Guns.ru Talks
Юридическая консультация
мужик с мотоблоком - 2

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: мужик с мотоблоком - 2
Бонк
12-10-2018 13:20 Бонк
перемещено из мужской разговор


На лошадь с телегой (гужевой транспорт) права не нужны.
Нет таких прав и на мотоблок (хоть с телегой, хоть без неё), у мотоблока нет ПТСа, производители не определяют мотоблок как ТС, максимальная скорость менее 20 км/ч, на деревенской дороге даже с твёрдым покрытием мотоблок не становится транспортным средством.

Пробуйте поставить мотоблок на учет в ГИБДД как транспортное средство, с номерами как положено, без прицепа разумеется.
При отказе в регистрации с формулировкой что мотоблок не является транспортным средством, мужику надо идти в суд опять.
Если поставят на учет - тогда в прокуратуру иди, спрашивать на каком основании, и получать права, будет первым в России ...
Zordec
12-10-2018 13:37 Zordec
(С) "ПЕВ вменяется, что он ДД.ММ.ГГГГ в 13 час. 55 мин. находясь на ;адрес;, управлял транспортным средством - мотоблоком МТЗ-06 с прицепом - в состоянии алкогольного опьянения, тем самым нарушил п. 2.7 ПДД.
В судебном заседании ПЕВ показал, что имеет водительские права категории 'В,С', в тот день действительно на мотоблоке принадлежащем его родителям перевозил с помощью прицепленного к мотоблоку прицепа шифер, перед этим выпил 1,5 рюмки водки. Считает, что в его действиях не может быть состава административного правонарушения предусмотренного ч. 1 ст. 12.8 КоАП РФ, поскольку для управления мотоблоком водительские права не нужны, мотоблок не поставлен на учет в ГИБДД или технадзоре, мотоблок не предназначен для движения по автомобильным дорогам, поскольку не оборудован сигналами поворота, он двигался по обочине дороги, ПДД не нарушал.
Должностное лицо, составившие протокол об административном правонарушении, инспектор ДПС ОГИБДД МО МВД России 'Кизнерский' Кузнецов В.И., в судебном заседании показал, что мотоблок МТЗ-06 является самоходным сельскохозяйственным транспортным средством, мощность его двигателя, СК 6-10, составляет 245 куб. см., мотоблок под управлением ПЕВ двигаясь по ;адрес;, использовался как транспортное средство, поскольку при помощи прицепа перевозился груз. Управление ПЕВ, который имеет водительские права категории 'В,С', мотоблоком в состоянии опьянения подтверждается актом освидетельствования на состоянии опьянения, поэтому считает, что в действиях последнего имеется состав административного правонарушения предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ.
Выслушав объяснения лиц участвующих в деле, исследовав материалы дела, прихожу к следующему:
Согласно протокола ;адрес;0 ПЕВ отстранен от управления мотоблоком МТЗ-60 с прицепом ДД.ММ.ГГГГ в 13 час. 55 мин. по ;адрес;, основанием для отстранения от управления транспортным средством ПЕВ послужило наличие признаков алкогольного опьянения,
Также согласно акта освидетельствования на состояние алкогольного опьянения ;адрес;1 от ДД.ММ.ГГГГ, бумажного носителя с записью результатов исследования, следует, что ПЕВ ДД.ММ.ГГГГ в 14 час. 22 мин. был освидетельствован на предмет алкогольного опьянения с применением технического средства измерения 'Алкотектор PRO -100', в присутствии двух понятых. В результате освидетельствования у ПЕВ установлено алкогольное опьянение 1,227 мг/л. ПЕВ с результатами освидетельствования согласился.
Также установлено, что на мотоблоке МТЗ-06 установлен двигатель СК 6-10, с рабочим объем двигателя 245 кубических сантиметров.
Согласно заключению эксперта ? от ДД.ММ.ГГГГ, установлено, что мотоблок 'МТЗ-06' конструктивно не предназначен для перевозки людей, грузов или оборудования установленного на нем и соответственно не является транспортным средством, однако, мотоблок с прицепной тележкой, с технической точки зрения, можно отнести к транспортному средству.
Согласно ст. 26.1 КоАП РФ по делу об административном правонарушении подлежат выяснению, в частности: событие административного правонарушения, лицо, совершившее противоправные действия (бездействие), за которые Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях или законом субъекта Российской Федерации предусмотрена административная ответственность, а также виновность лица в совершении административного правонарушения.
В соответствии со ст. 28.1 КоАП РФ поводом к возбуждению дела об административном правонарушении является непосредственное обнаружение должностными лицами данных, указывающих на наличие события административного правонарушения.
В силу ст. 2.1 КоАП РФ административным правонарушением признается противоправное, виновное действие (бездействие) физического или юридического лица, за которое КоАП РФ или законами субъектов установлена административная ответственность.
Часть 1 статьи 12.8 КоАП РФ предусматривает ответственность за управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.
В соответствии с п. 1.2 Правил дорожного движения под транспортным средством понимается устройство, предназначенное для перевозки по дорогам людей, грузов или оборудования, установленного на нем.
Согласно примечанию к ст. 12.1 КоАП РФ под транспортным средством в настоящей статье следует понимать автомототранспортное средство с рабочим объемом двигателя внутреннего сгорания более 50 кубических сантиметров или максимальной мощностью электродвигателя более 4 киловатт и максимальной конструктивной скоростью более 50 километров в час, а также прицепы к нему, подлежащие государственной регистрации, а в других статьях настоящей главы также трактора, самоходные дорожно-строительные и иные самоходные машины, транспортные средства, на управление которыми в соответствии с законодательством Российской Федерации о безопасности дорожного движения предоставляется специальное право.
В соответствии с разъяснениями, содержащимися в п. п. 2, 3 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24 октября 2006 года ? 18 "О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Особенной части Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", назначение административного наказания в виде лишения права управления транспортными средствами, исходя из положений статьи 3.8 КоАП РФ, возможно только лицам, имеющим такое право либо лишенным его в установленном законом порядке.
Учитывая, что Правила дорожного движения Российской Федерации распространяются на все транспортные средства, лишение лица за совершение им административного правонарушения права управления транспортным средством определенного вида означает, что это лицо одновременно лишается права управления и другими транспортными средствами, указанными в пункте 1 примечания к статье 12.1 КоАП РФ.
Из материалов дела следует, что ПЕВ имеет водительское удостоверение на право управления транспортными средствами категории "В,С". При этом технические характеристики мотоблока 'Нива-06' свидетельствуют о том, что данный мотоблок в соответствии с примечанием к ст. 12.1 КоАП РФ относится к транспортным средствам. Данным мотоблоком ПЕВ управлял, перевозил груз в прицепном устройстве, то есть являлся водителем.
Таким образом, изложенное свидетельствует о том, что ПЕВ, имея право управления транспортными средствами, ДД.ММ.ГГГГ управлял самоходным транспортным средством - мотоблоком, находясь в состоянии опьянения.
Содеянное ПЕВ квалифицирую по ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ как, управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения.
Обстоятельств смягчающих административную ответственность в соответствие со ст. 4.2 КоАП РФ или обстоятельством отягчающих административную ответственность в соответствие ст. 4.3 КоАП РФ, по делу не имеется.
На основании изложенного, руководствуясь
ст.ст.29.7,29.10-29.11 КоАП РФ,
Постановил:
Добавить комментарий 0
Признать ПЕВ виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст. 12.8 КоАП РФ и назначить административное наказание в виде административного штрафа в размере 30 000 (Тридцать тысяч) руб. с лишением права управления транспортными средствами сроком на 1 (один) год 6 (шесть) месяцев."

