Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Лишение прав за нарушение предписывающего знака на перекрестке

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Лишение прав за нарушение предписывающего знака на перекрестке
mdw75
16-11-2006 20:45 mdw75
Двигаясь по ул. Хачатуряна (по 3 полосы в каждом направлении) на запад, всё внимание было уделено поиску разрыва в разметке. Предписывающий знак 4.1.4 "Движение прямо или направо" выпал из поля зрения. На "Т"-образном перекрестке, где противоположные потоки разделяет пунктирная линия разметки, был выполнен разворот на 180 градусов. Далее началась разборка с гаишником. Если бы было пересечение двух сплошных, тут было бы всё ясно. Но разворот на перекрестке не укладывался в возможную трактовку по выезду на встречку. Всё вопринимал как "развод", по-этому никаких компромисов разойтись по-хорошему для себя не рассматривал. В результате был составлен протокол:
- Совершено нарушение ПДД п.9.2.
- Ответственность за которое предусмотрена ст. КРФоАП 12.15 ч.3.

Сотрудник мотивировал сею трактовку, опираясь на разъяснения Верховного Суда, показывая ксерокопию документа.

Были изъяты права, выдано временное разрешение. В протоколе от себя более четко описал, что и где имело место быть, т.к. сотрудник ГИБДД в протоколе указал только номер близрасположенного дома и сухо изложил: "...совершил выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, там где запрещено ПДД РФ".
Про разметку, перекресток - ни слова.

Есть у кого мысли, как разрулить ситуацию с точки зрения закона.


click for enlarge 480 X 640  63.6 Kb picture

ViGilant
16-11-2006 21:47 ViGilant
разворот в неположенном месте - штраф 100 рублей.. совсем ох#ели
Сивутя
16-11-2006 22:32 Сивутя
http://www.vsrf.ru/news_detale.php?id=4573


12. По части 3 статьи 12.15 КоАП РФ следует квалифицировать прямо запрещенные ПДД действия, которые связаны с выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения.

Непосредственно ПДД такой запрет установлен в следующих случаях:

а) на дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы и более, запрещается выезжать для обгона, разворота, поворота на сторону дороги, предназначенную для встречного движения (пункт 9.2 ПДД). Такой запрет должен быть обозначен дорожной разметкой 1.3;

б) на дорогах с двусторонним движением, имеющих три полосы, обозначенные разметкой, средняя из которых используется для движения в обоих направлениях, запрещается выезжать на крайнюю левую полосу, предназначенную для встречного движения (пункт 9.3 ПДД);

в) запрещается обгон на регулируемых перекрестках с выездом на полосу встречного движения, а также на нерегулируемых перекрестках при движении по дороге, не являющейся главной, за исключением обгона на перекрестках с круговым движением, обгона двухколесных транспортных средств без бокового прицепа и разрешенного обгона справа (абзац второй пункта 11.5 ПДД). Также запрещен обгон в конце подъема и на других участках дорог с ограниченной видимостью с выездом на полосу встречного движения (абзац шестой пункта 11.5 ПДД);

г) запрещается объезжать с выездом на полосу встречного движения стоящие перед железнодорожным переездом транспортные средства (абзац восьмой пункта 15.3 ПДД);

д) запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Однако разрешается движение по трамвайным путям попутного направления, расположенным слева на одном уровне с проезжей частью, когда заняты все полосы данного направления, а также при объезде, обгоне, повороте налево или развороте с учетом пункта 8.5 ПДД, если при этом не создаются помехи трамваю (пункт 9.6 ПДД).

Нарушение водителями требований дорожных знаков или разметки, которые повлекли выезд на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения, также следует квалифицировать по части 3 статьи 12.15 КоАП РФ, поскольку эта норма является специальной по отношению к статье 12.16 КоАП РФ. Такие ситуации могут возникнуть, например, при движении по дороге с одной полосой движения для каждого направления в результате нарушения требований дорожных знаков: 3.20 'Обгон запрещен', 3.22 'Обгон грузовым автомобилям запрещен', 5.11 'Дорога с полосой для маршрутных транспортных средств', а также дорожной разметки 1.1. Нарушение водителем требований дорожного знака 3.1 'Въезд запрещен', повлекшее движение во встречном направлении по дороге, предназначенной для одностороннего движения, также образует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 12.15 КоАП РФ.

A-N-D-Y
16-11-2006 22:34 A-N-D-Y
quote:
Сотрудник мотивировал сею трактовку, опираясь на разъяснения Верховного Суда, показывая ксерокопию документа.

