно этой грудинки в таком виде как есть-с салом.Кладут в пакетик.На весы-нормально?Нормально.
Лепят ценник и пошёл на кассу.


Отрезают от однородного куска. Мало кто отрежет мякоть от окорока на кости - и я не нашел такой обязанности в НПА.
mnkuzn
20-3-2020 13:24 mnkuzn
quote:
Originally posted by Этот:

Прямых указаний на отрезку сырого мяса действующие правила не содержат.
Колбасы,сыра,копченостей-обязаны отрезать и по просьбе нарезать.
Сырое мясо-не обязаны.
Постановление 1993-1996 гг содержало такое указание,но оно отменено новым


С другой стороны, это полностью соответствует традициям торговли. Всегда так было, во всех, наверное, странах, в разных культурах и т.д. И это не противоречит закону.
Or
20-3-2020 13:35 Or
quote:
Originally posted by Этот:

Требовать отрезать от палки м о ж е т ,если цена установлена не за палку поштучно а за вес,притом что товар поставляется палками.


Основание?
quote:
Originally posted by Этот:

Кроме того обязаны срезать жопки,шпагаты и зажимы-лишнюю упаковку,


С этим нет вопросов. Но только не "жопки". Жопки это такая же часть колбасы, как корка у хлеба.
Кстати, вопрос резки неупакованного производителем хлеба тоже интересная отдельная тема.
quote:
Originally posted by Этот:

Отрезают грудинки на полтора пальца в м е с т е с салом, а не без него,ибо я желаю именно этой грудинки в таком виде как есть-с салом.Кладут в пакетик.На весы-нормально?Нормально.
Лепят ценник и пошёл на кассу.

quote:
Originally posted by mnkuzn:

Отрезают от однородного куска.


Надо понимать что это всё определённые издержки.
Хорошо когда отрезал и "нормально", а когда отрезал и "не нормально"?
вот тут например
quote:
Originally posted by Этот:

Сначала просто упиралась,потом пыталась резать побольше,но с учётом конкретной цены за требуемый мной шматок,обрезки ей потом некуда девать,стала резать точнее. Тренировалась дольше всех,но научилась.


Пожалуйста "не нормально".
И это не говоря о том, что покупатель может финишировать со словами "А знаете я передумал"(а ведь он реально вправе в любой момент отказаться от покупки).

edit log

Этот
20-3-2020 13:35 Этот
quote:
Изначально написано Or:

Хотелось бы напомнить одну историю с арбузами.
Длительное время в питере была традиция перед покупкой делать вырез в арбузе.
А потом санинспекция как прошлась катком по этому делу и всё... как отрезало.
Так и тут. Магазин отрезающий мясо на своём прилавке из нержавейки должен отчётливо понимать, что вот сейчас ему корочки предъявят и "пройдёмте для урегулирования вопроса".
Так что всё не так уж и однозначно.

Уважаемый Or,на мой взгляд это не одно и то же.
Арбуз же у нас ягода,хоть и здоровенная,и хранится достаточно долго без каких-то особых условий-на полу,в углу,в сарае.Если кожуру нарушить,ягода моментально портится.Нож которым делается вырез и кожуру в месте выреза вряд ли кто мажет антисептиком.Соответственно разумнее запретить чем порядок стихийной торговли контролировать.

А на торговлю мясом и само мясо у магазина все документы есть,отдельные зоны выделены (это сеть мясных магазинов) под охлажденку,заморозку,сопутку и пельмеши.
Если человек приходит один раз,и требует отрезать самое красивое место от самого красивого куска на 150?руб,его может и сочтут жлобом,но если человек приходит каждый день за своими 300 граммами,то в неделю выходит 2 кг,и так месяцами-он уже постоянный покупатель.2кг не так много,но стабильно.Так и живем

Or
20-3-2020 13:43 Or
quote:
Originally posted by Этот:

Уважаемый Or,на мой взгляд это не одно и то же.


Этот пример касался соблюдения санитарных норм при резке.
потому что вот это
quote:
Originally posted by Этот:

У них нержавеечный стол,доска и набор ножей.


отнюдь не исчерпывает всех плясок которые необходимо осуществлять при разделке мяса. А это отрезание, именно разделка мяса.
ЕМНИП мясо вообще не может разделываться в торговом зале. Т.е. если покупатель хочет отрезать кусок, то мясо должны унести в мясной цех там отрезать и потом вернуть в зал.
Этот
20-3-2020 14:21 Этот
Ну тогда этого покупателя очередь запинает ещё до возвращения мяса из операционной
Этот
20-3-2020 14:25 Этот
quote:
Изначально написано Or:

Пожалуйста "не нормально".
И это не говоря о том, что покупатель может финишировать со словами "А знаете я передумал"(а ведь он реально вправе в любой момент передумать).

Запросто.
Но они не могут повесить табличку "мясо не режем".
Могут скрипеть зубами и шевелить языком во рту.

Or
20-3-2020 15:40 Or
quote:
Originally posted by Этот:

Но они не могут повесить табличку "мясо не режем".


теоретически такая возможность у них есть.
но они этого делать не будут. потому что это вопрос собственника.
А собственнику проще некондицию и обрезки всякие списать с зарплаты продавцов. Чем собственно все собственники и занимаются.
Продавцам только и остаётся
quote:
Originally posted by Этот:

скрипеть зубами и шевелить языком во рту.


Этот
20-3-2020 17:20 Этот
Ну,поскольку вопрос разрешен по существу,переходим к следующему.

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Обязан ли магазин отрезать нужный мне по весу кусок мяса? ( 2 )