Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Собрался судиться с ТСЖ за разбитую машину, прошу советов. ( 1 )
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Собрался судиться с ТСЖ за разбитую машину, прошу советов.
  версия для печати
Strelok13
написано 21-5-2013 20:55    

Дело было так:
31 Января сего года, выйдя из дома, обнаружил группу рабочих сбрасывающих снег и лёд с крыши, и их бригадир (во всяком случае стоящий на земле сотрудник постарше славянской внешности), сказал мне идти в ТСЖ, так как они мою машину разбили.

Подойдя к машине, я действительно обнаружил сильно помятую крышу и разбитое заднее стекло, в виде мелких осколков с кучей снега, лежащее на заднем сидении вместе с сорванным центральным стоп-сигналом. В ТСЖ меня успокоили, сказали что мой случай не первый и у них есть страховка, которая всегда покрывает стоимость восстановления разбитых машин. Дали список документов, которые я должен приложить к заявлению на возмещение ущерба. Постановление о отказе в возбуждении уголовного дела, официальная оценка повреждений, копия паспорта.

Сделал официальную оценку, дождался больше двух недель постановления о отказе в возбуждении уголовного дела (выписали его быстро, но долго шло по почте), написал заявление и отдал им. С тех пор всё тянулось и тянулось, меня успокаивали, машину я починил. Пока однажды начальница в ТСЖ не сказал что страховая отказалась платить устно, и она не согласна, и что я могу подать в суд на ТСЖ, а они позовут как соответчиков страховую.

Попросил письменный отказ, в конце-концов я ведь заявление в ТСЖ писал. Пришлось долго ждать, так как им не давала письменный отказ страховая и даже причины отказа были мне не совсем понятны. На прошлой неделе получил. Начальница ТСЖ считает что страховая должна платить и вообще отнеслась ко мне очень хорошо, даже забрала в страховой документы, которые я отдавал с заявлением.

Вот думаю что делать дальше. Опыта в тяжбах нет никакого, посоветуйте, кому не трудно, куда идти, что писать, о чём просить. Сумма не очень большая, но я небогатый архитектор в государственном проектном институте, для меня это были существенные неожиданные расходы.
click for enlarge 1700 X 2340 558.4 Kb picture
click for enlarge 1700 X 2340 193.9 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 612.5 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 618.6 Kb picture
click for enlarge 1920 X 1440 507.6 Kb picture


 

 
ЕгорТР
написано 21-5-2013 23:53    

Здравствуйте.
Что делать?
Готовить исковое заявление в суд. Образцы можно поискать в интернете, набросать болванку и запостить сюда для самоконтроля.
приложить документы, постановление об отказе копии переписки с ТСЖ, оценку ущерба.
Strelok13
написано 25-6-2013 17:40    

Написал исковое заявление. Посмотрите пожалуйста, если не лень конечно, в чём я ошибся. Нашел образец и писал по нему.

В Гагаринский районный Суд города Москвы
ИСТЕЦ: Тараненко Всеволод Александрович,
Проживающий по адресу Ломоносовский проспект
дом 18 кв. XXX

ОТВЕТЧИК: ТСЖ 'Ломоносовский 18'
119296 г. Москва, Ломоносовский проспект
Дом ?18, подъезд ?5, п./я. ТСЖ.
Цена иска __________________

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ
о возмещении вреда, причиненного имуществу.

31-го Января 2013-го года, принадлежащий мне легковой автомобиль Peugeot 406 государственный номер Х735НА, припаркованный на улице Николая Коперника возле дома ?18 по Ломоносовскому проспекту, был повреждён снегом и льдом, сброшенным с крыши дома во время плановых работ по её очистке. О работах я заранее сотрудниками ТСЖ предупреждён не был, парковка в упомянутом месте разрешена, опасная зона не была накануне огорожена вешками или иным способом, предупреждающим владельцев автомобилей о опасности, припаркованные автомобили не были эвакуированы сотрудниками ТСЖ с места проведения опасных работ или иначе защищены от сбрасываемого с крыши снега и льда.

Повреждения автомобиля были получены в результате действий ответчика, и по результатам официальной оценки повреждений, произведённой Центром экспертизы ООО 'Инвест Консалтинг' составили 63917,11 рублей (шестьдесят три тысячи девятьсот семнадцать рублей одиннадцать копеек) без учёта износа автомобиля, или 41754,51 рублей (сорок одна тысяча семьсот пятьдесят четыре рубля пятьдесят одна копейка) с учётом износа. Кроме этого, стоимость вышеупомянутой официальной оценки повреждений составила 4000 рублей (четыре тысячи рублей).