http://docs.pravo.ru/document/view/76386274/87800459/

P.S. был бы трезвый - отбрехался бы.

fref1
12-10-2018 14:14 fref1
Не сказал бы про свои права, тоже отбрехался бы....
Moris1052
30-10-2018 12:53 Moris1052
Согласно заключению эксперта ? от ДД.ММ.ГГГГ, установлено, что мотоблок 'МТЗ-06' конструктивно не предназначен для перевозки людей, грузов или оборудования установленного на нем и соответственно не является транспортным средством, однако, мотоблок с прицепной тележкой, с технической точки зрения, можно отнести к транспортному средству.

ИМХО для судьи это главное.
Причем прочитать это каждый может по своему.

dim99
31-10-2018 05:18 dim99
Так и велосипедиста тогда...
Тож можно обуть/лишить если выпил.
Moris1052
15-11-2018 00:38 Moris1052
Велосипед не подходит под описание транспортного средства согласно примечанию к статье 12.1 КоАП
Павел-М
16-11-2018 15:20 Павел-М
quote:
Originally posted by Moris1052:

12.1 КоАП


А какое отношение она имеет к выпить?
""Велосипед" - транспортное средство, кроме инвалидных колясок, которое имеет по крайней мере два колеса и приводится в движение как правило мускульной энергией лиц, находящихся на этом транспортном средстве, в частности при помощи педалей или рукояток, и может также иметь электродвигатель номинальной максимальной мощностью в режиме длительной нагрузки, не превышающей 0,25 кВт, автоматически отключающийся на скорости более 25 км/ч." ПДД РФ
КоАП РФ Статья 12.8. Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения, передача управления транспортным средством лицу, находящемуся в состоянии опьянения
Вот если бы было в статье механическое тс, то тогда велосипедисты не попадали бы под действие статьи.

edit log