Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Подскажите, как может дальше развиваться ситуация (побои).

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Подскажите, как может дальше развиваться ситуация (побои).
SAOjga
10-1-2020 15:13 SAOjga
Добрый день,
Попал в следующую не слишком приятную ситуацию.
Поехали отдыхать с семьей и родственниками за город, нарвались на буйную компанию.
Вкратце - на нас едва не наехал снегоход с прицепленными плюшками, плюшки занесло на меня с ребенком, я в резкой форме предложил водителю остановиться, далее каждый из нас в резкой форме высказался по поводу того кто где едет и идет, а водитель оказался в очень буйном настроении и с друзьями/родственниками. Как результат - мне неоднократно попали по лицу. Всю ситуацию описывать не буду, не хочу засорять тему без необходимости, но вкратце после словесной перепалки к водителю подошло подкрепление в виде 3-4 мужиков и 2-3 женщин и мне начали бить по роже. Место было людное, нас разняли, наша семья повалила к машине, двое из оппонентов опять собрались, догнали и попробовали добавить, получилось средне, их опять оттеснили.
Мы добрались до стоянки, начали грузиться, оппоненты прибыли на стоянку, стали сначала угрожать, потом окружать меня, я потребовал не подходить, потом один пошел и (вроде как) кинулся опять бить. В машине у меня был баллон (Факел-2), первый и второй налетевшие кажется, получают струю из баллона, меня сминают остальные, далее куча -мала из их группы и нашей.
Мне опять достается по роже, через некоторое время их оттаскивают с разной степенью успеха. Их группа удаляется, мы вызываем полицию (у них есть номера нашей машины, с нашей анонимностью все), а я заметно побит.
Приезжают наряд, 4-ре человека и ДПС, мы на месте, часть их группы находят быстро, со всех берут объяснения. Предлагают ехать в участок или написать про отсутствие претензий на месте.
С их стороны пострадавших не видно, но и не все на месте, с нашей пострадавший я. Мне и тогда и сейчас трудно оценить правомерность моих действий, поэтому пишу отсутствие претензий, те кто присутствовал к прибытию наряда с их стороны с их стороны то же.
Документы мне никаких на руки не дали, им при мне то же. Поехали домой, по дороге носом слегка пошла кровь, жену оказалось заметно пнули в ногу. Доехали до дома и пошли в травм пункт. Там поставили трещину носа, передали в полицию (местную), в полиции сказали пишите, что да как.
Я подумал
- присутствовали далеко не все участники событий, причем самые буйные отсутствовали. Из наиболее активно участвовавших в побоях и которые то же могли слегка пострадать ничего не писали
- я применил баллон, он не очень то помог, но вот я же в кого-то попал, причем под него попали самые активные и отсутствующие, дамы с их стороны орали что я их сам избил (было дело, одна повисла на руках молотя почем зря и я ее оттолкнул), мало ли что они там напишут.
В общем, мы с женой подумали, что хотим на СМЭ и написали (уже в городе) заявление о побоях, получил направление на СМЭ и талон-уведомление.
Вчера прошел СМЭ, там что-то описали. Участковый из поселка куда мы ездили звонил, спросил почему я написал уже в городе, узнав про нос-травмпункт-опрос, сказал, 'а, ну понятно, ждем СМЭ' и на том наш разговор закончился.
В общем к чему эти 'многобукв', я специально не писал что написал в объяснениях я поскольку понимаю, что написанное не воспроизведешь, а тут зависит от нюансов и показаний других участников. У меня травмы снятые в СМЭ есть, у них не знаю есть ли что-то вообще. Документов на руках у меня: талон уведомление о заявлениях от меня им жены, справка из больницы в травм пункт которой обращался. Больше никто ничего не дал.
Что хочу узнать, какие векторы развития событий возможны дальше? Что может быть, что невероятно? От чего будет завесить ближайшее развитие событий, будут зависеть, что я могу запросить, приложить, какими вопросами задаться и к чему подготовиться (кроме того, что с пьяными больше не спорить, что бы они не творили).
Кроме того очень специфический вопрос - ситуация произошла в 140 км от города, ездить на место происшествия сложно (время и расстояние), да и боязно. Минимум один был местный, я бы не хотел бы попадать, например, в участок полиции в то время, когда он знает о моем приезде. Поэтому вопрос: могу я давать пояснение, показания да любые бумаги отсюда по возможности и как это делать?
Ну и цель действий - скорее свести все на ноль. Уже понятно, что я не сильно пострадал, справедливость уже 'на восстанавливался', им то же за побои не сильно, что грозит, так что упираться смысла большого, кажется, нет. Главное что бы самого виноватым не сделали.
Cazador
10-1-2020 18:30 Cazador
Какой вред здоровью установили вам в СМЭ? Там в выводах должно быть написано.
Это отправной момент для дальнейших действий.
SAOjga
10-1-2020 19:50 SAOjga
В смэ то же ничего не отдали, сказали направим участковому сами.
Cazador
11-1-2020 12:50 Cazador
quote:
Originally posted by SAOjga:

В смэ то же ничего не отдали, сказали направим участковому сами.

