Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Продажа гаража: как должна протекать процедура? ( 3 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Продажа гаража: как должна протекать процедура?
ayf
21-10-2019 15:33 ayf
quote:
Изначально написано v.scha:
СК РФ Статья 35. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов

1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для заключения одним из супругов сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации, сделки, для которой законом установлена обязательная нотариальная форма, или сделки, подлежащей обязательной государственной регистрации, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
(в ред. Федерального закона от 29.12.2015 N 391-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
Супруг же покупает гараж, а не продает

Интересно, как Немцов брал доверенность у супруги, когда покупал квартиру для любовницы?

Володимир
21-10-2019 15:45 Володимир
quote:
Originally posted by ayf:
Немцов брал доверенность у супруги

Во-первых, не доверенность, а согласие.
Во-вторых, нотариусы смотрят штамп в паспорте, ведь единой базы ЗАГС по заключенным бракам нет.
А дальше - дело техники.
К тому же покупка не означает оформление движения денежной массы. Оформление недвижимости все равно наверняка шло на любовницу. А у любовницы нет законного супруга, с нее и спроса на согласие этого самого супруга и нет.

edit log

Люк Скайуокер
22-10-2019 17:10 Люк Скайуокер
quote:
Originally posted by Володимир:

Оформление недвижимости все равно наверняка шло на любовницу.

У меня такая же гипотеза: возможно, это происходило в его присутствии, и деньги передавал/переводил продавцу лично он, но квартира оформлялась на любовницу.

Люк Скайуокер
28-10-2019 11:43 Люк Скайуокер
quote:
Изначально написано Володимир:

Вариантов масса.
В качестве примера, один из которых лежит на поверхности: признали, скажем, договор незаключенным и по тем или иным обстоятельсвам применили двустороннюю реституцию. Недвижимое имущество Вам вернут. А Вы денежные средства сможете вернуть? Обычно продают имущество не для того, чтобы вырученные средства просто положить в банк, а приобрести иное имущество. К тому же времени может пройти достаточно в момента сделки.
Не стоит исключат и тот момент, что такая сделка может быть совершенна специально чтобы продавца "вогнать в долги".

Суды не прописывают никакую процедуру. Это забота исключительно сторон сделки. Именно поэтому заключать договор нужно не день в день и не по форме, скачанной из интернета.

Огромное Вам спасибо! Буду обращаться, если что.

Люк Скайуокер
31-10-2019 00:07 Люк Скайуокер
У меня за гараж не заплачены взносы в ГСК за 2018 и за 2019 г.г. Я их туда не платил не потому, что мне - жалко, а потому, что с 2018 г. в гаражах "поставили" фиктивного председателя, который редко там появляется (живет он вообще в другой части МО), а руководит всем "теневой председатель". Взносы принимает только налом, расход их потом - абсолютно непрозрачен.
В настоящее время у меня есть потенциальный покупатель, который уже даже внес аванс. Он хочет, чтобы я закрыл взносы за 2018 и за 2019 г.г. (договорились с ним эту сумму распределить пополам), а дальше он уже оформит на себя в ГСК новую книжку, и с 2020 г. будет платить взносы от своего имени. Всё вроде бы неплохо, но мне очень уж не хочется платить хоть что-то налом "теневому председателю".
Вроде как есть закон об СНТ, согласно которому все оплаты взносов должны производиться по б/н. Действительно ли это так? Что, если "теневой председатель" скажет, что у ГСК нет счета в банке? И/или, что согласно уставу якобы все оплаты возможны только наличными? Требовать чек и расходник?


Вот какую "выжимку" по данному вопросу я нашел в сети:

"Председатель ГСК - это официальное лицо, назначаемое на свою должность в соответствии с принятым Уставом. Член ГСК имеет право потребовать у него лично разъяснений, и полной отчётности (лучше - в письменном виде), на предмет того, на каком правовом основании он принимает от членов кооператива взносы и каким образом он расходует данные взносы.

Есть ли у председателя ГСК какой-то договор с ГСК? Что в нем указано, какие функции выполняет председатель в части приема, хранения и расчетов от имени ГСК?

Перечисление взносов - на расчетный счет ГСК, если он есть. Это будет надлежащим исполнением обязанности члена ГСК. Если же счёта нет, то член ГСК вправе потребовать у председателя приема взносов в кассу ГСК. Для начала необходимо ознакомиться с уставом, и выяснить, каким образом ведется бух. учет и кассовая дисциплина.

