2-11-2006 22:52
Witaly
Вот такая неприятность случилась. Друг сбил пешехода. Мужик перебегал дорогу вне пешеходного перехода, неожиданно выскочил из за машины. Друг, как показала экспертиза, ехал со скоростью 50-60 км/ч., затормозить не успел, дорога была мокрая. Мужик уже десять дней в коме. Друг был абсолютно трезвый. Я об этом узнал только сегодня. Что ему светит и что делать в сложившейся ситуации? Как я понимаю, срочно искать адвоката, но может кто даст какие советы.
![]() |
3-11-2006 01:08
VITALIK1
Виталий за десять дней Ваш друг просто ДОЛЖЕН был найти адвоката, если он думает о более менее благоприятном исходе. Ни когда не понимал особо "торопливых" пешеходов, хотя не реже, а может и чаще водилы касячат. Советую искать адвоката специализирующегося на подобных делах, они есть, но из-за специфики дел просят не мало, но свобода этого стоит. Молиться за здоровье пешехода. |
3-11-2006 01:16
VITALIK1
Хорошо если свидетели у Вашего друга есть которые подтвердят, что в связи с действиями пострадавшего Ваш друг не мог предотвратить наезд на пешехода, а экспертиза как я понимаю подтверждает соответствие скоростной норме и сложные погодные условия. Правда тяжело найти свидетелей среди пешеходов, есть некая психологическая солидарность.
|
3-11-2006 01:42
Witaly
Свидетель только один. Сами знаете как это, найти свидетеля на дороге. К тому же у него жена при аварии пострадала, пришлось в больницу отправлять. В общем я ему так и сказал, адвокат прежде всего, многие вопросы сразу отпадут.
А ещё - жаль, что он не сын министра обороны. ![]() |
3-11-2006 10:33
Timur9
Насколько я знаю срок для принятия решения о возбуждении дела 10 дней, если следователь дело не завел может состава преступления не обнаруженно?
|
3-11-2006 12:15
Vovan-Lawer
Повторю то, что написал в соседней ветке. Освобождение от уголовной и административной ответственности не освобождает от ответственности гражданской, так как речь идет об источнике повышенной опасности.
Предприятие, на котором я работал, выплачивало деньги вдове одного типа, который будучи пьяным шагнул под колеса магистрального тягача. Уголовная ответственность была полностью исключена. |
3-11-2006 17:49
Witaly
Алименты всю жизнь платить? За чужую глупость?
![]() Блин, двенадцать лет назад я проходил свидетелем по ДТП со смертельным исходом на той же самой улице. Тогда нам удалось отмазать водилу от тюрьмы и не выплачивал он ничего. |
3-11-2006 22:27
chigor
Уважаемый Witaly!
Отсидка от алиментов не убережет. А суд сейчас может определить их сумму на основании не зарплаты, а общего материального состояния ответчика. Срочно адвоката! С профессионалами должен говорить профессионал!!! |
3-11-2006 22:49
Witaly
Можно немного теории? Объясните мне пожалуйста, вот суд исходя из материального положения ответчика назначает выплачивать n-ную сумму ежемесячно и вместе с этим сажает на m лет. Как человек будет выплачивать эти деньги? Ведь абсолютно ясно, что находясь в тюрьме ответчик не сможет выплачивать эту сумму. Также не сможет и после тюрьмы, т.к. имея судимость он не сможет устроиться на высокооплачиваемую работу. Как приставы будут взыскивать с него алименты, если у него теперь зарплата меньше этих алиментов? Чего то я не понимаю.
P.S. А на счёт адвоката я ему уже объяснил. Правда денег у него не слишком много. Обычный работяга. На кольцевой дороге отбойники моет на специальной машине. |
4-11-2006 02:04
Snark711
я что-то не понял логики обсуждения... .
мужик перебегал в неположенном месте нарушал ПДД водила - трезв и? чего трястись? мож этот мужик страдал суициидальным психозом? В ЧЕМ ВИНА ВОДИТЕЛЯ? вон якубович в своё время срезал на дороге пьяного бомжа.. . и всё путём. |
4-11-2006 18:01
chigor
По поводу теории.
Вопрос об отсидке или ином наказании по причинению смерти или тяжких телесных повреждений решается в процессе уголовного производства, это так называемое публичное дело. Т,е. сторону обвинения представляет г-во и не имеет значения подан ли иск стороной потерпевшего. Но в составе уголовного дела может присутствовать еще гражданский иск о материальных компенсайиях за потерю здоровья, моральный ущерб, потерю кормильца и т.п. Автомобиль является источником повышенной опасности и его владелец несет соответственно повышенную ответственность. А судья у нас принимает решение руководствуясь не только буквой закщна, а также на основании собственного убеждения. И если по уг. делу в подобной ситуации скорее всего человека оправдают, то по гражданскому возможны самые разные варианты. |
4-11-2006 21:39
Yep
Не нужен тут никакой адвокат.
