Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Штраф в базе ГИБДД

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Штраф в базе ГИБДД
SergPZ
5-3-2015 09:26 SergPZ
В июле 2014 по делам катался в МСК на своем авто, пару часов парковался в районе Шаболовки. В результате в начале августа 2014 на сайте ГИБДД в разделе "проверка штрафов" мне стала показываться инфа о наложении на меня штрафа 3000 руб по статье за несоблюдение правил разметки и парковки в Москве. Тот же штраф также виден из личного кабинета Сбербанка. Сам штраф выписан не подразделением ГИБДД, а какой-то муниципальной конторой (х.з. кто такие, но наверное право имеют, раз на ГИБДДшном сайте публикуются). По состоянию на начало марта на свой адрес никаких писем счастья я не получал.
Имею спросить следующее (сам ни разу не юрист):
1. Нарушение зафиксировано автоматически (скорость, парковка, разметка...). До прихода "письма счастья" являюсь ли я неплательщиком? Как-то централизовано фиксируется сам факт уведомления меня о нарушении?
2. Есть ли в этой ситуации какой-то срок давности? Предположим, завтра (т.е. через 8 месяцев после события) мне придет письмо - для меня первичное. Когда можно априорно считать требование штрафа устаревшим?

ЗЫ Случается оплачивать мелкие штрафы (скорость) по письмам счастья. На мой адрес (40 регион) такие письма обычно приходят в течение 5-15 дней. Т.е. адрес мой Системе известен.

ЗЗЫ разумеется, не горю желанием (и не собираюсь) платить 3000 только по факту появления какой-то инфы на каком-то инет-ресурсе.

edit log

Дядюшка Ух
5-3-2015 12:25 Дядюшка Ух
1).Статья 28.6 КоАП РФ Назначение административного наказания без составления протокола
<...>
3. В случае выявления административного правонарушения, предусмотренного главой 12 настоящего Кодекса, или административного правонарушения в области благоустройства территории, предусмотренного законом субъекта Российской Федерации, совершенных с использованием транспортного средства либо собственником или иным владельцем земельного участка либо другого объекта недвижимости, зафиксированных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, либо в случае подтверждения в соответствии с частью 2 статьи 2.6.1 настоящего Кодекса содержащихся в сообщении или заявлении собственника (владельца) транспортного средства данных о том, что в момент фиксации административного правонарушения транспортное средство находилось во владении или в пользовании другого лица, протокол об административном правонарушении не составляется, а постановление по делу об административном правонарушении выносится без участия лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, и оформляется в порядке, предусмотренном статьей 29.10 настоящего Кодекса. Экземпляры постановления по делу об административном правонарушении и материалов, полученных с применением работающих в автоматическом режиме специальных технических средств, имеющих функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средств фото- и киносъемки, видеозаписи, направляются лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, по почте заказным почтовым отправлением в форме копии постановления на бумажном носителе, предусмотренной частью 7 статьи 29.10 настоящего Кодекса, или в форме электронного документа, подписанного усиленной квалифицированной электронной подписью уполномоченного должностного лица, с использованием Единого портала государственных и муниципальных услуг с учетом Правил оказания услуг почтовой связи в течение трех дней со дня вынесения указанного постановления. Указанные экземпляр постановления в форме электронного документа либо информация, содержащаяся в постановлении, также могут быть направлены лицу, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, при условии регистрации такого лица в единой системе идентификации и аутентификации и наличия согласия такого лица на получение указанных в настоящей части постановления либо информации с использованием иных средств информационных технологий, включая региональные порталы государственных и муниципальных услуг, и (или) с использованием подвижной радиотелефонной связи.

2). Статья 31.9 КоАП РФ Давность исполнения постановления о назначении административного наказания

1. Постановление о назначении административного наказания не подлежит исполнению в случае, если это постановление не было приведено в исполнение в течение двух лет со дня его вступления в законную силу.

2. Течение срока давности, предусмотренного частью 1 настоящей статьи, прерывается в случае, если лицо, привлеченное к административной ответственности, уклоняется от исполнения постановления о назначении административного наказания. Исчисление срока давности в этом случае возобновляется со дня обнаружения указанного лица либо его вещей, доходов, на которые в соответствии с постановлением о назначении административного наказания может быть обращено административное взыскание.

SergPZ
5-3-2015 13:35 SergPZ
Итак, из приведенных выше выдержек я понял что:
1. Письмо счастья должны отправить в 3х дневный срок с даты вынесения постановления.
2. Срок давности - 2 года, при условии, что я не уклоняюсь. Длинный срок, блин.

Но все же не совсем ясно текущее положение вещей: постановление по мне как бы есть (в базе), а письма мне нет. Я ничего не заплатил - уклоняюсь я или нет?
ГИБДД получает уведомления о вручении каждого письма счастья? Или они думают, что письма 100% доходят?
И еще, пофантазируем. Предположим, направленное мне в августе 2014 письмо пропало (утонуло, сгорело, унесено ветром...). И до меня, естественно, даже извещение не доходило. Кто-то в ГИБДД будет отправлять повторное письмо (ну, скажем, в августе 2015)?

