Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Некачественный ремонт квартиры. Возможен брак материалов.

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Некачественный ремонт квартиры. Возможен брак материалов.
X-Saurus
17-9-2017 16:44 X-Saurus
Приветствую юридических специалистов!

В июле был сделан ремонт одной комнаты квартиры в Санкт-Петербурге. Стояла сырая дождливая погода. Выполнен ремонт был отлично, акт подписан, однако через месяц через обои стала проступать плесень по всей площади. Спустя 6 недель после поклейки обоев они все еще сыроваты на ощупь. Всю комнату под повторный ремонт с обеззараживанием, навскидку более 100000р.

Прежде плесени в квартире никогда не было. Непосредственный исполнитель предполагает, что грибоком могла быть заражена штукатурка. Кто-то говорит, что из-за высокой влажности не была просушена штукатурка и обои поклеены раньше времени...

В чем суть. Если Исполнитель признает нарушение техпроцесса, все будет нормально. Что погода была сырой, это его проблема, долго сохнет, значит надо было ставить тепловые пушки. Теперь собственно вопрос. В противном случае он должен на претензию составить акт с указанием что виноват некачественный материал? И с этим актом задавать вопросы уже магазину. Все заказы материала исполнитель делал на свое имя, все документы сохранены. Согласно договору, за качество материала исполнитель не отвечает. Есть вариант организовать, чтобы в вопросе кто виноват между собой разбирались исполнитель и магазин стройматериалов?

WOLF63rus
19-9-2017 21:44 WOLF63rus
quote:
Согласно договору, за качество материала исполнитель не отвечает.

А у Вас есть какое то заключение экспертизы, что виноват именно материал?
X-Saurus
20-9-2017 19:28 X-Saurus
Нет, пока это устное умозаключение непосредственного мастера. Поэтому и интересно, на ком лежит необходимость делать экспертизу. Ведь в таком случае по умолчанию вина на исполнителе?
Andrey100
20-9-2017 21:41 Andrey100
quote:
Originally posted by X-Saurus:

Если Исполнитель признает нарушение техпроцесса, все будет нормально.


Были нарушены строительные нормы и порядок проведения строительных работ, которые подробно описаны на любом мешке штукатурки - подготовка основания, грунтование и т.д. Это либо вина строителя, либо заказчика, который настоял на данных нарушениях. Обычно такое решение заказчика оформляется документально. Вы подписывали что-то подобное?
WOLF63rus
20-9-2017 22:01 WOLF63rus
quote:
Нет, пока это устное умозаключение непосредственного мастера

Я конечно не большой спец в этом, но по моему отмазка про штукатурку с грибком ни о чем. Попробуйте спросить в разделе домашнее хозяйство. Там есть люди, которые очень хорошо понимают в строительстве.
quote:
Поэтому и интересно, на ком лежит необходимость делать экспертизу.

Ну необходимость лежит на том, кому нужно вернуть деньги за некачественный ремонт. Я так понимаю, что сейчас у Вас нет никаких документальных подтверждений, то что ремонт выполнен некачественно. Так что нужно с этого и начинать. А стоимость экспертизы суд в итоге взыщет с виновника.
X-Saurus
20-9-2017 22:21 X-Saurus
Спасибо за ответы, буду держать в курсе. Подписал только акт приемки, что сразу после ремонта все зашибись)Про экспертизу некачественного ремонта - тут результат налицо. При отказе исполнитель должен выдать свой акт с мотивацией причины отказа некачественным материалом?

Как пример можно вспомнить многочисленные бодания с заправками. Если топливная аппаратура полетела из-за некачественного топлива, официальный сервис дает заключение (и готов за это заключение отвечать) что причина именно в топливе?

WOLF63rus
20-9-2017 22:57 WOLF63rus
quote:
Про экспертизу некачественного ремонта - тут результат налицо.

Эээ. Это для Вас на лицо. А как суду его предъявите?
quote:
При отказе исполнитель должен выдать свой акт с мотивацией причины отказа некачественным материалом?

Как я понял предъявление претензий пока происходит только на словах. Так что ничего никто никому не должен.
X-Saurus
21-9-2017 08:14 X-Saurus
Это понятно. Предположим, сам дефект очевиден для всех. На письменную претензию исполнитель должен письменно ответить, что виноват поставщик материала?
TIR
23-9-2017 22:21 TIR
quote:
Originally posted by X-Saurus:

Непосредственный исполнитель предполагает, что грибоком могла быть заражена штукатурка


Плесневые споры есть всегда и везде. В воздухе. Что там можно заражать?
Если место сухое - её нет никогда.
quote:
Originally posted by X-Saurus:

Что погода была сырой, это его проблема, долго сохнет, значит надо было ставить тепловые пушки.


Если стены холодные, а пушки теплые, то на стенах при этом выпадет конденсат. Эффект прямо противоположный.
Прогревать нужно именно сами стены, если отопление есть
quote:
Originally posted by X-Saurus:

Согласно договору, за качество материала исполнитель не отвечает. Есть вариант организовать, чтобы в вопросе кто виноват между собой разбирались исполнитель и магазин стройматериалов?


Будут валить друг на друга. Я думаю нужно просто позвать кого-то в дом, кто помнит школьный курс физики.

Стены должны "дышать". Возможно их кто-то покрасил или загрунтовал чем-то нехорошим, не пропускающим воздух и влагу - в комнате стало как в бане. Имхо - человек просто мало разбирается в том, что делает. Обои какие? Винил на флизелине?

quote:
Originally posted by X-Saurus:

виноват поставщик материала?


Поставщик вам все сертификаты покажет и на этом будет вопрос закрыт. Бесполезно туда копать. Претензия к исполнителю, вы с поставщиком дела не имели. Он всё покупал с него и спрос. А он потом пусть подаёт хоть на поставщика, хоть на папу римского в суд. Это уже не ваша беда. А так знаете ли, поставщик тоже съедет на кого-то, а те на других. По итогу вы что, будете с какими-нить производителями самосвалов судиться, которые везли шпатлевку? Так они на конструкторов переведут стрелки. А те на учебные заведения и до бесконечности...
У вас есть непосредственный исполнитель работ - его попытки найти третьих виновных лиц это нелепость. Откуда вам знать что он сам не продал хорошую шпатлевку (грунтовку) а притащил вам г---но неизвестного происхождения, оттуда и последствия. Как это проверит магазин - что там на стенах нанесено? Он купил у магазина, мешки открыл - если было бы что-то не так, он бы вернул назад. Но этого он не сделал. Про "заражено плесенью" смех. Хорошо что не СПИДом.
quote:
Originally posted by X-Saurus:

Спустя 6 недель после поклейки обоев они все еще сыроваты на ощупь


Это и есть ответ на причины наличия плесени. Остальное балабольство от исполнителя - попытки задурить голову и съехать.

Чем он грунтовал? Почему стены холодные? Какая разница какая на улице погода??? Это что заброшенный дом?

PS При поклейке обоев теплопушки не ставят. И помещение не проветривают, чтобы не "перекосило" обои из-за неравномерного высыхания. Я лично считаю что в помещении проблема с вентиляцией или/и не "дышат" стены, возможно на них была нанесена шпатлевка и до её полного высыхвания обойный клей и виниловые обои. Водой пропиталось и "стоит", гниёт себе...

edit log

Injener
2-10-2017 11:03 Injener
quote:
Есть вариант организовать, чтобы в вопросе кто виноват между собой разбирались исполнитель и магазин стройматериалов?

Пишите в ПМ. помогу с экспертным заключением.