Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Постановка на учет ТС без ОСАГО

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион

kasperovich
30-1-2020 22:20 kasperovich
Подскажите пожалуйста.

Приобрел в хозяйство автомобиль не на ходу и требующий длительного восстановления. В 10 ти дневный срок я обязан - по закону - зарегистрировать его с государственном реестре или где там их регистрируют. В ФЗ номер 283 ст15 в списке предоставляемых документов при регистрации значится полис обязательного страхования гражданской ответственности. В ст 20 этого же 283 ФЗ непредоставление документов из "перечня" не является запретом на регистрацию, но является основанием для отказа в регистрации. Отсюда вопрос - каким образом осуществить постановку на учет Тс без ОСАГо, автомобиль не эксплуатируется и вряд ли когда либо будет эксплуатироваться, но я им владею и обязан поставить на учет, в том числе и для уплаты налогов. Требовать в МРЭО письменный отказ и в суд? Или есть иные варианты?

ПС. Дело происходит в провинции.

Fox7
30-1-2020 22:27 Fox7
Originally posted by kasperovich:

автомобиль не эксплуатируется и вряд ли когда либо будет эксплуатироваться,

Для чего тогда его ставить на учет?
kasperovich
30-1-2020 22:33 kasperovich
Ну как бэ по закону положено. Если оставить в стороне здравый смысл - то моему ближайшему родственнику очень хочется пройти этот путь постановки на учет авто без осаги
kasperovich
30-1-2020 22:35 kasperovich
Я в этой истории просто наблюдатель, но удочки на ганзу закинул, что бы либо вовремя прредсказать ему успех и поаплодировать, или впоследствии снисходительно похлопать по плечу "Ну я же говорил.... " ))))
Fox7
30-1-2020 22:42 Fox7
Госавтоинспекция в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляет комплекс мероприятий, связанных с обеспечением допуска транспортных средств ..... к участию в дорожном движении на территории Российской Федерации и за ее пределами (С).
Vovan84
31-1-2020 06:08 Vovan84
Страховка настолько обязательна, что некоторые делают её на несколько дней для постановки на учет.
А в суд идти бесполезно.
hollivell
31-1-2020 08:25 hollivell
Регистрация ТС это допуск к эксплуатации на дороге этого ТС. Инспектор при регистрации ТС ставя на учет это ТС допускает ТС к 'rgkefnfwbb и подтверждает что оно конструктивно безопасно (осмотр) и у водителя имеются все необходимые документы для эксплуатации.

у меня сейчас другой случай, человек купил ТС неисправное (крыло + фара) ремонтировал 10-15 дней. пошел регистрировать в ГИБДД а на предыдущего собственника возбудили исполнительное производство и имеется запрет на регистрационные действия.Приставы снимать не хотят.
Так что на месте автора(или того в чьих интересах он пишет) я б поторопился так как в дальнейшем с этим авто могут возникнуть другие проблемы.
а решение проблемы выше подсказали - застраховать на минимальный срок для постановки на учет.

Fox7
31-1-2020 08:45 Fox7
Там не пропорциональная сумма сроку. Т.е. если ты страхуешь на месяц (не помню, какой минимальный срок), то страховка будет стоить далеко не 1/12 часть годовой страховки.
Cazador
31-1-2020 09:34 Cazador
Originally posted by hollivell:

Так что на месте автора(или того в чьих интересах он пишет) я б поторопился так как в дальнейшем с этим авто могут возникнуть другие проблемы.
а решение проблемы выше подсказали - застраховать на минимальный срок для постановки на учет.

моему ближайшему родственнику очень хочется пройти этот путь постановки на учет авто без осаги

Если дело принципа и большого желания побороть систему, тогда надо требовать регистрации машины без полиса ОСАГО, получать отказ в регистрации, идти в суд с административным иском об обжаловании отказа, обосновывать свои требования (не знаю правда чем), получать отказ в иске, идти в апелляцию, кассацию, после отказов везде, успокоиться, сделать ОСАГО и зарегистрировать, уплатив штраф за нарушение сроков регистрации.

skygge
31-1-2020 11:16 skygge

Приобрел в хозяйство автомобиль не на ходу и требующий длительного восстановления.

