Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Превышение необходимой самообороны?

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Превышение необходимой самообороны?
Alexwed
26-3-2017 11:59 Alexwed
Добрый день.
Хотел бы поднять юридический аспект модной в этом часе темы с убийством в Киеве экс депутата Дениса Вороненкова. Заинтересовал такой момент, охранник начал палить в киллера уже после того как тот прекратил стрельбу и убегал с места преступления. Не знаю как на Украинской стороне, по Российским законам рядовой гражданин бы получил при разборе инцидента в суде 100% обвинительный приговор за превышение пределов необходимой самообороны (преступник то на момент выстрелов прекратил действия угрожающие жизни стреляющего). Какими правовыми нормами в применении оружия пользуются охрана приставленная охранять депутата?
gtx47
26-3-2017 17:49 gtx47
А может он не убегал, а отступал в укрытие, чтобы занять более выгодную огневую позицию и продолжить стрелять?

И потом есть статья 38 УК РФ. Причинение вреда при задержании лица, совершившего преступление

1. Не является преступлением причинение вреда лицу, совершившему преступление, при его задержании для доставления органам власти и пресечения возможности совершения им новых преступлений, если иными средствами задержать такое лицо не представлялось возможным и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

air500
26-3-2017 21:26 air500
quote:
Изначально написано gtx47:
и при этом не было допущено превышения необходимых для этого мер.

Дык,раз тот,которого "пытался задержать" охранник, умер из-за действий охранника,значит "превышение необходимых мер " охранником было.
Нет?

Магда
26-3-2017 21:57 Магда
quote:
Изначально написано air500:

Дык,раз тот,которого "пытался задержать" охранник, умер из-за действий охранника,значит "превышение необходимых мер " охранником было.
Нет?

Не было.
TIR
26-3-2017 22:38 TIR
quote:
Originally posted by Alexwed:

охранник начал палить в киллера уже после того как тот прекратил стрельбу и убегал с места преступления. Не знаю как на Украинской стороне, по Российским законам рядовой гражданин бы получил при разборе инцидента в суде 100% обвинительный приговор за превышение пределов


В данном случае тяжесть преступления такова, что применение оружия опасного для жизни киллера обосновано и соответствует характеру совершенного преступления. Охранник не может не стрелять в спину, т.к. отпуская киллера на свободу он этим ставит под угрозу жизни других людей и свою. Кроме того охранник был ранен и мог отключиться и его бы добили, неизвестно сколько нападавших и какие у них дальнейшие планы.
В РФ есть ещё статья 38 УК РФ. И если при задержании лица совершившего такое преступление (убийство и покушение на убийство) необходимо причинить вред, то это допустимо. В данном случае и смерть нападавшего не станет превышением - объективно иных вариантов просто не было. Нет явного несоответствия.

Возможно ли чтобы человека осудили по статье за превышение? Думаю уже невозможно. Общественный резонанс такой будет, что мало не покажется. Тем более, что в РФ уже много прецедентов когда вынесены оправдательные приговоры за причинение смерти в состоянии НО.

TIR
26-3-2017 22:41 TIR
quote:
Originally posted by air500:

тот,которого "пытался задержать" охранник, умер из-за действий охранника,значит "превышение необходимых мер " охранником было.
Нет?


В ряде случаев задержание может перерасти в необходимую оборону, которая дает больше прав в части причинения вреда задерживаемому. Так, по определению Судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда РСФСР действия участкового инспектора милиции Н., направленные на задержание Ш., совершившего разбойное нападение с применением оружия, признаны правомерными. Ш. после совершения тяжкого преступления пытался скрыться, оказывая вооруженное сопротивление, в связи с чем сотрудник милиции был вынужден осуществить оперативное задержание вооруженного преступника, открыв огонь на поражение (БВС РСФСР. 1990. N 1. С. 8, 9);