мужской разговор

этот огроменный мир - ВИНО ;).

beehunter 30-01-2014 14:29

quote:
будет готово - опиши, плиз. и технологию, и органолептику.


Так тож сентябрь был. А сейчас оно потихоньку потребляется. Органолептику не передам. Не дано мне владеть словом. Но приезжавший на днях сосед-дачник обозвал его "душевным вино" и выцыганил канистрочку в Москву.
А технология проста: на 20л родниковой воды 5 кГ мёда + стакан пыльцы + стакан изюма. В другой бутыли вместо изюма ягоды калины положил. После Н.Г. слил аккуратно шлангом. Надо бы стабилизировать, в землю закопать или в ручей. Но терпежу нетути.

На закусь сыр "а ля фета" и чёрный хлеб. -)))

click for enlarge 1824 X 1368 157.4 Kb picture

Predalien 03-02-2014 11:36

quote:
Надо бы стабилизировать

в каком смысле?
Predalien 03-02-2014 17:11

я вот того, от друга бутылочку, открыл. уже 3летка.
напоминает порт.белый ЮБ, но без его дынно-"линолеумных" токайских тонов, зато есть запах липы (хотя мед был осотовый ), и оно словно маслянистое.

жалко только - не хочет пассажир мед пускать на это дело - варится это все с обрези (крышки там, выкачанные соты, остаток в баке после разлива по емкостям), а там не сильно на много набирается. надо будет медку спецом прикупить, да и вжохать побольше винца. ничем не тормозится, само останавливается. интересно, что если получать суховатое вино - оно напоминает не порт, а мадеру.

Predalien 13-02-2014 20:01

не гран-крями едиными жив человек! иногда нужно и вино "на каждый день". а оно должно быть недорогим и приносить радость и удовольствие пьющему, а не только мысль "это шо ж со мной теперь будет?!!!!" . помимо этого - ну не все ж итало-испанию с новым светом пить, надо и у себя поискать, если не шедевры - то хоть вменяемые образцы.

давно интересовался степным крымом, да бахчисарайским районом. дает недурственный виноград, в смесях его используют многие крымские винзаводы. а какие они - вина степного крыма? набрел на "бахчисарай", одноименного завода. полусладких не хотелось (все равно внятные полусладкие у нас получаются редко, они нечасты и дороговаты. зачем же мучить себя?), к тому же после сезона тяжелого вискиграппопития захотелось побаловать желудок легеньким сухим белым. взял ординарное шардоне. итак.

Шардоне "Бахчисарай"
10-13% сп. 0,75л
300 x 600 300 x 600
цвет: соломенный.
аромат: яблочно-травяной. несколько тускловато, но все же есть цаеточность.
вкус: семеринка, лежащая в пакете (именно в нем. и уже неделю) из-под цитрусов с прилипшими к нему лепестками цветов. точнее не скажешь. но на удивление - нормальная кислотность и гармоничненько. под конец - несладкая виноградность такая (бывает такой виноград - ну... просто виноград. некислый, но и не ароматносладкий).
послевкусие: короткое. виноградность.
сравнивать с дешево-супермаркетной заграницей не получится (там или кислотность высока, или за счет дуба выехали по ореховости и фруктовости), но и пренебрежения не вызывает. можно пить и даже получить удовольствие. вино довольно легкое. в очередной раз убедился, что шардоне испоганить тяжело даже нам .

H@SKY 22-03-2014 15:42

click for enlarge 768 X 1024 391.6 Kb picture

Упала темка, не хорошо...

Predalien 22-03-2014 22:56

совсем нехорошо. я пока на мозельских рислингах сижу - после зимы с тяжелым крепким алкоголем (виски, граппа, ром, что-то свое) эти вина - как глоток свежего воздуха после перегретой парной. мой желудок со мной солидарен на все 100% ...
H@SKY 23-03-2014 07:08

quote:
после зимы с тяжелым крепким алкоголем

Ну, я старался чередовать . И как-то вообще в эту зиму не так много "тяжелого" употребил...
Прошелся по грузинскоиу полусладкому (сорта три или четыре), как только разрешили завозить. На удивление очень приятные впечатления...
До портвейна все как-то руки не доходили...
Чуть впечатлений от Offley Reserva Forrester:
фруктовая сладость плюс легкая "коньячность"(выдержка чувствуется) и во вкусе и в аромате; в послевкусии сладость, чуть терпковатости, затем легкая горчинка и чуть хереса(грибы). По мне, очень приятственно..
Predalien 23-03-2014 10:47

quote:
в эту зиму не так много "тяжелого" употребил

много нового крепкого отпробовать пришлось .
я тоже чередовал, но и вино было тяжелое - хересы сладкие, да мадеры. вчера затестировал бутылочку новосветского "пино нуар" под печеную рыбку и мидии в хорошей компании. вот такую (фотка не выжила):