Вариантов три:
1. Регистрировать по правилам после восстановления, обосновав пропуск срока невозможностью предоставить тс на осмотр. Штраф заплатить все равно придется с большой вероятностью.
2. Сделать осаго удаленно и притащить тс на эвакуаторе на регистрацию.
3. Бодаться с гиббд, требуя регистрации без осаго. Перспективы обозначены выше.

Originally posted by hollivell:

Регистрация ТС это допуск к эксплуатации на дороге этого ТС.

Нет. Регистрация тс - привязка к собственнику. Плоти нолог.
Допуск к эксплуатации модели тс это сертификат производителя и конечного собственника не волнует абсолютно.
kasperovich
31-1-2020 20:25 kasperovich
То что без осаго в мрэо будет 100 процентный отказ в регистрации это и так понятно. Вопрос, внимание, перечитаем первое сообщение, был в другом - с этим отказом сразу в суд или есть еще варианты? Например, может жалобу на незаконные действия сотрудника написать, или, мне как то кто то на уровне слухов рассказывал, что следует подать заявление на регистрацию в мрэо в письменной форме на имя начальника с указанием причин отсутствия осаго и обязательством не эксплуатировать ТС до оформления той самой осаги, мотивируя тем, что закон обязывает зарегистрировать тс и платить налог. И обязанность зарегистрировать права собственности и платить налог превалируют над всякими там приказами мвд и прочей шелухой. Вот я в какую сторону клоню.
Vovan84
1-2-2020 09:23 Vovan84
с этим отказом сразу в суд или есть еще варианты?

Вам приходилось бывать в судах? Вы думаете, что придете с отказом в суд и суд сразу примет вашу сторону, признав действия ГИБДД незаконными?
Первый вопрос у судьи будет о том, какая норма права нарушена и на основании какой нормы ГИБДД должно было поставить ТС на учет без страховки.
kasperovich
1-2-2020 14:01 kasperovich
В судах бывать приходилось, и довольно таки часто. Как пишутся обращения в суд и что там говорить судье я знаю, вопрос не в этом. Вопрос в вариантах до суда.
kasperovich
1-2-2020 19:31 kasperovich
Originally posted by Vovan84:

вопрос у судьи будет о том, какая норма права нарушена и на основании какой нормы ГИБДД должно было поставить ТС на учет без страховки

Какие еще , к черту , нормы гибдд???? Есть ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН. Который точно, четко и последовательно регламентирует регистрацию транспортных средств. В этом законе есть статья о запрете на регистрационные действия, и в этой статье нет ни слова про осаго.
Vovan84
2-2-2020 11:33 Vovan84
Вы будете первым кому подобное удалось.
Vovan84
2-2-2020 11:37 Vovan84
Вы о каком федеральном законе, кстати, упомянули? Я не говорил о норме ГИБДД. Я имел ввиду норму права, которую якобы нарушила ГИБДД. Конечно эта норма содержится в федеральном законе.
Cazador
2-2-2020 13:46 Cazador
Originally posted by Vovan84:

Вы о каком федеральном законе, кстати, упомянули?

Действительно, а что за федеральный закон регламентирует процедуру постановки машины на учет в ГИБДД?
Я по темноте своей думал, что это регулируется Административным регламентом, утвержденным приказом МВД РФ от 21.12.2019 г. N 950

Как пишутся обращения в суд и что там говорить судье я знаю, вопрос не в этом. Вопрос в вариантах до суда.

Обращения в суд? Интересная форма...
Никаких вариантов без суда быть не может. Регистрацию осуществляет ГИБДД, вы обращаетесь к ним, они или регистрируют машину без ОСАГО или отказывают, как будет в вашем случае. После этого вы либо соглашаетесь с отказом или обжалуете его. Других вариантов нет и быть не может.

skygge
2-2-2020 14:07 skygge
Вообще-то вопрос довольно актуальный. Случаи, когда покупают авто под восстановление, далеко не единичны. По объективным причинам уложиться в 10-дневный срок регистрации практически невозможно.
Но, как в последнее время у нас бывает с принятием норм, думали не головой.
Технически даже при желании (или, страшно подумать, решении суда) зарегистрировать тс без осаго прямо не выйдет, поскольку форма занесения тс в базу содержит поле номера осаго, без заполнения которого данные отправить невозможно. Сверяется ли номер онлайн с базой РСА, не уточнял.
Выходят из этой ситуации тремя способами:
1. При наличии действующей осаго и валидной дк переоформляют полис на нового владельца. С осмотром тс решают вопрос в приватном порядке.
2. Регистрируют после восстановления, попадая на штраф.
3. Делают липовую дк и по ней осаго онлайн. С осмотром см. п.1

Тут надо топить за признание пункта, требующего осаго при регистрации тс ущемляющим права гражданина. Хотя о чем это я...

