Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Жалоба на незаконное задержание. Порядок и сроки. ( 1 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Жалоба на незаконное задержание. Порядок и сроки.
TIR
28-2-2019 04:53 TIR
edited: (вместо "обжалование" заменено на "жалоба").
Куда, в какие сроки можно пожаловаться на незаконное задержание?

Ведётся административный процесс, привлекаемый задержание считает незаконным, однако оправдательного решения суда ещё нет, всё в процессе. Соответственно, смысл жаловаться, если вина или невиновность ещё не установлена. Жалоба через прокуратуру будет передана начальнику УВД как компетентому лицу, дальше он ответит что подчиненные действовали в рамках закона (если он не умалишённый).

Если же дожидаться решения суда - вопрос не истекают ли сроки жалобы на незаконное задержание (10 дней? или такого лимита нет?).

Ещё один момент. Советуют жаловатья начальнику УВД, в прокуратуру. УСБ такие жалобы вообще не рассматривает, как я понял.
Однако сам факт незаконного задержания - уголовка. Как я понимаю жалоба в прокуратуру даже после суда принесёт максимум дисциплинарную ответственность (да и то, только на бумаге в ответе). Могут ли такие жалобы принимать прямо в СК или физ.лицо туда заяву напрямую накатать не может? В каких случаях последует дисциплинарная, а в каких уголовная ответственность?

Также интересен порядок взыскания моральной компенсации.

P.S Тролли/гадалки/кухарки потерты и заблокированы и будут блокироваться впредь.

edit log

Trump
1-3-2019 19:28 Trump
quote:
Originally posted by TIR:

УСБ


Его давно нет.

----------
As easy as 2,7182818284590452353602874713527…

Billi Boi
1-3-2019 23:04 Billi Boi
quote:
Грамотному человеку уже из названия темы всё понятно. Возьмите КоАП, тыкните произвольно в любую статью из особенной части и представьте что вас утром задержали на выходе из дома, доставили в отделение и оформили по ней, свиделями правонарушения указали сами себя. Теперь понятно?

так протокол есть или нет?
По сути - есть что обжаловать?

quote:
Советуют жаловаться начальнику УВД, в прокуратуру. УСБ

Дело хорошее, но обычно мало результативное.

quote:
Если сотрудник задерживает заведомо невиновного человека и пишет в протоколе ложь это законно? По-моему нет.

Ну по разному в жизни бывает.
Правда - она почему то у всех разная.
Я вот намедни объяснял товарищу что черный и белый цвет - по сути это одно и то же. Отсутствие цвета. Просто в разных цветовых системах.

quote:
[B][/B]

TIR
3-3-2019 06:40 TIR
quote:
Originally posted by J. A. Hetfield:

протокол об административном задержании подписывали?


В протоколе выражено мотивированное несогласие.
quote:
Originally posted by Billi Boi:

так протокол есть или нет?


Конечно.
quote:
Originally posted by Billi Boi:

По сути - есть что обжаловать?


Обжаловать, заявлять о преступлении - как угодно.
Необходимо привлечь к ответственности (хотя бы дисциплинарной) и взыскать моральную компенсацию.
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Дело хорошее, но обычно мало результативное.


Тема о том, как сделать чтобы было результативно.
quote:
Originally posted by Billi Boi:

Правда - она почему то у всех разная.


Зато закон для всех один.

edit log

Страшила Мудрый 2
3-3-2019 17:14 Страшила Мудрый 2
quote:
Изначально написано TIR:
произвольно схватить на улице человека (или своего знакомого, с которым личная неприязнь), запереть в клетке на несколько часов и составить липовый протокол - преступление.

Разве составляющий протокол не обязан найти 2 свидетелей описываемого в протоколе правонарушения, записать их данные и получить их подпись, чтобы потом вызывать их в суд для подтверждения свей версии?
Я не юрист, но всегда считал, что процедура такая - иначе действительно можно хватать на улице любого, писать что хочется, отправлять бумаги в суд и закрывать дело.

gelleal
3-3-2019 21:01 gelleal
quote:
Изначально написано Страшила Мудрый 2:
иначе действительно можно хватать на улице любого, писать что хочется, отправлять бумаги в суд и закрывать дело.
И это лучше, чем когда можно хватать на улице любого, бить его по наглой протестующей роже, отправлять дело в суд и закрывать человека.

