Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Теор.вопрос о доказательстве наёма убийцы.

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Теор.вопрос о доказательстве наёма убийцы.
M ifu
13-10-2007 20:47 M ifu
Есть у нас цепочка "заказчик"-"посредник"-"исполнитель" при заказном убийстве.

Исполнителя поймали, доказали исполнение. Исполнитель указал посредника. Факт знакомства исполнителя и посредника, а также посредника и заказчика предположим установлен.Также у заказчика есть мотив убийства "жертвы". Никаких записей, свидетелей договора о убийстве конечно нет.

А вот как это будут доказывать в суде? Не представляю совсем. Можете хотя бы кратко пояснить?

Viper NS
13-10-2007 21:23 Viper NS
Приветствую, земляк.

Я не госслужащий, поэтому буду рассуждать "от противного".
Слабое место в цепочке - передача денег. Если речь идет о сумме черным налом, то бесполезно, если хоть кем-то деньги снимались\пререводились\были положены на счет либо исполнителем была обезналиченна крупная сумма денег, которая до того ушла со счета заказчика, либо изъята у киллера наличными - рабочий вариант. Если бы у меня была задача "замести следы" - цепочка посредников была бы длиннее, хотя бы финансовых. Я с этой бедой сталкивался, когда работал по рейдерству, был у нас такой Федулев, может слышали, как слегка обломался

Второе. Чем и кем установлен факт знакомства фигурантов? Возможно, возможен поиск свидетелей физических переговоров - персонал кафе, администраторы гостиниц. ИМХО маловероятно, но всякое бывает.

Третье. Механизм переговоров. Распечатка СМС, звонков всех абонентов, изъятие жестких дисков компьютеров, и.т.п.

Четвертое. Круглосуточно писать адвокатов и ближний круг "подзащитных". Среди переговоров подзащитных с юристами может оказаться и доказателсьтво. Перед судом ходатайствовать о прослушке будет сложно, + прослушка сотовых делается только на Вайнера, 4. Упирать ИМХО нужно на особо тяжкое преступление и исключительную опасность фигурантов. Для этой цели попытаться возбудить 209 на окружение фигурантов. Как вариант - организовать передачу сотового в камеру фигурантам, и отследить их контакты и звонки, в которых также может быть масса интересного.

Пятое. Допросить в качестве свидетелей ближний круг заказчика, не брезговать тех. персоналом организации, если речь о юрлице. Такие часто все знают. Короче, максимальный сбор информации. В обвинительном акте должна быть строгая логика, очевидная судье. Тогда адвокату в десять раз сложнее работать. Если доказательств много, ног они не связаны в единое целое, можно докопаться и попытаться развалить.

Острый момент - юридическое обеспечение прослушки. Есть у нас такой адвокат Мильман, бывший зампрокурора Кировского района, так он по одному полковнику МВД, пойманному и записанному на пленку, начал разваливать дело потому, что дескать на момент ходатайства о прослушке было возбуждено только самоуправство, а оно не особо тяжкое преступление, и прослушка неправомерна, и по УПК доказательства полученные с нарушением закона идут нах. Может реально развалить дело, хотя "подзащитный" 100% виновен. Так что ИМХО лучше всего на прослушку заходить через 209.

З.Ы. Не судите строго, есл чего напутал. Я привык видеть ситуацию с другой стороны , но наемного убийцу или заказчика не пойду защищать никогда.

"У нас" это не на улице Основинской? Если там, то всем привет, особенно одному армянину (Можете не отвечать...)

Поздравляю с удачей. Хорошо бы посадить уродов...

M ifu
14-10-2007 15:38 M ifu
Спасибо.

В умозрительной моей схеме денежки шли налом. Факт закомства - показания свидетелей( к примеру "заказчик-посредник" официанты кафе, а "посредник-исполнитель" вместе отбывали наказание в одной колонии - это так, к примеру).

Ну про прослушку и круг заказчика - это, ИМХО, "заказчику" совсем клиническим надо быть, что бы говорить об этом.

Про Федулёва слышал .

И "про нас" - я не юрист, и про Основинскую не слышал .

Viper NS
14-10-2007 16:27 Viper NS
quote:
что бы говорить об этом.

