Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Уголовно-гражданское дело о побоях ( 2 )

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
Автор
Тема: Уголовно-гражданское дело о побоях
NM
5-3-2018 20:28 NM
Обратился к адвокату.
Он сказал, что проблема решаема, напишет встречное заявление.
Часть денег я уже проплатил.
Сейчас, пообщавшись, думаю, что с адвокатом поспешил. Наобещал он много, деньги возьмет, а не факт, что окажется в мою пользу, и возможно дополнительные судебные издержки будут.
Вопрос по деньгам, судебные пошлины в каких пределах? И сколько адвокаты берут за сопровождение в суде?
NM
5-3-2018 20:34 NM
quote:
Изначально написано CORTEZ:

Несогласен. В УП и АП доказывают вину в совершении виновного деяния. А в гражданском - причинение вреда (здоровью, имущественного и т.п.). Причинение вреда может иметь место совершенно самостоятельно, независимо от преступления или правонарушения.

Т.е. как, если агрессор совершил нападение, и его признали виновным, он по гражданскому суду может требовать с жертвы оплаты своих убытков, которые жертва нанесла отбиваясь?

Полимах
6-3-2018 03:11 Полимах
quote:
Изначально написано Or:
Разные субъекты в доказывании.
В уголовном или административном праве доказывается виновность. В том числе доказывается и Вина. Презумпция невиновности не даёт возможности обнаружить состав при недоказанности обвинением вины.
В гражданском производстве доказывания Вины(субъетивной стороны деяния) не требуется.
Вполне достаточно наличия ущерба объекту , объективноой стороны (самого деяния) и субъекта. Вина фактически презюмируется.
И теперь уже ТСу нужно будет доказывать отсутствие вины.
И отсыл к Уголовному делу или административному здесь не является исчерпывающим. То что кто-то не смог доказать вину, вовсе не означает что ТС может доказать отсутствие Вины. А именно это требуется в гражданском процессе.

Хотя возможно в конкретном деле в конкретном суде никто такими вещами заморачиваться не будет.

Я в восторге. Эх вясна.

Cazador
6-3-2018 09:41 Cazador
quote:
Изначально написано CORTEZ:

Несогласен. В УП и АП доказывают вину в совершении виновного деяния. А в гражданском - причинение вреда (здоровью, имущественного и т.п.). Причинение вреда может иметь место совершенно самостоятельно, независимо от преступления или правонарушения.

Я смотрю, что мы каждый о своем пишем). Конечно, причинение вреда, подлежащее возмещению, может быть абсолютно не связано с преступлением или правонарушением. Никто с этим не спорит. Это гражданско-правовые отношения. Например возьмем ситуацию, чем-то отдаленно схожую с ситуацией ТСа - ТС и "потерпевший" ехали в автобусе, где ТС с кем-то общаясь, эмоционально размахивал руками и СЛУЧАЙНО ударил рукой "потерпевшего" по лицу, разбив ему очки и выбив два зуба. В этом случае есть ущерб, его "потерпевшему" нанес ТС (он это признает или свидетели были, или камеры или т.п.), размер ущерба установлен экспертизой, чеками от стоматолога и т.п. Можно подавать иск в суд и более-менее спокойно взыскивать ущерб.
В описываемом же случае ТСа, при каких обстоятельствах причинен ущерб? ТС побил потерпевшего. То есть ущерб причинен преступлением или правонарушением. Какие этому подтверждения? Никаких. Устанавливать в гражданском судопроизводстве факт причинения повреждений или вреда, который по своей сути образует состав преступления или правонарушения, нельзя. Суд в принятии такого иска отказывает по основаниям, что "заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке". То есть в порядке уголовного судопроизводства. Нельзя в гражданском судопроизводстве установить факт УМЫШЛЕННОГО нанесения телесных повреждений или просто вреда, если такое причинение вреда образует состав преступления. Нельзя подменить уголовное судопроизводство гражданским. А то так можно по вашей логике далеко зайти - убили человека, пойдемте с иском в суд о возмещении вреда, и там в рамках рассмотрения иска будем устанавливать убивал ли "потерпевшего" ответчик или нет.


edit log

CORTEZ
6-3-2018 13:28 CORTEZ
quote:
ТС побил потерпевшего. То есть ущерб причинен преступлением или правонарушением. Какие этому подтверждения? Никаких. Устанавливать в гражданском судопроизводстве факт причинения повреждений или вреда, который по своей сути образует состав преступления или правонарушения, нельзя.

