Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Дело выиграно, как наказать должностных лиц?

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Дело выиграно, как наказать должностных лиц?
Дог
17-1-2016 22:45 Дог
Вопрос гипотетический, на будущее. Вот составили протокол, привлекли к ответственности. В суде отбились, признаны невиновным. А тот тип, который составлял заведомо кривой протокол, остался безнаказанным. Как бы его наказать юридически? В случае - примере на обжалование в прокуратуру она ответила, что дело решит суд. После суда повторить жалобу? Может денег потребовать в компенсацию? Тут даже не столько выиграть сколько доставить геморрой супостату.
Virtue
18-1-2016 00:07 Virtue
Надо было при обжаловании административного дела, вменить составившему его лицу злоупотребление Статья 285 ук или превышение должностных полномочий Статья 286 ук, рожи у судьи и того лица будут перекошены, и смотреть они на тебя будут как гопники, которых нах послали на просьбу закурить, и скорее всего это не рассмотрят, а если рассмотрят, то не удовлетворят. Хотя тут как доказательства построишь и какие доводы приведешь.
Vovan84
18-1-2016 13:03 Vovan84
Virtue, Вы предлагаете в жалобу по делу об административном правонарушении включить заявление о преступлении? Мы так скоро в арбитраже начнем просить возбудить уголовное дело.
Ничего не мешает сейчас подать отдельную заяву о привлечении должностного лица к уголовной ответственности. Насчет реальности дела не могу говорить, т.к. не знаю подробностей, но думается мне, что это бесполезная трата времени.
hollivell
18-1-2016 14:10 hollivell
Сейчас признание действий незаконными будет в рамках нового кодекса КАС. материальный ущерб думаю нужно просить возместить в рамках этого же судебного процесса по признанию действий незаконными.
если действия признаны незаконными, например по составлению адм протокола или вынесению постановления далее можно будет обращатится в суд за возмещение морального ущерба.
За действия ДЛ расплачивается государство. можно ДЛ привлечь в качестве ответчика и предъявить ему сумму ущерба в 1 рубль. что б повестки ему слали там и т.д. но ДЛ скорее всего на это забьет и в суд не будет ходить.

у меня была практика признания действий незаконными и взыскании морального ущерба. но это было в рамках 25 главы ГПК РФ. и за моральный ущерб заплатило государство. знаю точно что на суд о признании действий незаконными ИДПСа вызывали и он туда пару раз ходил.

CORTEZ
18-1-2016 21:43 CORTEZ
quote:
можно ДЛ привлечь в качестве ответчика и предъявить ему сумму ущерба в 1 рубль. что б повестки ему слали там и т.д. но ДЛ скорее всего на это забьет и в суд не будет ходить.

Нельзя. Не является он ответчиком.
Если иск о взыскании ущерба, то ответчиком будет минфин в лице управления местного казначейства.
gelleal
19-1-2016 00:07 gelleal
quote:
Изначально написано Vovan84:
Ничего не мешает сейчас подать отдельную заяву о привлечении должностного лица к уголовной ответственности.
Вот подал я при рассмотрении административного дела заявление в порядке ч. 4 ст. 200 КАС РФ.
Просил направить сообщение об обнаружении признаков преступления, предусмотренного ст. 315 УК РФ, совершённого государственным регистратором, в соответствующий орган дознания.
Дело-то я выиграл, а на заявление суд отписался, что признаков преступления не усмотрел.
А оспаривался отказ в регистрации права на недвижимость по вступившему в силу судебному решению, где Росреестр был ответчиком!!!
То есть эти братья, продув гражданское дело по объекту недвижимости (суд признал право собственности), отказали в регистрации, потом продули административное дело по отказу, и остались безнаказанными...
Virtue
19-1-2016 01:33 Virtue
Ворон ворону...

Это как приставы с судьей в кабинете совещались в перерыве процесса...

У нас на сайте суда дела видел. где ГИБДД и прочие надзорные органы штрафовали местную администрацию за разные нарушения, так администрация подает в суд типа "бля-бля-бля мы такие бедные, денег на уплату штрафа в бюджете не предусмотрено, платить нечем, отмените штраф", и суд удовлетворяет.