по-прежнему отличное шампанское.
andy panda 21-09-2014 20:39

а в Мск такое купить можно?
andy panda 21-09-2014 20:40

а про сидр здесь говорят?
Predalien 17-10-2014 16:34

нуу.... говорят. с удовольствием поговорим и про сидр .
andy panda 17-10-2014 23:58

Это радует дело в том, что последнее время я капитально подсел на сухой игристый сидр! Есть ценители?
Генералисимус Сталин 22-10-2014 02:21

Вина я не особо любитель но люблю жахнуть Крымский Херес.........
Генералисимус Сталин 22-10-2014 02:24


Нажмите, что бы увеличить картинку до 1920 X 1440 585.2 Kb
Predalien 24-10-2014 15:29

цитата:
andy panda

я ест ценитель. но пока ассортимент не радует, подсократился, приходится добирать самодельным.
цитата:
Вина я не особо любитель но люблю жахнуть Крымский Херес........

хороший херес. попробуй массандровский же сухой херес "ореанда". довольно достойно, если любишь сухой херес, конечно (этот же полусладкий).
Генералисимус Сталин 25-10-2014 01:41

Однозначно попробую Херес это вообще нечто............можно часами сидеть потягивая не большими глоточками и наслаждаясь букетом и цветом...
vulcan1600 25-10-2014 02:03

Один сидр другому сидору херес показал.
Все, тему можно закрывать.
andy panda 25-10-2014 21:19

цитата:
Originally posted by Predalien:

приходится добирать самодельным.



эх, где бы его, самодельный-то взять?
не надо закрывать тему! и херес, и сидр под нее подпадают! прекрасная тема!
andy panda 25-10-2014 21:21

так! а айсвайн тут обсуждали? тоже - чудесная вещь
Predalien 28-10-2014 14:36

да вроде пытались - но они довольно недешевы. но да - оригинальное, направление. у нас счас ассортимент айсов в магах увеличивается - надо приглядеть что на пробу
Predalien 09-12-2014 19:46

во наши чудят! беруутыль инкермана2013 и что я вижу? производство тд "инкерман", .... каховка. ладно, берем коктебельскую мадеру. пр-во... синельниково, днепропетр.область. абзац...
Predalien 20-03-2015 14:59

теме ап! что - народ вообще вина не пьет?!!!!
Lotos1961 25-03-2015 08:47

В кризис - только водка...
Predalien 03-04-2015 14:07

да как-так? как же без вина? без вина и водка не идет ...
Toocano 03-04-2015 15:17

Отбываю в Крым в командировку. В свободное время буду тамошние вина дегустировать)))
Predalien 03-04-2015 16:01

успехов в дегустации! если будет возможност - новосветский квас попробуйте! это молодое вино на дальнейшее производство шампанского (8%, есть розовое и красное. мне первое нравится)
Toocano 03-04-2015 16:28

цитата:
Originally posted by Predalien:

если будет возможност - новосветский квас попробуйте! это молодое вино на дальнейшее производство шампанского (8%, есть розовое и красное.



А оно как, в бутылках или на розлив? В магазинах продается? Просто времени не так чтобы очень много будет. Территориально буду в Симфе и Севастополе.
Predalien 03-04-2015 16:55

на разлив. я был на ю-вбк - судак, новый свет, коктебель. везде было. в севасе было когда-то, но теперь думаю, поменялось.
Tak mak 03-04-2015 17:57

Встряну.
попробуйте азербаджанских.
неплохо сейчас, но выбор не велик.
азербаджан лидер по выращиванию винограда на кавказе.
Predalien 03-04-2015 18:36

с удовольствием, но.... из азербайджанских только коньяк пил и невиноградные, типа тутовых, кизиловых и абрикосовых вин. а какие азербайджанские посоветуете?
CJIAu 03-04-2015 19:04

Мадраса, Чинар, Старая башня.
это по Азерам.