Быстро просекли фишку продавцы полосатых палочек
Сивутя
16-11-2006 22:45 Сивутя
quote:
Originally posted by A-N-D-Y:

Быстро просекли фишку продавцы полосатых палочек

эт точно.

как что в пользу водителей - так месяцами будет "спускаться" указюлька.

а тут буквально в неделю всё порешили, раздали указания и копии постановления.

ViGilant
17-11-2006 01:03 ViGilant
мда. скотство, что сказать.
может рано или поздно они поймут, что это н_е_п_р_а_в_и_л_ь_н_о? хотя кому это выгодно..
fref1
17-11-2006 13:03 fref1
Да еже-ли бы вы проехали метров на 5-10 за перекрёсток то вообще-бы не нарушили правила. Попробуйте на суде доказать это при помощи "свидетелей". Так как действие знака распростроняется только на этот перекрёсток, если я всё правильно понял.
Marauder
17-11-2006 13:29 Marauder
неделю назад была такая же ситуация. разворот в нарушение предписывающего знака "только прямо". причем рядом стоял знак "разворот запрещен". в результате вменили нарушение требований дорожных знаков. штраф 50 руб отдал на месте Думаю у Вас тоже самое и постановление Вас не касатся, ибо разметки 1.3. не было.
mdw75
17-11-2006 14:02 mdw75
quote:
Originally posted by fref1:
Да еже-ли бы вы проехали метров на 5-10 за перекрёсток то вообще-бы не нарушили правила. Попробуйте на суде доказать это при помощи "свидетелей". Так как действие знака распростроняется только на этот перекрёсток, если я всё правильно понял.

Не пройдёт. Будут инкриминировать выезд на встречку, так как там уже две сплошные.

Проблема исключительно в глупостях, содержащихся в ПДД. Хочу отметить, что ПДД - не закон, не кодекс, а правила. И получается КоАП на непонятном основании ссылается на подзаконный акт. Бред.

А теперь о пикантном.
1. ПДД запрещает выезд на полосу встречного движения на ВСЕХ (на ВСЕХ, вне зависимости от разметки и указаний дорожных знаков) дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более (пунт 9.2. ПДД).
2. Верховный суд разъясняет, что поворот налево и разворт являются выездом на полосу встечного движения.
Следовательно запрещается поворот налево и разворот на ВСЕХ дорогах с двусторонним движением, имеющих четыре полосы или более.

Таким образом: Пункт 9.4. предусматривает поворот налево и разворот из крайней левой полосы движения на дорогах, имеющих для движения в данном направлении три полосы и более. Но чтобы удовлетворить пункт 9.2 это будет справедливо исключительно на "Т"-образном перекрестке при повороте с примыкающей дороги.

Как видно правилами обозначена неразрешимая проблема. А то что ВС своё мнение высказал, это его личное дело. К тому же г-н пресс-секретарь ВС П. Одинцов заявил, постановления пленума ВС носят рекомендательный характер, но эти рекомендации судьи должны исполнять. Даже в этой фразе представителя Фемиды заложено противоречие. Всех бы разогнать за такую работу...

fref1
17-11-2006 17:42 fref1
Теперь всё понятно!
Бред какой-то!
mdw75
21-11-2006 16:08 mdw75
Всё разрешилось положительно.
http://www.19may.ru/forum/showthread.php?p=113750#post113750
Сивутя
22-11-2006 11:48 Сивутя
поздравляю
fref1
22-11-2006 11:50 fref1
Хорошо, что есть ещё мудрые гаишники в должности Зам начальника батальона.
Сивутя
22-11-2006 11:54 Сивутя
quote:
Originally posted by mdw75:

Проблема исключительно в глупостях, содержащихся в ПДД. Хочу отметить, что ПДД - не закон, не кодекс, а правила. И получается КоАП на непонятном основании ссылается на подзаконный акт. Бред.

К тому же г-н пресс-секретарь ВС П. Одинцов заявил, постановления пленума ВС носят рекомендательный характер, но эти рекомендации судьи должны исполнять. Даже в этой фразе представителя Фемиды заложено противоречие. Всех бы разогнать за такую работу...

Нет, это нормально. Подзаконные акты - неотъемлемая часть нашей правовой системы.


И это нормально. У нас не прецедентное право, разъяснения и решения вышестоящих судов обязательной силы для нижестоящих не имеют, а лишь указывают на возможное правильное толкование правовых норм.

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Лишение прав за нарушение предписывающего знака на перекрестке