Predalien
P.M.
|
10-5-2012 12:02
Predalien
преамбула. доброго дня всем. про коньяки есть тема, про виски - просто мегатемище, про ром есть. даже про огромный водочный мир.. . а про вино - нет. и вот дабы исправить сию вопиющую несправедливость - предлагаю поговорить о самом древнем алкогольном напитке на земле - о ВИНЕ. когда-то создавал темку про хересы (оставим на время виски - херес кто-то любит? ), но она как-то завяла. а теперь ее не поднять - закрыта. ну и ладно - будем здесь. перенес из темы про коньяки: Генералисимус Сталин Херес это не ВИНО... это отдельно... это выше просто вина... это как Прапорщик и Офицер... Особенно хорош Херес с черным миндальным шоколадом.. .
ага. да и сам по себе, и с рыбко-мяском... H@SKY Смелое утверждение! Насколько я понимаю херес все же вино; специальное но ВИНО..
это точно. офицеров много, и каждому - свое место, каждый по-своему хорош.. но! хересы настолько занимательны, что даже влияют на формирование вкуса в других алкогольных нишах. вот я. хочу виски испить - пожалуй, те, что с довыдержкой в хересных бочках. жажду бренди/коньяка (оч.люблю)? только испания, пожалста, хересные. имхо, та же простая 4-летка "ромате" бьет многие наши коньяки "до 8-9 включительно". обожаю ром? а вот несите мне "дос мадерас": "5+3" или "5+5" (опять хересные бочки, олоросо и педро хименес соответственно).
|
|
Predalien
P.M.
|
10-5-2012 12:09
Predalien
тут о вине в-общем, не только о хересах - кто что любит, кому что нравится, нюансы виноделия, виноделен и регионов. можно и по виноградным ВИННЫМ сортам поговорить. более чем уверен - здесь есть и любители-ценители сего напитка, и проффесионалы, сомелье, виноделы... .
|
|
особист
P.M.
|
Задам первый вопрос Что такое "хорошее вино"? Что в вине хорошо и что плохо, и на что простому любителю ориентироваться при выборе?
|
|
ahin
P.M.
|
Originally posted by особист: Задам первый вопрос Что такое "хорошее вино"? Что в вине хорошо и что плохо, и на что простому любителю ориентироваться при выборе?
Перепробовать различные сорта, достпные в магазине и по деньгам, с различными закусками, и определиться с выбором.
|
|
особист
P.M.
|
Перепробовать различные сорта, достпные в магазине и по деньгам, с различными закусками, и определиться с выбором.
Это как с табаком - нет другого выхода, кроме как самому всё перепробовать. Но в целом я не столько о вкусовых пристрастиях, сколько.. . о техническом качестве напитка. Вот например "вино этой марки - весьма достойно и качественно сделано, а вот это лучше не пробовать - часто подделывают". Если проводить аналогию с табаком, то можно сказать "вот это семейство относится к классическим голландским смесям, эти табаки имеют ярко выраженный копчёный вкус и аромат чернослива. смесь вот этого производителя считается эталонной по качеству, остальные - вариации на её тему". Наверно то же самое можно сделать и для вина? Вопрос вызван тем, что заходишь в винный отдел и глаза разбегаются от разнообразия Если пробовать хаотично, ни денег, ни здоровья не хватит. Нужно как-то систематизировать поиски.
|
|
Predalien
P.M.
|
10-5-2012 15:16
Predalien
сперва определиться - красное-белое-розовое, сладкое-сухое, а уж дальше - плясать от этого. некоторые же наоборот - пляшут от региона, а уж потом.... хорошее вино - то, что нравится ТЕБЕ. и сколько не доказывай, что, например, тамянка есть не очень хорошее, и стоит попробовать сухого мускатика - все равно ты будешь "придурок и сноб, а твой мускат - кисляк и гадость" в техническом же плане - вино - продукт брожения винограда, и только его. добавка спирта - для меня допустимы, шаптализация именно свекловичным сахаром, вода, красители и ароматизаторы - ересь. также ересью для меня является "смесь белых/красных европейских сортов винограда" - поконкретней, плизз.