Но есть у них какой-то специфический привкус.
Мне это Армянские вина напомнило.
В общем и целом - ну да, душистые. При этом все же
на любителя. сугубо имхо.

CJIAu 03-04-2015 19:17

Вообще если говорить о бюджетных (до 1000р, даже до 700) - я бы посоветовал коллегам вина нового света, причем даже не Чили, т.к. они все таки заезжены, раскручены и (опять же имхо) - стали хуже, чем были.

Аргентина. Калифорния. - много интересного там есть. Не смущайтесь отсутствию пробок в калифорнийских винах.

Из хороших - на пределе цены - 700р - есть Манкура. Оч.неплохое вино для любителей терпкого темного с танинами вина

Страшила Мудрый 2 03-04-2015 20:49

цитата:
Изначально написано Lotos1961:
В кризис - только водка...

Я от водки отказался - и, надеюсь, навсегда. Противно. Я её никогда особо и не пил, а в последнее время мне вообще от неё плохо, даже от небольшого количества. Аритмия какая-то, головная боль и сухость во рту. Теперь только виноградные спирты. Алкоголь должен быть из винограда (ВИНО ЖЕ!!!), остальное придумано от безысходности. :-)

Что касается Хереса - брат сперва "переключил" меня с полусладкого шампанского на брют, а теперь вот - с Портвейна на Херес, в крайнем случае Мадеру. Кисленькое идёт абсолютно подо всё, в отличие от сладенького.

Что касается виноградного красного сухого вина. Мой знакомый француз на вопрос, вино из какого региона Франции самое лучшее, ответил так: Бордо, Бургонь, Шампань. В Москве самое дешёвое вино из Бордо можно купить примерно за 350 рублей за бутылку. В последнее время из вина пью только его.

Прозаик 03-04-2015 21:20

цитата:
Originally posted by CJIAu:

Вообще если говорить от бюджетных (до 1000р, даже до 700) - я бы посоветовал коллегам вина нового света



Да, сейчас с кризисом стало грустнее.
Есть из бюджетных и испанские неплохие.
Мне нравится Марселино, вся линейка - о рядового до резервы.
Вот это (извиняюсь за качество фото)

///////////////
А вот дешёвое и приличное из Франции не встречалось. Зато по ходу проб и поисков попадалось совершенно несъедобное. Более не экспериментирую.
Страшила Мудрый 2 04-04-2015 09:24

цитата:
Изначально написано Прозаик:

А вот дешёвое и приличное из Франции не встречалось.

Что в вашем понимании дешёвое?

Прозаик 04-04-2015 09:38

цитата:
Originally posted by Страшила Мудрый 2:

Что в вашем понимании дешёвое?



Для Франции менее 1000 (сейчас).
Прозаик 04-04-2015 09:46

цитата:
Originally posted by CJIAu:

Аргентина. Калифорния. - много интересного там есть.



Возвращаясь к рекомендации...
Аргентина - ДА!
Если встретится кому, попробоуйте. До кризиса стоило примерно 450 р.

////////////
Ну, а Калифорнию я б заменил на Австралию ... там есть, где разгуляться.
Страшила Мудрый 2 04-04-2015 10:09

цитата:
Изначально написано Прозаик:

Для Франции менее 1000 (сейчас).

Ого!!! То есть за 900 - это уже дешёвое? И за 900 вы ничего приличного не нашли? В таком случае нам с вами не по пути! :-)

Прозаик 04-04-2015 11:37

цитата:
Originally posted by Страшила Мудрый 2:

В таком случае нам с вами не по пути! :-)



Путь у нас один - пробовать и читать материалы по теме. Другого просто нет.
Конечно, это очень грубо и неправильно - ориентироваться по цене и ставить определённые границы. Неправильно даже говорить, что в отношении вина одна страна круче другой. Это только намётки, ориентиры в конечном результате ни к чему не обязывающие.
Дорогое вино - это необязательно "ум отъешь". Можно и за дорого купить то, что сильно разочарует.
Вино - это ж в конце концов продукт питания, со вкусом, ароматом и т.д.... а на них, как известно, товарища нет.
..............
Так что, очень верно названа тема - Огромный мир вина.
Он действительно огромен и для одной жизни , скорее всего, непостижим.
Мы имеем возможность изучать вино и оценивать его по капле в море, которую предлагает розничная сеть. Причём, эту каплю мы как бы не сами выбрали, нам её предложили... и альтернативы для подавляющего большинства нет.

