Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Скрыть стрельбу по себе ( 3 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 3 : 123
Автор
Тема: Скрыть стрельбу по себе
Vovan84
21-5-2019 08:52 Vovan84
А каким тут боком 51-я? Разве друг входит в круг лиц, перечисленных в ст. 51?
Что касается имею/не имею претензий то советовал бы почитать про частные и публичные обвинения.
Ну и практический совет. Я бы наплел что гулял в лесу и прилетело. Откуда не знаю. Закричал, остановил кровь , поехал в больницу.
CORTEZ
21-5-2019 08:53 CORTEZ
quote:
так ч. 1.2 ст. 144 УПК РФ вроде как дозволяет...

Там есть оговорка
quote:
при условии соблюдения положений статей 75 и 89 настоящего Кодекса

из которой следует, что под такими сведениями счтиают экспертизу, проведенную до ВУД, само собой протокол ОМП а так же материалы ОРД, рассекреченные и представленные следствию в установленном законом порядке.
Именно обьяснения к этим документам не относятся, т.к. опрашиваемое лицо не предупреждается об уголовной ответственности по 307,308, поэтому их не оглашают в суде и не ссылаются на них как на доказательство.
Справедливости ради должен сказать, что слышал об одном остроумном способе легализовать показания из обяьснения: следователь после ВУД протоколом осмотра осматривает обьяснение , а протокол осмотра предметов как доказательство используется.
Но сам с таким не сталкивался и как это оценил суд - не в курсе.
J. A. Hetfield
21-5-2019 10:13 J. A. Hetfield
quote:
CORTEZ

спасибо, очень познавательно)
Dr3-11
23-5-2019 02:13 Dr3-11
Вот такие могут быть варианты:

1) Лёгкий вред здоровью возбуждается по заявлению потерпевшего. Средний и тяжкий - без заявления. Проникающее ранение = тяжкий вред, остальные варианты ранений на ваше усмотрение и\или везение.

При отсутствии заявления и явного тяжкого вреда полицейские будут получать объяснение (не возбуждая уголовное дело), от каких-либо пояснений в ходе которого можно отказаться, хоть им это и не понравится. Это не допрос.

2) В случае возбуждения УД по факту причинения средней тяжести и тяжкого вреда здоровью и в случае дальнейшего молчания потерпевшего на допросах, если совсем строго по закону, то последний привлекается к ответственности по ст. 308 УК РФ - отказ свидетеля или потерпевшего от дачи показаний.

3) Как уже отмечали коллеги выше, в данном случае в отношении себя 51 можно использовать очень ограниченно и с умом.

Можно нафантазировать ещё такой прикол: по логике и по-хардкору, подозреваемыми могут стать ваши близкие родственники, внезапно. Но доказать их вину будет невозможно. То есть по сути используя в таких обстоятельствах 51 без каких-либо пояснений (как выше предлагали) вообще вы молча как бы намекаете (а также в ходе ответов на уточняющие вопросы), что это условно жена вас в лес вывезла, но говорить вы ничего не будете. Главное чтобы она тоже на допросах молчала, тогда всё ок будет.


4) В ходе допроса можно сказать как было на самом деле. В этом случае дело должно быть переквалифицировано (или возбуждено, если такие показания дать в объяснении до возбуждения по дела) на причинение тяжкого вреда по неосторожности. Далее назвать данные друга. Прямой отказ называть данные друга - опять же 308 УК РФ, глупые фразы, что имя друга не помните, или это вообще не друг был а незнакомый мужик в лесу предложил броник потестить - ну так себе легенда.

5) Можно сдать друга и потом примириться с ним, если дело расследуется по умышленному причинению среднего вреда. Если дело по неосторожному причинению тяжкого вреда - примириться нельзя (слишком "слабая" статья для примирения), равно как и в случае умышленного тяжкого вреда (слишком "сильная" статья для примирения).

Ну вариант "шёл по лесу и прилетело" уже наверное не раз предлагали. В общем в таком пространном вопросе очень много вилок получается в зависимости от обстоятельств и возникшего состава преступления. Вы бы лучше сразу сказали подробности, номера оружия, паспортные данные, время и место. Так проще будет

edit log

Dr3-11
23-5-2019 03:57 Dr3-11
quote:
Originally posted by CORTEZ:

Именно обьяснения к этим документам не относятся, т.к. опрашиваемое лицо не предупреждается об уголовной ответственности по 307,308, поэтому их не оглашают в суде и не ссылаются на них как на доказательство.
Справедливости ради должен сказать, что слышал об одном остроумном способе легализовать показания из обяьснения: следователь после ВУД протоколом осмотра осматривает обьяснение , а протокол осмотра предметов как доказательство используется.


Хороший способ Но уже давно многие следователи предупреждают по 307-308 в объяснениях. По этому поводу вроде бы даже ВС положительно высказывался, но вот не найду решения или пленума.
CORTEZ
23-5-2019 08:21 CORTEZ
quote:
Хороший способ Но уже давно многие следователи предупреждают по 307-308 в объяснениях. По этому поводу вроде бы даже ВС положительно высказывался, но вот не найду решения или пленума.

Ни разу не сталкивался.
Тем более сильно удивлен, если ППВС такое поддержал - ведь 307 подразумевает заведомо ложные показания свидетеля, а свидетелем он может стать только после возбуждения.
По уголовке, в т.ч. в этом году ни разу еще с такой практикой не сталкивался. Если пленум найдете киньте ссылочку, пожалуйста.
CORTEZ
23-5-2019 08:26 CORTEZ
quote:
глупые фразы, что имя друга не помните, или это вообще не друг был а незнакомый мужик в лесу предложил броник потестить - ну так себе легенда.

