Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Электросчетчик - кто за него отвечает?

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Электросчетчик - кто за него отвечает?
VladiT
19-2-2015 11:09 VladiT
Проблема такова:
Мой счетчик электроэнергии в квартире с некоторых пор стал показывать нереально большие показатели - почти в десять раз больше, чем ранее, в расчете на месяц.

Я обратился в Мосэнергосбыт, к поставщику услуги электроснабжения, с просьбой проверить счетчик и выяснить ситуацию. Мне ответили так, что счетчик и его исправность-неисправность - есть моя, а не их проблема, и если я хочу даже проверить исправность счетчика - то это платная услуга и стоит порядка 3 тыс рублей.

Мне непонятна ситуация в юридическом плане. Я вижу дело так:
Я приобретаю товар у поставщика (электроэнергию). С целью учета потребления товара у меня установлен опломбированный счетчик. Поскольку он опломбирован Мосэнергосбытом (или кем-то, уполномоченным на это) - я не являюсь владельцем счетчика и не могу отвечать за его исправность.

Положим, и я и поставщик товара "электричество" заинтересованы в исправности прибора учета, и я согласен платить за исправный прибор. Я готов приобрести новый счетчик, если имеющийся неисправен. Но я не понимаю, почему я должен платить за диагностику прибора, если он опломбирован не мною и я не имею доступа к его устройству и внутренностям.

Если я в магазине попрошу взвесить товар на контрольных весах, а они станут показывать невероятные цифры, так что я должен платить вдесятеро больше - то разве я должен платить за проверку работоспособности этих весов?

Разве прибор учета отпущенного товара может быть на ответственности покупателя? Простой здравый смысл подсказывает, что исправность приборов контроля товара есть сфера ответственности продавца, а не покупателя.

Почему же в случае приобретения электроэнергии мне говорят что обеспечивать достоверность показаний учета должен я, покупатель, а не поставщик товара?

Поясните пожалуйста с юридической точки зрения - кто есть владелец счетчика и кто отвечает и платит за достоверность его показаний.

edit log

Tallervo
19-2-2015 11:28 Tallervo
Ответственность за метрологическое обслуживание средств измерений лежит на его собственнике. Т.е. счётчик электрической энергии находится в квартире, является Вашей собственностью, и Вы несёте ответственность за его состояние. Посмотрите и наппишите тип счётчика, класс точности и выпишите данные из клейма последней поверки. Если срок поверки просрочен - то счётчик считается неисправным, и Вас могут оштрафовать и выписать счёт на оплату электроэнергии не по показаниям счётчика, а по среднемесячному расходу, причём с момента истечения срока предыдущей поверки.

----------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36

edit log

Tallervo
19-2-2015 11:43 Tallervo
Вот здесь опбликованы ответы на вопросы по замене счётчика. Регион не Ваш, но ссылки на НД те же что и везде

http://webcache.googleusercont...cr,ssl&&ct=clnk

----------
"... и тот, у кого нет меча, пусть продаст свою одежду и купит меч". Евангелие от Луки 22:36

wolfo
19-2-2015 12:25 wolfo
Года три назад у меня счетчик погорел, совсем. Пришел чувак (видимо из энергосбыта), поставил новый, зафиксировал старые-новые показания, ни копейки не взял.
Счетчик в квартире, Калужская обл.
VladiT
19-2-2015 12:53 VladiT
цитата:
Ответственность за метрологическое обслуживание средств измерений лежит на его собственнике.

цитата:
Т.е. счётчик электрической энергии находится в квартире, является Вашей собственностью, и Вы несёте ответственность за его состояние.

Счетчик находится не в квартире, а на лестничной клетке. Я просто физически не имею возможности обеспечения его сохранности - в подъезде не один я обитаю и ходит кто угодно. Сам счетчик опломбирован, причем не мною. Как максимум, я могу контролировать сохранность пломб - но не более того.

Каким образом можно требовать с человека ответственности за прибор, сохранность коего он объективно не имеет возможности обеспечить?

edit log

VladiT
19-2-2015 13:01 VladiT
цитата:
Если срок поверки просрочен - то счётчик считается неисправным, и Вас могут оштрафовать и выписать счёт на оплату электроэнергии не по показаниям счётчика, а по среднемесячному расходу, причём с момента истечения срока предыдущей поверки.

