2-9-2007 14:59
Макарка
Сами сознались?нервишки слабые,на очной раскололись.. хотя если нет потерпевшего-почему осудили?
|
2-9-2007 15:06
spec
Свидетельские показания в основном, полдеревни видело.
|
2-9-2007 15:07
spec
Они конечно ступили, что суд присяжных выбрали.
Тупые подонки, надеюсь до свободы не доживут. |
2-9-2007 15:44
Серебряный
Еще неизвестно, что в кассациионной инстанции получится, старый принцип "нет тела, нет дела" никто еще не отменял.
|
2-9-2007 15:52
spec
Вы знаете, это прицнип "массовый", а в конкретных случаях он нарушался многократно. Я читал как минимум несколько дел, в которых тела признавались "бесследно уничтоженными" - обычно с применением производственных мощностей типа сверхвысокотемпературных топок и сталеплавильных или кислотных котлов. Во всех указанных случаях данная экспертиза не проводилась ввиду невозможности. |
2-9-2007 15:55
AU-Ratnikov
Отменять, да, конечно - никто не отменял. Только ведь еще, никто его, этот принцип, и НЕ ВВОДИЛ. |
2-9-2007 16:03
Серебряный
У нас много чего нарушается, но отдельные исключения только подтверждают правило.
|
2-9-2007 16:25
Макарка
раз слышал присяжные оправдали ахтунга.типа "нефиг в короткой юбке шастать". |
2-9-2007 16:28
spec
Редко бывает. |
2-9-2007 16:37
Серебряный
И жестче подходит к собранной следствием доказательной базе, и все косяки и недоработки следствия, на которые обычные судьи смотрят сквозь пальцы, или в упор не видят из-за нежелания конфликтовать с прокуратурой, присяжные как раз замечают, и очень хорошо.
|
3-9-2007 10:21
Vovan-Lawer
Приговор скорее всего отменят, так как факт изнасилования и причина смерти доказываются только актом судебно-медицинской экспертизы, а СМЭ можно провести только располагая трупом.
|
3-9-2007 11:12
Серебряный
И я о том же. |
3-9-2007 13:36
spec
То есть Вы считаете, что даже если у суда есть основания полагать, что труп был бесследно уничтожен, обвинительный приговор по 105 все равно выносить неправомерно? Думается мне, это не так - хотя бы потому, что я лично читал несколько дел с таким приговором, причем суды последующих инстанций оставили приговоры без изменений. |
3-9-2007 14:41
Vovan-Lawer
|
4-9-2007 00:35
Viper NS
Немного дополню. Криминалистическая школа УрГЮА считает, что для определения факта смерти достаточно доказательств, исключающих жизнь потерпевшего. Пример из диссертации друга: труп в квартире был расчленен, мясо пропущено через мясорубку и спущено в унитаз. В отстойнике канализации были найдены фрагменты мягких тканей; на полу под - замытое пятно крови. Экспертизой было установлено, что таковое образуется при количестве пролитой крови не менее двух литров. Установлено, что кровь и фрагмент из унитаза принадлежат потерпевшему, потеря двух литров крови - несопоставимо с жизнью. Обвинительный приговор.
Второй пример: в 1985 году ночью с круизного советского теплохода был выброшен пассажир в районе Шпицбергена. Двое свидетелей - убийцу к стенке. Труп естественно не выловили по причинам технического характера. Приговор вынесен на основе свидетельских показаний. Так что свидетели разные бывают + трупы бесследно не исчезают. А вот изнасилование воистину недоказуемо^ +1 к Vovan-Lawer Вообще дело интересное, имеет шансы дожить до ВС РФ. Ждем ПП ВС, ликвидировал бы досадный пробел в праве и глупый принцип нет трупа-нет убийства. Прошу прощения, если кому испортил аппетит. Какой вопрос, такой и ответ. Проблема малоаппетитная.. . |
4-9-2007 14:07
DM
смерть бандитским угребищам! |
5-9-2007 16:01
impeller
Как раз сел поесть Далее. во втором случае - совокупность. Отсутствие пассажира на теплоходе + показание свидетелей. Поскольку с теплохода - деться ему некуда. Только за борт. |
5-9-2007 22:44
Viper NS
Про отстойник не знаю, я не сантехник. Сам могу допустить неточность. По логике вещей где-то в унитазе или неподалеку
![]() А вот на теполоходе могло быть самоубийство или несчастный случай, а убийство вменили ТОЛЬКО на основании показаний свидетелей. Ну и "правосознания" судьи.. . |
6-9-2007 01:00
impeller
Факт вызывает некоторые сомнения. Чтобы "где-то неподалеку" - ето надо как минимум снимать унитаз и искать далее по трубам. Далее - Что касается теплохода. Свидетели могли дать показания на основе личной неприязни или из корыстных побуждений. |
6-9-2007 16:44
spec
Так ведь, свидетели в любом деле могут сделать именно так. Так же могут подбросить вещдоки, подделать экспертизу, выбить признание ![]() Как не режет это ухо юристам, но если суд ВО ВСЕМ будет сомневаться, то вообще обвинительных приговоров не будет ![]() Вообще, конечно, интересно. Надо будет поискать по различным решениям ВС на данную тему информацию. Ведь если принять точку зрения ув. Серебрянного и ув. Вована-Лоэра, то получается, что можно на виду у сотни свидетелей скинуть кого-то в промышленную емкость (тот же сталеплавильный или кислотный котел), и за это ничего не будет ![]() Практика, однако, говорит об обратном - додумавшиеся до этого преступники обычно все равно получают обвинительный по 105, и суды вышестоящих инстанций приговор не отменяют. Вопрос один - что думает на эту тему ВС? |