На моё заявление, поданное в ТСЖ, с просьбой возместить ущерб, был получен письменный отказ (прилагается к настоящему заявлению), содержащий указания на готовность руководства ТСЖ урегулировать спор в судебном порядке.

Прошу:
Взыскать с ответчика в мою пользу:
1. Возмещение причинённого мне материального ущерба в размере 41754,51 рублей (сорок одна тысяча семьсот пятьдесят четыре рубля пятьдесят одна копейка).
2. Сумму понесённых мной дополнительных расходов на официальную оценку автомобиля в размере 4000 рублей (четыре тысячи рублей).
3. Уплаченную мной по настоящему иску госпошлину в размере:

Приложения:
1. Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.
2. Отчёт эксперта ? 070213/026П Об определении размера ущерба, и стоимости восстановления ремонта АМТС (Peugeot 406) с Актом осмотра транспортного средства, а также Актом сдачи-приёмки к договору ? 070213/026П.
3. Копия заявления в ТСЖ Ломоносовский 18.
4. Письменный отказ на заявление от Председателя Правления ТСЖ Вобликовой Л.И.
5. Квитанция о оплате государственной пошлины.
6. Копия искового заявления для ответчика.

Тараненко В.А.

Вопросы:
1. Я правильно нашел, в какой суд подавать заявление?
2. Сумма иска это сумма того, что я хочу получить или список сумм?
3. Обнаглеть и попросить без учёта износа не надо было ?
4. Как узнать размер государственной пошлины и куда её платить.

Заранее спасибо за советы.

hollivell
написано 25-6-2013 22:32    

Скажите, а Вы автомобиль отремонтировали или он до сих пор в гараже(на улице) стоит с разбитым стелом?
К чему вопрос - есть оценка - это хорошо. но суд попробует выяснить сколько Вы потратили на ремонт. это и будет ущербом. и если Вы потратили 20 тысяч, то суд и взыщет эти деньги.

на счет Ваших вопросов
1. подсудность можно узнать в суде. если то место где стояла машина - находится на территории того суда, куда обращаетесь, то подсудность выбрана правильно. только сумма ущерба(без гос пошлины)? - менее 50 тысяч - мировой суд.

2.сумма иска это все что вы хотите получить.
3.можно. но это н езначит что столько взыщут. взыщут ущерб причиненный Вам, а не то что посчитал эксперт.
4.в интернете наберите - калькулятор для гос пошлины в суд общей юрисдикции (или мировой суд). реквизиты можно узнать либо позвонив в суд либо найдя их на сайте суда.

Strelok13
написано 25-6-2013 22:58    

Спасибо! Калькулятор нашел, посчитал. Машину я конечно отремонтировал. Не уверен, что смогу подтвердить стоимость, чек не взял. Сумма - примерно как с износом насчитали, по правде говоря, железо сделали как надо, а на обшивке я сэкономил, что видно, но не сильно. Поэтому в целом уложился. Не буду лишнего писать в заявлении, спросил на всякий случай. Значит надо писать в мировой суд. Ещё раз спасибо, Ваши советы мне действительно помогли. Не очень рассчитываю на успех, но буду пробовать.
hollivell
написано 25-6-2013 23:12    

quote:
чек не взял

ну плохо конечно. но можно по другому сделать- договор об оказании услуг по ремонту авто в простой письменной форме с актомприемки передачи и распиской в получении денег. на счет налогов никто проверять не будет. но зато будет подтверждение что машину отремонтировали и за сколько. лучше б ремонтировали в сервисе авторизованом.

Если есть вопросы спрашивайте сейчас.
просто мировые судьи иногда бывают безграмотными. это исключение чем правило. Но вдруг Вам попадется такой

edit log

CORTEZ
написано 25-6-2013 23:41    

Что такое сумма иска не знаю, в заявлении должна быть указана цена иска. Именно от цены иска расчитывается госпошлина, судебные издержки м моральный вред в нее не входят.
Strelok13
написано 25-6-2013 23:48    

Наверно вопросов у меня пока больше нет, пойду в суд, там увижу. Что радует, что сотрудники ТСЖ в принципе не отказываются от своей вины и как я понял, готовы заплатить. Но у них сложные отношения со страховой, которая раньше в таких случаях платила, а сейчас отказала. Собственно я и не обращался в суд так долго потому, что они меня успокоили, сказав что отдали документы в страховую и мне всё возместят.

В принципе, у меня есть копия письма к ним из страховой, но не думаю что она понадобится, в конце-концов это их дела, я с этой страховой никаких отношений не имею. По крайней мере ещё одна хозяйка машины из моего дома сейчас в таком же положении, ей машину до моей разбили, она тоже обращается в суд.

