Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Сложный вопрос по межеванию садоогорода и опредед.границ., Опыт других

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Сложный вопрос по межеванию садоогорода и опредед.границ., Опыт других
Al-Sherhan
13-9-2014 16:00 Al-Sherhan
Здравствуйте! Возникла интересная (сложная) юридическая проблема, с которой могут столнуться множество людей (при межевании).
Сейчас наш ДНТ (садоогорд.) проводят межевание земли, садовых участков, платно. Но проводят его они в офисе, на место не выезжают, межевые столбики не ставят, т.е. в тиши офиса режут по кадастру площади, и это 'межевание'.

Мы получили бумагу от них, площадь участка у нас не уменьшилась, мы оказались привязаны к соседнему участку ( где были измерения и GPS -привязка, точки, в 2005 году), мы были согласны подписать. Однако по документам выглядело красиво (10.1м), но в реальности мы измерили, и поняли, что метра ширины у нас нет (на местности). Кто-то забрал, получается.

Предыстория:
1) В 1998 г. нами куплен участок, 3.12 кв.метров. (9.6 x 31.8 x 10 x 31.8), участок ?2.
2) В 2005 г.соседка уч.?1 (проблемный) умирает, собственность переходит к дочери. Они оказывается в 2005г. проводят межевание, делают GPS-привязку, точки по границам (узнали в 2014 г.). Все соседи подписали, не разобравшись что подписывают, оповещения не было, все это делали они сами втихую, границы указывали они замерщикам получается. Узнали про GPS только сейчас, в 2014. По кадастру (по базе у них в инете)у проблемной 6.26 кв.метров, 6 соток; у нас ровно половина - 3.12, по кадастру. У соседки ?3 -примерно 3.12 тоже.
3) 2014 год, сегодня. Массовое межевание ДНТ ( без выезда на местность специалистами). По документам у нас 3.44 кв.метров стало (увеличилось), новые длина и ширина (10.1 x 31 x 11.30 x 31.4). Получается, у нас длина уменьшилась, ширина увеличилась. Получается, у нас не хватает метра ширины вдоль всего участка. Соседи открыли, и признались, что у них есть GPS и межевание 2005 г., нас к их двум общим точкам ихним прикрепили. Но на земле нет столбиков - мы вызвали ребят из конторы что межевание делают(неофициально), все соседи были, у ребят была аппаратура, и данные - из гос.конторы по соседским GPS точкам 2005 года. Замерили, указали те точки 2005 года. Получилось, соседи по их же координатам забрали у нас метр ширины. И нужно всем в длину передвинуться. И все мы должны сдвинуться еще на метр от дороги и забрать этот метр длины у соседей из др. ряда- N21 и N22,т.к. точка GPS лежит в метре от дороги- все сдвигаются.

Итого: все соседи несогласны. Соседи N1 проблемные, которые так сделали 'привязку' GPS (в 2005) , по координатам которых сами нам должны отдать землю, побежали отменять прошлую привязку и сделали заявку на новую.
При этом они ничего не хотят отдавать. Что нам делать? Мы хотим сохранить свою площадь - не менее 3.12 кв.метров, если соседи ничего не хотят отдавать.Они хотят зафиксировать свою площадь, а дальше получается мы должны незаконно (и несправедливо!) забрать землю у соседки N3 (у нее 3 сотки).Эффект домино. Нам надо тоже подать заявку на очередное межевание и заявку на GPS координаты для своего участка? Мы ничего не будем другим подписывать, пока нам не выдадут документ с площадью не менее 3.12 кв.м. (площадь изначальной покупки в 1998), и при этом мы не хотим несправедливо и незаконно отнимать у соседки N3 недостающую нам землю. Потому что если соседка проблемная N1 забирает часть земли, а нам не хватает по ширине и площади, мы должны забрать у соседки N3, а она далее и т.д., что незаконно скорее всего.

Посоветуйте, что делать? Сейчас привязка 2005 г. соседская ?1(GPS, когда никто из соседей не присутствовал), по ней они (уч.N1)нам землю должны. Они ее бегают сейчас отменяют и зовут новых замерщиков с GPS. Что нам делать, если они придут и будут мерять? Нам тоже своих позвать в тот день, чтобы они тоже измерили, поставили GPS, подвердили, что у нас площадь не уменьшилась и нам не надо отбирать у других соседей(у N3) землю, отталкиваясь на новые GPS замеры проблемной соседки N1?Каков алгоритм?

p.s. прикладываю фото док-та при покупке (1998г), и то (2 фото), что намеряли нам при межевании на данный момент (не подписано,спор). Эти садоогороды в центре города.
С одной стороны (1-4) на фото идет узкая дорога по садоогороду (земля общего пользования), с нее вьезд на машине и заход. С другой (2-3)- ряд других соседей вплотную, кусты,и водопровод к участкам.