Почему же процедура проверки счетчика объявлена мне платной, да еще аж 3 тысячи руб?
Что это иное - как не вымогательство?
Grossvater
19-2-2015 16:33 Grossvater
Всем доброго дня!
Как было у меня.
Домик в деревне.
Счетчик в доме, покупал сам, носил прошивать тоже, ставил сам, долго звонил? что бы опломбировали. Без пломбы работал наверное год. Проблем с энергосбытом никаких.
Гроза. Хорошая. В дом на другом конце села стукнула молния. По всей улице накрылись все компы, холодильники и телевизоры.
Очевидно, в силу отсутствия у меня вышеперечисленного, в моем доме сошел с ума счетчик. Начал мотать как бешенный. Отключил, подключил напрямую. Купил новый счетчик, прошил. Поставил. Написал в энергосбыт. Подчеркиваю, написал. Убедительно.
После короткой переписки получил письмо с подтверждением регистрации нового счетчика, по телефону согласовал с начальником районного энергосбыта потребление за "бессчетный" период. Все.
Сейчас всем счетчики переставляют на улицу, меня пока миновала чаша сия.
Объясняю тем, что я чуть ли не один из деревни вовремя, ежемесячно, оплачиваю счета за электричество. Во всяком случае в разговоре такая фраза прозвучала.
По теме.
Да, счетчик Ваше имущество и за его исправность отвечаете Вы.
Купите новый и не парьтесь. Однотарифная однофазка обойдется Вам максимум в тыру. Главное, не забудьте НАПИСАТЬ в местную сбытовую контору, что у Вас счетчик не работает и Вы вынуждены его поменять, с точным указанием даты замены и просьбой поскорее его опломбировать. Показания старого сломанного счетчика скорее всего будет проще оплатить.
P.S. Насчет мотает. А не проверяли на предмет левого подключения? Счетчик то какой?
VladiT
19-2-2015 17:48 VladiT
Марка счетчика:
Счетчик:
СЭО-1.15.402
Значность счетчика:
5.1
Тип счетчика:
однофазные электронные (однотарифные)
Коэффициент трансформации:
1
Срок окончания МПИ:
2023 г.
Приходил сегодня инженер - проверил - левых нет. По показаниям долг уже 2500 набежал...зА МЕСЯЦ НАКРУТИЛ 1300 против прошлогодних 150...

edit log

Grossvater
19-2-2015 18:01 Grossvater
цитата:
Изначально написано VladiT:
Марка счетчика:
Счетчик:
СЭО-1.15.402
Значность счетчика:
5.1
Тип счетчика:
однофазные электронные (однотарифные)
Коэффициент трансформации:
1
Срок окончания МПИ:
2023 г.
Приходил сегодня инженер - проверил - левых нет. По показаниям старого долг уже 2500 набежал...зА МЕСЯЦ НАКРУТИЛ 1300 против прошлогодних 150...

Т.е. просто крутит без нагрузки? Как у меня. С ума сошел однако. Может какой бросок напруги был. Меняйте скорее, доказать, что накрутило сдуру будет очень сложно.

Alexander_SAS
19-2-2015 18:04 Alexander_SAS
меняйте счетчик, и только через них запрос замена!
потом вы еще не раз к ним сходите чтобы пересчитали этот самый перерасход
а они вам будут слать долговые квиточки
я до сих пор получаю эти квиточки, перерасчет так и не сделан!
Grossvater
19-2-2015 18:05 Grossvater
Простите великодушно. Понимаю, что Вам совсем не смешно. Но, удержаться не могу.
цитата:
Если я в магазине попрошу взвесить товар на контрольных весах, а они станут показывать невероятные цифры, так что я должен платить вдесятеро больше - то разве я должен платить за проверку работоспособности этих весов?

Тсс! Не так громко! Услышат еще !

edit log

Grossvater
19-2-2015 18:08 Grossvater
цитата:
Изначально написано Alexander_SAS:
меняйте счетчик, и только через них запрос замена!
потом вы еще не раз к ним сходите чтобы пересчитали этот самый перерасход
а они вам будут слать долговые квиточки
я до сих пор получаю эти квиточки, перерасчет так и не сделан!

Я сразу плюнул, мне ездить в ихний райцентр дороже бы вышло, а из города не по пути. Может поэтому все перепиской и обошлось. Сначала тоже: везите счетчик, будем проверять, потом решать... Суки одно слово!