|
|
Страшила мудрый
P.M.
|
10-5-2012 15:47
Страшила мудрый
Что касается хереса... Меня брат много лет назад "пересадил" с привычного полусладкого шампанского на брют - теперь полусладкое пить не могу, детский сад какой-то. :-) А недавно подарил бутылку хереса. Я вообще десертные вина люблю, но в основном портвейн, мускат, кагор - послаще. Покупал как-то мадеру, для интереса. Но вот как-то понравился мне херес, осенью куплю ещё бутылочку обязательно.
|
|
Страшила мудрый
P.M.
|
10-5-2012 15:50
Страшила мудрый
Originally posted by особист: Задам первый вопрос Что такое "хорошее вино"?
Купите французское и подороже - гарантированно будете пить хорошее вино. Но лично мне средства не позволяют, покупаю испанское, итальянское, можно ещё аргентинское, ЮАР, болгарское - тоже нормально.
|
|
Lotos1961
P.M.
|
10-5-2012 16:34
Lotos1961
|
|
Predalien
P.M.
|
10-5-2012 16:50
Predalien
да, вот только если франция не особо нравится? да еще и не может различить те нюансы ДОРОГОЙ франции? толку ему с этих гран крю? человек пролетел с вином? я бы все же посоветовал начать с чили/аргентины - вина все хороши для начинающего, достаточно ярки и узнаваемы. не требуют манипуляций с подпрыгом типа декантации и др.. даже можно пить не бокалами, а стаканами (неправильно, но это придет позже). ну вкусовые переходы по орбиталям в теме шампанского, от сладких к брютам - это классика. сейчас из нашего и сладкого - могу пить только золотую балку мускатное розовое. все остальное шампано-игристо-кавовое - только брюты, разной степени брютовости . уже советовал массандровскую "ореанду" поискать (помимо самой испании) - посоветую и теперь. фино даже летом шикарно идет. единственное - фино, в отличие от олоросо и сладких педров - не стоит долго. открыл - и не более 2 дней в холодрыльнике. из мадер советую массандровскую "эталиту" - летом - сухую (как по мне - единственная крымская, наиболее близкая к оригиналу), зимой можно и десертной хлобыснуть.
|
|
Villy
P.M.
|
Originally posted by Predalien: да, вот только если франция не особо нравится? да еще и не может различить те нюансы ДОРОГОЙ франции? толку ему с этих гран крю? человек пролетел с вином? я бы все же посоветовал начать с чили/аргентины - вина все хороши для начинающего, достаточно ярки и узнаваемы. не требуют манипуляций с подпрыгом типа декантации и др.. даже можно пить не бокалами, а стаканами
Это прям про таких как я . Что Франция за 3000, что вина Нового Света в 10 раз дешевле - на вкус не различаю. Беру в супермаркетах чилийское красное сухое бутылок по 5ть сразу в ценовой категории 180 - 230 руб. Очень добротное столовое вино за вменяемые деньги, под мясо с салатиком идёт на ура.
|
|
Predalien
P.M.
|
10-5-2012 21:21
Predalien
ну и правильно. абы доставляло удовольствие.. .
|
|
unname22
P.M.
|
Только умоляю, не пейте сухое вино из пластиковых стаканчиков)
|
|
Bonifatich
P.M.
|
10-5-2012 22:51
Bonifatich
А дорогая франция это сикока? А вообще, перепробовать самому, это надо иметь отменный достаток и такое же здоровье )
|
|
Predalien
P.M.
