Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Придомовая территория

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Придомовая территория
SIFFT
1-7-2013 10:19 SIFFT
Собственно вопрос простой - какими нормативными актами регламентируется величина придомовой территории? Вопрос возникает в связи с необходимостью напомнить управляющей компании факт того, что данная организация, обязана выполнять работы по уборке данной территории, а не только брать за это деньги.
hollivell
1-7-2013 12:10 hollivell
дом стоит на земельном участке имеющем кадастровый номер. участок имеет границы. в этих границах УК и должна, я так думаю, выполнять работы по уборке. дополнительные метры по обслуживанию могут быть приписаны дому местной администрацией. но "дом" должен быть в курсе.
Gurian II
2-7-2013 14:14 Gurian II
quote:
Территория придомовая:

"...Придомовая территория: участок около жилого многоквартирного здания, включающий пешеходные пути ко входам, подъезды к дому и площадки для жильцов данного дома - детские, спортивные, для отдыха, для контейнеров, для выгула собак и т.п..."

Извлечение из документа:

"СП 59.13330.2012. Свод правил. Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения. Актуализированная редакция СНиП 35-01-2001"
(утв. Приказом Минрегиона России от 27.12.2011 N 605)


Ignat
4-7-2013 12:39 Ignat
quote:
Originally posted by hollivell:
дом стоит на земельном участке имеющем кадастровый номер. участок имеет границы. в этих границах УК и должна, я так думаю, выполнять работы по уборке. дополнительные метры по обслуживанию могут быть приписаны дому местной администрацией. но "дом" должен быть в курсе.

+1.

Или кадастровый паспорт должен быть, или договор с администрацией. Но так или иначе должны быть установлены границы придомовой территории.

А так - есть нормативные акты, обычно это постановления местечковой администрации. Вот лично у меня аналогичное постановление предусматривает вариант аж до 15 метров от дома. Но это максимум, в реальности может быть ограничено куда раньше.

----------
Жизнь хороша, если есть ППШ!

Waltzed Bulldozer
20-10-2013 03:39 Waltzed Bulldozer
На здание есть т.н. "Технический паспорт" (большой, толстый блокнот с чертежами поэтажных планов, описями имущества, актами и пр.), который хранится либо у администрации района, либо (что неправильно) у Управляющей компании.
В Техническом паспорте есть в т.ч. план с пометровой разметкой здания и закреплённой за ним "придомовой территории".
Как собственник помещения Вы вправе запросить у администрации выписку из Тех.паспорта о придомовой территории (границах, расположении, разметки и пр.)
(изъятие части территории из указанной на плане производится в оговоренных действующим законодательством случаях с соблюдением оговоренных процедур)

edit log

User 77
20-10-2013 21:05 User 77
Вполне возможна ситуация, когда управляющая компания и не должна заниматься уборкой придомовой территории.
В Москве, например, если не в большинстве, то по крайней мере во многих случаях все, что находится вокруг дома, начиная от внутридворовых проездов и далее, включая детские площадки, газоны, насаждения, лавочки и т.п. находится на балансе муниципальных служб, занимающихся благоустройством. Соответственно, раз эта территория находится на балансе муниципальной службы и на ее содержание и уборку выделяются бюджетные средства, то управляющая компания и не имеет к этой территории никакого отношения. В этом случае ответственность управляющей компании ограничивается непосредственно прилегающей к дому территорией до внутридворового проезда.
А та "придомовая территория", которая была определена в проектной документации вообще в данном случае не имеет никакого значения.
И, конечно, совсем другое дело, если участок придомовой территории поставлен на кадастровый учет и зарегистрировано право долевой собственности, тогда содержание и уборку такого участка должны обеспечивать собственники.

edit log

LOMM
22-10-2013 10:07 LOMM
если дом построен до введения ЗК, то сначала надо выяснить, оформлена ли придомовая территория. она может оставаться муниципальной и ждать случая, когда любой собственник помещения в этом доме обратится за формированием земельного участка. тогда участок будет сформирован, учтен в кадастре и поступит в общую собственность собственников помещений в МКД.
четкие правила или нормативы, сколько земли положено на дом, отсутствуют. иногда выдают пятно под домом +1м, иногда больше в зависимости от иных окружающих объектов. разумеется, за красные линии никто залезть не даст.
Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Придомовая территория