СМЭ определяет тяжесть вреда здоровью, причиненную нанесенными вам повреждениями. Если повреждения не причинили вреда здоровью, то это административка Побои, если легкий вред, то 115 УК, если средней тяжести, то 112 УК, даже может быть часть 2, так как вроде есть группа лиц. Трещина носа это скорее всего легкий вред, но определить это может конечно только СМЭ.
Узнайте у участкового что написано в акте СМЭ и тогда уже будете думать, что делать дальше.

Что касается возможных вариантов развития событий, то им достаточно много.
Зависит от:
1) вашего СМЭ и вашего настроя (будете ли вы давать этому дальнейший ход или нет, насколько будете активны в этом)
2) от СМЭ и настроя участников группы ваших противников. Там могут оказаться и более серьезные повреждения от типа ожога роговицы глаза газом до ушиба головного мозга (см. пункт 4)
3) от ваших и их показаний о том как все происходило, согласованности этих показаний
4) от статуса и возможностей ваших оппонентов (я так понимаю они местные, а вы приезжий в месте конфликта), их связей в полиции и т.д. и т.п.

В этой скользкой ситуации сложно даже что-то советовать.
Возможно ваши оппоненты как и вы просто посчитали данной происшествие небольшим приключением и забыли, а если вы начнете настаивать на возбуждении уголовного дела или дела об АП в зависимости от тяжести повреждений, то они тоже этим займутся.
А возможно они уже все это инициировали и тогда вам тоже надо это делать, чтобы было чем "торговаться". И если они не подали заявление сейчас, то это не значит, что они не подадут его завтра или через пол года.
Выясните у участкового какие действия предприняли ваши оппоненты (я думаю он в курсе), а потом думайте.
Я бы наверное все таки добился возбуждения уголовного дела, а потом уже смотрел по ситуации. Но решать конечно вам.
Но здесь в выборе варианта как действовать проблема больше житейская чем правовая.
По ходу развития событий отписывайтесь, будем думать.

edit log

SAOjga
11-1-2020 19:18 SAOjga
quote:
Я бы наверное все таки добился возбуждения уголовного дела, а потом уже смотрел по ситуации. Но решать конечно вам.

Примерно такого курса и буду держаться. Педалировать сильно не буду - не знаю что они сумеют задействовать если их начнет прижимать, но заключение СМЭ и все что возможно для "торга" нужно иметь ИМХО.
Я и заявление подал то, поскольку не был уверен, что часть из них сейчас не сидит в травмпункте и не пишет длинный трактат, как они шли мимо, а на них напал маньяк.

quote:
4) от статуса и возможностей ваших оппонентов (я так понимаю они местные, а вы приезжий в месте конфликта), их связей в полиции и т.д. и т.п.

Ну они там то же "с бору по сосенке", один кажется еще местный, часть точно с нашего города, часть вообще приезжие аж с Москвы. Полиция (выключая того же участкового) по крайней мере как мне показалась была вполне нейтральна на месте.

Рассчитываю, что все как и на месте сведется к примирению сторон.

TIR
12-1-2020 03:52 TIR
quote:
Originally posted by SAOjga:

Мне и тогда и сейчас трудно оценить правомерность моих действий, поэтому пишу отсутствие претензий, те кто присутствовал к прибытию наряда с их стороны с их стороны то же.


Смысл вызывать полицию тогда?
quote:
Originally posted byсамые буйные отсутствовали SAOjga:

самые буйные отсутствовали


В данной ситуации их бы нашли. Могут и сейчас по биллингу найти. Местность то малолюдная.
quote:
Originally posted by SAOjga:

я применил баллон, он не очень то помог,


Потому что баллон не пулемёт - им взводы не останавливают. 1-2 человека, иногда 3 залить реально. Как я понял двоих вы успели. Они потеряли способность нападать?
quote:
Originally posted by SAOjga:

дамы с их стороны орали что я их сам избил (было дело, одна повисла на руках молотя почем зря и я ее оттолкнул), мало ли что они там напишут.