|
11-5-2012 00:56
Predalien
.. . да и любое другое - тоже не пейте. я вот в последнее время на природу чашу таскаю металлическую дегустационную. так что сказал пласт.стаканам нет. правда - только для вина-крепкого алкоголя. дело даже не столько в цене, а в том, что когда попробуешь, и не найдешь всех этих вкусоароматов (ну и вино, ну и дрянь - по башке не шибает, не пьянит особо, и чета отдает чем-то... ) - даже 10е-вино покажется окуенно дорогим и нафигникому ненужным. а конкретней по ценам - угощали шабли гран крю мутонне 2007. очень понравилось, но 120е/бутылько- это для меня дорого. неа. не надо так уж все - выбери основные позиции, и иди по ним. а там уж - захочется - углубись, расширь и познай бОльшее...
|
|
2Vic
P.M.
|
Originally posted by Страшила мудрый:
Меня брат много лет назад "пересадил" с привычного полусладкого шампанского на брют - теперь полусладкое пить не могу, детский сад какой-то. :-)
Ну так Шампанское изначально только брют,остальное все игристые вина.
|
|
2Vic
P.M.
|
А я стал в последние годы полюблять чилийские вина, сортов винограда мерло и карменер. Причем, употреблять оные люблю в греческом варианте, то есть разбавив пополам с водой.
|
|
Predalien
P.M.
|
11-5-2012 10:11
Predalien
Ну так Шампанское изначально только брют
неа . шампанское определяется не по сахару. другое дело, что брют универсален - сочетается не только с десертами, хорошо пьется всегда (ну не могу я в жару всосать и бокал "сладкого" - ибо (каламбурчик такой вышел) - сладко!). вот сейчас у нас +32 в тени (9:00) - а брют УЖЕ хорошо пошел... греческий вариант сам люблю летом, в жару. мерло как-то не мое, а вот карменер обожаю! а еще летом шикарно идут германские рислинги - легкие (8-9%), минеральные, с приятной кислинкой.. .
|
|
Русич
P.M.
|
Абхазские неплохи. А вообще, попробовал ДОМАШНЕГО краснодарского вина, ностальгирую отчаянно.. .
|
|
bes_demon
P.M.
|
11-5-2012 10:30
bes_demon
а я летом пристрастился к рецепту, вычитанному где тут на ганзе: Вино, белое сухое 0.7, Ябл сок 0.5-1л, вода минеральная 0.5-1л (пропорции все на глаз, и под настроение), льда туда засыпать кубиков 10, и в жару.. . в тенечке, это прэлестно
|
|
bes_demon
P.M.
|
11-5-2012 11:12
bes_demon
ДОМАШНЕГО краснодарского вина
Вспоминаю забавный момент: Ехали мы с супругой поездом в Краснодар, соседнюю полку занимала бабулька, лет 70ти примерно, всю дорогу она прихлебывала "что-то" из бутылочки йогуртовой, как потом оказалось вино свое домашнее дегустировала Так вот она рассказала примечательную историю про вино, живет она в какой то из станиц необъятной нашей Кубани, ну и естественно "домашнее" изготавливает, и тут решила его продать частичку, дабы денег российских с этого получить, отправила она дочу на вокзал, проезжающим курортникам вина сбыть, ан нет! не берут! говорят "Плохое вино, виноградом не пахнет, и крепости не чую". Осерчала бабуля, пошла в магазин, купила какой то бурды (типа сок) виноградной, да водочки беленькой, да в кастрюльке и смешала своего вина, бурды виноградной да водовки, и отправила опять дочу на вокзал, так и что вы думаете? все продала, в момент. Так что "домашнее" оно разное бывает.... ЗЫ. Тесть делал изумительное вино из черноплодной рябины, вкуснее продукта я не пил, а яблочное у него - нектрар
|
|
особист
P.M.
|
Тесть делал изумительное вино из черноплодной рябины
О, у меня бабушка делала из черноплодки прелестный ликёр. Так я и думал, пробовать, пробовать, пробовать Тоже подбираюсь к Чили. А может кто накидает несколько советов для чайников? В плане - основные разновидности вин, к чему подходят, из чего принято потреблять.
|
|
Predalien
P.M.
|
11-5-2012 21:30
Predalien
|
|
Predalien
P.M.
