Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Договор мены долей дома и земли.

тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
Автор
Тема: Договор мены долей дома и земли.
kotkov
7-11-2012 21:06 kotkov персональное сообщение kotkov
Господа, подскажите кто сталкивался или в курсе. Есть участок в общем пользовании, на нем дом ,так же в общем пользовании. 3/5 у одних собственников(назовём их Петровы) и 2/5 у других(назовём Сидоровы) . Сидоровы готовы продать свой участок сторонним людям,(дом их не интересует) но для этого участок нужно размежевать, проложить межу через дом невозможно(по планировке дома) и Сидоровы предлагают Петровым забрать долю дома ,а земельный участок с учётом их земли под домом, размежевать в пользу Сидоровых.
Мне бы было все ясно, если бы оформили договор купли продажи доли дома (Сидоровы продают Петровым за рубль 2/5 дома) затем межуем участок и согласовываем границы, соответственно Петровы дают добро на согласование границ участка Сидоровым ,те межуют, получают кадастровый номер и продают сторонним людям.
Но организация, которая имеет желание выкупить 2/5 доли, предлагает оформить договором мены Сидоровых с Петровыми. Они меняются долями, ибо участок не размежеван и в этом же договоре фигурируют доли дома. Всё оформляется одним договором, вроде со слов покупателей быстро и удобно. Но я в реале не сталкивался с подобными договорами мены и не знаю есть ли тут подводные камни ,прошу помощи !
Srat
8-11-2012 00:16 Srat персональное сообщение Srat
Из этого сумбура я понял вот что:
1. Петровы - 3/5
2. Сидоровы - 2/5
Вы Петровы, а Сидоровы хотят продать свою часть земельного участка сторонней конторе Х.
Участок не отмежеван и не приватизирован.
Непонятно:
Какой договор мены планируется заключить, кто его предложил, какой у него предмет и субъекты)?
Зачем Сидоровым меняться с Петровыми, если цель всей этой схемы продажа земельного участка?

Вообще схема следующая:
1. установление внешних границ з/у через суд, постановка з.у на кадастровый учет, регистрация собственности П и С на з/у в долях.
2. раздел дома, очень желательно через суд.
3. раздел земельного участка, можно соглашением или через суд, постановка разделенного з/у на кадастровый учет и регистрация участков на П и С раздельно.
Вхождение же в долевку конторы Х через мену или еще каким макаром чревато внезапным пожаром и последующим муторным судебным дележом послепожарных остатков ))) и утратой через 3 года права на приватизацию участка...

edit log

Srat
8-11-2012 01:00 Srat персональное сообщение Srat
они-то и участок межевать и делить не собираются, так как лишние расходы это, после пожара по-дешевке купят вторую долю и сделают действие 1 вместо 1-3 + продажа
kotkov
8-11-2012 13:16 kotkov персональное сообщение kotkov
Сумбур,ну возможно. Поясняю ,участок в собственности,приватизирован ,но доли не выделены в натуре! Сидоровы нашли покупателя и хотят продать свои доли,Петровы собсно не горят желанием продавать. Дом так же в общем пользовании,то есть счетчик общий,только устная договорённость кто какие комнаты занимает.
Сидоровы продают землю застройщикам ,соответственно застройщиков дом не интересует, им важна земля,они и предлагают этот договор мены,что бы не заморачиваться с оформлением части дома и обменяться долями, и все это в одном договоре. То что в любом случае будут межевать участок и так ясно.
Вот этот договор и не понятен мне.
Gurian
8-11-2012 14:04 Gurian персональное сообщение Gurian
quote:
Всё оформляется одним договором, вроде со слов покупателей быстро и удобно. Но я в реале не сталкивался с подобными договорами мены и не знаю есть ли тут подводные камни ,прошу помощи !

При добровольном согласии и обоюдном непротивлении сторон возможно ВСЁ.
Я так понимаю: что часть дома меняют на соответствующую большую доли земли.
С таким я сталкивался только при разделе наследства.
Если у вас как я понял есть документы о долях на дом и землю, то никакой проблемы нет - вы же дом целиком получите? Соответственно, вам необходимо следить за разделом земли. Для сего надо оценить и дом и землю - шобы соотнести стоимость и соответственно свой участок - ибо никому не нужен дом окружённый чужой землей.
тут два пути:
- либо регистрировать сейчас сегодняшнее состояние (добровольной или ч/з суд) и потом обменяться
- либо основываясь на документах заключить договор мены, типа: меняю свою долю дома на соот. долю земльного участка согласно кадастрового плана, а потом регистрируете.
И то и другое можно за один день сделать.
Просто в первом случае платить 2 пошлины за 2 сделки, а во втором - одну.
Дьявол как обычно в мелочах: стоимость долей, их соразмерность, прописаность в договоре, конфигурация зем.участка.
Srat
8-11-2012 20:32 Srat персональное сообщение Srat
quote:
Сидоровы продают землю застройщикам ,соответственно застройщиков дом не интересует, им важна земля,они и предлагают этот договор мены,что бы не заморачиваться с оформлением части дома и обменяться долями, и все это в одном договоре. То что в любом случае будут межевать участок и так ясно.
Вот этот договор и не понятен мне.

Обмен доли в праве собственности на дом на земельный участок? Можно. Рекомендую участок все же поделить, на 3 части, одна - Сидоровых, две - Петровых, поставить части на кадастровый учет, зарегистрировать на них права и заключить далее договор мены части дома Сидоровых на второй з/у Петровых. Долевку с юрлицом на участке не желательно оставлять.

edit log

Guns.ru Talks
Юридическая консультация
Договор мены долей дома и земли.