Тут нужна средняя тяжесть. |
4-11-2006 23:02
Snark711
читаем и объясняем мне, тупому, ЧТО НАРУШИЛ водила.
![]() |
4-11-2006 23:06
Snark711
Если ПДД не нарушены - состава уголовного преступления -НЕТ.
Почитайте ПДД, там чётко написано, КАК И ГДЕ могут пешеходы переходить дорогу. |
4-11-2006 23:18
Witaly
В том то и дело, что ПДД не нарушены.Это даже сами менты признают. Но вот правоприменительная практика.. . Трудно быть не сыном министра обороны. Причём парадокс в том, что тогда я порадовался за сына министра обороны , ибо по большому счёту тётка сама была виновата и оправдали его правильно, имхо, но вот при аналогичной ситуации обычного мужика посадили бы и к гадалке не ходи.
Давно я не звонил другу. Может мужик из комы вышел, а может помер. Завтра позвоню. |
4-11-2006 23:25
Snark711
да пох, вышел он из комы или нет!
и друг пусть не ссыт. если будет смотреть на следака как на удава, то из него все деньги повысосут и не слезут,пока он без штанов не останется. ГДЕ вы видели эту правоприменительную практику? а с этого камикадзе надо обязательно стребовать деньги на ремонт машины. Пусть друг не ссыт, а идёт в атаку! Тогда в суде, где семья потерпевшего может попытаться повысасывать деньги, он вкатит им встречный иск. |
4-11-2006 23:45
chigor
Автомобиль является источником повышенной опасности и его владелец несет соответственно повышенную ответственность.
Как правильно написал Vovan-Lawer отсутствие состава уголовного преступления не исключает по практике удовлетворения гражданского иска. |
5-11-2006 00:43
Snark711
статью в студию, плз!
по вашей логике, я еду, не нарушаю, никого не трогаю.. . тут мне под колёса прыгает самоубийца.. . чик. труп. по-моему, это бредятина! покопайтесь-ка в ГК и обоснуйте вашу теорию. |
5-11-2006 02:27
chigor
ПДД
10.1. Водитель должен вести транспортное средство со скоростью, не превышающей установленного ограничения, учитывая при этом интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства и груза, дорожные и метеорологические условия, в частности видимость в направлении движения. Скорость должна обеспечивать водителю возможность постоянного контроля за движением транспортного средства для выполнения требований Правил.
Но при этом
Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей И зная особенности нашего родного суда, для защиты ваших прав и интересов необходим профессионал. Несмотря на то, что как Вы абсолютно правильно отметили, решенгие для нормального человека очевидно. |
![]()
Есть признаки состава или нет - после дтп уголовное дело "автоматом" возбуждается при тяжких телесных, при средних и ниже - административка.
|
5-11-2006 14:02
ELORD
Обо всем по порядку. Как Вы понимаете, водитель не должен давить пешеходов, где бы они не ходили. Если у Водителя будет иметься техническая возможность предотвратить наезд на пешехода путем остановки транспортного средства (именно п.10.1 ПДД см выше) и имеется необходимая степень тяжести (в описываемом событии я думаю она будет) - то ч.1 ст.264 УК РФ и в суд. По поводу возмещения ущерба - ст.ст.1079, 1083 ГП РФ - ответственность владельца источника повышенной опасности (автомобиля) - кому интересно вот ссылка: http://www.akdi.ru/pravo/kodeks/gk2.htm
В этой ситуации самое лучшее - идти к родственникам и платить: сейчас это будет дешевле, чем по суду. |
5-11-2006 14:48
Yep
Но ведь это не помешает им потом взять и подать в суд несмотря на заплаченные деньги.
|
5-11-2006 19:23
chigor
Помешает, если заплатить не в тихую, а по мировому соглашению.
|
6-11-2006 02:19
Snark711
ГЛАВА 59. ОБЯЗАТЕЛЬСТВА ВСЛЕДСТВИЕ ПРИЧИНЕНИЯ ВРЕДА
Статья 1079. Ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих
|
6-11-2006 02:45
chigor
Ст.1083
Ключевые слова:МОЖЕТ БЫТЬ отказано. А не ДОЛЖНО БЫТЬ отказано. А далее снова гадкие ПДД с правильной оценкой дорожной ситуации, погодных условий, состояния покрытия им т.д. |
6-11-2006 02:51
Snark711
точно.. .
