Guns.ru Talks
Юридическая консультация
можно ли отключить за неуплату холодную воду в частном доме

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: можно ли отключить за неуплату холодную воду в частном доме
msdn
15-12-2018 10:34 msdn
Добрый день! Прошу совета. Являюсь членом правления ЖСК. Посёлок на 400 домов, черта города, земли ИЖС. Большая часть жителей посёлка добросовестно платят членские взносы. Но есть некоторое количество жителей посёлка (причём как правило наиболее обеспеченные), которые не оплачивают членские взносы, в общей сложности сумма задолженности перед ЖСК больше трёх миллионов. Мотивируется это как правило в нецензурной форме, идите все нафиг ничего не буду платить. Т.е. типичный неплательщик - это не бабушка без денег, а вполне себе такой довольный жизнью "привет из 90-х", который привык плевать на всех и всё.
Судиться с каждым в отдельности долго и печально.
Электричество и газ не отключишь, договора у жителей напрямую с межрегионгазом и энергосбытом, там всё оплачивается.
В посёлке несколько артезианских скважин, все на балансе ЖСК (не горводоканала), вода во все дома подаётся централизованно круглогодично. Возможно ли должникам отключать холодную воду, чтобы хоть как-то мотивировать их платить деньги? Однозначного ответа на вопрос в интернете не нашёл, с одной стороны пишут что согласно санитарным нормам нельзя отключать подачу холодной воды. С другой стороны, где-то пишут что есть прецеденты.
Полимах
15-12-2018 22:30 Полимах
quote:
Судиться с каждым в отдельности долго и печально.

Ну и подавайте одно исковое ко всем сразу, по 40-ой ст. ГПК РФ.
handmade
21-12-2018 16:06 handmade
подпишусь.
любые методы давления жлобья поганого не помешает знать.
wandergraft
21-12-2018 20:23 wandergraft
quote:
Originally posted by msdn:

Возможно ли должникам отключать холодную воду


По закону отключить нельзя!! ЖК РФ Статья 3. 4. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Через суд тоже ни чего не добьетесь! Ни какой судья в здравом уме не выпишет акта на отключение.
Можете попробовать отключить самоуправно, но пападаете под несколько статей УК
Ст 215.1 Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо других источников жизнеобеспечения.
Ст 215.2 Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения.
И кроме всего прочего отключение ни какой пользы вам не принесет кроме убылей по отключению. Человек так же все обратно подключит как уедете в лучшем случае, а в худшем побежит в ментовку, прукуратуру, а если у него там еще и знакомые какие то вас обяжут обратно приехать и все подключить ка к было, да еще и штрафом обложат!
Лучше всего договарьиваться как то, а если все равно платить не будет тогда все!
handmade
21-12-2018 22:59 handmade
quote:
Originally posted by wandergraft:

По закону отключить нельзя!! ЖК РФ Статья 3. 4. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами. Через суд тоже ни чего не добьетесь! Ни какой судья в здравом уме не выпишет акта на отключение. Можете попробовать отключить самоуправно, но пападаете под несколько статей УКСт 215.1 Прекращение или ограничение подачи электрической энергии либо других источников жизнеобеспечения.Ст 215.2 Приведение в негодность объектов жизнеобеспечения.И кроме всего прочего отключение ни какой пользы вам не принесет кроме убылей по отключению. Человек так же все обратно подключит как уедете в лучшем случае, а в худшем побежит в ментовку, прукуратуру, а если у него там еще и знакомые какие то вас обяжут обратно приехать и все подключить ка к было, да еще и штрафом обложат! Лучше всего договарьиваться как то, а если все равно платить не будет тогда все!


т.е. наш "закон" на стороне воров и жлобья поганого, что собсно и требовалось доказать

muh
24-12-2018 09:53 muh
quote:
Изначально написано wandergraft:

Через суд тоже ни чего не добьетесь! Ни какой судья в здравом уме не выпишет акта на отключение.

Но погасить долг, судья обяжет же?
А дальше приставы и запрет на выезд из страны.
Сразу придут договариваться.