Дядюшка Ух
5-3-2015 14:38 Дядюшка Ух
цитата:
Originally posted by SergPZ:

Но все же не совсем ясно текущее положение вещей: постановление по мне как бы есть (в базе), а письма мне нет. Я ничего не заплатил - уклоняюсь я или нет?


Теоретически не уклоняетесь. Но на практике есть нюансы.
Например в обзоре практики Верховного Суда РФ за первый квартал 2010 года указано следующее:
"Согласно ч. 2 ст. 29.11 КоАП копия постановления по делу об административном правонарушении вручается под расписку физическому лицу, или законному представителю физического лица, или законному представителю юридического лица, в отношении которых оно вынесено, либо высылается указанным лицам в течение трех дней со дня вынесения указанного Постановления.
При направлении органом (должностным лицом) копии постановления о привлечении к административной ответственности необходимо руководствоваться Правилами оказания услуг почтовой связи, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 апреля 2005 г. N 221 (далее - Правила). В частности, в соответствии с п. 22 Правил на почтовых отправлениях отправителем должны быть указаны точные адреса отправителя и адресата.
Выполнение требований указанных Правил будет свидетельствовать о том, что органом (должностным лицом), вынесшим постановление о привлечении к административной ответственности, органом почтовой связи были приняты необходимые меры по направлению и надлежащему вручению лицу копии постановления.
Пункт 36 Правил устанавливает, что почтовое отправление возвращается по обратному адресу, в частности, при отказе адресата (его законного представителя) от его получения, а также при отсутствии адресата по указанному адресу.
В связи с вышеизложенным днем вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении будет являться дата поступления копии постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, его вынесшим, указанная на возвращенном почтовом извещении, по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения постановления".
Таким образом, постановление могло давно уже вступить в законную силу. Если в материалах дела будет почтовое уведомление с отметкой о возврате, то все шито-крыто. Доказать, что на почте "просохатили" письмо, практически невозможно. Поэтому сейчас и рекомендуют подключать уведомления с портала госуслуг на почту или на телефонный номер.
Скорее всего, сроки привлечения вас к ответственности за неуплату данного штрафа прошли, но вот сам штраф может "висеть" уже у приставов, из-за чего возможны некоторые неудобства.

edit log

SergPZ
5-3-2015 15:53 SergPZ
цитата:
Originally posted by Дядюшка Ух:

В связи с вышеизложенным днем вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении будет являться дата поступления копии постановления по делу об административном правонарушении в орган, должностному лицу, его вынесшим, указанная на возвращенном почтовом извещении, по мотиву отсутствия лица, привлекаемого к административной ответственности, либо уклонения данного лица от получения постановления"


Ну вот теперь более-менее доходчиво. В теории все понятно...

На практике (как я понимаю) - в любой момент могут нагрянуть приставы, а у меня не было даже теоретической возможности оспорить постановление. И еще автоматом в уклоненцы можно попасть. Зная, как наша почта работает...
Но с другой стороны - вот как-то неправильно мне кажется сейчас самому начинать искать потерянное письмо либо платить вслепую (через сайт ГИБДД).

ЗЫ Дядюшка Ух, спасибо за информацию!

edit log

Дядюшка Ух
5-3-2015 16:47 Дядюшка Ух
цитата:
Originally posted by SergPZ:

а у меня не было даже теоретической возможности оспорить постановление.


Ну попробовать его оспорить вы можете. Вдруг действительно имело место разгильдяйство почты и они просто потеряли "письмо счастья".

цитата:
Originally posted by SergPZ:

либо платить вслепую (через сайт ГИБДД)


Я бы посоветовал все же зарегистрироваться на портале госуслуг, чтобы в дальнейшем таких ситуаций избегать. Уведомления приходят достаточно оперативно и с оплатой через сайт у меня лично проблем не было.
neshch
5-3-2015 23:38 neshch
цитата:
Originally posted by SergPZ:

На практике (как я понимаю) - в любой момент могут нагрянуть приставы,


Если нагрянут, это хорошо. Но обычно без предупреждения с их стороны вы узнаёте, что ваша банковская карта заблокирована. И как обычно в самый не подходящий момент...
У меня была почти аналогичная ситуация. откатал в отпуске 6000 км и не разу не был остановлен сотрудниками ГИБДД, а потом, через месяца три решил ради интереса на их сайте посмотреть штрафы и опочки - 1500 за парковку! А писем не было. Написал обращение на сайт Обл.МВД, в течении месяца пришла копия постановления. Оспаривать не стал, т.к. виноват. Оплатил и сплю спокойно.