Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Отказ в регистрации ТС = выполненная услуга?

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Отказ в регистрации ТС = выполненная услуга?
bord-51
12-11-2019 16:19 bord-51
Наткнулся тут в сети на одну историю. Суть письменно отказали в регистрации ТС. При повторном обращении пришлось платить госпошлину снова. По мне звучит как-то дико. Кто подскажет про законность требования повторной уплаты госпошлины?

Более подробно история:
-Поделюсь моими мытарствами этого года. Мотоцикл покупал новым в магазине мототехники, продавец - индивидуальный предприниматель. По ПТС цепочка собственников состояла из импортёра, немедленно передавшего мот по договору поставки некоему ООО, которое в свою очередь опять же по договору поставки передавшего далее продавцу - ИП. Все подписи-печати присутствовали.
Между мной и продавцом был составлен ДКП и акт передачи, всё как обычно.
В постановке на учёт было отказано на основании того, что продавец - не юридическое, а физическое лицо, и мотоцикл ранее не регистрировался, поэтому продавцу необходимо было предоставить хотя бы копии документов, подтверждающих его приобретение у предыдущего владельца - ООО. При этом гаер, кстати, сказал, что будь продавец юридическим лицом, допустим, тем же ООО, отметок в ПТС-ах было бы достаточно. По некоторым причинам эти документы продавец дать не мог, это отдельная история.
Я обратился за консультацией к юристу, который немедленно показал мне Гражданский кодекс, статью 23 пункт 3:
"К предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, соответственно применяются правила настоящего Кодекса, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения".
Мне это показалось логичным, поскольку очевидно, что одно дело, когда транспорт покупает физлицо для собственного пользования и потом, не зарегистрировав, по какой-либо причине продаёт его, и другое - когда оно в рамках легальной коммерческой деятельности приобретается как товар для последующей розничной продажи. И 100%-но убедительным доводом в мою пользу, но... Гаер, прочитав пункт ГК, изрёк только что-то типа "Ну и что, мы не против, чтобы он торговал мотоциклами."
Далее я написал жалобу в областное УВД, где подробно изложил перечень предоставленных мной документов, статью ГК и требование уездного МРЭО , и попросил разъяснить законность этого требования и отменить решение об отказе в регистрации. В установленные сроки пришёл ответ, где был изложен перечень документов, необходимых для регистрации, полностью совпадающий с моим, и... предложением явиться с указанными документами в любое МРЭО.... Всё, занавес.
Был уже июль, я не выдержал и вместе с продавцом сварганил липовый договор поставки и акт передачи, бо образцы печатей были, и принёс эти "копии" в МРЭО. Ессно, никем не заверенные, т.е. с нулевой юридической значимостью. Прокатило, я с номерами ))
Правда, официальный отказ, полученный мной при первом обращении, означает, что "госуслуга оказана в полном объёме" и пришлось платить госпошлину второй раз.

PS Всё это действие - покупка и регистрация - происходило в уездном городке, и гаеры прекрасно знали продавца. А речь шла о китайском мотике за восемьдесят тыров ))


-Таки ты пробовал с письмом этим и прочими доками в МРЭО-то сходить?


-Не, не стал время тратить. По сути ответ был издевательской отпиской, мне же не ответили на конкретные вопросы, а фактически предложили явиться с тем же и туда же. Бодяга тянулась с мая, на дворе был уже июль, к тому времени я понял, что в рамки поездок за грибочками в ближайший лес я не укладываюсь, и номер нужен срочно.

edit log

Cazador
12-11-2019 22:53 Cazador
В данном случае результатом предоставления государственной услуги является как регистрация транспортного средства так отказ в регистрации транспортного средства.
Основание:
Приказ МВД России от 07.08.2013 N 605 (ред. от 26.06.2018) "Об утверждении Административного регламента Министерства внутренних дел Российской Федерации по предоставлению государственной услуги по регистрации автомототранспортных средств и прицепов к ним"
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Отказ в регистрации ТС = выполненная услуга?