Flashbang
24-12-2018 11:19 Flashbang
У меня друг работает в управляшке. Как они борятся с неплательщиками.
По закону нельзя полностью отключать или ограничивать коммунальные услуги, так вот они в многоквартирных домах ставят заглушки на канализацию. С помощью зонда с камерой находят нужное ответвление от стояка в квартиру и перекрывают. После такой заглушки жилец может сходить "по маленькому без проблем, а вот "по большому" будет всплывать обратно в унитаз.
wandergraft
24-12-2018 15:22 wandergraft
quote:
Originally posted by muh:

Но погасить долг, судья обяжет же?


тут два варианта. Если клиент юридически грамотный и разбирается в вопросе то ни чего его судья не обяжет!
И второй вариант это даже не будут клиенту повестки слать в суд, а сразу как сейчас и практикуется вышлют решение суда с уже прошедшим сроком обжалования.
Так и что? ну приставы, ну запрет на выезд, кто не платит уже давно все последствия знают и просчитывают варианты. Выезжать уже давно ни куда не хотят и карточками не пользуются чтоб не списали. А там три года проходят и долги испаряются.
wandergraft
24-12-2018 15:23 wandergraft
quote:
Originally posted by Flashbang:

С помощью зонда с камерой находят нужное ответвление от стояка в квартиру и перекрывают. После такой заглушки жилец может сходить "по маленькому без проблем, а вот "по большому" будет всплывать обратно в унитаз.


Разобрать подвод к канализации, удалить или вырезать дыру в такой заглушке не представляет большой сложности!
msdn
29-12-2018 09:29 msdn
А я тут нашёл:
Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 15.09.2018) "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов" (вместе с "Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов")

Там есть такая фраза: в) при непогашении образовавшейся задолженности в течение установленного в предупреждении (уведомлении) срока и при отсутствии технической возможности введения ограничения в соответствии с подпунктом "б" настоящего пункта либо при непогашении образовавшейся задолженности по истечении 10 дней со дня введения ограничения предоставления коммунальной услуги исполнитель приостанавливает предоставление такой коммунальной услуги, за исключением отопления, а в многоквартирных домах также за исключением холодного водоснабжения.

Т.е. холодную воду нельзя отключать в многоквартирных домах, а про частный сектор ни слова. Вроде как из этого следует, что раз не запрещено, то можно отключать. Или я что-то упускаю и есть какой-то другой документ, запрещающий это делать?

wandergraft
29-12-2018 12:42 wandergraft
quote:
Originally posted by msdn:

Т.е. холодную воду нельзя отключать в многоквартирных домах, а про частный сектор ни слова. Вроде как из этого следует, что раз не запрещено, то можно отключать. Или я что-то упускаю и есть какой-то другой документ, запрещающий это делать?


ни чего не опускаете все правильно, можете отключить, но только после решения суда когда судья выпишет акт на отключение! Потому как читайте ЖК РФ Статья 3. 4. Никто не может быть выселен из жилища или ограничен в праве пользования жилищем, в том числе в праве получения коммунальных услуг, иначе как по основаниям и в порядке, которые предусмотрены настоящим Кодексом, другими федеральными законами.
Кодекс и федеральные законы по иерархии важнее чем постановление правительства, поэтому если будете самоуправно отключать без суда то нарушите права граждан со всеми последсвтиями и это отключение будет незаконным. Если в результате такого отключения кто то пострадает или будет нанесен вред имуществу граждан то будете отвечать по УК и штраф тюрьма. А если ни кто не пострадает то все равно они могут написать в прукуратуру, следсвтеннные отрганы, вас заставят обратно все подключить или сами все подключат.
И суд не выпишет постановление на отключение, потому как ст 122. Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 N 354 (ред. от 15.12.2018 Действия по ограничению или приостановлению предоставления коммунальных услуг не должны приводить к:
в) нарушению установленных требований пригодности жилого помещения для постоянного проживания граждан.
В общем решайте сами. И лучше жителей не пугать что будете отключать если деньги не отдадут, а то попадаете под статью УК Рф Вымогательство. В бумагах которые им шлете пишите что подадите в суд и суд вынесет решение о отключении и погашении долга! А то еще и до отключения привлечь могут.

edit log