но ПРАВИЛЬНАЯ оценка НЕ МОЖЕТ распространяться на ВНЕЗАПНО ВЫБЕЖАВШЕГО пешехода, ПЕРЕБЕГАЮЩЕГО догогу, НАРУШАЯ ПДД. логично? |
6-11-2006 03:05
chigor
Правильно, но
Дорога мокрая, т.е. скользкая, обзор закрывают стоящие машины, значит возможно придется обосновывать правильность выбранной скорости. Доказать умысел потерпевшего тоже сложно. |
6-11-2006 03:14
Snark711
зато доказать,что потерпевший ГРУБО нарушил правила ДД: перебегал + в неположенном месте - ВЛЁГКУЮ.
т.о. "При грубой неосторожности потерпевшего и отсутствии вины причинителя вреда " ... . и? разве я не прав? |
6-11-2006 03:28
chigor
Правы, если вдруг найдутся еще свидетели (2-3), которые в суде четко подтвердят, что потерпевший именно неожиданно стал перебегать проезжую часть, а не просто появился из-за стоящего автомобиля.
Тогда вероятно окажется оправданным выбор скорости 50км/ч. |
6-11-2006 04:36
Салих
Не успеваю дочитать все, ибо спать охота, но... Не думаю, что ГК России сильно отличается от нашего... В данной ситуации часть 5.
|
7-11-2006 13:22
Tui
Не нарушил ПДД и сбил шустрого пешехода - права даже не отберут (2 случая в активе со знакомыми, сбившими пешеходов).
Грозит гражданский иск (вот тут действительно гемор), как уже отметили, уголовное дело откроют-закроют ибо труп есть, а состава нет. Доказать, что пешеход грубо нарушал ПДД 8) - если перебегал где не положено перебегать труда не составит - лежал то поди далекоо от зебры. |
7-11-2006 18:58
borispr
По ОСАГУ не забываем! Если возникнет иск к владельцу средства повышенной опасности, то отфутболиваим их сначала к страховой. Про сознательное нарушение ПДД пеходом не стоит забывать и пытаться максимально уменьшить сумму иска.
Если после всего этого все равно останутся материальные претензии к водителю, то надо пускать в ход встречный иск за повреждение транспортного средства, а также существенное расстройство здоровья водителя из-за перенесенных переживаний. |
7-11-2006 22:27
ELORD
Ваш иск 10000% отклонят. Не забывайте - Вы владелиц источника повышенной опасности. Я длительное время занимаюсь надзором за расследованием дел по ДТП - скажу однозначно судами изменяется только сумма.
|
7-11-2006 23:19
ZLOY
Подтверждаю статус ELORDа и его компетентность. А вот про ОСАГО, ты,
ELORD зря. Я сам в кас. инстанции давал заколючения, в том числе по делам о возмещении вреда здоровью из ДТП. С ОСАГО все не так просто и не атк как ты думаешь. А что до сумм возмещения вреда здоровью, то они обычно смешные. Я знаю один случай возмещения вреда здоровью (не с моим участием) когда двум малолетним детям загибель их матери-одиночки (детям 6 лет, попали в детдом) возместили аж по 10 тыс. рублей. Правда здорово и справедливо, бляттт!? |
8-11-2006 00:22
Салих
Сорри за офф-топ.
ZLOY, если вы претендуете на подпись под своим ником, то хотя бы пишите без орфографических и пунктуационных ошибок. |
8-11-2006 08:11
ZLOY
2Салих: да не буду я опечатки править. И так все понятно. НА работе за собой правишь, так еще и здесь править. Ладно на работе - официальные документы, а здесь для чего? А если сомнения возникают - так флаг вам в руки, а бананы в уши.
|
8-11-2006 12:01
Салих
Гы-гы-гы. Бананы и флаг можете оставить себе, мне чужого не надо. Успехов в изучении Русского языка.
|
8-11-2006 13:17
borispr
Какой иск отклонят? Встречный за повреждение машины? С какой стати? |
8-11-2006 22:57
ZLOY
2Салих: тьфу на вас. Тьфу на вас еще раз. ибо чувство юмора ваше мерзкО и для разумного человека отвратительно :-) И вообще, не пристало мне слышать сии поносные слова.
Вот прибодался.. . прям как мент до столба!
|
9-11-2006 00:41
Noboru
Даже если дело возбуждено и есть труп и вина водителя доказана - можно закрыть дело примирением сторон. Совершенно законно.
Иногда родственники упираются(посадить хотят), иногда заламывают сумму в десятки тысяч баксов, иногда берут 10000 рублей и все. Проходил практику в УРППБД. Поэтому немного знаком с ситуацией. |
|