Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Законны ли требования сотрудника полиции? ( 1 )
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 3 :  1  2  3 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Законны ли требования сотрудника полиции?
  версия для печати
vetdoctor
написано 7-7-2014 14:16    

Уважаемые юристы! Вопрос такой.У меня через полтора месяца заканчиваются очередные пять лет владения одним из ружей. Начал собирать документы заранее.Пришёл к участковому,тот всё проверил,подписал оба акта, а затем сказал мне, что сейчас новое требование. Надо иметь дактилокарту всех владельцев оружия.Как законопослушный гражданин я сдал свои отпечатки пальцев.Но закралось сомнение.У других охотников, с кем я разговаривал, таких требований работники полиции не предъявляли.Не думаю, что это инициатива самого работника полиции,скорее всего у них есть такое указание от начальства,но такого требования я не нашёл ни в одной статье ЗОО РФ. Подскажите пожалуйста, насколько правомерны действия участкового инспектора полиции. С уважением,д-р Б.

 

 
AU-Ratnikov
написано 7-7-2014 15:36    

цитата:
Originally posted by vetdoctor:

Пришёл к участковому


Это самодеятельность. Такого в законодательстве не предусмотрено.

vetdoctor
написано 7-7-2014 15:40    

цитата:
Изначально написано AU-Ratnikov:

Это самодеятельность. Такого в законодательстве не предусмотрено.


А смысл данной процедуры? Он хочет личную картотеку отпечатков охотников иметь или так, на всякий случай? Стоит ли обращаться в вышестоящую инстанцию с разбором этого вопроса либо оставить всё, как есть?Не может ли участковый инспектор,используя полученные таким образом отпечатки, использовать их для подтасовки фактов по какому-нибудь уголовному делу?
С уважением,д-р Б.

Mich1
написано 7-7-2014 15:51    

очередной прикол. вы в теме " законодательства об оружии" отпишитесь-там некоторые граждане пишут в близкой теме-
-----
"А что мешает прикрутить сейф к стене и хранить ружьё в разобранном виде в чехле?Хотите бороться с ветряными мельницами.Вперёд и с песней.Накатать жалобу, да ради бога.В следующий раз зацепит вас по мелочи мало не покажется."
-----
- вот пусть и пальцы откатывает дабы угодить...
тема - http://forum.guns.ru/forummessage/6/1388803.html

edit log

sych.v
написано 7-7-2014 15:56    

цитата:
А смысл данной процедуры?

Ваши "пальцы" попали в базу данных, теперь их будут в автоматическом режиме постоянно примерять к следам пальцев рук изъятых с мест преступлений и еще кое к кому.)))Вот и весь смысл.

edit log

AU-Ratnikov
написано 7-7-2014 15:59    

цитата:
Originally posted by vetdoctor:

А смысл данной процедуры?


С этим вопросом Вам к тому участковому надо. Кто ж кроме него знает его мысли.

vetdoctor
написано 7-7-2014 16:11    

цитата:
С этим вопросом Вам к тому участковому надо. Кто ж кроме него знает его мысли.


Он говорит:-не волнуйтесь, с нас так начальство требует,ничего страшного,скоро у всех граждан страны будут отпечатки брать при регистрации паспорта.А так ведь в его голову не залезешь.С детства охочусь,почётный член общества охотников и впервые сталкиваюсь с таким странным подходом,неправомерным и ничем не обоснованным, на мой взгляд. Странная логика-не доверять своим гражданам,тем более людям старше себя и достигшим в жизни определённых успехов. Что это:тотальное недоверие властей к своим гражданам или особенности мышления молоденького капитана, впервые поставленного участковым? В любом случае неприятно.Чувствуешь себя неловко и беспомощно.Хотя вроде бы ерунда на постном масле,ничего особенно заслуживающего внимания. С уважением, д-р Б.

edit log

sych.v
написано 7-7-2014 16:14    

АДИС в России[править | править исходный текст]
Дактилоскопирование на Живом сканереВ России (город Миасс Челябинской области) также была разработана автоматизированная дактилоскопическая информационная система. В её основу лёг разработанный в 1987 году экспертом-криминалистом ГУВД Челябинской области В. Л. Шмаковым метод математического описания папиллярных узоров[4][5]. Система получила название ПАПИЛОН. За дату начала работы по её созданию можно считать 20 июня 1989 года. С 1992 года она стала использоваться в ГУВД Челябинской области, после чего география её применения расширялась, вплоть до зарубежных установок (Албания, Казахстан, Монголия, Нигерия и др.).