Vovan84
2-2-2020 14:11 Vovan84

Действительно, а что за федеральный закон регламентирует процедуру постановки машины на учет в ГИБДД?

На самом деле есть такой закон, ФЗ «О гос. регистрации ТС», но я его не упомянул, поскольку хотел услышать позицию ТСа, потому что согласно упомянутого закона полис ОСАГО обязателен и его отсутствие является основанием для отказа в регистрации.
kasperovich
2-2-2020 19:23 kasperovich
Но вы ведь понимаете разницу между «запрещено регистрировать» и « поводом для отказа в регистрации»?
kasperovich
2-2-2020 19:28 kasperovich
Поводом для отказа в ренгистрации может являться непредоставление документов из фз о регистрации в числе которых есть осаго. Но оно может являться , а может и не являться. Зависит от причин непредоставления и усмотрениях инспектора. Вопрос в том, как мотивировать инспектора не нарушая уголовный кодекс в части взятки должностному лицу.
kasperovich
2-2-2020 19:31 kasperovich
Вообще данный спор возник после посиделок с товарищами служащими в гибдд, которые в один голос утверждали, что тс регистрируется без осаго на раз-два, но тайной сего действа не поделились.
Vovan84
2-2-2020 20:00 Vovan84
Если они могут поставить на учёт ТС без полиса то это совсем не означает, что их можно по данному основанию заставить это сделать через суд.
vlad_vv
3-2-2020 01:33 vlad_vv
Cazador
Я по темноте своей думал, что это регулируется Административным регламентом, утвержденным приказом МВД РФ от 21.12.2019 г. N 950
Регламент пишется во исполнение закона, который первичен, а регламент вторичен. В силу пункта 12 Дисциплинарного устава органов внутренних дел, при получении приказа руководителя, противоречащего закону, сотрудник должен руководствоваться законом. Регламент утверждается приказом руководителя (министра МВД). Поэтому в случае противоречия положений регламента и закона, должно соблюдаться положение закона. Нужно смотреть в первую очередь закон.
Cazador
3-2-2020 09:03 Cazador
Originally posted by vlad_vv:

Нужно смотреть в первую очередь закон

Спасибо кэп)

А что регламент, который я здесь указал в чем то противоречит закону, который указал уважаемый Vovan84? Хотя бы в части требований полиса ОСАГО при регистрации, раз уж мы про него говорим

Zordec
3-2-2020 10:15 Zordec
Есть такая штука, как временное прекращение регистрации ТС. Это во-первых.
Во-вторых, вы говорите - автомобиль под длительное восстановление. А как вы его тогда планируете вообще регистрировать? Для этого нужно предоставить его на смотровую площадку для визуального осмотра инспектором. И если с машиной что-то не так - никто вам ее на учет не поставит. Даже трещина на лобовом со стороны водителя, в поле его зрения - формальный повод для отказа.
Я бы подъехал в местное РЭО ГИБДД со всеми документами, что есть (или с копиями) и поспрашивал сотрудников, как лучше сделать. Может проще будет один раз штраф заплатить за просроченную регистрацию, чем платить налог и осаго.
Cazador
3-2-2020 10:44 Cazador
Originally posted by Zordec:

Может проще будет один раз штраф заплатить за просроченную регистрацию, чем платить налог и осаго.

