Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Земельный участок многоквартирного дома

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Земельный участок многоквартирного дома
SIFFT
27-5-2013 13:47 SIFFT персональное сообщение SIFFT
Подскажите по такому вопросу: земельный участок вокруг многоквартирного жилого дома подлежит приватизации и перекройке в частную собственность или нет? Вопрос интересен в связи со следующим: имеется деревянный шестиквартирный жилой дом, рядом еще три таких же дома, дома стоят по углам квадрата, между ними площадь занята сараями-стайками и часть земли - участками-огородами. Разрабатывались эти участки во время ВОВ, чтобы не помереть с голоду, документов на них никто ни когда не оформлял. Старожилы всегда жили между собой ровно, каждый обрабатывал свой участок, который смог поднять во время войны, но начали появляться новые владельцы у квартир, в связи со смертью старых хозяев и начинаются в связи с этим проблемы с землей под огородами.

edit log

hollivell
27-5-2013 13:55 hollivell персональное сообщение hollivell
Хм. земельный участок под многоквартирным домом НАДО приватизировать и приобрести в собственность. Иначе появится инвестор, который расселит этот жилой дом куда нить на окраину.
А что касается перекройки в собственность:
что б получить землю в собственность - нужно будет образовать юр.лицо - ТСЖ - зарегистрироваться. далее на общем собрании можно будет выделить участки во владение лицам. т.е.е все действия закреплять бумагами - мое мнение.
может кто из участников подскажет более интересный способ.


Вы предлагаете вступить в собственность всего земельного участка под домом в долях я так понимаю.

User 77
27-5-2013 22:30 User 77 персональное сообщение User 77
Строго говоря, участок, занятый многоквартирным жилым домом, нельзя ни приватизировать, ни приобрести в собственность, т.к. он уже в силу закона находится в общей долевой собственности собственников помещений многоквартирного дома. Но дело в том, что в данном случае нет самого главного - сформированного земельного участка.
Главный вопрос, это как будут определены границы этого самого земельного участка, занимаемого многоквартирным домом.
Кстати, ТСЖ в данном случае создавать совсем не обязательно...

edit log

hollivell
27-5-2013 23:45 hollivell персональное сообщение hollivell
непосредственное управление? или управляющая компания?
просто советовать УпрКомпанию думаю не правильно - много среди них не честных.
а вот как будет зем участок передаваться при непосредственном управлении???
а так - верно сказано. что б что то передать в какую либо собственность - это "что-то" должно появится на бумаге.т.е. межевания присвоение кадастрового номера а далее аренда, собственность
SIFFT
28-5-2013 04:34 SIFFT персональное сообщение SIFFT
Меня в общем интересует один вопрос - может ли отдельное лицо, просто купившее квартиру в данном доме, суметь себе оформить часть прилегающей к дому территорию (не под самим домом, а рядом, придомовая территория) в собственность, помимо воли и участия остальных жителей дома. Собрать людей для объединения в ТСЖ там нереально, половина квартир там пустует, люди их просто держат как резерв для себя и оформлять землю, с последующей оплатой за нее даже в минимальном размере, их заставить очень трудно. Контингент еще тот.
Кстати, по формированию границ земельного участка помимо ТСЖ - как это можно сделать?
User 77
28-5-2013 12:03 User 77 персональное сообщение User 77
quote:
Originally posted by SIFFT:

Меня в общем интересует один вопрос - может ли отдельное лицо, просто купившее квартиру в данном доме, суметь себе оформить часть прилегающей к дому территорию (не под самим домом, а рядом, придомовая территория) в собственность, помимо воли и участия остальных жителей дома.

Нет, такое не возможно. По общему правилу, земельный участок из земель поселений может быть представлен гражданину для строительства и эксплуатации объекта недвижимости или для ведения личного подсобного хозяйства. Приобретение квартиры никаких прав для приобретения в личную собственность земельного участка не предоставляет.

quote:
Originally posted by SIFFT:

Собрать людей для объединения в ТСЖ там нереально, половина квартир там пустует, люди их просто держат как резерв для себя и оформлять землю, с последующей оплатой за нее даже в минимальном размере, их заставить очень трудно. Контингент еще тот.
Кстати, по формированию границ земельного участка помимо ТСЖ - как это можно сделать?

Еще раз говорю, наличие или отсутствие ТСЖ или иной управляющей организации никак не влияет на оформление з.у. в долевую собственность собственником помещений в многоквартирном жилом доме, т.к. ни ТСЖ, ни управляющие компании не являются субъектами этого права.

Оформление з.у. в долевую собственность собственником помещений в многоквартирном жилом доме может выглядеть примерно так:
обращение любого собственника квартиры в муниципальные органы управления с целью разработки проекта схемы расположения з.у. на кадастровой карте (плане) территории, выполнение кадастровых работ, получение согласия остальных собственников помещений в многоквартирном жилом доме на выделение з.у. в таком виде, т.е. согласование проекта Распоряжения об утверждении схемы расположения з.у., получение Распоряжения о согласовании расположения з.у. на кадастровой карте (плане) территории, постановка з.у. на кадастровый учет, регистрация права общей долевой собственности собственников помещений в многоквартирном жилом доме.
Если границы формируемого з.у. примыкают к границам другого з.у., кроме з.у. находящегося в муниципальной собственности, требуется согласование границ с владельцем ранее сформированного з.у.
Но еще раз подчеркну, это теоретическая схема, на практике, да еще с местными особенностями что-то может выглядеть иначе.

User 77
28-5-2013 12:10 User 77 персональное сообщение User 77
quote:
Originally posted by hollivell:
непосредственное управление? или управляющая компания?
просто советовать УпрКомпанию думаю не правильно - много среди них не честных.
а вот как будет зем участок передаваться при непосредственном управлении???
а так - верно сказано. что б что то передать в какую либо собственность - это "что-то" должно появится на бумаге.т.е. межевания присвоение кадастрового номера а далее аренда, собственность

Это должно быть больше похоже на право долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома.

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Земельный участок многоквартирного дома