Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Регистрация построек на участке в СНТ

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Регистрация построек на участке в СНТ
Sherifff
29-6-2017 11:51 Sherifff
Давеча оформил на себя участок в СНТ (получил выписку).
На участке есть дом, сарай и сортир.
В выписке они никак не отражены.
Вроде этот хабар надо зарегистрировать на себя.
Раньше вроде это делалось по декларации, теперь вроде усложнили.

Собственно вопрос: Какова нынче процедура?

З.Ы. В "Гугле" искал, но извините слишком много "мусора".

edit log

Cazador
29-6-2017 12:40 Cazador
quote:
Originally posted by Sherifff:

Давеча оформил на себя участок в СНТ (получил выписку).

Что в данном случае вы подразумеваете под "выпиской"?

Sherifff
29-6-2017 13:23 Sherifff
quote:
Изначально написано Cazador:

Что в данном случае вы подразумеваете под "выпиской"?

Несколько листков бумаги где говорятся, что я являюсь собственником участка. Выдаётся теперь вместо "гербовой" бумаги.

Cazador
29-6-2017 16:56 Cazador
Если речь о выписке из Росреестра о праве собственности на земельный участок

quote:
Originally posted by Sherifff:

Несколько листков бумаги где говорятся, что я являюсь собственником участка. Выдаётся теперь вместо "гербовой" бумаги.

то, естественно, что там не будет отражены сарай и сортир

quote:
Originally posted by Sherifff:

На участке есть дом, сарай и сортир.
В выписке они никак не отражены.

Поэтому надо исходить что с этим имуществом. Является ли оно недвижимым в принципе. Если да, то как вами приобретено. Короче надо больше знать по вашу ситуацию.

hollivell
30-6-2017 08:18 hollivell
По сараю и сортиру:
ч.17 ст. 51 Земельного кодекса
17. Выдача разрешения на строительство не требуется в случае:
1) строительства гаража на земельном участке, предоставленном физическому лицу для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, или строительства на земельном участке, предоставленном для ведения садоводства, дачного хозяйства;
(в ред. Федерального закона от 31.12.2005 N 210-ФЗ)
(см. текст в предыдущей редакции)
2) строительства, реконструкции объектов, не являющихся объектами капитального строительства (киосков, навесов и других);
3) строительства на земельном участке строений и сооружений вспомогательного использования;

разрешение на строительство не требуется.поэтому считаю что это вспомогательные постройки и будут (могут быть) зарегистрированы по декларации как недвижимое имущество - нежилые помещения

на счет дома - так же будет зарегистрирован как нежилое помещение. потом в суд о признании пригодным для постоянного проживания. потом в суд о признании жилым.
если будет висеть на вас нежилым и если площадь больше 20 кв.м (могу ошибаться) то данное недвижимое имущество не подпадает под налоговый вычет. следовательно будет начисляться налог - не большой но и не маленький такой средний налог тысяч в 2-5.
будет признано жилым так же будет начисляться налог.
но оформить все равно необходимо для более прочной связи с землей а то вдруг законы поменяются и будет проще отобрать землю на которой ничего не построено чем землю на которой что то капитальное построено.

Sherifff
30-6-2017 09:21 Sherifff
Предыстория участка.
Предоставлен моему деду, в 1960 году, в посёлке, который до 1993 года числился как "дачно-строительный кооператив". Заявление, разрешение, план участка со строениями (на кальке), заверенный неким инженером - имеются. Построены упомянутые - дом, сарай сортир, колодец.

Далее в 1993 году, была проведена некая "приватизация", по результатам которй, уже моему отцу, районными властями была выдана бумажка "Свидетельство о праве собственности на землю".

Далее в 2005 году, очередной виток "приватизации", по результатом которой, опять-таки отцу была выдана "гербовая" бумага и кадастровый план. На плане, кроме титульного листа, имеются схема участка, на которой нанесены очертания дома и сарая (упомянуты как объекты недвижимости). Так же имеются листки, где очертания дома и сарая даны отдельно, площади указаны. Дом и сарай отцом не регистрировались.