Я так понял тут простые пути не ищутся))

vlad_vv
3-2-2020 11:54 vlad_vv
Cazador
А что регламент, который я здесь указал в чем то противоречит закону, который указал уважаемый Vovan84? Хотя бы в части требований полиса ОСАГО при регистрации, раз уж мы про него говорим
Не знаю, не разбирался. Просто вы так написали, как будто главное это регламент, а в закон можно не смотреть.
Виталий85
13-2-2020 00:23 Виталий85
Без ОСАГО не зарегистрируют, хотя это бред (я на эвакуаторе привез, например, и ездить не собираюсь ... )
Делаем ОСАГО
Регистрируем.
Расторгаем ОСАГО (деньги получаем обратно, потери только на диагностическую карту)
ГорТоп
29-2-2020 06:26 ГорТоп

Может проще будет один раз штраф заплатить за просроченную регистрацию,

Ну вообще-то, "просрочка" регистрации - не длящееся правонарушение...

Originally posted by Виталий85:

Расторгаем ОСАГО

ОСАГО не расторгается "бесплатно", насколько мне известно.
DenisB
14-5-2020 08:16 DenisB
Originally posted by skygge:

Технически даже при желании (или, страшно подумать, решении суда) зарегистрировать тс без осаго прямо не выйдет, поскольку форма занесения тс в базу содержит поле номера осаго, без заполнения которого данные отправить невозможно.

Очень любопытно услышать комментарий каким образом тогда происходит государственная регистрация ТС типа О1, О2 и О3 в простонародье причисляемых к категории Е (прицепы) ? Мотра - нет, лошадиных сил - ноль, налог ноль

проще будет один раз штраф заплатить за просроченную регистрацию,

Не могут ли привести Два таких штрафа в течении года к лишению права на оружие?

Originally posted by Виталий85:

(я на эвакуаторе привез, например, и ездить не собираюсь ... ) Делаем ОСАГО
Регистрируем. Расторгаем ОСАГО (деньги получаем обратно, потери только на диагностическую карту)

Формально такое ТС верхом на эвакуаторе - неисправно. Сомневаюсь что с такой диагностической картой удастся заключить договор ОСАГО

PS Думаю, что полис ОСАГО, оформленный с учетом сезонного использования ТС решит проблему по принципу "и волки сыты и овцы целы" когда и полис есть и действовать еще не начал. ст. 16 ФЗ-40 Об ОСАГО consultant.ru

PPS Вариант со штрафом зачетный нужно параллельно нарушить сроки регистрации лодки в ГИМС и квадрика в Гостехнадзоре, пусть тоже штрафанут.

Виталий85
17-5-2020 23:46 Виталий85
DenisB:

Формально такое ТС верхом на эвакуаторе - неисправно. Сомневаюсь что с такой диагностической картой удастся заключить договор ОСАГО

.

ТС на эвакуаторе- абсолютно нормальное для коллекционного, спортивного и тд ТС явление. Неисправность ТС не освобождает меня от необходимости в течении 10 дней его зарегистрировать. Диагностическая карта рисуется за 1... 3 т.р ( в зависимости от жадности сТраховщика) там же, где и ОСАГО.. . Бред, увы (лучше бы лишали прав за ЕЗДУ без ОСАГО ( за последние 3 года судился с двумя такими уродами)) и сажали страхагентов на 15суток за отказ в заключении договора .

DenisB
18-5-2020 06:33 DenisB
ТС на эвакуаторе- абсолютно нормальное для коллекционного, спортивного и тд ТС явление.

С точки зрения закона, не имеет значения коллекционное авто или спортивное если оно будет участвовать в дорожном движении по дорогам общего пользования.... хотя возить на эвакуаторе исправное ТС ни кто не запрещает Я всего лишь предложил вариант
по принципу "и волки сыты и овцы целы"
, если душа жаждет справедливости, то такой вариант не подходит. Ортодоксия и компромиссы не совместимы - только бороться.
mark211456
9-6-2020 23:44 mark211456

Во Российской Федерации с 10 июля адаптировали принципы регистрации машин. Сейчас присутствие постановке в подсчет никак не непременно обеспечивать хлопчатобумажную версию полиса ОСАГО, теперь возобновить регистрацию автотранспортного ресурсы возможно во каждом филиале ГИБДД в отсутствии привязки ко участку жительства, но зафиксировать авто со заржавевшими либо нечитаемыми номерами возможно во этом случае, в случае если номерные приметы все без исключения-действительно удастся определить.В случае нехватки денег , сайт может помочь.
https://ukrainiancreditreview.com/
Guns.ru Talks
Юридическая консультация