|
11-5-2012 21:47
Predalien
из чего принято потреблять
вообще - из бокалов . если иметь кучу разных бокалов влом и/или тяжко в них разбираться - достаточно одного - дегустационного бокала типа inao: их часто можно найти в фирменных магазинах, с ихней символикой (например - массандра, солнечная долина... )
|
|
особист
P.M.
|
рекомендую изучить сайтик
От спасибо если иметь кучу разных бокалов влом и/или тяжко в них разбираться
Вот именно. У меня есть пара для пива, один для виски и ещё что-то, и то кажется, что уже перебор.
|
|
Predalien
P.M.
|
11-5-2012 22:50
Predalien
я сначала обходился только им. потом понял, что хересы лучше идут в хересном бокале (2-й слева. фото древнее, так что звиняйте. многих бокалов уже нет, но этот со мной до сих пор). потом прикупил бордосские бокалы. и - понеслась...
|
|
H@SKY
P.M.
|
Вино, не то чтобы люблю, но уважаю однозначно . Причем уважаю вина специальные, выдержанные (марочные) и при этом достаточно сладкие, ну где-то начиная от 90 г/дм3 сахара. Портвейны, мускаты (а иной раз и мускатели), херес (особенно качества "крим"), малага и т.д. Сухие, как-то не мое.. Массандровские вина, всякое про них написано, одни хают, другие хвалят, не знаю, лично мне нравятся, с удовольствием дегустировал : портвейны, Крымский , Сурож, Массандра, Южнобережный; кокур дсертный Сурож; вино специальное десертное Седьмое небо князя Голицина, мускаты Южнобережный, и особенно мускат белый Красного камня (имхо-шедевр). Херес, как я уже писал, качества "крим", понравился испанский Elegante Sweet Cream, очень приятный, терпковато-сладкий, любителям сладких вин рекомендую, соотношение цена-качество, имхо на высоте. Сейчас взял на пробу Elegante Amontillado... Да, Яловеньского десертного хереса бы испил с удовольствием(в теме про коньяк обсуждали), но в продаже нет, а в Молдавию еще раз вряд ли соберусь (был в далеком 1986г., симпатичный город кстати(Кишинев), осень, опавшие листья кленов, пароход-гостиница на Днестре, река Бык.. . но тогда алкогольные напитки мало интересовали, сейчас бы туда ... ). И вопрос к камраду Predalien, я понимаю, что Вы с Украины, подскажите вино ТМ "Старий Крим",(особенно херес интересен, медалей на этикетке полно ) стОит внимания? За ранее спасибо.
|
|
Predalien
P.M.
|
13-5-2012 23:23
Predalien
согласен. люблю портвейны сурож, ливадия, "массандра", красный юб, особо хочу выделить белый юб - токайские тона в порто!.... . эталиту сухую (вот уж удачное вышло, похож на свой сухой оригинал. да и десертная недурна!) из сладких - люблю кагор юб, мускаты (розовых массандры, честно - не понял. розовый магараченский ликерный мускат делает ЛЮБОЙ массандровский на раз. а вот белые - весьма достойно), нектар массандры (опять-таки - довольно похоже на испанскую малагу), токай юб, а особенно - мускат ливадия (все понимаю, но м.б.к.к. для меня - не вершина мускатов, самый лучший - именно ливадия), пино гри ай-даниль, и особенно - алеатико аю-даг (чем жарче на улице - тем лучше раскрывается букет... ). есть еще пара бутылочек муската гурзуф 39, но то - про запас, на грандиозные праздники. ага. это ж дионис.. . а он славен своими хересами. оба довольно таки неплохи. подделок под них - мама дорогая.. . больше понравился "крымский" - довольно неплохо сбалансирована кислотность, получше массандр.аналога. благоаря этому хименесу в составе я б его отнес как раз к этим "кремам", хотя сахара там маловато, но по вкусу где-то похоже.. .
|
|
SirStefan
P.M.
|
14-5-2012 08:06
SirStefan
Белый южнобережный 2006 - весьма, 2007 - уже что-то не то.
|
|
особист
P.M.
|
токай юб .. . пино гри ай-даниль .. . алеатико аю-даг
Ээ.. . эти странные слова, если я правильно понял - сорта винограда?
|
|
H@SKY
P.M.
|
это ж дионис.. . а он славен своими хересами. оба довольно таки неплохи.