В текущем году участок достался мне в виде наследства. В "Выписке", последним листом идёт некий "план" на котором не изображено ничего - просто бланк и печать.

edit log

qwert321
30-6-2017 09:35 qwert321
quote:
Originally posted by Sherifff:

Собственно вопрос: Какова нынче процедура?


Вызвать кадастрового инженера для замеров дома и подготовки технического плана дома.
Оплатить госпошлину 350р. за регистрацию права собственности.
Подать в МФЦ или орган по регистрации прав заявление на гос.кадастровый учет и регистрацию права с приложением документов:
- правоустанавливающий док-нт на земельный участок;
- технический план в электронном виде, заверенный усиленной квалифицированной эл-ой подписью кадастрового инженера;
- квитанция об оплате госпошлины.

Получить выписку из Единого Гос. Реестра Недвижимости о зарегистрированных правах (норм.сроки получения: в МФЦ через 12 раб.дней, в органе рег-ии права через 10 ра. дней).

Все.

P.S. Услуги кадастрового инженера (Мос.обл. + в зависимости от "зоны" - ближе к Москве дороже) - при индивидуальном обращении 16 тыс. рублей за дом и 10 тыс.руб. за каждое следующее строение(гараж, баня и т.п.), при коллективном обращении нескольких владельцев из одного СНТ делают скидки.
Занимаются этим как кадастровые инженеры гос. БТИ, так и частники имеющие лицензию. С последними надо быть внимательнее: кад-ые инж-ры гос. БТИ делают полный пакет документо, а вот с частником возможны варианты дополнительного самостоятельного забега владельца недвижимости в БТИ(могут н@ебать слегка ).
Сейчас по СНТ рассылают некое уведомление о необходимости постановки домов на кадастровый учет(чтоб налоги с граждан получать ), в котором указано. что с владелцев зем.участков в СНТ с неоформленной недвижимостью будет взиматься налог в 2-ом размере. В уведомлении ссылаются на статью НК РФ. Данная статься не распространяется на владелцев зем.участков и недвижимости, которые расположены на территории предназначенной для садоводства - рассылающие эти уведомения об этом прекрасно осведомлены, но (по понятным причинам ) не афишируют это.

edit log

Sherifff
30-6-2017 10:07 Sherifff
quote:
Изначально написано qwert321:

... взиматься налог в 2-ом размере.

Не окажется ли, что это выгоднее чем платить и за участок и за постройки.

quote:
Изначально написано qwert321:

Данная статься не распространяется на владельцев зем.участков и недвижимости, которые расположены на территории предназначенной для садоводства.

Т.е. в два раза больше платить не придётся.

qwert321
30-6-2017 10:20 qwert321
quote:
Originally posted by Sherifff:

Не окажется ли, что это выгоднее чем платить и за участок и за постройки.


Пообщайтесь ради интереса с кадастровым инженером из районного БТИ, неформально. Да и сами посчитайте, что Вам будет выгоднее. Хотя, в нашем государстве(с неуемным законотворчеством) наперед что-то просчитать трудно .

P.S. Лично я пока решил, что не буду свой дом в СНТ оформлять в собственность, а уж доп.постройки(баня, второй дом гостевой) на участке - точно. Но, это моё решение, основанное на общении по этому вопросу с кадастровым инженером и представителем районной Администрации, который непосредственно курирует(его контакты были как раз указаны в полученном мной уведомлении) данный вопрос. Вам решать этот вопрос самостоятельно - тут советовать, сами понимаете, дело неблагодарное.

quote:
Originally posted by Sherifff:

Т.е. в два раза больше платить не придётся.


Если Ваш участок не имеет статуса "для индивидуального жилищного строительства", то, согласно действующего на сегодня НК, не придется.

edit log