Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Раздел долей имущества

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Раздел долей имущества
Dr3-11
6-3-2018 23:18 Dr3-11
Собственно есть два гражданина (не супруги), владеющие двумя объектами недвижимости в размере 1\2 каждый. Планируется перепилить в индивидуальную собственность каждый объект каждому гражданину, причём в натуральном виде каждый гражданин станет единоличным собственником именно того объекта, который он себе хочет, по этому поводу разногласий нет. Несовершеннолетних собственников нет точно, несовершеннолетних зарегистрированных вроде пока не планируется.

Но один из объектов стоит дороже, соответственно один из граждан хочет получить компенсацию. Если соглашение не будет достигнуто, то как будет происходить в суде оценка стоимости всего этого добра? Какие вопросы встанут перед оценщиком, ведь очевидно, что если грубо говоря целая квартира стоит 100 рублей, то половина этой же квартиры стоит явно не 50?

Ну и вообще, дайте советов по практике досудебной и судебной работы с 252 ГК РФ, я раньше не сталкивался

Cazador
7-3-2018 09:54 Cazador
quote:
Originally posted by Dr3-11:

Раздел долей имущества

Я подозреваю, что речь может идти о наследственном имуществе, обычно там такие вопросы возникают. Но не важно. Здесь по сути не идет речи ни о каком разделе имущества. Есть два объекта недвижимости, допустим две квартиры, каждая из которых в собственности у двух лиц по 1/2 доли. Эти квартиры не как не связаны между собой (не общее имущество супругов). Хотят эти граждане получить себе в собственность целую квартиру каждый, пусть договариваются, как этого достичь. Договорились, хорошо, сделали. Не договорились, не сделали. Один хочет получить компенсацию, раз отдает более дорогую квартиру - пусть получит, если другой на это согласен. Если не согласен или по каким-то другим причинам не придут к ПОЛНОМУ согласию, то никакого обмена/продажи/дарения не будет.
Если соглашение не будет достигнуто, то оно просто не будет достигнуто, не будет и не может быть здесь никакого суда. Это по сути тоже самое, что вы продаете квартиру за 5 млн., а покупатель готов платить за нее только 4 млн. Что будет, если не договоритесь? Правильно,ничего. Каждый останется при своих вещах, деньгах и желаниях). И никакого суда, никакого оценщика.
Даже порядок пользования обоими квартирами в совокупности нельзя определить в суде.

edit log

v.scha
7-3-2018 16:06 v.scha
quote:
Если соглашение не будет достигнуто, то как будет происходить в суде оценка стоимости всего

Никак не будет. Принудительно выкупить можно только незначительную долю,собственник которой не имеет к ней интереса.
А тут просто коммунальная война будет как максимум
Dr3-11
7-3-2018 22:40 Dr3-11
Cazador, да, вы правы, именно наследники. То есть получается, что судебный порядок по 252 ГК будет только в случае выделении одной из долей в натуральном виде, ну одной из двух комнат например. Но это не интересует.

Получается единственный вариант склонить собственника к соглашению (если не будет склоняться) - уверенно заявить о скорой продаже доли Ну предложив в первую очередь второму собственнику, само собой.
Учитывая, что собственник, с которого предполагается получить компенсацию больше желает остаться при своём в натуральном виде, чем другой собственник.

wladislaw4
8-3-2018 01:03 wladislaw4
quote:
Originally posted by Dr3-11:

Планируется перепилить в индивидуальную собственность каждый объект каждому гражданину, причём в натуральном виде каждый гражданин станет единоличным собственником именно того объекта, который он себе хочет, по этому поводу разногласий нет.


Договор мены с доплатой, главное о размере доплаты договориться .
Dr3-11
9-3-2018 00:55 Dr3-11
quote:
Originally posted by wladislaw4:

Договор мены


Ну разумеется, если
quote:
Originally posted by wladislaw4:

о размере доплаты договориться



wladislaw4
9-3-2018 12:18 wladislaw4
А если не договорятся, то продавать и делить поровну, законными способами их нельзя заставить договориться . Или всё оставить как есть и ждать пока кто-то созреет, либо кого-то прижмут обстоятельства .
advokat.kovrov
2-5-2018 16:55 advokat.kovrov
из квартиры доли в натуре не выделяются. Пока не договорятся - ничего не сдвинется.
s-300
11-5-2018 21:33 s-300
Поддержу ораторов выше. Людям просто надо пойти в баньку с квасом и вениками. И договориться. Оба согласны принципиально, как я понял. Вопрос только в размере разницы.