Нажмите, что бы увеличить картинку до 1548 X 1502 487.7 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1375 349.4 Kb
Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 2452 280.4 Kb

edit log

sandr
13-9-2014 16:18 sandr
Мой Вам совет - наймите нормального кадастрового инженера для производства кадастровых работ и юриста по земельным вопросам, чтобы понимал техническую сторону дела. Сами Вы это не разберете.
Для того, чтобы тормознуть процесс, ознакомьтесь с этим http://www.rg.ru/2013/01/16/trebovaniya-dok.html . Обратите внимание на погрешность определения координат точек на Ваших землях - не более 0.2 м. на точку. При определении координат методом картографии погрешность точки 0,0005. Умножьте на масштаб картоосновы, по которой они в кабинете чертят, получите значение. Если карта 1:500, то 0,25 м. -за пределами допуска. Требуйте заключения с Вами договора на кадастровые работы с точностью 0,1 м. Этого хватит. И вообще, в величину площади не упирайтесь. Если Вас устраивают фактические границы и никто Ваши столбы-заборы не сносит, определяйте фактическую площадь и вносите изменения в свои документы. Будете рубиться за 312 квадратов - продлится на годы.

edit log

ehpebitor
13-9-2014 19:57 ehpebitor
А если есть кадастровый номер и он официально зарегестрирован, забиваете в графу по ссылке и ...
http://maps.rosreestr.ru/PortalOnline/
Когда я зарегистрировал свой участок, на официальном сайте мой кадастровый номер появился ТОЛЬКО через год...
Торопитесь, господа!

edit log

sandr
27-9-2014 19:16 sandr
Есть ли новости по данному делу?
Al-Sherhan
15-10-2014 04:18 Al-Sherhan
цитата:
Изначально написано sandr:
Есть ли новости по данному делу?

Новости есть, но непонятные

Пару недель назад Соседи ?1 (по фото), проблемные пригласили всех остальных на новое свое межевание (официальное), пришли парни из той же конторы, что и ранее меряли (они участки все в товариществе меряют - скорее всего правление ДНТ слило вкусный заказ (куча участков) этой конторе. Понятно, эти парни приезжают не первый раз и уже устали от наших споров. Но в данном случае они приехали по офф.заказу соседей ?1, пришли с прибором, спец.колышков не ставили, просто якобы померяли все то, что большинство устраивало. Одновременно неофициально просто показали,где якобы другие границы (которые большинсвто) хотело видеть.

Но координат и бумаг конечно никому ничего не дали.

Меня напрягают моменты, связанные с коррупционной или иной составляющей:
1) Заказчик официальный - проблемные соседи ?1, они(обмерщики и контора ихняя) им-соседям проблемным официальную бумагу выдадут. Так или иначе, обмерщики действуют в интересах заказчика- проблемных соседей. Соседи активно общались с теми парнишками -обмерщиками(студенты ли экс-студенты).
2) Т.к. другим все неофициально сделали, возможно это был просто цирк и шоу - чтобы все успокоились, подписали и отстали от них.
3) После обмера и выполнения услуг для заказчика (т.е. проблемных соседей ?1) , я обратился к этим парнишкам- обмерщикам, сказав - ОК, вы тут намеряли все,показали шоу, что все довольны, однако это на бумаге никак не закреплено. Раз не закреплено- значит это цирк, и документов нет.

Поэтому:
Я хочу заключить с вашей конторой официальный договор! (такой же, как у них был с проблемными соседями ?1), заказать услугу GPS- привязки по точкам, чтобы привязать свой участком всеми 4 точками по углам, и желаю чтобы мне выдали официальную бумагу, в т.ч. с координатами GPS.

Т.е. я готов потратить 3-4 тысячи на это, все официально, вы мне меряете и официальную бумагу с коордитами точек, метражом участка даете.

На что парнишки -обмерщики начали отмазываться, типа да зачем, зачем тебе деньги тратить, вот мы же неофициально все показали, не надо заказывать. На мое высказывание, что мне необходимы документы и документально подвержденное право и GPS точки уговаривали не заказывать у них, т.к. их заботят мои траты. Хотя- я ведь им, и ихней конторе просто предлагаю заработать, я хочу сделать у них заказ, они должны наоборот, радоваться, а не отговаривать.

Из чего сделал вывод- что у них может сговор уже был с проблемными соседями, а теперь, после шоу, и если я закажу официальную GPS привязку, какие то косяки вскроются.

Насколько я понимаю, нужно заказывать свою GPS привязку.У них или другой конторы. Проблема в том, что у соседей 1 (проблемных) старая GPS привязка, которая не устраивает многих , в базе. Новой нету насколько я понимаю, т.к. прежде чем она появится, мы должны все соседи ее подписать.Однако я не хочу подписывать, т.к. считаю, что если я подпишу- я согласен, хотя я как раз подозреваю, что меня обманывают, зачем мне подписывать.

Выводы: надо заказывать своего инженера, но сейчас в базе GPS координаты корявые у соседей, а новые пока не появятся, т.к. я не подписываю пока (вернее мать).
Получается а-ля ситуация, вроде с учета не сняли, но и не поставили, и я не желаю им подписывать новый учет, а со старым тоже не согласен. Новые соседские доки подписать готов, только если мне аналогично зафиксируют, и соседи тоже подпишут.
Официально владеет мать, я просто так, помогаю.

edit log

sandr
20-10-2014 21:32 sandr
В правильном направлении движетесь.
Injener
21-10-2014 23:13 Injener
цитата:
Когда я зарегистрировал свой участок, на официальном сайте мой кадастровый номер появился ТОЛЬКО через год...

