Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Экстрадиция гражданина РФ в РБ

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Экстрадиция гражданина РФ в РБ
louie
12-3-2018 22:37 louie
В мэш сегодня нашел такую новость:

Житель Когалыма Александр Мудреченко сбежал из белорусской тюрьмы в Москву на такси. Мужчина отбывал наказание за пьяное ДТП, в котором он насмерть задавил человека. В один день ему надоела белорусская тюрьма, и он устроил побег из колонии. У дверей колонии он поймал такси и укатил в Москву.

Белорусы, конечно, отправили запрос на его экстрадицию в РБ. Мужчина даже был задержан и опрошен следователями. Он всё признал, подтвердил, что сбежал из тюрьмы, но всё равно был отпущен на свободу. Причина проста: у мужчины российское гражданство и теперь никто его выдавать не собирается. Ну а всё, что было в Белоруссии, остаётся в Белоруссии.

Такое возможно? Тоесть,можно смело ездить на "гастроли" в РБ?

edit log

Dr3-11
13-3-2018 00:58 Dr3-11
Граждане РФ выдаче в другие государства не подлежат, однако за совершённое там преступление их можно осудить и в РФ, если в РФ совершённое деяние тоже является преступным. Процесс муторный достаточно.
hurik
13-3-2018 11:37 hurik
Ничего муторного, в рамках СНГ давно все отработано на основании Конвенции об оказании правовой помощи. Белорусы возбуждаются по побегу (по УК РФ санкция до 4-х, так что покатит), расследуют и направляют дело для осуществления уголовного преследования, через Генпрокуратуры сношающихся государств.

Все на русском, гимора с переводом и апостилем как с Европой или Китаем - нету. В России определяют место производства расследования (обычно местожительство обвиняемого), заканчивают обычным порядком и осуждают местным судом.

В отношении эпизода с отбытием наказания за ДТП - отдельная тема.

edit log

TIR
14-3-2018 14:36 TIR
quote:
Originally posted by louie:

надоела белорусская тюрьма, и он устроил побег из колонии. У дверей колонии он поймал такси и укатил


Шедеврально.
quote:
Originally posted by louie:

Такое возможно?


Да. Не выдают за границу.
quote:
Originally posted by louie:

Тоесть,можно смело ездить на "гастроли" в РБ?


1. Можно и не вернуться
2. Второй раз уже не приедешь без риска задержания
3. В РФ споймают и осудят

В данном случае проблема не в законе, а в плохой охране. И в том что не перехватили на границе. Это косяк.

vitek82
28-3-2018 00:04 vitek82
Ерунда, решения белорусских судов признаются Российской Федерацией. Это я как судебный пристав заявляю, скорей всего Белорусы пришлют приговор в РФ и уже тут осужденный отбудет наказание!!
TIR
28-3-2018 19:10 TIR
Хм. Не знал.

Если вас не затруднит сошлись на статьи законов соответствующих.
Спасибо.

hurik
28-3-2018 20:40 hurik
Гл.55 УПК РФ. Здесь много нюансов, основной из которых - возможное нарушение прав осужденного (гражданина России, кстати) на обжалование судебного решения, вынесенного иностранным судом. Ибо просто проштамповать вердикт суда иностранного государства - не получится.

Нужно учесть - является ли вообще это преступлением по УК РФ, справедливость назначенного уголовного наказания (может по батькиному законодательству клиенту лоб зеленкой мазать нужно - а у нас это пока не приветствуется) и пр. обстоятельства, в конечном итоге фактически выносится полноценный приговор от имени РФ.

Это по эпизоду с ДТП, естественно. С побегом - проще, ибо заканчивать его могут только в России, где клиент физически находится.

edit log

TIR
29-3-2018 14:38 TIR
hurik нюансов много но я думаю если гражданин республики Беларусь приедет и распотрошит десяток граждан РФ а потом из РБ выложит это видео в сеть и признается.
То просто нотой протеста не ограничится.
Его осудят в РБ и расстреляют.

То же и по гражданам РФ должно быть. Приехал в Беларусь нагадил и убежал. Мы пожаловались, дали пруфы - вы наказывайте.
Потому если наши накажут это и правда хуже будет. Лоб зеленкой намазать могут запросто за некоторые преступления. А кто знает как он может оказаться в РБ. Бывает выпил в баньке - просыпаешься уже в Минске. Вот чудеса. Тем более границы нет.

edit log

hurik
29-3-2018 15:43 hurik
Стесняюсь сказать - вы какую-то ерунду несете.


edit log

Страшила Мудрый 2
21-4-2018 13:17 Страшила Мудрый 2
Можно я в этой теме свой вопрос задам, чтобы новую не создавать? Вопрос в чём-то схожий, касается вопросов гражданства и возникающих в этой связи обязанностей, так сказать. :-)

Есть человек, армянин, родился в Армении, но ещё ребёнком привезён в Москву, здесь получил российский паспорт. На историческую Родину ехать боится - не заставят ли там в ихней армии служить? Служил ли в нашей российской - я не в курсе. Ещё момент: у него там квартира, где он до сих пор прописан! Прописан ли в Москве - я, опять же не в курсе (хотя если Гражданин - то, наверное, прописан).
Я ему говорю, что государство Армения никак не может претендовать на то, чтобы иностранец отслужил в её армии, ибо не обязан. Прав я или нет? Можно ли армянину безбоязненно съездить посмотреть на Арарат (который у него прямо из окна виден)? Вот такой вот ребус! :-)

CORTEZ
21-4-2018 16:39 CORTEZ
ИМХО - если не гражданин Армении - то может. Если гражданство есть - то надо смотреть армянское законодательство.
Страшила Мудрый 2
21-4-2018 18:26 Страшила Мудрый 2
quote:
Изначально написано CORTEZ:
ИМХО - если не гражданин Армении - то может. Если гражданство есть - то надо смотреть армянское законодательство.

Говорит - никогда не было у него гражданства Армении. Россиянин.

hurik
21-4-2018 20:12 hurik
Фигня, посидит в окопах в Нагорном Карабахе - дело-то житейское. Там вроде обострение закончилось, два вертолета азербайджанских сбили и тишина.

hurik
21-4-2018 20:14 hurik
А вот в армянские внутренние войска ( или как их там) - нежелательно и в целом вредно для здоровья на текущий политический момент.