Спасибо за советы. Будут новости - продолжу тему, вдруг что-то ещё появится.

Strelok13
написано 25-6-2013 23:52    

quote:
Originally posted by CORTEZ:
Что такое сумма иска не знаю, в заявлении должна быть указана цена иска. Именно от цены иска расчитывается госпошлина, судебные издержки м моральный вред в нее не входят.

Прошу прощения, но в данном случае, стоимость экспертизы является судебной издержкой, или нет? Там разница копеечная получается, но просто бегать лишний раз не хочется.

CORTEZ
написано 26-6-2013 00:18    

quote:
Прошу прощения, но в данном случае, стоимость экспертизы является судебной издержкой, или нет? Там разница копеечная получается, но просто бегать лишний раз не хочется.
Да, это относится к судебным издержкам и в цену иска не входит.
Если переплатили госпошлину - это не страшно. Вот если бы хотя бы на 1 копейку меньше - иск бы оставили без движения.
quote:
В принципе, у меня есть копия письма к ним из страховой, но не думаю что она понадобится

Думаю что в таком разе у вас рассмотрение затянется, т.к. на первом же заседании ответчик заявит ходатайство о привлечении СК в качестве третьего лица. Если это страховой случай, то после представления ответчиком документов о страховании ГО возможно вам имеет смысл заменить ответчика на надлежащего.

edit log

Strelok13
написано 26-6-2013 00:56    

Спасибо, я ещё не заплатил, только выяснял размер пошлины. Про привлечение страховой компании в качестве третьего лица, если так, то действительно затянется, у них там некие разногласия по дополнительным соглашениям.

edit log

CORTEZ
написано 26-6-2013 01:31    

Это затянется, если вы сами не укажете СК в качестве третьего лица. Их разногласия вам должны быть пофигу. В суде , в зависимости от представленных документов сами решите оставлять ответчиком ТСЖ или производить замену на СК.
Strelok13
написано 26-6-2013 02:17    

То есть в заголовке, под адресом ответчика, надо написать:

"В качестве третьего лица Международная страховая компания "Меско", адрес: город Москва, улица Косыгина дом 13."

А в тексте, где про письменный отказ от ТСЖ, написать: "ссылаясь на отказ Международной страховой компании "Меско" (исходящий номер 378 от 06.03.2013г.) на заявление со стороны ТСЖ о наступлении неблагоприятного события и ответ (исходящий номер 678 от 30.04.2013г.) на возражение об отказе (исходящий номер 57 от 27.03.2013г.)"?

Спасибо, обязательно напишу. И копии этих заявлений и возражений добавлю. Трудно читать получается, много номеров и дат.

hollivell
написано 26-6-2013 08:29    

quote:
То есть в заголовке, под адресом ответчика, надо написать: "В качестве третьего лица Международная страховая компания "Меско", адрес: город Москва, улица Косыгина дом 13."

Нет.

Третье лицо:
Международная страховая компания "Меско"
г. Москва, улица Косыгина дом 13
тел.------

я думаю их можно даже сразу привлечь. что б врем яне терять. только количество копий искового заявления и приложенных документов возрастет на 1 экземпляр.

на счет независимой экспертизы я думаю что она входит в цену иска
экспертиза это как доказательство за котрое пришлось заплатить. Автор обосновывает свои требования (сумму ремонта) на основании расчетов независимой экспертизы. поэтом цена иска 41+4=45 тыщ.
я так думаю исходя из положений ст. 88, 91 ГПК РФ.

CORTEZ
написано 26-6-2013 08:58    

quote:
А в тексте, где про письменный отказ от ТСЖ, написать: "ссылаясь на отказ Международной страховой компании "Меско" (исходящий номер 378 от 06.03.2013г.) на заявление со стороны ТСЖ о наступлении неблагоприятного события и ответ (исходящий номер 678 от 30.04.2013г.) на возражение об отказе (исходящий номер 57 от 27.03.2013г.)"?

ИМХО нет необходимости что-то подробно расписывать. Достаточно просто указать, что ГО ТСЖ, согласо полису ?.. от ....2012 г. застрахована в СК ХХХХХ.

quote:
на счет независимой экспертизы я думаю что она входит в цену искаэкспертиза это как доказательство за котрое пришлось заплатить.