долгое время из-за технических особенностей работы портала это было нормой. В базе Рореестра участок появлялся сразу, и был доступен для любого человека при запросе КПТ.

цитата:
Т.е. я готов потратить 3-4 тысячи на это, все официально, вы мне меряете и официальную бумагу с коордитами точек, метражом участка даете.

слегка побольше... определение 1 точки стоит около 1500 -2000 руб, в зависимоти от ситуации. Причем тут арифметика простая. З/П инженера геодезиста в среднем в день - 2 - 2.5 т.р., з/п пом геодезиста - 1.5. т.р., + ГСМ, + надо отбивать оборудование, стоимость которого начинается от 600 т.р. .....

цитата:
в базе GPS координаты корявые у соседей

если геодезист, который работал у соседей проводил GPS измерения в режиме RTK, привязавшись при этом не к ГГС (государственной геодезической сети) а к ОМС (опорно-межевой сети) + не сделал калибровку (т.е. определил точки участка с привязкой минимум к 4 пунктам ГГС) - то на практике координаты могут улетать и на 3-5 метров.

естественно, при заключение договора рекомендую Вам настоять на том, что определение координат должно быть проведено в статическом режиме (понят это просто, в режиме статики точка "отстаивается" 40 минут. + требовать показать поверку на оборудование.


sandr
29-10-2014 19:39 sandr
цитата:
на практике координаты могут улетать и на 3-5 метров[/QUOTE

могут, но не из-за RTK, а по причине дефектов исходных пунктов или искажения проекции. И какая разница, в каком режиме работает ровер - статика или РТК? Если координаты базы вычислены неправильно, то в любом режиме отлеты пойдут. И еще - калибровка это нечто иное, чем [QUOTE]определил точки участка с привязкой минимум к 4 пунктам ГГС

.
Srat
31-10-2014 16:04 Srat
Я кадастровый инженер и судебный эксперт

По порядку:

1. Сейчас наш ДНТ (садоогорд.) проводят межевание земли, садовых участков, платно. Но проводят его они в офисе, на место не выезжают, межевые столбики не ставят, т.е. в тиши офиса режут по кадастру площади, и это 'межевание'.

Это не межевание, а халтура, результаты которого все равно придется переделывать и повторно платить дважды те же деньги, один раз за суды по снятию с учета криво поставленных участков, второй раз за нормальную съемку и межевание.

2. Где генплан и госакт на СНТ? Какие там площади вашего и соседского участков? Сходите в архитектуру района и попросите заверенные копии, потом можно будет о чем-то говорить.

Пока из того, что есть, видно что соседи уточнились, сдвинув вас на участок 3. Когда хозяин участка 3 будет свои границы устанавливать, он поставит забор посреди вашего участка в соответствии с генпланом и будет прав.

Генплан и госакт надо накладывать на съемку и смотреть где ваш участок реально должен находиться, для этого надо снять в координатах (с gps привязкой) контуры всего снт и наложить одно на другое послойно.

edit log

EfimovAnatoliy
31-10-2015 12:21 EfimovAnatoliy
quote:
Но проводят его они в офисе, на место не выезжают, межевые столбики не ставят, т.е. в тиши офиса режут по кадастру площади, и это 'межевание'.

Здравствуйте! межевание заключается непосредственно в разделении участка на месте. Его не возможно провести в офисе. При межевании, должны быть установлены столбики, или другие межевые знаки( как я знаю в нашем государстве их 3 вида) Если вы уверены, что вашу территорию сдвинули, то обратитесь за юридической консультацией по земельным вопросам к http://www.gofen.ru/mezhevanie_i_kadastr/legal-protec .. . Они знают свое дело. И в чуде помогут отстоять вашу территорию. Кроме того, если соседи окажутся неправыми, то они будут вынуждены возместить стоимость межевания)

ret179
3-11-2015 11:47 ret179
была почти такая же проблема, не мог оформить участок из за наложения границ.то есть у меня было межевание , и у соседей межевание (старое) и из за изменения координат в 2010 что ли году)))я получал отказы в росреестре. так как наложение.и я поступил таким же способом как опоненты ТС. то есть сдвинулись на метр в сторону соседа с другой стороны.несмотря на его возмущения и т.д. отмежевал по новой ну и соответственно оформил в собственность. ему же был предложен один вариант двигать так же следующего( участки пустые и без забора).
rufei
3-11-2015 17:26 rufei
В прошлом году решал вопрос с определением границ, правда не СНТ. Съездил в районнуб адм. уточнил какие организации они порекомендуют. Оплатил, приехали, померяли, колышки вбили. Теперь соедей с чистой совестью посылаю в путешесивие:-). У меня стопка оформленных документов, у них нихрена:-).
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Сложный вопрос по межеванию садоогорода и опредед.границ., Опыт других