Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Хочу открыть магазин в двухквартирном доме соседи против ( 1 )
тема закрыта

Знакомства | вход | зарегистрироваться | поиск | реклама | картинки | ссылки | календарь | поиск оружия, магазинов | фотоконкурсы | Аукцион
  всего страниц: 2 :  1  2 
  следующая тема | предыдущая тема
Автор Тема:   Хочу открыть магазин в двухквартирном доме соседи против
  версия для печати
sych.v
24-8-2012 18:07    

Добрый день.
Ситуация такая. Есть одноэтажный, двухквартирный жилой дом, кв1 и кв 2 в каждую квартиру есть отдельный вход. ( собственность не в долях). Земельный участок под домом не сформирован ( всем было и так хорошо). Выкупил кв.1, перевел ее в нежилое помещение. Начал ремонт, демонтировал печь и трубу. Снес деревянную пристройку, сделал ее из кирпича ( оставил в тех же размерах, единственное вход в этой пристройке в другую сторону сделал). Соседи подают в суд. Пока искового не видел, но по разговору, считают перевод в нежилое ущемлением их прав (не спросили), ну и ремонт соответственно тоже без их согласия. Ну а про магазин и так думаю все ясно, они против.

По мне так я ничего не нарушил ( вернее их права не ущемил ), за что они могут зацепиться? Интересует мнение именно спецов по гражданским делам, тех кто на практике занимаются такими вопросами.

edit log


 

 
Полимах
25-8-2012 14:01    

1. Наружные стены, крыша и т.п. - общее имущество собственников помещений дома.
2. Демонтаж печи и трубы - переоборудование помещения. Если отопление ликвидировано - требуется согласие остальных собственников помещений, поскольку возможно промерзание помещений и увеличение расходов остальных собственников на отопление. Это и является нарушением прав и законных интересов собственников остальных помещений.
3. Замена деревянных стен на кирпичные и перенос входа в пристройке - реконструкция и перепланировка помещения. Учитывая конкретную ситуацию и п.1 может нарушать права и законные интересы остальных собственников помещений.

Отсюда: для описанных действий требуется согласие собственников остальных помещений.

Для перевода помещения из жилого в нежилое, в соответствии с действующим законодательством, согласия собственников остальных помещений не требуется. А вот для устройства магазина потребуется.

Это в общих чертах. Для более подробной консультации желательно ознакомиться с исковым заявлением (получите копию в суде и выложите в теме, удалив персональные данные).

sych.v
25-8-2012 15:48    

Ок. Иск. обятельно выложу. Можно ссылки на конкретные статьи закона. Пристройка моя собственность, вход в помещение у меня отдельный. У соседей своя пристройка и следовательно отдельный свой вход в квартиру. Участок под домом не сформирован, сл. по земле я их не ущемляю, даже если до миллиметров докапываться начнут, влез я в старый размер или нет. Отопление я ставлю эл. котел. Печь скажем не работала. У соседей свое отопление. Ремонт и реконструкцию с перепланировкой я делаю в своем помещении. Они кстати сняли черепицу с крыши над своей квартирой, заменили ее на шифер, меня не спросили и кроме того продали ее, тут они ущемили меня дважды!))) Я считаю что раз площадь общего имущества не уменьшилась то и проблем нет, то есть разрешения у соседей на реконструкцию я спрашивать не обязан. Дайте пожалуйста ссылки на закон, если думаете иначе, интересуют нормы касающиеся;
1. Где я должен спрашивать их разрешение, конкретно про магазин.
2. Про реконструкцию с перепланировкой, своего помещения.

Если не сложно конечно. Спасибо.

edit log

hollivell
27-8-2012 10:12    

подпишусь на тему.
quote:
2. Про реконструкцию с перепланировкой, своего помещения.

смотрите. по поводу отопления. что указано в техническом паспорте в графе - отопление? - грубое? значит какое у вас должно быть отопление?
на счет пристройки - что указано в техническом паспорте по поводу материала пристройки? деревянная?