Спасибо, понял, возьму бутылочку на пробу . Хотя вот это: подделок под них - мама дорогая.. .
немного смущает... особенно - мускат ливадия
А я,вот даже не помню пробовал ли его.. .
|
|
Predalien
P.M.
|
14-5-2012 17:32
Predalien
ну, тут дело такое. у нас и массандры поддельной хватает. потому дионис (и прочие скусности, тот же "новосветский квас") беру, будучи в судаке (оттуда же перевозчиком посылочка уходит домой, дабы не маньячить свою отдохнувшую тушку неподьемным грузом) - вот там с подделками не встречался, хотя доверяю, но проверяю! вот он - мускат ливадия: massandra.net.ua если есть выбор - лучше брать в таком варианте (разница чувствуется достаточно явно, там не просто красивая упаковка): massandra.net.ua
|
|
H@SKY
P.M.
|
(разница чувствуется достаточно явно, там не просто красивая упаковка
Ну-у, в такой упаковке я у нас не встречал .
|
|
Predalien
P.M.
|
14-5-2012 22:44
Predalien
|
|
spy der
P.M.
|
Originally posted by ahin: Перепробовать различные сорта, достпные в магазине и по деньгам, с различными закусками, и определиться с выбором.
В последствии выплюнув печень в унитаз.. . Прискорбно, но процентов 80 того что есть в сетях - натуральные помои. Из последнего - приятно удивил черный Мускатель Массандры (купленый наобум, не пробовал лет пять), так же в последнее время подсел на Niepoort красный, очень приятная вещь. 2особист Хороший у вас аватар
|
|
особист
P.M.
|
2особист Хороший у вас аватар
Сэнкс, знакомая рисовала Прискорбно, но процентов 80 того что есть в сетях - натуральные помои.
Вот то-то и оно. У нас, например, одни сети. Крым далеко.. . Вот и думай что выбирать.
|
|
wine_dealer
P.M.
|
15-5-2012 14:47
wine_dealer
Originally posted by особист: Задам первый вопрос Что такое "хорошее вино"? Что в вине хорошо и что плохо, и на что простому любителю ориентироваться при выборе?
У меня знакомый так говорит "Хорошее вино это то которое ты себе можеш позволить, и которое тебе нравится" - человек пол своей жизни вином занимается, ныне учредитель винного бутика. Ориентируйтесь на сочетание цена/качество и свой кошелёк. Читайте ресурсы, сам присутствую на некоторых так или иначе, вот например ссыль - http://daily-winegraph.livejournal.com/ - мой знакомый винный критик Денис Руденко.
|
|
wine_dealer
P.M.
|
15-5-2012 14:58
wine_dealer
Originally posted by Русич: Абхазские неплохи.
В Абхозии столько винограда не растёт, сколько они вина льют, они там вина льют из привезённого виноматериала. Сам однажды купил какоето красное - больше не беру. Из того что в магазинах продают недавно попробовал: Цимлянский Чёрный из серии Номерной резерв от Фанагории - вполне достойное вино, на полках магазинов примерно 180 рублей. И буквально вчера осушил бутылку Каберне Савиньон де Пуркарь (Молдавия) цена на полках около 300 - тоже не плохо. А про Абхазские вина - ну их.. .
|
|
bes_demon
P.M.
|
15-5-2012 17:40
bes_demon
|
|
Predalien
P.M.
|
16-5-2012 10:22
Predalien
хотел бы я эту фанагорию отведать.. . че там они за айсвайн намутили - интересно же! может - кто пробовал оное вино и оригиналы, и сможет их сравнить и поделиться вчепятлениями ?
|
|
|