Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Юрий Чайка потребовал для прокуратуры права санкционировать аресты

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Юрий Чайка потребовал для прокуратуры права санкционировать аресты
Trump
26-4-2017 15:34 Trump
Генпрокурор Юрий Чайка считает следователей «рабочим инструментом в руках прокурора» и настаивает, что они должны получать разрешение надзорного ведомства, прежде чем обращаться в суд с ходатайством об аресте фигурантов дел
Генеральный прокурор Юрий Чайка, выступая в Совете Федерации, раскритиковал работу следователей. По его словам, за последние два с половиной года сотрудники Следственного комитета, следственного департамента МВД и следственного управления ФСБ незаконно возбудили 6,7 тыс. уголовных дел, в рамках расследования которых правоохранительные органы просили суд арестовать фигурантов. «Никто перед ними [арестованными] не извинился, никто не понес ответственности за это», — отметил глава надзорного ведомства.

Чайка указал, что суд при рассмотрении ходатайства следствия об аресте выслушивает мнение прокурора и следователя, но зачастую поддерживает только последнего. «Это ненормально», — заявил генпрокурор и попросил предоставить сотрудникам надзорного ведомства «полномочия в этом вопросе»: прежде чем обратиться в суд и попросить отправить фигуранта дела в изолятор, следователь должен получить на это санкцию прокурора. «Когда затрагиваются конституционные права гражданина, такие действия должен санкционировать прокурор. Следователь — рабочий инструмент в руках прокурора. Во всем мире прокурор выполняет одну из двух функций: сам расследует уголовное дело либо руководит расследованием. У нас, к сожалению, нет ни той, ни другой функции», — подчеркнул Чайка, которого поддержала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Генпрокурор также отметил, что все оперативно-разыскные действия должна санкционировать прокуратура. Речь идет, в частности, о контрольных закупках и об оперативных экспериментах. По словам Чайки, в 2016 году его ведомство выявило 500 тыс. нарушений в работе оперативно-разыскных подразделений МВД. «Выражу общее мнение прокуроров, что повсеместно следствие «проседает». Количество выявленных прокурорами нарушений в деятельности всех органов предварительного расследования за год вновь выросло, превысив 5 млн», — рассказал Чайка​.

«Между Следственным комитетом и прокуратурой достаточно давно напряженные отношения. И конкуренция между этими ведомствами ни для кого не является секретом. К тому же аппаратная логика требует усиления полномочий для своей структуры. Логично, когда руководитель структуры борется за расширение возможностей для нее», — отметил в разговоре с РБК директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. По его словам, для Чайки это еще и вопрос имиджа: «Если брать соус, под которым это предлагается [защита предпринимателей и все остальных от произвола], то Чайка борется за звание самого либерального члена правящей коалиции». Будет ли это предложение реализовано, зависит от «лоббистского потенциала каждой из [заинтересованных] групп», добавил Минченко: «В принципе, в последнее время Чайка находится в фаворе, и его влияние скорее растет».

В середине марта генпрокурор уже говорил о плохой работе следователей. Выступая на итоговой коллегии ведомства, он заявил, что треть уголовных дел расследуется слишком долго, а число сидящих под стражей более года выросло на 70%. «Несмотря на снижение нагрузки, следователям всех ведомств возвращено на дополнительное расследование свыше 19 тыс. дел, из них многие — в связи с нарушением прав потерпевших или обвиняемых. Это рост на 5%», — сказал Чайка. Он признал, что часть проблем связана с прокурорским надзором. Например, растет доля дел, которые суды возвращают в прокуратуру для устранения нарушений. Кроме того, прокуроры стали реже реагировать на жалобы. «Прокурорам необходимо обратить внимание на соблюдение сроков рассмотрения сообщений о правонарушениях, а также на случаи неправомерного отказа от их рассмотрения и регистрации. За год количество таких фактов увеличилось более чем на треть», — сказал Чайка.

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/society/26/0...a7947997e263e94

----------
Проверено электроникой, обработано силиконом.

Дядюшка Ух
26-4-2017 16:43 Дядюшка Ух
Поигрались и хватит. Пора следствие назад в прокуратуру возвращать. Жалко только, что много профессионалов в ходе этой реформы ушло из следствия.
hurik
27-4-2017 20:19 hurik
Да вообще-то проще прокуратуру упразднить. За ненадобностью. Действует она еще по заветам Ильича, ну там "О двойном подчинении и законности", а времена меняются.