В 2002 году начато выполнение федеральной программы автоматизации дактилоскопических учётов. АДИС ПАПИЛОН используется во всех регионах России. Весь массив дактилокарт Главного информационно-аналитического центра МВД РФ (более 20-ти миллионов дактилокарт) переведён на автоматизированный режим работы. В настоящее время проверка одного следа по этому массиву занимает всего несколько десятков минут, что экономит тысячи человеко-часов рабочего времени. В 2007 году в базе данных системы 'Папилон' содержалось около 32 миллионов дактилокарт[6]
http://ru.wikipedia.org/wiki/%...%F7%B8%F2%EE%E2

AU-Ratnikov
написано 7-7-2014 16:15    

цитата:
Originally posted by vetdoctor:

Чувствуешь себя неловко и беспомощно.


Законодательством не предусмотрены приходы граждан к участковым в указанных случаях.
Вы вместе с участковым наравне занимаетесь самодеятельностью.

vetdoctor
написано 7-7-2014 16:30    

цитата:
Законодательством не предусмотрены приходы граждан к участковым в указанных случаях.
Вы вместе с участковым наравне занимаетесь самодеятельностью.

Динамика действий была такова. Пришёл я в городской ОЛРР. Там мне дают два акта+заявление и список документов,которые надо предоставить в ОЛРР не позднее, чем за месяц до окончания срока разрешения.Тут же объясняют, что с актами осмотра места хранения оружия и осмотра оружия надо обратиться к своему участковому.Иду в опорный, мне говорят, что участковый поменялся,обратитесь к такому-то. Обращаюсь.Он говорит:-мне некогда, в воскресенье позвоните по этому телефону и даёт визитку. Звоню в условленное время,мне объявляют, что неизвестно во сколько придут.Потом перезванивают, говорят, снимите на телефон сейфы,берите документы и приходите в опорный пункт, иначе не знаю, когда буду Вами заниматься,мол работы полно.Ну ладно, я человек подневольный, мне надо, я так и делаю.В результате получается так, как я уже описал.Так что мне надо было делать, чтобы получить эту заветную бумаженцию от которой зависит вовремя ли я переоформлю разрешение?
У нас Россия, поэтому всё по закону вряд ли получится.Вот и сталкиваешься с фактическим самодурством и произволом. И это ко мне, профессору, такое отношение, а как же не защищены обычные граждане?То-то и оно. А Вы говорите не предусмотрено законодательством.

hurik
написано 7-7-2014 16:35    

В "Папилон" и им подобные кримучеты помещают отпечатки пальцев подозреваемых в совершении преступления, обвиняемых в совершении преступления, осужденных за совершение преступления,подвергнутых административному аресту, а также с мест нераскрытых преступлений. ТС в подобную категорнию лиц не входит. Так что самодеятельность.

Хотя, могли развести на добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию в рамках Федерального закона от 25 июля 1998 г. N 128-ФЗ "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации". Типа, сам захотел.

Заявление то какое-либо писали? Мол,хочу добровольно поместить отпечатки своих пальцев в базу данных. На предмет опознания,ежели вдруг стану неопознанным трупом или не смогу по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. Если добровольно - все солнечно.

edit log

vetdoctor
написано 7-7-2014 16:41    

цитата:
Заявление то какое-либо писали? Мол,хочу добровольно поместить отпечатки своих пальцев в базу данных. На предмет опознания,ежели вдруг стану неопознанным трупом или не смогу по состоянию здоровья или возрасту сообщить данные о своей личности. Ежели добровольно - все солнечно.


Никаких заявлений я не писал.Правда на этой же бумаженции,куда мои "папилоны" занесли, я внизу свою подпись поставил.Он меня почти убедил в том, что это новое в законе об оружии и следственно, необходимо. Я поверил. Заявлений никаких точно не писал, по крайней мере рукописно.

AU-Ratnikov
написано 7-7-2014 16:42    

цитата:
Originally posted by vetdoctor:
И это ко мне, профессору,

С Вас при том втройне надо спрашивать.

