Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Можно ли в России возбудить производство по уголовному делу по вновь открывшимся ?

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Можно ли в России возбудить производство по уголовному делу по вновь открывшимся ?
Горбунов1009
17-12-2019 17:20 Горбунов1009
Здравствуйте. Помогите советом, пожалуйста.
У меня друга осудили на 3 года условно по статье грабеж за цепочку за 1000 руб, которую он не брал и за синяк который он не ставил.
Это бытовой конфликт между соседями, им и хитрожопой тёткой из-за автостоянки, которое следователь раздул до грабежа.
На суде якобы "потерпевшая" разыграла спектакль, и суд при наличии трех очевидцев, которые показали, что мой друг не бил "потерпевшую" и ничего не брал у "потерпевшей", назначил ему наказание 3 года условно. Апелляции во все инстанции ничего не изменили.
Наказание он отбыл, но недавно к нему подошел сожитель якобы потерпевшей и заявил, что "потерпевшая" спрятала цепочку в подъезде и дверью поставила себе синяк, о чем у него с есть записи телефонных разговоров с ней и о чем она рассказывала ему.
Мой друг сходил к "адвокату" и он всего за 1000руб сказал моему другу, что он должен подать заявления в следственный комитет и прокуратуру.
Мой друг подал заявление об искусственном создании доказательств по уголовному делу в следственный комитет России и приложил аудиофайлы, но там отказали в приеме заявления так как якобы обжалуется решение суда.
Мой друг подал заявление в прокуратуру с требованием возбудить производство по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам и приложил аудиофайлы, но прокуратура отказала в приеме заявления так как якобы обжалуется решение суда. Жалобы в вышестоящие прокуратуры дали такой же результат, везде отказано так как якобы об жалуется решение суда.
Как поступить другу в этой ситуации? Подскажите пожалуйста.
Cazador
17-12-2019 22:20 Cazador
Возбуждение производства по уголовному делу по новым или вновь открывшимся обстоятельствам законом предусмотрено.
В случае вашего друга я думаю вариантов пересмотреть дело крайне мало. И про "крайне мало" это я еще оптимистично написал.
Если уж очень хочется этим заняться, то думаю надо начинать с заявления о преступлении - заведомо ложный донос в отношении потерпевшей по делу. Описывайте обстоятельства, прикладывайте свои "аудиофайлы", просите допросить ее сожителя в качестве свидетеля.
Если дело вдруг закрутится (в чем я крайне сомневаюсь), то после того как будет вынесен обвинительный приговор в отношении этой дамы за заведомо ложный донос, тогда будет основание обращаться к прокурору с заявлением о возбуждении дела по вновь открывшимся обстоятельствам.
Без приговора все ваши обращение не обоснованы и будут правомерно заворачиваться прокурором.
Горбунов1009
18-12-2019 11:13 Горбунов1009
Спасибо. А как же быть в случае который я описал выше, когда ни прокуратура ни следственный комитет не хотят принимать никаких действий, боятся CD диска с аудиозаписями как огня, ни разу его не изучили, и просто возвращают заявления, мотивируя тем, что есть приговор суда.
Cazador
18-12-2019 12:34 Cazador
quote:
Originally posted by Горбунов1009:

А как же быть в случае который я описал выше, когда ни прокуратура ни следственный комитет не хотят принимать никаких действий

А какие действия они должны предпринимать? Есть приговор, который вступил в законную силу. Пересмотру он может подлежать только в порядке, установленном УПК РФ - в апелляционном, кассационном и надзорном порядке. Не иначе.

Пересмотр приговора по вновь открывшимся обстоятельствам возможен только при наличии ЗАКРЫТОГО перечня этих обстоятельств (посмотрите ст. 413 УПК РФ). В вашем случае это возможно только, если в отношении потерпевшей будет постановлен обвинительный приговор по 306 статье УК РФ - заведомо ложный донос. То есть приговором суда в отношении нее будет установлено, что ее заявление о преступлении и показания в суде были заведомо ложными.

