Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Сроки привлечения к ответственности

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Сроки привлечения к ответственности
Caleb
8-3-2018 19:27 Caleb
Господа, подскажите пожалуйста, а то я что-то в некотором замешательстве.
Некий гражданин, как оказалось, почти год назад написал на меня заявление, мол избил я его люто и вообще убить грозился.
Заявление - поклеп, и тому есть множество подтверждений, вопрос не в том.
Не ясным для меня оказался вызов в полицию для дачи объяснения. Сейчас. Без малого год спустя от заявления, о котором я и знать не знал.
Это вообще нормально? Должны же быть какие-то сроки? Я вообще был уверен, что меня оповестить были должны в какие-то разумные сроки, тем более, что все мои данные в заявлении автором указаны.
А сейчас мне вся эта волокита вообще ни в борщ, ни в красну армию.
CORTEZ
8-3-2018 19:37 CORTEZ
quote:
Должны же быть какие-то сроки?

ПО идее должны были сразу вызвать и взять обьяснение. По каким-то причинам это не сделали. Скорее всего заявитель написал жалобу, ее рассмотрели, отказной отменили, сейчас собирают материал.
quote:
Я вообще был уверен, что меня оповестить были должны в какие-то разумные сроки

У СП нет обязанности уведомлять о поступившем заявлении. По УПК - только о возбуждении УД и то только тогда, когда оно возбуждено в отношении конкретного лица (поэтому абсолютное большинство дел возбуждают по факту).
Caleb
8-3-2018 19:44 Caleb
quote:
Скорее всего заявитель написал жалобу, ее рассмотрели, отказной отменили, сейчас собирают материал.

А это может быть и год спустя сделано?
Ну то есть я приду, дам объяснение, распишу что и как, допустим, снова будет отказное и заявитель снова сможет это оспорить? Это вечный что ли процесс теперь?
CORTEZ
8-3-2018 20:06 CORTEZ
Практически да. На практике встречались случаи, когда на протяжении 5-6 лет выносились отказные, возбуждалось дело, потом прекращалось, а на 7-й год возобновляли, предьявляли обвинение и отправляли в суд. Но такая волокита нечасто встречается. Чаще всего если в течении первых полгода дело не возбуждено, то или хоронят или идет вот такая вялотекущая шизофрения.
Dr3-11
9-3-2018 01:00 Dr3-11
quote:
Originally posted by CORTEZ:

Чаще всего если в течении первых полгода дело не возбуждено


+1

А так для преступления небольшой тяжести (в вашем случае побои, лёгкий и средний вред здоровью, угроза убийством) срок привлечения к ответственности два года с момента совершения деяния.

edit log

SIFFT
21-3-2018 16:54 SIFFT
Про побои можете забыть. Дело частного обвинения.Через заявление в мировой суд.
advokat.kovrov
2-5-2018 16:59 advokat.kovrov
не забывайте и о своем праве не давать показания против себя (ст.51 Конституции РФ). Но если вашей вины ни в чем нет, и человек вас оговаривает, тогда целесообразнее именно дать показания, настаивая в них на своей невиновности. Если он пойдет к мировым судьям в порядке частного обвинения, то и бремя доказывания вашей вины лежит на нем как на частном обвинителе. А там одних его показаний маловато будет.