VladiT
19-2-2015 21:02 VladiT
цитата:
Т.е. просто крутит без нагрузки?

Нет, без нагрузки не крутит. Тестировали, если все выключить в квартире -то не набавляет (в течение часа пробовали) и перестает мигать красный индикатор на корпусе счетчика. Инженер что приходил, оказался толковый и честный - очень внимательно все проверил, говорит что нет паразитных подключений.

Что еще интересно - рост показаний начался похоже, после того, как в подъезде провели какой-то ремонт электросети. Причем, я спросил ремонтников, будут ли они менять мой счетчик, они сказали что он хороший и не нуждается в замене. Сказали что подключение моей квартиры не трогали.

А вот скрин из Личного кабинета моего на сайте Мосэнергосбыта, график потребления-
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1280 X 1024 103.8 Kb
Согласитесь, есть почва для раздумий.

Мне кстати, по-прежнему непонятна юридическая сторона вопроса. Вот если Россия поставляет нефть в какую-то страну, то разве нефтепровод, его техобслуживание и счетчик поставок принадлежит стороне-получателю, разве получатель отвечает за контроль количества поставленной нефти?

Ничего себе, как говорится. Там такого "наконтролируют", что будешь бесплатно поставлять, за спасибо.

Мне представляется очевидным, что обязанность учета отгруженного товара всегда находится на поставщике, а на потребителе находится обязанность оплатить товар в соответствии с данными учета поставок.

Да, потребитель должен иметь уверенность что контрольные приборы дают адекватные показания, может иметь право на третейское какое-то "взвешивание". Но исправность приборов учета-контроля всегда и везде лежит на поставщике, не так ли?

Соответственно, на поставщике же лежит обязанность и тестирования, и ремонта приборов контроля. В себестоимость товара обычно включаются все деньги на обеспечение корректной поставки, но это опять же, затраты поставщика, а не покупателя.

В соответствии с какой юридической логикой в случае энергопотребления обременение по поддержанию в порядке контрольных приборов возложена на покупателя?

Я не понимаю.

edit log

Grossvater
19-2-2015 23:09 Grossvater
цитата:
Я не понимаю.

Вы пытаетесь, с присущей вам рассудительностью, применить законы логики к процессам, которые логическому объяснению не поддаются. Из той же оперы, например, огромные затраты на подключение деревенского дома к электро или газовой сети.
Все равно, что заставить жителей сначала оплатить строительство булочной, что бы потом покупать в ней хлеб.
Ой, теперь я слишком громко говорю Услышат еще! Вот прикол то будет! Я конечно очень расстроюсь такому приколу, но уже не удивлюсь !
Кстати, Ваш вариант, при всей его печальности не самый хреновый. Не знаю, как у Вас, но в нашей деревне во всех домах, никого особо не спросясь, воткнули тепловые счетчики. Теперь ТЭЦ наяривает со всей дурью. В 30-и градусный мороз в домах растопырены окна. И, с чистой совестью дерут за отоплении, теперь с учетом поданного в дом тепла. Кстати, за установку счетчиков деньги тоже дерут.
Так что, Вы еще можете хоть следить за процессом и влиять на него.
В Вашем же случае, мой совет прежний. Поменять счетчик.

Qwerty_Alex
20-2-2015 00:56 Qwerty_Alex
Если счётчик стоит на тепло, то что мешает просто убавить тепло, а не окна раскрывать?
С электричеством сложнее, вентиль не закрутишь, но проверить своими силами достаточно легко и главное дешевле чем платить за лишние 1100 кВт.
почти аноним
20-2-2015 10:23 почти аноним
цитата:
С электричеством сложнее, вентиль не закрутишь,

попросить у знакомых УПС мощный, что-бы он считал прокачанную энергию. Он-же, кстати и качество энергии смотрит.

по теме: сейчас подключают так, что потребитель должен оплатить сам счетчик, его установку. Являясь владельцем, трогать не имеет права.

Lemnos
20-2-2015 10:45 Lemnos
Написать заявление и поставить 3-х тарифный, за год отобьется.
Grossvater
20-2-2015 11:18 Grossvater
цитата:
Изначально написано Qwerty_Alex:
Если счётчик стоит на тепло, то что мешает просто убавить тепло, а не окна раскрывать?
С электричеством сложнее, вентиль не закрутишь, но проверить своими силами достаточно легко и главное дешевле чем платить за лишние 1100 кВт.

