Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Оружие в наследство

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Оружие в наследство
Дед Василий
7-4-2014 21:17 Дед Василий
Умер один из членов нашего охотничьего коллектива.В июне будет полгода как.Вдова будет продавать оружие.Нарезное и гладкое.Кто может рассказать про процедуру вступления в такое наследство с последующей продажей?
hollivell
7-4-2014 22:18 hollivell
вдова - один наследник?или есть ещё дети или може завещание есть?
тем кто будет покупать - необходимы лицензии на приобретение.

вдова приходит с покупателем в олрр - пишет заявление на переоформление на покупателя - прикладывает копию свидетельства о вступлении в наследство в котром указано оружие. оружие вписывают в лицензию новому собственнику и он его забирает из сейфа вдовы или из дежурки- смотря где хранится оружие.

Дед Василий
7-4-2014 22:56 Дед Василий
кроме вдовы никто на оружие не претендует.
меня интересует как раз вступление в наследство по оружию и получение той бумажки где вписано оружие
сколько занимает это все времени?
hollivell
8-4-2014 09:05 hollivell
я не знаю сколько по времени занимает - наверное столько же сколько и вступление в наследство по другим видам имущества.
оружие указывается в свидетельстве о праве на наследство на равне с другим имуществом.
его просто нужно включить в наследственную массу - заявить нотариусу и предъявить документы - разрешения на оружие на имя умершего.
в свид о праве на наследство будет написао что такая то наследует квартиру машину ружья(марка номер год выпуска) акции заводы параходы.
я наследовал оружие, могу только расказать ту часть которую делает наследник- покупатель.а как оно попало в наследственную массу - не помню.

Дед Василий
8-4-2014 09:54 Дед Василий
расскажите пожалуйста если не трудно
сейчас любая информация полезна
biolog
8-4-2014 10:14 biolog
в прошлом году умер отец, после него оставалось гладкоствольное оружие. Обратился в ЛРР по месту регистрации оружия. Предьявил свидетельство о смерти и завещание. Подал все это туда, оружие оставили дома под ответственное хранение. Сам оформил зеленку и потом подал в ЛРР отца. Оружие переоформили на меня.
В 200 5 г. умер дед - оружие гладкоствольное сдали через участкового на хранение, выждали полгода, я оформил зеленку, бабушка написала заявление с просьбой зарегистрировать оружие на меня. Подал копию св-ва о смерти + бабушкино заявление. Зеленка была оформлена тогда в том же районе где и дед жил. В ЛРР примерно через месяц выдали разрешение РОХа, с ним поехал в милицию, получил там оружие под расписку.
Да кстати в обоих случях разрешение РОХа умершего было у меня - потом при переоформлении - сдал в ЛРР

edit log

biolog
8-4-2014 10:17 biolog
По идее - вдова должна сдать оружие в полицию на отв. хранение, потом найти человека с лицензией и написать заявление на переоформление. Особенно касается нарезного, ибо хранение без разрешения -ст 222 ук рф
hollivell
8-4-2014 10:20 hollivell
наследодатель подготовил завещание по моему в котром прописал, что оружие наследую я. в Вашем случае завещания нет, но и притензий на имущество от других лиц тоже нет - вдова одна наследует имущество, верно?
я так понимаю нотариус должен как то узнать о смерти и о имуществе которое нужно включить в наследственную массу.
видимо пишется заявление у нотариуса с приложением свидетелсьтва о смерти, и всех документов на имущество, разрешений на оружие протоколов изъятия и т.д. по идее то оружие должны изъят полицейские и хранить.
после 6 месяцев после смерти - начинается процесс всутпления в наследство.
нотариус выдает свидетельство о праве на наследство в котором указывается имущество - наследственая масса.
вот здесь могу поподробнее:
с этим свидетельством и с новым покупашкой у которого есть лицензия идете в ОЛРР и пишите заявление с просьбой оформить оружие на нового покупашку с приложением свидетельства о праве на наследство. покупателю вписывают в лицензию оружие умершего и он его забирает.
далее покупатель с лицензией и оружием едет к себе в отдел и там показывает оружие, заполняет заявление с просьбой зарегистрировать оружие на себя.получает талон уведомление ждет 2 недели и получает РОХа.
kirn11
9-4-2014 16:10 kirn11
quote:
Originally posted by Дед Василий:

расскажите пожалуйста если не трудносейчас любая информация полезна


Два раз делал такое.
Никаких проблем. Общий порядок наследования.
1. Оружие сдается в ОЛРР на хранение.
2. ОЛРР выдает акт изъятия. На имя наследника.
3. Производится оценка ружей.
4. Нотариус. Акт изъятия, лицензия наследодателя или ее копия или справка из ЛРР, что такое-то оружие зарегистрировано на такого-то и справка о стоимости. На выходе - свидетельство о праве собственности по закону (завещанию).
5 С свидетельством и наследником в ОЛРР.
6. С лицензией, где ствол вписан - в спецприемник оружие забирать. Уже только покупатель.
Vovan84
11-4-2014 18:28 Vovan84
quote:
Кто может рассказать про процедуру вступления в такое наследство с последующей продажей?

Нотариус подскажет, который ведет наследственное дело. Только нужно до истечении шести месяцев подать на вступление в права наследования.

quote:
кроме вдовы никто на оружие не претендует.

Де юре или де факто???
Если есть еще наследники первой очереди то они должны написать у нотариуса заявление об отказе от наследства а не просто ходить болтать что оно им не сдалось.

quote:
сколько занимает это все времени?

Сейчас подаст заявление на вступление, в июне получит ту самую бумажку.

Маленький совет. Сначала сделайте оценку ружей, а потом можно сдавать в полицию на хранение, ибо если наоборот, то придется с оценщиком потом идти в полицию и просить чтобы показали ружья. А его могут и послать...
Так же имейте в виду что РОХи нужно будет показывать нотариусу. Так что сдавать оружие на хранение в последнюю очередь

P.S. Всё вышесказанное взято не с потолка. Сам пару раз оформлял подобное.

hollivell
12-4-2014 13:08 hollivell
оценку не всегда делают в результате осмотра - например у нас делают по копии протокола изъятия - указана марка модель год выпуска - и это является основанием. Оценка -это настолько субъективная вещь. цена оружия будет известна тогда когда его кто то купит.
Vovan84
13-4-2014 00:02 Vovan84
Без осмотра можно сделать оценку той или иной модели оружия, но оценку конкретного образца без его осмотра сделать нельзя. У меня тоже есть оценщики которые "нарисуют" все что нужно, но мы то рассуждаем как есть правильно.
hollivell
13-4-2014 12:11 hollivell
а в полиции никто оружие выносить на показ не будет раз мы обсуждаем законность. так как ну нет такой процедуры.только по знакомству или за $. но чем тогда это отличается от "знакомого оценщика"?
единственное как вариант перед передачей оружия органам зафотграфировать его все от и до. тогда оценщик сможет эти фотки приложить к отчету как будто он сам видел предмет оценки.
Vovan84
14-4-2014 08:14 Vovan84
quote:
единственное как вариант перед передачей оружия органам зафотграфировать его все от и до. тогда оценщик сможет эти фотки приложить к отчету как будто он сам видел предмет оценки.

Так о чем я и говорил. Нужно сначала сделать оценку, а потом сдавать на хранение.

User 77
16-4-2014 21:29 User 77
При проведении оценки нужно обратить внимание оценщика, на то, что оценка должна быть по состоянию на дату смерти наследодателя, в противном случае придется переделывать отчет.
Да, и наследнику, если он конечно не собирается оставить оружие у себя, лицензия, разумеется, не нужна.
AlixIven
25-4-2014 23:28 AlixIven
Оценка для наследства делается исходя из того, что она нужна только для галочки - т.е. чтобы нотариус взял госпошлину. Поэтому оружие никто не смотрит (да это часто не возможно, а с выездом часто бессмысленно, если ружье стоит 8-10 тыс, то брать за оценку 2-3 тыс как то не комильфо, а если выезд производить, то просто меньше брать экономически нерентабельно для оценщика), оценка делается по марке, модели и обычно исходя из "удовлетворительного" состояния. По массовым моделям обычно очень близко к правде получается.
Акты изъятия встречал крайне редко, гладкоствол у нас практически не изымают, хранить негде.

P.S. Я сам профессиональный оценщик, по нотариуту в т.ч. много работаю.

edit log

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Оружие в наследство