Все. Других вариантов нет. Поэтому ломиться к прокурору или в следственный комитет с вашими аудиозаписями нет никакого смысла ибо сами по себе они вновь открывшимися обстоятельствами НЕ ЯВЛЯЮТСЯ, это просто ваши фантазии.
Пока не будет приговора по 306 статье УК РФ никто с вами разговаривать не будет и это абсолютно правильно.
Вот когда у вас будет на руках вступивший в законную силу приговор в отношении потерпевшей, тогда можете идти к прокурору и просить его возбудить дело по вновь открывшимся.

Поэтому, если вы уверены, что вас оклеветали и этому есть доказательства, пишите заявление следователю полиции или в следственный комитет (туда, кто расследовал первоначальное дело в отношении вас) о преступлении по ст. 306 УК РФ. Если законно откажут в возбуждении дела или по другим основаниям не будет обвинительного приговора в отношении потерпевшей - вновь открывшихся обстоятельств у вас не будет и ходить к прокурору не надо.

Суть ситуации в вашем случае - вновь открывшиеся обстоятельства = обвинительный приговор по ст. 306 УК РФ в отношении потерпевшей. Других вариантов нет.

С уверенность в 99% могу сказать, что шансов отменить приговор у вас нет.

Горбунов1009
18-12-2019 15:34 Горбунов1009
Спасибо за разъяснения. Подскажите, а следственный комитет и прокуратура, то есть те места, куда эти заявления подавались, они, согласно закона, разве не должны были проверить заявления и в случае если заявления поданы не по адресу, то перенаправить заявление тому, кому следует, для проверки? Они же вместо решения вопроса, отказывают в приеме заявления на основании того, что есть решение суда, а согласно закона должны были не возвращать заявление а проверить заявление и направить куда нужно для обоснованного ответа.
Как это можно довести хоть до просмотра СD диска с доказательствами, подскажите пожалуйста.
Cazador
18-12-2019 15:41 Cazador
quote:
Originally posted by Горбунов1009:

Подскажите, а следственный комитет и прокуратура, то есть те места, куда эти заявления подавались, они, согласно закона, разве не должны были проверить заявления и в случае если заявления поданы не по адресу, то перенаправить заявление тому, кому следует, для проверки?

Нет. Не должны были

quote:
Originally posted by Горбунов1009:

Как это можно довести хоть до просмотра СD диска с доказательствами, подскажите пожалуйста.

Я же вам указал в сообщении выше единственно возможный путь -

quote:
Originally posted by Cazador:

пишите заявление следователю полиции или в следственный комитет (туда, кто расследовал первоначальное дело в отношении вас) о преступлении по ст. 306 УК РФ

Просмотры ваших СD дисков с "доказательствами" возможно только в рамках возбужденного, то есть НОВОГО уголовного дела в отношении потерпевшей по обвинению ее в совершении преступления по ст. 306 УК РФ - заведомо ложный донос. Все.
В рамках вашего старого дела никто, ни суд, ни прокурор, ни следственный комитет никакие "доказательства" принимать и проверять не должны. И ничего никому не должны переправлять.

edit log

TIR
21-12-2019 03:00 TIR
quote:
Originally posted by Горбунов1009:

недавно к нему подошел сожитель якобы потерпевшей и заявил, что "потерпевшая" спрятала цепочку в подъезде и дверью поставила себе синяк, о чем у него с есть записи телефонных разговоров с ней и о чем она рассказывала ему.


Только если есть записи. Просто показания сожителя никому не интересны.
Да и то... Примет ли записи суд - огромный вопрос.
quote:
Originally posted by Cazador:

В рамках вашего старого дела никто, ни суд, ни прокурор, ни следственный комитет никакие "доказательства" принимать и проверять не должны. И ничего никому не должны переправлять.


В ст 415 УПК РФ написано что "Право возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств принадлежит прокурору, за исключением случаев, предусмотренных частью пятой настоящей статьи".
Т.о. заявление подано по адресу но рано. Нужно уже после того как потерпевшую обвинят в лжесвидетельствовании - ТС же думает будто вы отговариваете от похода в прокуратуру вовсе.

К тому же "Поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел."

Т.е. теоретически прокуратура могла бы возбудить уголовное дело в отношении потерпевшей и пересмотреть дело. Но... Не захотела.

В любом слуае двигаться нужно по предложенной вами схеме.