Пусть что угодно пишут. За вас СМЭ и сама ситуация. На а/о было бы неплохо всех (включая вас) проверить. Но для этого заява нужна была.
quote:
Originally posted by SAOjga:

Участковый из поселка куда мы ездили звонил, спросил почему я написал уже в городе


Передумал. Изначально был в шоке, плохо было.
quote:
Originally posted by SAOjga:

Больше никто ничего не дал.


СМЭ сама шлёт ответ в полицию. Вам не дадут на руки её заключение.
quote:
Originally posted by SAOjga:

Что хочу узнать, какие векторы развития событий возможны дальше? Что может быть, что невероятно?


В сухом остатке:
-Семья с ребенком vs пьяная (предпложительно) компания из баб и мужиков. Кроме нанесенных травм напуганное дитё.
-Заявитель вы.
-Вас преследовали.
-Часть нападавших СКРЫЛИСЬ.
-СМЭ указывает на повреждения у вас.
-Применялся ГБ для самозащиты, вас атаковали около собственной машины.

Большое кол-во оппонентов не бонус а минус для них. Они запутаются в показаниях, могут противоречить или сдать как всё было.

Постарайтесь не перевирать факты, но описывать их в нужном свете.

quote:
Originally posted by SAOjga:

с пьяными больше не спорить, что бы они не творили


Надо было писать заяву. Сам факт опьянения это клеймо в глазах суда и СК.
quote:
Originally posted by SAOjga:

Ну и цель действий - скорее свести все на ноль. Уже понятно, что я не сильно пострадал


Изначально надо было не вызывать полицию тогда. Раз вызвали значит свести на ноль не хотели. Нападавший тот, кто ударил первым. Всё очень просто.
quote:
Originally posted by SAOjga:

им то же за побои не сильно, что грозит, так что упираться смысла большого, кажется, нет.


Им грозит гражданский иск и судимость. Если уже зашевелилось дело, могли бы отыскать буйных, получить компенсацию (именно компенсацию, а не подачку, как собаке, в 1000 рублей) и только тогда выводить в ноль или примирения всякие. Пили, били - пусть платят теперь. Могли просто извиниться и проехать. Могли? Да! Сделали так? Нет!
quote:
Originally posted by SAOjga:

Главное что бы самого виноватым не сделали.


Если вы налетели с кулаками и чувствуете за это вину - однозначно стоит прекратить дело.
quote:
Originally posted by Cazador:

, а если вы начнете настаивать на возбуждении уголовного дела или дела об АП в зависимости от тяжести повреждений, то они тоже этим займутся.


Хватит запугивать ТСа. Плевать чем займутся эти пьяньчуги. Всё против них. По вашей логике надо молчать и терпеть иначе "займутся". Пусть займутся, сами же утонут в ложных показаниях и противоречиях. Я такой вопрос задавал следаку. Что будет если против одного будет четверо топить. Сказал что для этого нужно как минимум собраться и много часов обсуждать всё в деталях, прогонять до мелочей, повторять... На это мало кто способен. Большая компания - тем более.
А их будут по 3-4 часа каждого допытывать. Раза три по кругу, до суда. Причём опытные люди, которые знают на что обратить внимание. Я не говорю что СК творит чудеса - я говорю о том, что не стоит недооценивать СК. Там не идиоты, видят подобные ситуации каждый день. Жаль конечно что упустили моменты криминалистические. Трасологи могли бы улучшить вашу позицию, пофоткав местность, сняв слепки следов. Хотя.. может и не стали бы возиться.

edit log

TIR
12-1-2020 03:58 TIR
quote:
Originally posted by SAOjga:

Рассчитываю, что все как и на месте сведется к примирению сторон.


Это тоже вариант. Последний раз когда я примерялся, правда - гопники были залиты из ГБ, у меня легкий бланж, их унизительно вышвырнула охрана, они потеряли мат.ценности, получили штрафы. И после этого мы примирились
Признайтесь себе что желание всё уладить обосновано страхом перед неизвестностью (законом, разборками), а не вашей добротой. По описанию быдло отпитое, которое надо наказывать.
Так что решайте сами. Я тоже не хочу на себя брать ответственность советом лезть на разборки с синевой. С другой стороны - безнаказанность приведёт к дальнейшим последствиям. Возможно они так поступили с вами потому, что кто-то уже неоднократно прощал. Над этим тоже стоит подумать. В идеале, конечно, нарваться им на таких же и аннигилировать!

PS Судя по аве ТС не такой уж безобидный терпила

edit log

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Подскажите, как может дальше развиваться ситуация (побои).