Вы ДОЛЖНЫ (обязаны) знать Закон об оружии и соответствующие акты. В частности Регламент.

цитата:
Originally posted by vetdoctor:
У нас Россия, поэтому всё по закону вряд ли получится.

Так ведь это дело добровольное.

hurik
написано 7-7-2014 16:48    

А как процедура-то происходила? В смысле, отпечатки пальцев катали? Может, вам несертифицированными чернилами, представляющими опасность для здоровья,явно зараженный туберкулезом персонаж верхние конечности пачкал. При этом унижали честь и достоинство, заставляя стоять в очереди на прокатку с бомжами и пр.асоциальными элементами, пораженными паразитами? Очень любопытно...

edit log

badydoc
написано 7-7-2014 16:55    

цитата:
Originally posted by vetdoctor:

Пришёл к участковому



На-ху-я?! Запомните раз и навсегда - это участковый должен вас найти, а не вы к нему на поклон.
vetdoctor
написано 7-7-2014 17:02    

цитата:
С Вас при том втройне надо спрашивать.

Вы ДОЛЖНЫ (обязаны) знать Закон об оружии и соответствующие акты. В частности Регламент.

цитата:


Ну во-первых, возможны какие-то внутренние приказы и постановления на местном уровне.Я уже однажды возмутился по поводу требований к прикрученному сейфу, так несмотря на знание ЗоО административку схлопотал,поскольку вроде бы какая-то там внутренняя инструкция МВД была. Во-вторых, я не юрист, а ветеринарный врач.Моё дело диагностировать, лечить и учить, а не доказывать правомерность либо неправомерность действий сотрудников МВД, тем более мы знаем, что человеческий фактор+корпоративная солидарность будет не на моей стороне. Когда тебе шестой десяток,стараешься обходить острые углы.

цитата:
Так ведь это дело добровольное.
Получается, что добровольно-принудительное.У меня нет времени на ожидание того, что сотрудники полиции станут соблюдать регламент.И поскольку продление разрешения в законные сроки в первую очередь нужно именно мне, то приходится принимать условия игры. А вот как этим пользуются люди на местах, спрогнозировать практически невозможно.И начав возмущаться по поводу предложенной дактилоскопии, я вполне мог вызвать негативную реакцию сотрудника полиции, который стал бы отсрочивать под любыми предлогами получения мною этих актов и в результате я бы волей-неволей нарушил закон. Да и нервы трепать не хочется лишний раз. Я ведь не Дон Кихот, чтобы сражаться с ветряными мельницами по такому мелкому поводу, как получение очередного разрешения на ружьё.Тем более обращаться придётся ещё и не раз. Поэтому по мелочи я не воюю.А до крупного стараюсь не доводить.У меня и так забот хватает кроме этого. Где-то так. С уважением,д-р Б.


vetdoctor
написано 7-7-2014 17:16    


цитата:
А как процедура-то происходила? В смысле, отпечатки пальцев катали? Может, вам несертифицированными чернилами, представляющими опасность для здоровья,явно зараженный туберкулезом персонаж верхние конечности пачкал. При этом унижали честь и достоинство, заставляя стоять в очереди на прокатку с бомжами и пр.асоциальными элементами, пораженными паразитами? Очень любопытно...

Да нет, здесь как раз всё индивидуально, с соблюдением гигиены и без всяких унижений,достаточно доброжелательно.

цитата:
На-ху-я?! Запомните раз и навсегда - это участковый должен вас найти, а не вы к нему на поклон.

У нас в Саратове все так делают.И ещё не поймаешь их, участковых этих.Даже знакомы е мои работники полиции тоже сами к ним идут, объясняя, что дескать работы у них много,поэтому раз нам надо, то мы и должны к ним прийти. И в ОЛРР меня недвусмысленно к участковому направили.Он сначала сказал, что сам придёт, а потом начал ссылаться на занятость,поэтому всё произошло так, как произошло.Я мог конечно жать его ещё пару недель, но тогда я бы нарушил сроки регистрации.Очень легко говорить со стороны,тем более работая в системе. А обычные граждане бессильны.Один раз докажешь правоту, так тебе её потом же и припомнят,сам рад не будешь, что поссорился с представителем власти. Но с пальцами я впервые в жизни такое услышал.Может быть на самом деле у них начальство требует такое? Очень уж убедительно он говорил.В наше время всякое бывает,особенно в связи с криминогенной обстановкой.