Добрый день!
Прошу прощения, что не уточнил. Счетчик общий на дом. Расход делится пропорционально площади. Никакого регулятора на входе в ТУ нет. Там дюза, менять, целая операция.
Если бы в каждой квартире то красота бы была. Но у меня по два стояка в комнате, получается на трешку надо семь счетчиков. Боюсь дороговато будет. Ан нет, еще змеевик в ванной, восемь надо.
Кстати, посмотрите в своих счетах, не удивлюсь если в них та же хрень. ПП вроде по этому поводу было. Можно еще в подвал дома спуститься. Знаете где у Вас в доме ТУ?

Grossvater
20-2-2015 11:21 Grossvater
цитата:
Изначально написано Lemnos:
Написать заявление и поставить 3-х тарифный, за год отобьется.

Это если хорошая, бесшумная стиралка, по ночам стирать. Тогда да. Вот в деревне да, многотарифка рулит однозначно.

Lemnos
20-2-2015 14:27 Lemnos
цитата:
Originally posted by Grossvater:
Это если хорошая, бесшумная стиралка, по ночам стирать. Тогда да. Вот в деревне да, многотарифка рулит однозначно.

Сужу по личному опыту, обычная городская квартира, стиралку ночью не запускаем, вероятно за счет полупика и ночного тарифа снижение суммы оплаты.
VladiT
20-2-2015 19:04 VladiT
Большое спасибо всем участникам за мнения и полезные советы.
Егор1
25-2-2015 09:48 Егор1
цитата:
Originally posted by VladiT:

Счетчик находится не в квартире, а на лестничной клетке.


Когда-то занимался вопросом принадлежности электросчётчика. Эл.счётчик в квартире, согласно НПА, является собственностью владельца квартиры. Соответственно его замена, поверка и пр. оплачивается владельцем. Эл.счётчик за пределами квартиры является собственностью электросбытовой организации. В этом случае все затраты должна нести она. Однако на практике она стремится переложить это на потребителей электроэнергии, которые, в силу незнания законов и относительно небольшой стоимости счётчика, а также нежелания тратить время на борьбу с электросбытом уступает его требованиям. Номер того НПА не помню, искать нет времени, к сожалению. Как иллюстрацию, могу привести историю со счётчиками в Новосибирске в конце 90-х. Тогда с лестничных площадок многоквартирных жилых домов часто воровали электросчётчики. Энергосбыт массово заменил старые счётчики, за его счёт, счётчиками с надписью: "собственность Новосибирскэнергосбыт" на циферблате. Так они и стоят с тех пор.
Ну и ещё. Если энергосбыт требует оплаты владельцем квартиры замены или поверки электросчётчика, стоящего на площадке, следует определиться с тем, кто владелец счётчика. Есть подписанный акт сдачи-приёмки этогосчётчика от энергосбыта на баланс владельца? Если нет, значит претензии энергосбыта необоснованны.
VladiT
25-2-2015 11:08 VladiT
Спасибо, понятно.

На сегодня, проведена серия телефонных переговоров с оператором Мосэнергосбыта. Сошлись на том, что проверку и актирование при необходимости, неисправности счетчика может провести специалист ЖЭК, то есть местный. Специалист Мосэнергосбыта тоже может это сделать, но эта услуга по прежнему объявляется в три тысячи руб.

Также, провел измерение счетчика по методике, описанной в интернете. То есть, оставил гореть только одну лампу в 95 ватт, и засекал показания в течение указанных в инструкции по тесту минут. По этому тесту получилось что у моего счетчика 50% погрешность показаний, а допускается не более 10%. То есть, счетчик по интернет-тесту неисправен.

В итоге решил что актируем неисправность со специалистом ЖЭКа, благо он знакомый. Затем истребую замену счетчика от Мосэнергосбыта, они не возражают сделать это на основании акта из ЖЭКа. Оплатить придется только стоимость счетчика. Также, вроде-бы они не против пересчитать возникшую из-за неверных показаний счетчика задолженность, с момента начала неисправности, указанной в акте из ЖЭка.

edit log

почти аноним
25-2-2015 12:47 почти аноним
цитата:
Это если хорошая, бесшумная стиралка, по ночам стирать.

вроде, с 22 часов льготный тариф? нормально.
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Электросчетчик - кто за него отвечает?