счас столкнулся с таким же примерно. в квартире было центральное отопление. решил поставить эл. котел. пока безрезультатно.

sych.v
27-8-2012 13:01    

quote:
счас столкнулся с таким же примерно. в квартире было центральное отопление. решил поставить эл. котел. пока безрезультатно.

Что безрезультатно? У меня в паспорте печное и деревянная.

hollivell
27-8-2012 15:59    

quote:
меня в паспорте печное и деревянная.

думаю у вас все проще я не подумавши написал. извиняюсь.

печное отопление это ж по сути индивидуальное отопление. в отапливаете только свою половину. достаточно обосновать что эл. котел (газ) теплее выгодне и т.д. и вы ж не меняете центральное отополение на индивидуальное(закон о теплоснабжении запрещает в многоквартирных домах переходить с центрального на индивидуальное отопление).
по стенам - нужно ж доказать что изменения в материале стен затронули чьи то права. экспертизу нужно назначать наверное какуюто. что типа ваша часть здания утежелилась и у соседей трещины пошли от этого тем самым вы конструкцию нарушили. но ничего ж такого нет?

у меня безрезультатно - не могу победить электрические сети. по началу указал что хочу поставить эл. котел. они уперлись типа покажи бумажку, согласуй с архитектурой переустройство (по Жил кодексу по моему - изменение инженерных сетей это переустройство и его нужно согласовывать с администрацией архитектурой.)

sych.v
27-8-2012 16:17    

quote:
закон о теплоснабжении запрещает в многоквартирных домах переходить с центрального на индивидуальное отопление).

Например какой закон? Я пять лет назад, установил в многоквартирном доме,в своей квартире, вместо газ колонки, газ. котел и заглушил трубы теплосетей, вернее отрезался от стояка отопления. Все оф. путем, все согласовл и с гор газом и с теплосетью, теплосеть повыеживалась но все решил без денег.

Какйю бумажку у Вас просят эл сети? Да и зачем Вы туда пошли? Вы что попросили доп мощности? Я бы так поставил и никого бы не спрашивал. Или все это затрагивает других жильцов?

edit log

hollivell
28-8-2012 08:54    

"п.15 ст. 14 закона о теплоснабжении от 27 июля 2010 г. N 190-ФЗ
15. Запрещается переход на отопление жилых помещений в многоквартирных домах с использованием индивидуальных квартирных источников тепловой энергии, перечень которых определяется правилами подключения к системам теплоснабжения, утвержденными Правительством Российской Федерации, при наличии осуществленного в надлежащем порядке подключения к системам теплоснабжения многоквартирных домов, за исключением случаев, определенных схемой теплоснабжения."
так что 5 лет назад это было возможно.
хотя и сейчас я взял просто написал заяву в теплосети что уезжаю на длительное время за границу и прошу отключить квартиру от отопления и меня отключили. но суть вопроса осталась - эл. сети вдруг почему то взяли на себя функцию контролся за теплоснабжением. написаны заявы в Федер антимоноп. службу. Эл. сетям вынесено предупреждение. Счас рассматривается вопрос о возбуждении в отношении них дела о нарушении антимоноп. законодательства. хотя согласно Постановления правительства N 861 от 27.12.2004 они ОБЯЗАНЫ заключить со мной договор о тех присоединении и выдать тех задание.и они не вправе тербовать от меня не предусмотреные этими правилами документы. а там всего то нужно заполнить заявку приложить копию паспорта и копию свидетельства о праве собственности.

в моем случае многоквартирный дом не газифицирован.
мне нужно три фазы. в квартире только однофазная эл. проводка.
можно поставить и однофазный эл. котел, но кушать будет очень много. поэтому пошел в эл. сети за 3мя фазами и за увеличением мощности до 15 кВт.


Injener
28-8-2012 09:04    

На самом деле, если говорить уже про практическую сторону дела, мнение ваших соседей зависит от того. у кого площадь помещений в доме больше. я не считаю возможным говорить про какие-либо права и обязанности участников процессе, не видя сканы техпаспорта и фотографии дома
sych.v
28-8-2012 11:00    

quote:
за увеличением мощности до 15 кВт.