Согласно ст.312 ГК РФ член ГСК вправе потребовать у председателя доказательств того, что взносы принимаются самим ГСК, либо документы, обосновывающие прием денег им лично. Согласно ст.406 ГК РФ если он не предоставит такие документы, не организует прием средств в кассу или на расчетный счет ГСК, то ГСК будет считаться просрочившим кредитором. И в этом случае член ГСК обязан внести взносы в депозит нотариуса в соответствии ст.327 ГК РФ:
' 1. Должник вправе внести причитающиеся с него деньги или ценные бумаги в депозит нотариуса, а в случаях, установленных законом, в депозит суда - если обязательство не может быть исполнено должником вследствие: 1) отсутствия кредитора или лица, уполномоченного им принять исполнение, в месте, где обязательство должно быть исполнено; 2) недееспособности кредитора и отсутствия у него представителя; 3) очевидного отсутствия определенности по поводу того, кто является кредитором по обязательству, в частности в связи со спором по этому поводу между кредитором и другими лицами; 4) уклонения кредитора от принятия исполнения или иной просрочки с его стороны. 2. Внесение денежной суммы или ценных бумаг в депозит нотариуса или суда считается исполнением обязательства'".

Всё верно?

edit log

Володимир
31-10-2019 08:08 Володимир
quote:
Originally posted by Люк Скайуокер:
Всё верно?

В общих чертах да.
Но оно Вам надо? Вам продать имущество нужно или бороться с ветряными мельницами?
При внесении д/с Вам выдадут подтверждающий документ, дальнейшая судьба этих денег уже выясняется на общем собрании членов ГСК. И я не думаю, что сумма членских взносов исчисляется десятками тысяч, тем более что у Вас уже есть договоренности с потенциальным приобретателем Вашего гаража. А если сорвется покупатель? Будете должны ГСК за два года полную сумму и непонятно когда еще сможете продать гараж. Кстати, еще удача, что покупатель согласился с Вами разделить Ваш личный долг.
Володимир
31-10-2019 08:10 Володимир
quote:
Originally posted by Люк Скайуокер:
закон об СНТ

К гаражным и прочим кооперативам это мало имеет отношения.
Люк Скайуокер
31-10-2019 11:17 Люк Скайуокер
quote:
Originally posted by Володимир:

В общих чертах да.
Но оно Вам надо? Вам продать имущество нужно или бороться с ветряными мельницами?
При внесении д/с Вам выдадут подтверждающий документ, дальнейшая судьба этих денег уже выясняется на общем собрании членов ГСК. И я не думаю, что сумма членских взносов исчисляется десятками тысяч, тем более что у Вас уже есть договоренности с потенциальным приобретателем Вашего гаража. А если сорвется покупатель? Будете должны ГСК за два года полную сумму и непонятно когда еще сможете продать гараж. Кстати, еще удача, что покупатель согласился с Вами разделить Ваш личный долг.

К гаражным и прочим кооперативам это мало имеет отношения.

Понял, спасибо!

Да, наверное, так и сделаю.
Потребую хотя бы расчётно-кассовый ордер.
Проблема еще и в том, что расписывается в членской книжке бухгалтер, а не председатель. Т.е. при оплате присутствует "теневой председатель" и бухгалтер. Председателя, который является таковым по документам, они вообще боятся "показывать" людям, во избежание того, чтобы кто-то не вручил ему под роспись извещение (они самовольно построили сервис на земле ГСК, и ряд членов ГСК написали по этому поводу в прокуратуру).

Почему не хотелось платить "теневому председателю" - не очень хороший он человек, если очень мягко выразиться.

Движение средств из уплаченных членами ГСК взносов - непрозрачно, отчетов об их движении никто не предоставляет. И началось все это примерно как раз 2-3 года назад, когда во главе ГСК был "поставлен" фиктивный председатель.

Цену я изначально выставил, сформировав ее из расчета "х + 10 т.р.". И при этом она все равно была на нижнем пределе рынка. Покупатель немного поторговался, и я согласился скинуть ему 10 т.р. После того, как он захотел, чтобы я сам заплатил членские взносы, я ему объяснил, что скидку в 10 т.р. я ему сделал именно из расчета того, что членские взносы за 2 прошедших года он возьмет на себя. Но, что я повторно готов пойти ему навстречу, и в дополнение к скидке, готов взять на себя еще и оплату за 1 год. Если бы он отказался от этого, то я бы отказался от сделки с ним, потому что устраивать абсолютный демпинг мне не хочется.

edit log

всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Продажа гаража: как должна протекать процедура? ( 3 )