Со знакомым произошел случай: Парень спокойно находился у себя на даче, никого не трогал. Внезапно резкая боль в глазу. В клинике обнаружили повреждение над глазницей. Рентген показал наличие пули (предположительно 5,6).
Кто-то хулиганил, выстрелил из мелкашки.
Результат - вы будете смеятся: отказной. Ибо самой пули в наличии нет, чтобы достать ее из глазницы нужна операция, в ходе которой вероятность повреждения глаза и полной потери зрения на него выше 50%. Так и ходит с пулей, зрение на глаз потихоньку садится.
TIR
26-5-2019 23:12 TIR
quote:
Originally posted by FuryLino:

Можно ли как-либо скрыть факт, что друг по мне стрелял?


Можно конечно. Любой факт можно скрывать до поры до времени.
Просто говорите "не помню что произошло". Будет сложно доказать что это сознательный отказ от дачи показаний. Меня вот всегда удивлял этот момент.
Свидетели/потерпевшие реально часто не помнят событий. Более того - часто конфабулируют и путают всё, фантазии мешают с реальностью. По бредовым показаниям не одну жизнь сломали.
quote:
Originally posted by FuryLino:

И могу ли я никого в этом не винить?


Можете конечно! Винить будет прокурор.
quote:
Originally posted by FuryLino:

Ну, типа не смертельная рана, полечился и дальше пошел...


Смотря как оно пойдёт. Если друг попадёт под подозрение - могут притянуть хулиганку. Могут и покруче что-то. Ситуация весьма не однозначная.
Если бы вас друг бил руками и нанёс ЛЁГКИЕ телесные/побои - вы бы могли не подать заявление и другу бы ничего не было. Как только появляется оружие (вариант хулиганки, покушения на убийство) или тяжесть повреждений выше лёгких телесных - другом могут заняться помимо вашего желания. И потом ему уже придётся охотно доказывать что это была неосторожность.
quote:
Originally posted by FuryLino:

Меня интересует право, могу ли я не выдавать того, кто по мне стрелял


Если вас признают свидетелем/потерпевшим - не можете. Если друг является вашим близким родственником можете отказаться от дачи показаний.
quote:
Originally posted by J. A. Hetfield:

выходов два: либо лечиться на стороне, либо говорить, что сам в себя стрельнул. хотя если из ружбая, хз как вы это могли бы сделать


Вариантов куда больше. Во-первых "не помню", потом рикошет, самопроизвольный выстрел (нажал спуск, выстрела не было, положил ружжо пошёл за шомполом а тут кааааак шлёпнет).
На самом деле если история выглядит более-менее сносной никто заморачиваться расследованием не станет. Им нафиг это не нужно - терять уйму времени с призрачными шансами кого-то привлечь.
ТС обратился в скорую, с гвоздём в ноге. И сказал что случайно промахнулся и забил в ногу вместо доски. Бред - но кто будет разбираться и искать виновных?

Куда хуже когда люди не умеют врать. Например один мой сосед получил ножом в спину от жены, в ответ на то, что её бил (парочка давно разошлась уже).
Абсолютно идиотский рассказ в стиле угарной фантасмагории проканал бы. А она взяла и сказала что мужа ударил в спину неизвестный на улице.
А менты взяли и возбудились. Опросили всех кого можно, подняли все видео. И споймали на лжи. Немного надавили, припугнули и вуаля. Муж сдаёт жену, там ещё и врач поднажал - сказал что может не выжить, ему обидно стало.
Такшта ТС... Не того вы боитесь. Вы лучше бойтесь зажмуриться, а не друга сдать.

FuryLino
27-5-2019 19:12 FuryLino
Ладно, будем использовать баллистический гель xD
Alexander108
2-8-2019 00:06 Alexander108
Из жизни :
С моим отцом в палате лежал парень, из Казани, у него одна нога была сантов на 20 короче другой, стоял Илизаров на ноге и что то там под бинтами творилось. Лечился он уже пол года, и встретил я его во Вредена.
А теперь история: официальная версия - он взял, как ему казалось разряженый Вепрь 12 и случайно повернул стволом к себе, нажал крючок и бам. Оторвало ногу. Точнее она осталась болтаться на коже и ошметках. Никто не сел, никто не привлекся.

Не официально - они бухнули и хреней маялись со стволом, кто то из друганов беззлобно пошутил. На спук нажал случайно. Он никого не сдал, все взял на себя, самострел.

Страшила Мудрый 2
3-8-2019 16:19 Страшила Мудрый 2
Я не юрист ни разу. Но этот конкретный случай не рикошет картечи (или что там было?) не потянет? Стрелял в лесу, отрикошетило. Может, по столбу бетонному стрелял? Или в таком случае картечь должна быть деформированная, сплющенная? Саму картечину-то извлекли, она в деле есть? :-)

edit log

TIR
3-8-2019 22:23 TIR
quote:
они бухнули и хреней маялись со стволом, кто то из друганов беззлобно пошутил. На спук нажал случайно. Он никого не сдал, все взял на себя, самострел.

Если это был его ствол то виноват он сам. Бухать и давать оружие пьяным друзьям... Так ведь можно и без головы остаться.
всего страниц: 3 : 123

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Скрыть стрельбу по себе ( 3 )