Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Признать недействительным пункт в правилах страхования.

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Признать недействительным пункт в правилах страхования.
Pavel_A
12-2-2018 10:12 Pavel_A
Доброго.
Собираюсь судиться со страховой из-за отказа в выплате за поврежденный телефон. В телефон попала вода. Такой страховой случай предусмотрен договором страхования. В письменном отказе страховой сказано:
-----
отказано на основании пункта 3.4.б Особых условий страхования по страховому продукту 'ПреИмущество для техники//портативная+' - повреждение, уничтожение или утрата при обстоятельствах, неизвестных Страхователю.
-----
Обстоятельства, естественно, известны и в них нет ничего "криминального", но заявление я подал после получения заключения гарантийной мастерской и не вдавался в подробности страхового случая.


Изучал интернет и судебные решения и подумал, что данный пункт можно оспорить, т.к. он противоречит ГК.
Основания для отказа в страховом возмещении вроде как определены статьями 961, 962, 963 и 964 ГК РФ

Сейчас пишу претензию страховой. Указал обстоятельства получения повреждений. Дополнительльно поставил под сомнение законность причины отказа.
Какую стратегию лучше выбрать:
-Говорить, что обстаятельства страхового события известны
-Пытаться оспорить правила страхования
-И то и другое.

П.С. юриста нанять не могу, т.к. цена иска максимум 5000р.

Для справки из ГК РФ (то знает, можно не читать)

Статья 961. Уведомление страховщика о наступлении страхового случая
1. Страхователь по договору имущественного страхования после того, как ему стало известно о наступлении страхового случая, обязан незамедлительно уведомить о его наступлении страховщика или его представителя. Если договором предусмотрен срок и (или) способ уведомления, оно должно быть сделано в условленный срок и указанным в договоре способом.
Такая же обязанность лежит на выгодоприобретателе, которому известно о заключении договора страхования в его пользу, если он намерен воспользоваться правом на страховое возмещение.
2. Неисполнение обязанности, предусмотренной пунктом 1 настоящей статьи, дает страховщику право отказать в выплате страхового возмещения, если не будет доказано, что страховщик своевременно узнал о наступлении страхового случая либо что отсутствие у страховщика сведений об этом не могло сказаться на его обязанности выплатить страховое возмещение.
3. Правила, предусмотренные пунктами 1 и 2 настоящей статьи, соответственно применяются к договору личного страхования, если страховым случаем является смерть застрахованного лица или причинение вреда его здоровью. При этом устанавливаемый договором срок уведомления страховщика не может быть менее тридцати дней.

Статья 962. Уменьшение убытков от страхового случая
1. При наступлении страхового случая, предусмотренного договором имущественного страхования, страхователь обязан принять разумные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры, чтобы уменьшить возможные убытки.
Принимая такие меры, страхователь должен следовать указаниям страховщика, если они сообщены страхователю.
2. Расходы в целях уменьшения убытков, подлежащих возмещению страховщиком, если такие расходы были необходимы или были произведены для выполнения указаний страховщика, должны быть возмещены страховщиком, даже если соответствующие меры оказались безуспешными.
Такие расходы возмещаются пропорционально отношению страховой суммы к страховой стоимости независимо от того, что вместе с возмещением других убытков они могут превысить страховую сумму.
3. Страховщик освобождается от возмещения убытков, возникших вследствие того, что страхователь умышленно не принял разумных и доступных ему мер, чтобы уменьшить возможные убытки.

Статья 963. Последствия наступления страхового случая по вине страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица
1. Страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения или страховой суммы, если страховой случай наступил вследствие умысла страхователя, выгодоприобретателя или застрахованного лица, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Законом могут быть предусмотрены случаи освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения по договорам имущественного страхования при наступлении страхового случая вследствие грубой неосторожности страхователя или выгодоприобретателя.
2. Страховщик не освобождается от выплаты страхового возмещения по договору страхования гражданской ответственности за причинение вреда жизни или здоровью, если вред причинен по вине ответственного за него лица.
3. Страховщик не освобождается от выплаты страховой суммы, которая по договору личного страхования подлежит выплате в случае смерти застрахованного лица, если его смерть наступила вследствие самоубийства и к этому времени договор страхования действовал уже не менее двух лет.

Статья 964. Основания освобождения страховщика от выплаты страхового возмещения и страховой суммы
1. Если законом или договором страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения и страховой суммы, когда страховой случай наступил вследствие:
воздействия ядерного взрыва, радиации или радиоактивного заражения;
военных действий, а также маневров или иных военных мероприятий;
гражданской войны, народных волнений всякого рода или забастовок.
2. Если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, страховщик освобождается от выплаты страхового возмещения за убытки, возникшие вследствие изъятия, конфискации, реквизиции, ареста или уничтожения застрахованного имущества по распоряжению государственных органов.

Веселый могильщик
15-2-2018 10:57 Веселый могильщик
Конечно лучше совместить оба варианта. Тем более, что они не противоречат друг другу.
Дополнительно можно указать, что ничто не мешало страховой запросить Вас об интересующих обстоятельствах
TIR
17-2-2018 01:13 TIR
Справку приложите из сервиса. Где будут описаны обстоятельства. А именно попадание воды и указывающие на это окисления платы.
Pavel_A
17-2-2018 20:09 Pavel_A
quote:
Originally posted by TIR:

Справку приложите из сервиса. Где будут описаны обстоятельства. А именно попадание воды и указывающие на это окисления платы.


Это понятно.

Меня интересует оспаривание пункта договора страхования.

quote:
Originally posted by Веселый могильщик:

Конечно лучше совместить оба варианта. Тем более, что они не противоречат друг другу.


Тоже так думаю, но есть нюанс. Я заявил о страховом событии после отказа в гарантийном ремонте. Т.е. получается, что не вовремя заявил о событии. Просто я не связал это событие и поломку телефона.
Хотя оспорить несвоевременное заявление, думаю будет не сложно, т.к. это не влияет на обязанность выплатить возмещение.

Пока пишу претензию, а с неё собираюсь писать исковое.

Веселый могильщик
18-2-2018 08:57 Веселый могильщик
quote:
Originally posted by Pavel_A:

Т.е. получается, что не вовремя заявил о событии.


Это хуже. Страховая в отказе ссылается на данное основание?
Если нет, нужно пробовать вариант выше.
Если да, то я бы не заморачивался вообще.
Pavel_A
18-2-2018 10:33 Pavel_A
Нет, не ссылается.
Я написал в заявлении, что отдал телефон в ремонт, а когда забирал, мне сказали что попала вода, а это не гарантийный случай.
Вот страховая и пишет, что я не знаю обстоятельств случившегося.
Не своевременное заявление - страховой надо будет доказать, что это повлиялобы на обязанность выплатить возмещение (ст 961,п.2).
TIR
18-2-2018 12:41 TIR
quote:
Originally posted by Pavel_A:

страховая и пишет, что я не знаю обстоятельств случившегося.


Дык если вы и сами не знаете обстоятельств... И это подпадает под пункт договора. В чём ваша претензия?
Pavel_A
18-2-2018 18:33 Pavel_A
quote:
Originally posted by TIR:

И это подпадает под пункт договора. В чём ваша претензия?


Если прописанное не противоречит законодательству, то претензий ни каких.