Я считаю, что в ваших рассуждениях выпадает одно звено. Дела по 116.1, 115 УК это дела частного обвинения. Потерпевший может не иметь желания привлекать к уголовной ответственности, но даже тогда никто не может отказать ему в праве возмещения причиненного вреда. В этом случае в суде не рассматривается вопрос о совершении правонарушения а только о противоправном причинении вреда. Поэтому следующий ваш посыл, что
quote:
Суд в принятии такого иска отказывает по основаниям, что "заявление не подлежит рассмотрению и разрешению в порядке гражданского судопроизводства, поскольку заявление рассматривается и разрешается в ином судебном порядке"

я считаю неверным. Иск о возмещении вреда, из доказательств - справки из медучреждений, возможно копии отказного материала. Требования 131 ГПК соблюдены, оснований для отказа в принятии иска нет. Если вы с такими случаями сталкивались - приведите пример, но я не вижу оснований для этого.
quote:
Нельзя подменить уголовное судопроизводство гражданским.
А никто и не подменяет. В уголовном доказывается виновность в совершении преступления, предусмотренного УК, а в гражданском причинение вреда, цели разные.


quote:
Вопрос по деньгам, судебные пошлины в каких пределах?

Пошлины за что? При подаче иска зависит от цены иска. Если иск в рамках уголовного дела, то пошлина не уплачивается. И вообще это минимальные расходы, которые вам предстоят.
quote:
И сколько адвокаты берут за сопровождение в суде?

Сколько позволяет аппетит. К тому же все зависит от обьема работы - участие в уголовном судопроизводстве или в гражданском, до вынесения решения или в аппеляции тоже, сколько по времени тянется процесс и т.п. Регулируемых государством рамок нет.
Cazador
6-3-2018 14:26 Cazador
quote:
Originally posted by CORTEZ:

Дела по 116.1, 115 УК это дела частного обвинения. Потерпевший может не иметь желания привлекать к уголовной ответственности, но даже тогда никто не может отказать ему в праве возмещения причиненного вреда. В этом случае в суде не рассматривается вопрос о совершении правонарушения а только о противоправном причинении вреда.

Хорошо, но как в этом случае устанавливать "противоправность" причинения вреда? Истец скажет, что ответчик его бил, а ответчик допустим скажет, что бил, но это было в рамках необходимой обороны. Что тогда делать судье в гражданском деле? Решать вопрос о квалификации действий ответчика? Была ли это необходимая оборона или нет? Если была, то отказывать в иске, если нет, то взыскивать? А это фактически и есть установления того были ли действия ответчика правомерными или все таки ПРЕСТУПНЫМИ (допустим речь от легком вреде здоровью по 115 УК). Потому как термин "противоправные" все таки должен быть тогда раскрыт в рамках этого процесса и определено, "против какого конкретно права действовал ответчик".

edit log

CORTEZ
6-3-2018 16:26 CORTEZ
quote:
Что тогда делать судье в гражданском деле? Решать вопрос о квалификации действий ответчика? Была ли это необходимая оборона или нет?

Получается, что да. По крайней мере в ГК присутствуют 1066 и 1067. Значит превышение\не превышение можно установить и в гражданском процессе. А в уголовном - только виновность в совершении преступления. По крайней мере я это понимаю именно так.
CORTEZ
6-3-2018 16:28 CORTEZ
quote:
А это фактически и есть установления того были ли действия ответчика правомерными или все таки ПРЕСТУПНЫМИ (допустим речь от легком вреде здоровью по 115 УК)

Фактически - да, юридически - нет. наверно это и позволит в похожем случае ограничится гражданским процессом.
Cazador
6-3-2018 16:42 Cazador
Ну последим за развитием событий).
  всего страниц: 2 :  1  2