Куда реальнее, провинившегося работника, или начальника подразделения требовать уволить или хотя бы сделать строгий выговор с удержанием части зарплаты в качестве наказания.

hollivell
21-1-2016 08:49 hollivell
quote:
Нельзя. Не является он ответчиком.

Можно. Никто мне не запрещает написать его ответчиком и предъявить ему требование в 1 рубль в дополнение к требованиям к МИнФину РФ.Несколько ответчиков в иске можно заявлять.
другое дело что суд откажет в дальнейшем в удовлетворении именно этого требования т.к.

quote:
ответчиком будет минфин в лице управления местного казначейства

так делается например, чтоб подсудность по территориальности можно было выбрать.

Дмитрий Львович
quote:
Куда реальнее, провинившегося работника, или начальника подразделения требовать уволить или хотя бы сделать строгий выговор с удержанием части зарплаты в качестве наказания.

тоже считаю это единственный вариант, написать жалобу вышестоящему руководству с требованием провести служебную проверку для рассмотрения вопроса о соответствии занимаемой должности супостата, если ответ не устроит то в прокуратуру - те в свою очередь внесут представление и минимум дисциплинарное взыскание будет.

----------
У нас кто не охотился, те беременные ходили. (С)

gamych
21-1-2016 11:32 gamych
Коллеги, имею сходный вопрос, но не гипотетический, а сугубо практический.

Суть дела в крупную клетку такова. Получил отказ в предоставлении государственной услуги. Обжаловал его в прокуратуре. Прокуратура сочла отказ законным. Обжаловал уже действия должностных лиц этой прокуратуры в вышестоящей. Там поначалу отказ тоже сочли законным. Сумел настоять на проведении дополнительного рассмотрения жалобы. Рассмотрели, выяснили таки, что отказ был незаконным. Теперь ситуация сложилась следующим образом - предоставить услугу в настоящее время уже не представляется возможным, и сроки привлечения к ответственности должностных лиц, давших незаконный отказ, истекли. Хочу каким-либо образом привлечь к ответственности, хотя бы дисциплинарной, должностных лиц из первой прокуратуры, где отказ сочли законным.

Не посоветуете, как мне этого добиться? Куда жаловаться дальше, на что именно, как лучше обосновать свои претензии, какие материалы к жалобе присовокупить?

CORTEZ
21-1-2016 11:56 CORTEZ
quote:
Можно. Никто мне не запрещает написать его ответчиком и предъявить ему требование в 1 рубль в дополнение к требованиям к МИнФину РФ.Несколько ответчиков в иске можно заявлять.

Тогда лучше Обаму в ответчики, чтобы иск можно было в США подать - у них моралка гораздо больше.
hollivell
21-1-2016 11:57 hollivell
А кто подписывал ответ из
quote:
должностных лиц из первой прокуратуры, где отказ сочли законным

я так думаю что к дициплинарной ответственности привлекает вышестоящий руководитель. т.е. если подписывал зам прокурора, то привлекает прокурор. если подписывал прокурор, то привлекает тот кто над ним по вертикали т.е. прокурор города/области/края в зависимости от структуры

gamych
21-1-2016 12:23 gamych
quote:
Originally posted by hollivell:

А кто подписывал ответ из


И.о. прокурора.

Дело в том, что в жалобе в вышестоящую прокуратуру я просил не только удовлетворить мою предыдущую жалобу (на незаконный отказ), но и дать оценку действиям должностных лиц первой прокуратуры, в результате которых моя жалоба осталась без удовлетворения. Незаконность отказа признана, а по поводу действий своих подчинённых - молчок.

Что теперь - повторную жалобу, уже только на первую прокуратуру, раз отказ признан таки незаконным? Или уже пора в Генеральную жаловаться на вторую прокуратуру за то, что покрывают первую? Или как быть?