6-9-2007 16:57
impeller
Ну сотня свидетелей - это одно. А двое - совсем другое. Выше вероятность сговора. |
6-9-2007 17:06
spec
А Вы попробуйте, например, из трупа упавшего на нож человека достать нож без свидетелей и в таком виде попасться наряду. ![]() Что-то мне подсказывает, что велики будет шансы по 105 залететь ![]() Что ж теперь, веротяность ошибки, особенно в отношении лиц, склонных к неадекватным поступкам, есть всегда. Если посчитать, сколько алконавтов, в ненужном месте кровью испачкавшихся, по чужим убийствам "чалится" - Ваш пример уже не покажется таким очевидным. |
6-9-2007 17:25
impeller
А зачем доставать? Нож выдергивать - ето право есть только у медработников. Неважно - жив ли клиент. Или уже мертвый. |
6-9-2007 17:30
spec
Я же привел в качестве примера, с т. зр. правосудия. Естественно, вырывать нож из раны - поступок неадекватный, так ведь и скидывать за борт труп после инсульта - не совсем нормально, иягко говоря. Это я к тому привел пример, что много где теоретически может попасть невиновный, независимо от того, есть труп или нет. |
6-9-2007 17:33
spec
Вообще, я считаю, решит данный вопрос только ВС.
Пока что были прецеденты как в пользу одного мнения, так и в пользу другого. Вот только пока непонятно, дошло ли хотя бы одно такое дело до ВС? |
6-9-2007 17:36
impeller
Ага. Где-нить по соседству гранату взорвали. А у случайного прохожего при проверке документов - из кармана кольцо выпало. В точности, как от эФы. Вот смеху то будет. В СИЗО
![]() |
6-9-2007 17:44
Hartman
Ну, ловите историю.. . |
6-9-2007 17:57
Hartman
Возражения, Ваша Честь ! |
6-9-2007 18:16
impeller
Вот и я о том же! Трупа нет, улик нет. Есть только показания свидетелей и отсутствие человека на судне. А если кого-то за ето дело - под высшую меру. Значит, судья мог быть в доле и таким приговором люди грамотно срубили все хвосты. |
6-9-2007 18:19
Hartman
Ну, это ж известное дело - все заведения ГУИН Минюста РФ заселены невинными людьми - достаточно их спросить.. . Да, согласен, человек по этому примеру запросто может в СИЗО уехать даже. Но вот сесть - врядли.. . |
6-9-2007 18:22
Hartman
Да, судьи - они забавные бывают. |
6-9-2007 18:47
spec
По экспертизам полно нарушений бывает повсеместно.
|
6-9-2007 18:49
spec
Если бы все было так радужно - случаи отмены приговора после 1-2 лет отсидки по 105 просто отсутствовали бы как класс |
6-9-2007 18:56
Hartman
Если не секрет - то какой процент ? |
6-9-2007 18:57
spec
Это надо искать по базе статистику и считать, навскидку только ерунду какую-нибудь сморозить можно ![]() |
6-9-2007 18:58
spec
Ну скажем не каждое убийство без трупа - виртуальное ![]() Пример со сбрасыванием в кислотный котел уже приводил ![]() |
6-9-2007 19:11
Hartman
Виртуальный котел, заметьте.. . По сути, если оставить за скобками самодурство, кровавую ментуру и прочие вещи (я не говорю, что их нет - но утверждаю, что это -не правило) - нужно доказать, что имело место убийство (а не, скажем, смерть от инфаркта с последующим сокрытием трупа по каким то мотивам), что был труп (и именно труп того самого гражданина, а не кого то там еще), вернее, что человек был умертвщлен и труп был уничтожен... |
6-9-2007 19:14
Hartman
Возьмусь предположить что это будет один процент или меньше.. . |
7-9-2007 01:47
Viper NS
Вообще проблема очень интересная. Не даром убийцы идут на такие ухищрения, чтобы скрыть труп, с большой вероятностью "без трупа нет убийства".
Как раскрывать такие дела, чтобы преступник не остался безнаказанным? Например: показания свидетелей позволили задержать подозреваемого, ликвидировавшего труп бесследно. По мнению нашего уральского корифея судмедэксперта Петра Петровича Грицаенко (это он по царским костям экспертизу проводил), для сокрытия нужно 6-8 часов и дубовые дрова + бензин 10 л. Жечь в яме, золу и пепел в проточную воду. Задержал. Расколол. Трупа нет, но есть показания свидетелей + признание убийцы с подробностями. Убедил суд или присяжных, дали срок по 105. Справедливость восторжествовала? Фигу. Следователю понравилось, сфабриковал "под заказ" дело по пропавшему без вести, дубинкой и электрошокером расколол невиновного, довел до суда, свидетели липовые.. . приговор, срок, судимость.. . Получается, что для 105 достаточно признания обвиняемого. По Вышинскому - царица доказательств... Вот и имеем диллему: или "нет тела - нет дела", или "царица доказательств". Может быть, ВС молчит потому, что сам не знает, что лучше? |
|