Это скорее официанты кафе - "клиника" Обсуждать заказное убийство при посторонних. А мо мобильным распечаткам устанавливается ФАКТ ЗНАКОМСТВА. Это обламывает первый вариант " я такого не знаю, в первый раз вижу". Сочетание наличия внятного мотива с доказанным фактом знакомства заказчика и посредника и посредника и исполнителя - довольно успешное начало для логической связи в обвинительном акте. Следующий момент - доказать, что тьмой беседы\встречи было именно преступление, а не совместный поход в кабак. Здесь можно попытаться развести на несогласованности показаний, поймать на вранье, надавить психологически и.т.д. Но если доказать СВЯЗЬ в цепочке - то фигуранты для следствия надежно прилипают, и с ними можно вести работу.

Вариант минимизации риска прослушки и провала:
- сим-карта местного оператора, зарегистрированная на бомжа с паспортом за бутылку, водки, причем с бомжом договаривается не сам фигурант, а еще один постредник
- сотовый купленный у барыг на вокзале и впоследствие выброшенный. Используется вместе с симкой ТОЛЬКО для этих переговоров. Переговоры "условно шифруются" - т.е. только разговоры о встрече.
- Фотография объекта, запароленная в Сети на одном из буржуйских файлообменников и быстро стертая, работа с инетом - через интернет-кафе.
- Все встречи - на машине на пустыре или в глухой перди за городом, вне зоны доступа, с мобильниками с отсоединенными аккумуляторами. От машины отходят минимум за 50 метров, иногда используют генераторы белого шума. Легенда - рыбалка или охота. Пример из нашего региона: прогулка по палкинским торфяникам под линиями ЛЭП.
Это лично моя методика "как шифровать важные переговоры", тольконе для заказных убийств, а всего лишь для острых вопросов бизнеса

Но это все фуфло. Реально заказухи раскрываются гораздо проще: однажды прокалывается киллер, потому что "сколь веровочке не виться", после чего для замены ПЖ на 25 лет сдает все свои эпизоды. Вот при таком раскладе поимка заказчика - дело техники. Была у нас банда братьев Коротковых, ушли на ПЖ, весьма профессиональные киллеры. Их эпизоды раскрыли именно они сами.

З.Ы. На Основинской у нас УБОП

edit log

Starhunter
14-10-2007 21:11 Starhunter
А нафига вам знать?
Viper NS
15-10-2007 00:53 Viper NS
quote:
А нафига вам знать?

ИМХО либо научная работа либо вопрос носит практический характер в рамках следствия и пр.
Starhunter
15-10-2007 08:10 Starhunter
Или казачок то засланный...
Viper NS
15-10-2007 11:59 Viper NS
quote:
Или казачок то засланный...


И чего он здесь нароет? В "Юридической консультации"? Как раскрывать преступления? По-моему все проще...
Vovan-Lawer
15-10-2007 13:08 Vovan-Lawer
Как правило, заказчик несет ответственность, только если уровень преступления бытовой. Например, жена заказала мужа из ревности, мести или ради наследства. Если же это серьезное заказное убийство какой-либо влиятельной персоны, как правило, заказчика либо не находят, либо он просто избегает ответственности, так как тому же исполнителю в случае поимки выгоднее дать показания, что убийство было совершено по личным мотивам. Тем самым, он избегает ответственности за заказное убийство, по которому применяется более суровая санкция.
M ifu
18-10-2007 20:18 M ifu
Всем спасибо.

Зачем мне знать - на бытовом уровне спорил с студентом-юристом, потенциальным работником прокуратуры. Мне было не понятно, как привлечь заказчика. Без показаний посредника ИМХО это трудно. А посреднику зачем давать показания? Без показаний у посредника нет мотива и только против него показания исполнителя. И нет там, как уже сказал Vovan-Lawer дополнительных пункиков типа по сговору 2мя и более лицами, заранее спанированное и ещё всякое... И если разговоры исполнителя "шёл мимо, увидел первый раз человек и, желая пошутить, навёл только что найденный, как я думал игрушечный пистолет, и нажал на крючок восемь раз..." можно опровегнуть, то посреднка?

Про официантов - подтверждение только факта знакомства.

Про казачка - это сильно. Думаете я в юридической консультации я надеялся услашать рассказ о "а вот однажды я заказал убийство одного недруга.."?

----------
"Люди, мы живём в одной стране и юмор у нас должен быть одинаковым." (Уральские пельмени,КВН)

edit log

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Теор.вопрос о доказательстве наёма убийцы.