Guns.ru Talks
Юридическая консультация
ДТП с просроченным (или нет?) ОСАГО

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: ДТП с просроченным (или нет?) ОСАГО
APTEMOB
1-9-2017 17:15 APTEMOB
Здраствуйте!Попросили проконсультироваться соседи по гаражу.
Ситуация следующая. Пенсионер покупает полюс ОСАГО в июне 2016г. на три месяца. По истечению 3х месяцев продлевает его же еще на 3 месяца с соответствующей записью на обороте. Запись проштампована печатью страховой одно но, срок окончания полюса по продленной записи не декабрь 2016, а ноябрь 2017. Когда до соседа дошло это несоответствие он посетил офис страховой, но ничего внятного ему не ответили и отправили восвояси. Несколько раз его останавливали ИДПС и никаких вопросов к соседу не возникало...до 19.08...
Произошло ДТП с его участием, он виноват (пропустил знак уступи дорогу). Его страховая уже оповестила его, что оплачивать ущерб она не будет т.к. договор закончен в декабре 2016. И то что по записи на оборотке он до декабря 2017 их не волнует. Об,ясняют програмным сбоем.
Что ему делать? Идти напролом ссылаясь на условно действующий договор? Понятно что можно было в 2017 году оформиь новый полюс (ССЗБ). Морально он готов идти в суд с признанием полюса действительным, но какие его шансы?
Повреждения оппонента относительно незначительные, царапки да легкие вмятинки (марку ТС не знаю, может в сумме и значительны).М.б. проще на мировую по налу...
SimonF
1-9-2017 20:28 SimonF
Ошибка страховой? Пусть за свою ошибку и платят.
APTEMOB
1-9-2017 20:57 APTEMOB
quote:
Originally posted by SimonF:

Ошибка страховой? Пусть за свою ошибку и платят.
#2


Тут еще такой аспект...на каждом полюсе написано, что он действуе 1 год с момента заключения. Т.н. если он был оформлен в июне 2016 - значит ли это что он должен погаситься в июле 2017 автоматом? И соответсвенно в августе 2017 он уже не действителен вообще?
SimonF
1-9-2017 21:14 SimonF
Но есть же штамп о продлении?
Князь Тишины
1-9-2017 22:00 Князь Тишины
quote:
Когда до соседа дошло это несоответствие он посетил офис страховой, но ничего внятного ему не ответили и отправили восвояси.

Небось счастью своему не поверил...
Максуд-Оглы
1-9-2017 22:19 Максуд-Оглы
Купить полис на год! Кроилово ведёт к попадалову!
ПашаАБАКАН
1-9-2017 22:56 ПашаАБАКАН
В полисе должна указываться сумма, к полису прилагаться чек. У страховой подписанные копии.
По сумме можно определить примерный срок страхования.
WereVolk
2-9-2017 08:24 WereVolk
С одной стороны по сумме можно срок определить, с другой - разве клиент обязан это делать?

в ГК РФ существует 2 положения, касающиеся данного случая:
1. Свобода договора - какие условия подписали стороны, такие и действуют. Срок страхования - обязательное условие договора страхования. Хотя это положение ограничивается законом об ОСАГО, где сказано, что эта страховка заключается на год.
2. Договор страхования вступает в силу с момента оплаты его полностью или первого взноса.

Исходя из всего этого можно предположить следующее развитие событий:
1. Страховая в выплате откажет 99%.
2. При походе в самый гуманный в мире скорее всего скажут привести договор в соответствие с законодательством и доплатить недостающую сумму страховой премии. После этого сделать выплату.

Все ИМХО.

Ну а что выгоднее - налом или через СК - решать вам. Но учитывайте, что в данном случае вы можете попасть не только на судебные издержки и оплату полиса, но и на увеличение стоимости страховки в будущем.

Vovan84
13-9-2017 09:46 Vovan84
Суетиться должен потерпевший. Пусть он и доказывает, что полИс действителен был. Ему выгоднее со страховой деньги получить чем бегать за физиком.
Можно заявиться третьим лицом в дело, где потерпевший будет взыскивать со страховой и поддерживать позицию истца. А самому обращаться в суд не вижу ни смысла ни оснований.