Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Жалоба на незаконное задержание. Порядок и сроки. ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
всего страниц: 2 : 12
Автор
Тема: Жалоба на незаконное задержание. Порядок и сроки.
TIR
4-3-2019 19:54 TIR
Итак, как я понял, сроки подачи жалобы не ограничены, во всяком случае до 3х лет. Подавать лучше в прокуратуру и наверное после решения суда (чтобы привлечь к дисциплинарной ответственности).

Сроки подачи заявы в СК ограничены сроками давности преступления. Сам факт ограничения свободы гражданина (с протоколами или без них), вне зависимости от последствий, является преступлением. Прецедентов нашёл достаточное кол-во. Запросто можно присесть за дерганье с улицы прохожих в ОВД без причины. Конечно, в таких делах может возникнуть множество препонов, круговая порука...

Гражданский иск по компенсации морального вреда, как я понимаю, можно подать прямо в суде после рассмотрения дела об АПН. Либо по результатам судебного решения по уголовному делу, в случае его возбуждения и доведения до суда.

CORTEZ
26-4-2019 12:49 CORTEZ
quote:
Сроки подачи заявы в СК ограничены сроками давности преступления.

Сроки подачи - не ограничены. Ограничены только сроки привлечения к уголовной ответственности (не по всем статьям правда, но к вам это отношения не имеет).
quote:
Сам факт ограничения свободы гражданина (с протоколами или без них), вне зависимости от последствий, является преступлением.

Нет. Если задержание, доставление и т.п. признанно законным, то это не преступление и даже не должностной проступок.
quote:
Конечно, в таких делах может возникнуть множество препонов, круговая порука...

Даже не "может", а кроме нее там ничего и не будет. Будет куча отписок, что вы сам дурак, что мир-это война, что право - это не свобода ... Иногда эту стену получается пробить, иногда - нет.
quote:
Гражданский иск по компенсации морального вреда, как я понимаю, можно подать прямо в суде после рассмотрения дела об АПН.
Нет, дела АПН чаще всего рассматривают мировые судьи, а моральный вред придется взыскивать в СОЮ по месту нахождения ответчика. А если ответчиком поставите госструктуру, то по месту нахождения управления федерального казначейства по вашему региону.

quote:
Либо по результатам судебного решения по уголовному делу, в случае его возбуждения и доведения до суда.

В этом случае проще его заявить на стадии следствия и решение по иску вынесут одновременно с приговором. Хотя надеятся не то что на суд, но даже на ВУД без хотя бы явных телесных повреждений - ИМХО в наших структурах несколько наивно.

edit log

Миномётчик
27-4-2019 12:45 Миномётчик
quote:
...Ведётся административный процесс, привлекаемый задержание считает незаконным, однако оправдательного решения суда ещё нет, всё в процессе...Советуют жаловатья начальнику УВД, в прокуратуру. УСБ такие жалобы вообще не рассматривает, как я понял...[/B]
Подробностей бы. У меня было так: задержание, кпз, дебош без драки (полицаи не рискнули подходить), суд, решение о штрафе в 500 рублей и освобождение в зале суда. Далее написана жалоба в УСБ, перенаправленная в СК. Вызов в СК, показания следователю и уже его работа с полицаями. Пока не знаю, чем там завершилось, но полицаи в метро меня не замечают. Так, что пишите жалобу с приложением протоколов, справок и т.п.

всего страниц: 2 : 12

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Жалоба на незаконное задержание. Порядок и сроки. ( 2 )