AU-Ratnikov
написано 7-7-2014 17:29    

цитата:
Originally posted by vetdoctor:
Ну во-первых, возможны какие-то внутренние приказы и постановления на местном уровне.Я

Права и свободы гражданина могут быть ограничены ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО федеральным законом.
А на местном уровне, все эти местные вправе читать друг другу принятую ими хню по одиночке или хором. Да и то прокурор нагнуть может.

цитата:
Originally posted by vetdoctor:
Я уже однажды возмутился по поводу требований к прикрученному сейфу, так несмотря на знание ЗоО административку схлопотал,поскольку вроде бы какая-то там внутренняя инструкция МВД была.

Возмутился, - это где или куда?

Из Вами написанного невозможно уяснить за что Вы схлопотали административку.


цитата:
Originally posted by vetdoctor:
Во-вторых, я не юрист, а ветеринарный врач.Моё дело ...

Вы на том же основании не отрицаете необходимость знать и уметь пользоваться русским языком, читать, писать ... так и здесь - если Вы считаете нужным быть владельцем оружия - Вы ДОЛЖНЫ знать и уметь пользоваться рядом правовых норм.


цитата:
Originally posted by vetdoctor:
... сотрудников МВД, тем более мы знаем, что человеческий фактор+корпоративная солидарность будет не на моей стороне.

Открою тайну: человеческий фактор+корпоративная солидарность прокурорских и судейских как правило на стороне прямо противоположной от сотрудников МВД.


цитата:
Originally posted by vetdoctor:
Когда тебе шестой десяток,стараешься обходить острые углы.


С учетом оценки что выгоднее.

AU-Ratnikov
написано 7-7-2014 17:32    

цитата:
Originally posted by vetdoctor:
А обычные граждане бессильны.

Вы относите к "обычным" гражданам всех тех тех кто не знает адрес прокуратуры?

vetdoctor
написано 7-7-2014 17:45    

цитата:
Возмутился, - это где или куда?

Из Вами написанного невозможно уяснить за что Вы схлопотали административку.


Однажды, лет пять назад, ко мне пришли участковые с проверкой условий хранения оружия. И в тот момент сейф не был никуда прикручен, поскольку в ЗоО такого пункта я не нашёл. Они составили протокол, я написал в нём, что не согласен, поскольку нет нарушений ЗоО.На другой день я обратился к начальнику милиции с жалобой на неправомерность сотрудников,на что мне ответили, что у них есть распоряжение МВД и следовательно, всё правильно, прислали мне постановление и вынудили заплатить.Прокуратура кстати, не стала принимать тогда мою жалобу, объясняя это тем, что ОЛРР не возражает,они консультировались. Дальше воевать я не стал,заплатил штраф и целый год не имел возможности получить лицензию на приобретение ещё одного ружья.Поэтому, наученный горьким опытом, считаю нецелесообразным вступать с этой структурой в конфликтные отношения. Рука руку моет. Хотя юристам видней. С уажением,д-р Б.Р.S. Ну и всем спасибо за разъяснение ситуации по дактилоскопии.Всё же я так и думал, что меня развели,только непонятно с какой целью. Преступника из меня уже сделать сложно,повода не даю, а лишние отпечатки в базе-кому они нужны, если они не принадлежат преступнику?

  всего страниц: 3 :  1  2  3 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Призыв офицеров запаса на военную службу - это законно? 
 Требование сделать ЭЭГ Законодательство об оружии
 В какой суд по месту жительства(районный или мировой) с жалобой на сотрудника МВД? 
 Факсимиле законно или нет? 
 Служба 112 не высылает экипаж на сообщение о не правомерных действиях сотрудников 
 вызов полиции....и реагирование 
 как действовать - сотрудник ГИБДД требует заменить предупреждение на штраф 
 сотрудник полиции зарезал 18-летнего местного жителя, который, угрожая убить, направи Криминальные сводки
 Законно ли приобретение и хранение? 
 Новая полиция Украины Для свободного общения

  Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Законны ли требования сотрудника полиции? ( 1 )
guns.ru home