Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Проданная квартира и непогашенный кредит. ( 3 )

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
Автор
Тема: Проданная квартира и непогашенный кредит.
ole
7-8-2017 14:49 ole
Спасибо!
Более-менее подходит к нашему случаю, хотя конечно нюансы можно оспаривать.
Вот например:
quote:
Сделка, совершенная должником в целях причинения вреда имущественным правам кредиторов, может быть признана арбитражным судом недействительной, если такая сделка была совершена в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом

"имущественным правам кредиторов"-это что за права и когда возникают? когда заключен договор о кредите(а в нём нет гарантий отвечать недвижкой) или когда СУД ПРИЗНАЛ ДОЛГ и передал приставам?

quote:
в течение трех лет до принятия заявления о признании должника банкротом

т.е. ТОЛЬКО от заявления должника о банкротстве это зависит?
quote:
Цель причинения вреда имущественным правам кредиторов предполагается, если на момент совершения сделки должник отвечал или в результате совершения сделки стал отвечать признаку неплатежеспособности или недостаточности имущества

вот эта "неплатежеспособность" когда возникает?на момент пользования кредитом или опять же-когда эту неплатежеспособность признали приставы или ещё кто?т. е. уже ПОСЛЕ иска в суд?
меня интересует-вот эти обязанности должника и права кредиторов они когда начинаются? если учесть, что в договоре о кредитовании нет обязательств или залога своим существующим на тот момент имуществом? когда человек начал и пользовался кредитом или когда кредитор подал в суд и выиграл дело?
quote:
должник изменил свое место жительства или место нахождения без уведомления кредиторов непосредственно перед совершением сделки или после ее совершения

это есть.продали квартиру-переехал в другую, там прописался.и не уведомил кредиторов.хотя 100% такой пункт в договоре кредитования должен быть (((

edit log

Vovan84
8-8-2017 14:06 Vovan84
quote:
"имущественным правам кредиторов"-это что за права и когда возникают?

возникают
quote:
когда заключен договор о кредите

quote:
т.е. ТОЛЬКО от заявления должника о банкротстве это зависит?

Не важно кто подал заявление о банкротстве.

По остальным вопросам просто так в двух словах не ответить.
Такие вопросы перетираются далеко не в единственном судебном заседании.
По применению приведенной Вами статьи закона наработана куча практики, изданы Постановления Пленума ВАС и т.п. То есть не всё так однозначно как написано в законе. По "трехлетним" основаниям нужно доказывать совокупность признаков. На первый взгляд, она не очевидна.

Что же делать сейчас? Ответ прост. Ничего. Если банк подаст на банкротство, тогда и нужно голову ломать. Сейчас нельзя ему иметь в собственности иное жильё. Поскольку если в конкурсной массе будут две квартиры, тогда одну отметут. А если иных квартир нет, то и по проданной сделку оспаривать бессмысленно.

edit log

Or
10-8-2017 13:50 Or
quote:
Originally posted by Vovan84:

А если иных квартир нет, то и по проданной сделку оспаривать бессмысленно.


Не согласен. Точнее не факт.
Должник имеет место жительства сейчас до оспаривания? Имеет. Из Гпка не следует что единственное место жительства обязательно должно быть в собственности. Главное оно есть и в нём можно жить, и он живёт.
А оспариваемое жильё при этом единственным пригодным для проживания помещением должника не является (он там не живёт, а живёт в другом месте). Посему есть варианты.

Собственно в моём арсенале есть одно такое банкротное дело, где сбер так взыскивался.(правда у меня был нюанс должник был зареген у своей жены, а не по месту собственного жилья). Ну и ещё это типичная ситуация для граждан имеющих одновременно и жильё в собственности и жильё в соц найме.

Правда возможны нюансы.

ole
10-8-2017 14:26 ole
quote:
(он там не живёт, а живёт в другом месте)

почему же-именно там и живёт.
а вот единственное жильё(1/2 долю) его как-то арестовывали по другому кредиту.ну то есть запрещали сделки и иные операции.пришлось уплачивать нам с женой (((
Or
10-8-2017 15:39 Or
quote:
Originally posted by ole:

жена моя )))
доля у неё с братом была по старой квартире.
вот успели продать.
зная о такой вот хрени у него с кредитами, она сказала "не фиг больше" и записала купленную вновь уже однушку на себя.ну само собой брат там живёт.но не владеет )))


Он живет не втой квартире долю в которой продал. Если развернуть продажу взад у него будет доля и иное место для жилья. Доля не единственное жилье.
  всего страниц: 3 :  1  2  3