Guns.ru Talks
Юридическая консультация
СНТ, не платил, грозят судом.

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: СНТ, не платил, грозят судом.
federal
2-12-2014 14:43 federal персональное сообщение federal
Вопрос такой, с 2008г не платил членские взносы в СНТ, и за дороги. В 12году собирали на подключение света, заплатил. Половина СНТ не заплатила, и собрание постановило, что типа кто заплатил, заплатите еще по 10т, а потом кто не платил, будут подключать в тридорого и тем кто заплатил по 10т, пойдет в зачет членских взносов. А кто не заплатит по этой 10ке все равно будут подключать по коммерческой цене. Тут позвонили и сказали, что вышел какой то новый закон, и если все не оплачу, то через суд отберут землю. Собственно вопрос, могут ли реально отобрать? Участок приватизирован. Оплатить все возможности нет, если только что то частично.
Попутно вопрос, сказали что будут подключать свет, только к домам, которые зарегистрированы в кадастре или бти точно не помню, законно ли это?
Gurian II
3-12-2014 17:56 Gurian II персональное сообщение Gurian II
цитата:
15 апреля 1998 года N 66-ФЗ
ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О САДОВОДЧЕСКИХ, ОГОРОДНИЧЕСКИХ И ДАЧНЫХ
НЕКОММЕРЧЕСКИХ ОБЪЕДИНЕНИЯХ ГРАЖДАН


Статья 8. Ведение садоводства, огородничества или дачного хозяйства в индивидуальном порядке

2. Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, вправе пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения за плату на условиях договоров, заключенных с таким объединением в письменной форме в порядке, определенном общим собранием членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

В случае неуплаты установленных договорами взносов за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения на основании решения правления такого объединения либо общего собрания его членов граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, лишаются права пользоваться объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения. Неплатежи за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения взыскиваются в судебном порядке.

Граждане, ведущие садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке на территории садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения, могут обжаловать в суд решения правления садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения либо общего собрания его членов об отказе в заключении договоров о пользовании объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования такого объединения.

Размер платы за пользование объектами инфраструктуры и другим имуществом общего пользования садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения для граждан, ведущих садоводство, огородничество или дачное хозяйство в индивидуальном порядке, при условии внесения ими взносов на приобретение (создание) указанного имущества не может превышать размер платы за пользование указанным имуществом для членов такого объединения.


federal
7-12-2014 13:50 federal персональное сообщение federal
Про закон и так понятно, реально ли могут отсудить? Или из за не соразмерности сумм вряд ли?
Gurian II
8-12-2014 14:45 Gurian II персональное сообщение Gurian II
цитата:
реально ли могут отсудить?

Реально - вы не платили 6 лет: считается сумма + % пеня.

А дальше уже идёт исполнение этого решения суда:
- если сумма неподъёмная, то в рассрочку каждый месяц с зарплаты
- если денег нет, то обращают на имущество - квартиру, машину, дачу.

Т.е. напрямую никто у вас "не отберёт" и "не отсудит" землю: просто если стоимость участка 100 тыщ и долгов на 100 тыщ - есть ли смысел платить?

NE
13-12-2014 02:01 NE персональное сообщение NE
цитата:
Т.е. напрямую никто у вас "не отберёт" и "не отсудит" землю: просто если стоимость участка 100 тыщ и долгов на 100 тыщ - есть ли смысел платить?

А что делать председателю СНТ в с такими не платящими "кадрами"?Если у них стоимость долгов и участка равны?
Я почему спрашиваю, накопилось в нашем СНТ много таких людей. Из-за них тормозится развитие инфраструктуры товарищества. А люди не самые бедные, на дачу ездят, что-то даже строят.

Gurian II
15-12-2014 12:38 Gurian II персональное сообщение Gurian II
цитата:
А что делать председателю СНТ в с такими не платящими "кадрами"? Если у них стоимость долгов и участка равны?

Что делать - судиться. Большинство председателей СНТ НЕ СУДЯТСЯ, а потом ноют.
вкатывать иски и всё будет пучком, а где деньгами вернут или землёю - это уже неважно.

megrel
23-3-2015 18:23 megrel персональное сообщение megrel
Часто несерёзно народ воспринимает свой дачный участок, отсюда и задолжности... Вроде и отдать кому в пользованье жалко и самому лениво, а тут ещё и взносы отдавать...
russer
24-3-2015 11:50 russer персональное сообщение russer
ТС отдай в правление заявление о выходе из членов СНТ, и членские взносы можешь не платить. А если ты не подавал заявление о вступлении, то тем более не являешься членом СНТ.

edit log

azarVet
24-3-2015 12:56 azarVet персональное сообщение azarVet
цитата:
с 2008г не платил членские взносы в СНТ, и за дороги

Срок исковой давности еще никто не отменял, в Вашем случае - 3 (три) года.
(Глава 12, часть 1 ГК РФ);

цитата:
... если все не оплачу, то через суд отберут землю. Собственно вопрос, могут ли реально отобрать? Участок приватизирован.

Нет, ничего не отберут.


NE
27-3-2015 22:00 NE персональное сообщение NE
цитата:
Нет, ничего не отберут

А почему? Разве приставы в счёт долга не имеют права продать имущество должника?

russer
28-3-2015 23:53 russer персональное сообщение russer
А с чего Вы взяли, что правдение вообще подаст в суд и если подаст, то выиграет процесс?
muh
29-3-2015 20:16 muh персональное сообщение muh
federal, спросите у председателя СНТ, сколько Вы должны были заплатить за последние 3 года и потребуйте на эту сумму обоснование конкретными документами. СНТ - это же юрлицо. Должны быть договора на свет, смета составленная независимым экспертом, договор с организацией по ремонту дорог, зарплата председателя и правления и т. д.

При этом цены должны не завышенными, относительно цен у других конкурирующих организаций. Общие расходы делите на число участков в СНТ и получаете сумму, которую с Вас могут потребовать по суду. При этом, до суда СНТ обязано уведомить Вас о претензии письменно.

И на любую свою оплату требуйте квитанцию с указанием назначения платежа.

почти аноним
цитата:
ТС отдай в правление заявление о выходе из членов СНТ, и членские взносы можешь не платить. А если ты не подавал заявление о вступлении, то тем более не являешься членом СНТ.

еще и вернуть должны все взносы, уплаченные за пред. годы.
megrel
31-3-2015 12:48 megrel персональное сообщение megrel
цитата:

почти аноним
написано 30-3-2015 09:09 профайл почти аноним пожаловаться модератору Редактировать сообщение Цитировать

цитата:ТС отдай в правление заявление о выходе из членов СНТ, и членские взносы можешь не платить. А если ты не подавал заявление о вступлении, то тем более не являешься членом СНТ.


еще и вернуть должны все взносы, уплаченные за пред. годы.

Обычно в уставах общества прописано такое понятие как возместительный взнос...

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
СНТ, не платил, грозят судом.