Нет, я и судебная практика однозначно относят экспертизу ущерба к издержкам. Предмет иска - возмещение вреда, причиниенного имуществу. Оплата экспертизы - это действия, направленные не на непосредственно возмещение вреда имуществу, а на защиту своего права в суде.
hollivell
написано 26-6-2013 09:10    

ясно значит она не оплачивается гос пошлиной! это хорошо.
Witaly
написано 28-6-2013 09:44    

Я извиняюсь что не по делу, но у меня возник вопрос. По иску, как я понимаю, будут выплачивать не виновники, а члены ТСЖ, т.е. жильцы этого дома? Кстати и старттопик тоже, как как член этого ТСЖ, но это к делу не относится.
Интересный расклад. Получаю я значит платёжку и вижу что там сумма на тысячу больше чем обычно. И графа указана - "по иску жильца квартиры номер такой то". Мне это будет очень неприятно.
Я конечно сволочь та ещё, но я обязательно постараюсь сделать что бы "жильцу квартиры такой то" мои деньги впрок не пошли. Например сбросив на его автомобиль что нибудь тяжёлое. Причём что бы у него не было возможности опять подать в суд на взыскивание денег на ремонт. Не на кого подавать будет, ТСЖ, как таковое, тут уже будет не причём.
Хотя может я просто не уловил сут, так как читал "по диагонали"...
CORTEZ
написано 28-6-2013 10:17    

Зачем же махать кулаками после драки?
Организуйтесь с другими жильцами домов, выставьте посты на подходах ко всем судам города и не пускайте туда людей. Непонятных - в больницы. ИМХО эффективнее.
hollivell
написано 28-6-2013 11:09    

если не будет платить страховая, то выплатят (взыщут) с фонда ТСж, который формируется за счет взносов участников тсж. т.е получится что какую то долю автор сам себе заплатит.
Strelok13
написано 17-7-2014 00:07    

Всё закончилось, или точнее, должно закончиться хорошо, суд и апелляцию я выиграл. Как и писал CORTEZ, я упомянул страховую компанию и фирму, производившую работы по очистке крыши, как третьих лиц в заявлении, но после первого заседания мне посоветовали написать заявление о привлечении их как соответчиков, что я и сделал.

У меня сложилось впечатление, что девушка-юрист из страховой фирмы не очень старалась, во всяком случае, её выступления не выглядели подготовленными, но она упорно ходила на все заседания и подала апелляцию в районный суд. С другой стороны, каких-либо серьёзных аргументов у неё не было, и возражения сводились к тому, что застрахованная ответственность ТСЖ, якобы подразумевала необходимость страховать отдельно каждого работника фирмы, привлечённой для очистки крыши. Но в договоре страхования это не было написано, а о смене фирмы, очищавшей крышу, СТЖ уведомило страховую компанию в установленном порядке, подписав дополнение к соглашению.

В обоих случаях, и в мировом суде и в районном, рассмотрение дела проходило довольно быстро, но судьи очень внимательно относились ко всем обстоятельствам. Вообще всё оказалось не так страшно, как я ожидал. Хочется поблагодарить судей мирового и гражданского суда, секретаря мирового суда и особенно юриста и представителя нашего ТСЖ, которые хотя и были, формально, моими противниками, на деле помогали мне против страховой компании. Кроме этого, мне очень помогла соседка, на машину которой тоже сбросили снег, ей нанесли больший ущерб, поэтому она подавала заявление сразу в районный суд, она очень подробно собрала документы об отношениях ТСЖ и страховой компании и поделилась ими со мной. И конечно спасибо писавшим в этой теме, когда всё начиналось и я не понимал что и как писать, вы помогли мне правильно начать выяснение отношений в суде.

Хочу попросить ещё один совет: исполнительный лист я получил и в Мае отнёс его в службу судебных приставов, написал заявление. С тех пор жду, когда получу деньги. Уместно ли позвонить или приехать в службу судебных приставов и поинтересоваться ходом дела, или это будет невежливо? Суд шел долго, я не спешил и сейчас не спешу, но хотелось бы знать, всё ли у них в порядке. Решение суда есть, надеюсь, что теперь всё будет хорошо.

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

похожие темы
 Нужен совет или юридическая помощь Оренбург
 Разбили машину... 
 ДТП,нужен совет 
 Совета прошу по формулировке исковых требований 
 Прошу совета по ремонту по КАСКО 
 В Москве водитель почти сутки сидит в машине, блокируя работу эвакуаторщика транспортный вопрос
 Форумчане, помогите советом по 3-му лицу. 
 упал кусок шифера на машину. 
 по машине лопатой Криминальные сводки
 Нужен совет.Укус собаки.Я-ответчик.. 

  Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Собрался судиться с ТСЖ за разбитую машину, прошу советов. ( 1 )
guns.ru home