TIR
4-3-2019 07:46 TIR
quote:
Originally posted by Страшила Мудрый 2:

Разве составляющий протокол не обязан найти 2 свидетелей


По факту свидетелями АПН часто являются только СП. И суды принимают их показания с большим доверием, чем показания каких бы то ни было других свидетелей. Единсвтенный метод выиграть такой суд - доказывать свою невиновность. Хотя вы по закону не обязаны это делать, по факту - обязаны. Есть возможность пожаловаться куда-либо а потом резульаты проверки предоставить суду, можно наоборот решение суда положить в основу жалобы. Каков порядок и "best practice" мне не известно.

edit log

muh
4-3-2019 15:14 muh
quote:
Originally posted by Trump:

quote:
Originally posted by TIR:

УСБ


Его давно нет.

Есть, вроде.

77.мвд.рф/гу-мвд/структура-управления/управления/управление-собственной-безопасности

edit log

Trump
4-3-2019 15:43 Trump
quote:
Originally posted by muh:

Есть


Надо же.
Думал, во всех городах единообразно.
https://78.xn--b1aew.xn--p1ai/gumvd/structure/item/609259/

----------
As easy as 2,7182818284590452353602874713527…

TIR
4-3-2019 19:54 TIR
Итак, как я понял, сроки подачи жалобы не ограничены, во всяком случае до 3х лет. Подавать лучше в прокуратуру и наверное после решения суда (чтобы привлечь к дисциплинарной ответственности).

Сроки подачи заявы в СК ограничены сроками давности преступления. Сам факт ограничения свободы гражданина (с протоколами или без них), вне зависимости от последствий, является преступлением. Прецедентов нашёл достаточное кол-во. Запросто можно присесть за дерганье с улицы прохожих в ОВД без причины. Конечно, в таких делах может возникнуть множество препонов, круговая порука...

Гражданский иск по компенсации морального вреда, как я понимаю, можно подать прямо в суде после рассмотрения дела об АПН. Либо по результатам судебного решения по уголовному делу, в случае его возбуждения и доведения до суда.

CORTEZ
26-4-2019 12:49 CORTEZ
quote:
Сроки подачи заявы в СК ограничены сроками давности преступления.

Сроки подачи - не ограничены. Ограничены только сроки привлечения к уголовной ответственности (не по всем статьям правда, но к вам это отношения не имеет).
quote:
Сам факт ограничения свободы гражданина (с протоколами или без них), вне зависимости от последствий, является преступлением.

Нет. Если задержание, доставление и т.п. признанно законным, то это не преступление и даже не должностной проступок.
quote:
Конечно, в таких делах может возникнуть множество препонов, круговая порука...

Даже не "может", а кроме нее там ничего и не будет. Будет куча отписок, что вы сам дурак, что мир-это война, что право - это не свобода ... Иногда эту стену получается пробить, иногда - нет.
quote:
Гражданский иск по компенсации морального вреда, как я понимаю, можно подать прямо в суде после рассмотрения дела об АПН.
Нет, дела АПН чаще всего рассматривают мировые судьи, а моральный вред придется взыскивать в СОЮ по месту нахождения ответчика. А если ответчиком поставите госструктуру, то по месту нахождения управления федерального казначейства по вашему региону.

quote:
Либо по результатам судебного решения по уголовному делу, в случае его возбуждения и доведения до суда.

В этом случае проще его заявить на стадии следствия и решение по иску вынесут одновременно с приговором. Хотя надеятся не то что на суд, но даже на ВУД без хотя бы явных телесных повреждений - ИМХО в наших структурах несколько наивно.

edit log

Миномётчик
27-4-2019 12:45 Миномётчик
quote:
...Ведётся административный процесс, привлекаемый задержание считает незаконным, однако оправдательного решения суда ещё нет, всё в процессе...Советуют жаловатья начальнику УВД, в прокуратуру. УСБ такие жалобы вообще не рассматривает, как я понял...[/B]
Подробностей бы. У меня было так: задержание, кпз, дебош без драки (полицаи не рискнули подходить), суд, решение о штрафе в 500 рублей и освобождение в зале суда. Далее написана жалоба в УСБ, перенаправленная в СК. Вызов в СК, показания следователю и уже его работа с полицаями. Пока не знаю, чем там завершилось, но полицаи в метро меня не замечают. Так, что пишите жалобу с приложением протоколов, справок и т.п.

всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Жалоба на незаконное задержание. Порядок и сроки. ( 1 )