SIFFT
31-1-2016 05:52 SIFFT
Для начала - жалобу в областную прокуратуру подать на привлечение к дисциплинарке и.о.прокурора. Если откажут - то тогда в Генеральную.
Только если сроки протянут, то законно не привлекут никого. Согласно ФЗ о прокуратуре статья 41.7 пункт 6. Дисциплинарное взыскание налагается непосредственно после обнаружения проступка, но не позднее одного месяца со дня его обнаружения, не считая времени болезни работника или пребывания его в отпуске.
7. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено во время болезни работника либо в период его пребывания в отпуске.
8. Дисциплинарное взыскание не может быть наложено позднее шести месяцев со дня совершения проступка, а по результатам ревизии или проверки финансово-хозяйственной деятельности - двух лет со дня его совершения.

ivan2004
21-2-2016 19:12 ivan2004
quote:
Надо было при обжаловании административного дела, вменить

ни в коем разе - это второй иск на основании первого.
и тут будет сложнее что то выкрутить.материальный ущерб думаю нужно просить возместить в рамках уже второго судебного процесса, и материальный. и то что по судам катался и 500 руб. за составление каждого иска и бумаги и по 1000 руб. за каждый приход в суд. а иначе как?
за кривой протокол в ответе ДЛ которое его составило.
за действия государства Минфин в лице казначейства. лучше разными исками с ДЛ взыскать противно но можно с МФ не противно но не релаьно.

handmade
22-2-2016 20:01 handmade
имею подобный опыт по результатам выигранного дела против ИДПС (12.15.4).
еще Holivell советом помогал, помнится
итог: на руках исп. лист о взыскании понесеных расходов (на представителя и пр.). моральный ущерб игнорировали, и вообще на протяжении этого процесса поведение слуг народа выражалось вот так

quote:
Originally posted by Virtue:

лица перекошены, и смотреть они на тебя будут как гопники, которых нах послали на просьбу закурить

почти год времени, нервы, в итоге - пшик. дело затевалось тоже - именно ради наказать мудака, но оный даже не слышал о его рассмотрении. и чувствуется, что наказали в итоге именно меня...

так уж устроена наша ублюдочная система - все простые граждане обязаны чувствовать себя терпилами. холопам не велено и не положено поднимать голову...

aleksoffice
22-2-2016 20:46 aleksoffice
Вообще, появилось в последнее время в законодательстве норма о том, что если взыскание в судебном порядке налагается на средства бюджета, то орган, накоторый налагается взыскание, а также вышестоящий (контролирующий орган), обязаны провести работы по взысканию этой суммы снепосредственно виновных.
ЖАлуйтесь на самый верх и не по разу, жалуйтесь на неполучение ответов, и таки возможно этот человечек получит выговор и лишение премии
ivan2004
22-2-2016 20:57 ivan2004
quote:
на самый верх и не по разу, жалуйтесь на неполучение ответов

токма так.

edit log

Аркан
23-2-2016 06:52 Аркан
quote:
Изначально написано Дог:
Вопрос гипотетический, на будущее. Вот составили протокол, привлекли к ответственности. В суде отбились, признаны невиновным. А тот тип, который составлял заведомо кривой протокол, остался безнаказанным. Как бы его наказать юридически? В случае - примере на обжалование в прокуратуру она ответила, что дело решит суд. После суда повторить жалобу? Может денег потребовать в компенсацию? Тут даже не столько выиграть сколько доставить геморрой супостату.

И что? А ничего, неблагоприятные юридические последствия для лица не наступили, никакого вреда не возникает. Взыскание судебных издержек, и всё. Моральный вред теоретически можно, но позеленеешь доказывать.
И нех. Справедливостью командует апостол на входе в рай, если таковой существует, что не доказано.

Sobaka1970
23-2-2016 08:35 Sobaka1970
quote:
Изначально написано gamych:

И.о. прокурора.

Дело в том, что в жалобе в вышестоящую прокуратуру я просил не только удовлетворить мою предыдущую жалобу (на незаконный отказ), но и дать оценку действиям должностных лиц первой прокуратуры, в результате которых моя жалоба осталась без удовлетворения. Незаконность отказа признана, а по поводу действий своих подчинённых - молчок.

Что теперь - повторную жалобу, уже только на первую прокуратуру, раз отказ признан таки незаконным? Или уже пора в Генеральную жаловаться на вторую прокуратуру за то, что покрывают первую? Или как быть?

Жаловались бумагой или через сайт госуслуги?

ivan2004
23-2-2016 12:32 ivan2004
quote:
Взыскание судебных издержек, и всё. Моральный вред теоретически можно

а больше и не надо. что бы их лечить начали сами же
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Дело выиграно, как наказать должностных лиц?