Cazador
21-12-2019 11:29 Cazador
quote:
Originally posted by TIR:

Т.е. теоретически прокуратура могла бы возбудить уголовное дело в отношении потерпевшей и пересмотреть дело.

Это два разных действия.
1. Возбудить дело в отношении потерпевшей за заведомо ложный донос может полиция или следственный комитет, смотря кто возбуждал дело в отношении ТСа. Прокуратура в РФ уголовные дела не возбуждает.

2. Когда будет обвинительный приговор, тогда с ним к прокурору и он возбудит (возобновит) старое уголовное дело

Cazador
21-12-2019 11:50 Cazador
quote:
Originally posted by TIR:

К тому же "Поводами для возбуждения производства ввиду новых или вновь открывшихся обстоятельств могут быть сообщения граждан, должностных лиц, а также данные, полученные в ходе предварительного расследования и судебного рассмотрения других уголовных дел."

Т.е. теоретически прокуратура могла бы возбудить уголовное дело в отношении потерпевшей и пересмотреть дело. Но... Не захотела.

Даже не надо надеяться, что прокуратура возбудит дело по вновь открывшимся на основании каких-то там "сообщений граждан" или аудиозаписей. Нет. Такого точно не будет.
Прокурор это сделает только, когда получит 100%-е доказательства не виновности ТСа, не иначе. Только такие доказательства, которые однозначно приведут к изменению приговора.
На основании показаний сожителя потерпевшей прокурор дело не возбудит, потому, что таким показаниям в суде дали бы соответствующую оценку - оговаривает потерпевшую, которая была раньше его сожительницей с целью, а теперь у них неприязненные отношения. И приговор остается в силе.
Поэтому прокурор и не возбуждает дело по таким основаниям.
Да он и по любым основаниям будет всеми возможностями отбиваться от возбуждения дело - ибо перспектива такого дела, это оправдательный приговор и последующая реабилитация невинно осужденного в том числе и возмещение его финансовых потерь за счет государства, а это никто не любит и без 100%-х оснований делать не будет.

Поэтому единственный возможный вариант на пересмотр дела - обвинительный приговор в отношении потерпевшей за заведомо ложный донос.
А я сомневаюсь, что он может быть, потому, что вот это

quote:
Originally posted by Горбунов1009:

к нему подошел сожитель якобы потерпевшей и заявил, что "потерпевшая" спрятала цепочку в подъезде и дверью поставила себе синяк, о чем у него с есть записи телефонных разговоров с ней и о чем она рассказывала ему

похоже на сказки про белого бычка, рассказываемые "невинно осужденными" в свое оправдание.
Сложно представить ситуацию, когда твоя сожительница звонит тебе по телефону и рассказывает как она цепочку прятала в подъезде и била себя по лицу дверью, чтобы оговорить ТСа, а ты вдруг ни с того ни с сего решил записать этот разговор на диктофон. Как это выглядит? Она по телефону: "Привет дорогой, как дела?", он - включает запись диктофона: "Привет дорогая".
Имхо бред собачий

TIR
21-12-2019 18:26 TIR
quote:
Originally posted by Cazador:

"Привет дорогой, как дела?", он - включает запись диктофона: "Привет дорогая".


Сейчас на каждом 2м смартфоне приложуха есть для автоматической записи разговоров. Я и сам пользуюсь - порой полезно послушать, уточнить что-то.
Другое дело что она эти слова говорит не под присягой и даже не будучи предупрежденной о записи (а это может сделать доказательство недопустимым). И, в конце-концов, сказать что просто выдумала такую историю ради лулзов или напускания важности на свою персону.

edit log

Cazador
21-12-2019 18:33 Cazador
quote:
Originally posted by TIR:

Сейчас на каждом 2м смартфоне приложуха есть для автоматической записи разговоров

Да? И на Айфонах есть? Иногда нужно бы записать разговор, чтобы не записывать ручкой информацию, но я так и не понял как это сделать

TIR
21-12-2019 20:05 TIR
quote:
Originally posted by Cazador:

Да? И на Айфонах есть?


Конечно есть. Посмотрите в апсторе. Возможно придётся заплатить денежку...

edit log

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Можно ли в России возбудить производство по уголовному делу по вновь открывшимся ?