В ходе жизнедеятельности в новых капиталистических условиях был, помнится, период когда прокурорские были на коне, даже уголовные дела возбуждались исключительно с санкции прокурора. Это особенно забавно выглядело на необъятных территориях за Уралом, где местные отписывались:" сношение с надзирающим прокурором осуществляется в зимнюю пору по льду замерзшей реки и посредством радиосвязи".
И что? Да ничего, пустышка, пятое колесо в телеге. На показателях законности - не отразилось, зато сроки возросли, качество упало.

Лишняя бюрократическая инстанции, тормоз расследования. При этом норовят чужими руками свои шкурные бизнес-интересы порешать.Собственно, прокуратура и была фактически полноценным силовым игроком на рынке, когда имела в руках инструмент уголовных репрессий - следствие. Сейчас - хрень с горы, классическое надзорное ведомство, пускай сидят и надзирают, пока не разогнали. Генпрокурор по этому поводу и плачется - не уважают его серьезные люди, а очень хочется.

Вот создание единого Следственного комитета - это дискуссионная тема.Помнится, еще во времена СССР диплом защищал о создании единого Следственного комитета. Сейчас, с опытом, считаю - бессмысленная это затея,нельзя власть давать в одни руки. Дружба - зло, конкуренция - двигатель прогресса.
click for enlarge 640 X 854  94.6 Kb

edit log

Дядюшка Ух
28-4-2017 10:53 Дядюшка Ух
Ну насчет упразднения прокуратуры - вряд ли. А вот идея объединения всего следствия в одного монстра - действительно непредсказуемая затея.

Я просто хорошо помню, как начиналась эпопея с нынешним СК. Заманивали "калачом" в виде должностных окладов, условий труда и прочих "бонусов". Когда более опытные сотрудники просекли, что, как всегда "обещанного три года ждут", началось массовое отчаливание "старой гвардии" из следствия в надзор и в нархоз. В итоге получили кучу мальчиков и девочек, которых стали учить плаванию методом выкидывания в бурную реку.

hurik
28-4-2017 11:52 hurik
Да, СКР забавная контора - нагло сперла историческое название у главка МВД (долгое время в стране существовало два Следственных комитета), отпочковавшись от прокуратуры, тут-же с наслаждением впилась в горло альма - матер в конкуренции за власть. Руководитель на досуге балуется тем, что вывозит при помощи охраны в лес неугодных журналюг, на предмет профилактических бесед. Прекрасные люди, да.

Собственно, достаточно взглянуть на штаты:
- СД МВД имеет около 43 тыс. рабочих штыков, плюс 2 тыс влились из расформированной наркомдури;
- СКР работников умственного труда наберется 9 тыс, остальные начальники и обслуга;
- дознавателей МВД 20 тыс
- следователи ФСБ в размерах статистической погрешности

Фактически основную массу уголовных дел расследует МВД.

edit log

Dr3-11
28-4-2017 16:41 Dr3-11
Надеюсь Бастрыкин хотя бы для вида ему что-нибудь ответит, чтоб неповадно было всякую чушь нести. У них и так слишком дохрена полномочий в уголовном процессе, о процессуальной независимости следователя уже и не вспоминает никто.
Dr3-11
28-4-2017 16:45 Dr3-11
quote:
Originally posted by Дядюшка Ух:

Ну насчет упразднения прокуратуры - вряд ли. А вот идея объединения всего следствия в одного монстра - действительно непредсказуемая затея.


Да уже забили все на это после нескольких лет слухов и отдалённых обсуждений. Больше всех такой идеей в ФСБ были недовольны.

quote:
Originally posted by hurik:

Фактически основную массу уголовных дел расследует МВД.


Потому, что основная масса уголовных дел - это их подследственность. Всегда ваш, Капитан Очевидность.

hurik
28-4-2017 17:58 hurik
quote:
Изначально написано Dr3-11:
Надеюсь Бастрыкин хотя бы для вида ему что-нибудь ответит, чтоб неповадно было всякую чушь нести. У них и так слишком дохрена полномочий в уголовном процессе, о процессуальной независимости следователя уже и не вспоминает никто.

Видите-ли, месье капитан, процессуальной независимости следователя отродясь не существовало ни в теории, ни в практике. В отличии, скажем, от независимости судей.

Рассматривалась( в теории) некая процессуальная самостоятельность следователя - а это из другой оперы.
click for enlarge 600 X 306  32.2 Kb

Dr3-11
29-4-2017 04:51 Dr3-11
quote:
Originally posted by hurik:

Видите-ли, месье капитан, процессуальной независимости следователя отродясь не существовало ни в теории, ни в практике. В отличии, скажем, от независимости судей.


Называть можно как угодно, но "самостоятельно направление хода расследования" и прочее из ст. 38 УПК РФ никто не отменял.