Тогда понятно. Тогда да.
sych.v
28-8-2012 11:11    

quote:
На самом деле, если говорить уже про практическую сторону дела, мнение ваших соседей зависит от того. у кого площадь помещений в доме больше. я не считаю возможным говорить про какие-либо права и обязанности участников процессе, не видя сканы техпаспорта и фотографии дома

Если будет суд, выложу все документы и фото( я не знаю что у них с тех. паспорте, в суде станет ясно, пристройка у них тоже есть но оформлена ли? И комнату они на нашем общем чердаке сделали, оформлена она или нет не известно), площадь помещений, влияет на размер "доли" от общего имущества при его разделе, ну и на плату за обслуживание дома, больше ни на что,по крайней мере меня сейчас только это интересует, кстати у них площадь квартиры больше. Общее имущество мы пока не делим, я делаю реконструкцию в помещениях принадлежащих мне, заявление на реконструкцию я написал. Площадь общего имущества не изменится в процессе реконструкции. Так что пока я проблем не вижу.
Injener
28-8-2012 12:17    

quote:
комнату они на нашем общем чердаке сделали

а с Вами они это согласовали? если нет - пригрозите им встречным иском.

quote:
больше ни на что,

не фи га. влияет при проведение голосования

sych.v
28-8-2012 12:26    

quote:
не фи га. влияет при проведение голосования

Пока голосовать не за что.

quote:
а с Вами они это согласовали? если нет - пригрозите им встречным иском.

Я не согласовывал, но я третий собственник, может прошлые владельцы согласовали, но надеюсь самозахват, в суде посмотрю тех паспорт, если да, разорву, и еще крышу с моей любимой черепицей припомню.

Gurian
28-8-2012 15:19    

По-моему у вас смешалось всё в кучу -ремонт и перевод жилое в нежилое - это РАЗНЫЕ ВЕЩИ
sych.v
28-8-2012 15:29    

Я все перевел читайте первый пост, сейчас делаю реконструкцию
Gurian
28-8-2012 15:59    

quote:
Я все перевел читайте первый пост, сейчас делаю реконструкцию

та я не про это
1. перевод из жилого в нежилое - это одна тема.
Обычно: решение органа м/с + согласие жильцов, покупаемое за N-ю сумму.
как вам без этого согласимя перевели?

2. реконструкция - это согласование с архитектурой и градостроительством + БТИ. совсем ДРУГАЯ тема

3. а ремонт своего помещения - это ТРЕТЬЯ ТЕМА, главное чтобы не ущемлялла права соседей

sych.v
28-8-2012 16:08    

Вы наверное не в теме, перевод из жилого в нежилое- согласие соседей не требуется почитайте ст 22 или 23 ЖК рф. Про все остальное я в знаю.

edit log

Полимах
28-8-2012 19:23    

quote:
Originally posted by sych.v:

Вы наверное не в теме, перевод из жилого в нежилое- согласие соседей не требуется почитайте ст 22 или 23 ЖК рф. Про все остальное я в знаю.



Вот здесь Вы не совсем правы.
Да, в соответствии ЖК РФ, согласия остальных собственников помещений (не соседей, а собственников!) - не требуется.
Но поскольку перевод помещения из жилого в нежилое - не самоцель, а средство для использования этого помещения и, в дальнейшем данное согласие будет необходимо, то часто это согласие требуют на этапе перевода.
sych.v
28-8-2012 19:46    

quote:
и, в дальнейшем данное согласие будет необходимо, то часто это согласие требуют на этапе перевода.

Ну где вы это вычитали? Мне бы очень хотелось прочесть. Дайте ссылку, еще раз прошу.

Полимах
28-8-2012 20:19    

quote:
Originally posted by sych.v:

Ну где вы это вычитали? Мне бы очень хотелось прочесть. Дайте ссылку, еще раз прошу.



Ну вроде перевод уже пройденный этап, для общего развития?
Ну погуглите "перевод жилого помещения в нежилое". Посмотрите практику.

  всего страниц: 2 :  1  2 

следующая тема | предыдущая тема

  Guns.ru Talks
  Юридическая консультация
  Хочу открыть магазин в двухквартирном доме соседи против ( 1 )
guns.ru home