И опять же - это совсем не значит, что всё кругом плохое
Искать надо.
И, как мне видится, такая тема и нужна для обмена впечатлениями от находок.
Положительными и отрицательными.

.............
Если возвратиться к Франции, то, наверное, можно обсуждать не в целом виноделие страны, и даже не вино одной провинции. Ибо , к примеру, в Бордо многие десятки виноделен, если не сотни. Есть известные и уважаемые, есть неведомые и возникшие вчера. Так же и вино оттуда будет самого разного качества - от великого до никакого.

Страшила Мудрый 2 04-04-2015 15:26

Сейчас допил бутылочку бордосского в обед.
Прозаик 04-04-2015 15:33

цитата:
Originally posted by Страшила Мудрый 2:

Сейчас допил бутылочку бордосского в обед.



Ну, хотя б фото этикетки... если не ссылку на производителя.
Страшила Мудрый 2 04-04-2015 15:38

Мои коллеги на работе пьют пакетированное по 200 р. за литр, так что я со своим французским по 350 р. за бутылку на их фоне аристократ. Но они сильнопьющие, им иначе разоренье. :-)

Когда прошлым летом мы уезжали из Франции, мой уже упомянутый знакомый француз на прощальный ужин купил в Ошане бутылку за 6 евро (по тогдашнему курсу это 300 р.) И, как я думаю, это его каждодневный уровень цен, ну, может, для себя одного (без гостей) он берёт чуть подороже, но не сильно. Ничего лучше того вина я в жизни не пил. Сколько бы эта бутылка стоила в Москве - это другой вопрос.

Страшила Мудрый 2 04-04-2015 15:53

Вот 3 этикетки на вскидку (за качество извините). Все в одной ценовой категории - порядка 350-400 р. за бутылку, практически в каждом более-менее серьёзном магазине такое вино можно найти. Это самая низкая цена за вино из Бордо в Москве (кто знает, где дешевле - подскажите). Дороже я себе не покупаю - не богат. Дешевле тоже уже не покупаю - вкус не тот, а раньше покупал совсем бюджетную францию за 200-250 р.
Недавно для сравнения купил вино из ЮАР (с привкусом ежевики и ещё чего-то) - совсем не то!!!
click for enlarge 1536 X 2048 466.1 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 386.4 Kb
click for enlarge 1920 X 1440 346.6 Kb
Predalien 10-04-2015 15:03

ну, я францию не особо, хотя попробовал некоторое. мне больше стиль италии-испании в тему. новый свет тот же, крым опять же. ну и венгрия.
Страшила Мудрый 2 11-04-2015 09:39

цитата:
Изначально написано Predalien:
крым опять же

Из крымского десертные, или сухарь?
Мой друг большой "патриот" и в последний год все свои разговоры заканчивает формулой "и Крым наш". :-) Ради поддержания экономики полуострова усиленно налегает на крымскую винную продукцию: "Новый Свет", "Массандра". Брал и массандровское красное сухое. Я потом спросил: ну как (я из массандровских только дессертное пью)? Друг вынужден был признать, что полное говно............

Predalien 17-04-2015 13:21

цитата:
все свои разговоры заканчивает формулой "и Крым наш". :-)

и молодец. я б тоже так говорил .
пью от сухого до ликерного. из сухого мне магарачские нравились + кой-какие инкерманы. также неплохие сухари у солнечной долины. десертные и крепкие - отдаю должное массандре с магарачом. ликерные - магарачские мускаты и массандра.
Toocano 18-04-2015 21:58

Итак, был в Крыму, новосветского кваса не нашел за недостатком времени. Пришлось массандровский кагор потреблять да какое-то бахчисарайское полусладкое. Кагор, имхо, излишне сладок, слаще фанагорийского.
Тантал 18-04-2015 22:30

цитата:
Кагор, имхо, излишне сладок, слаще фанагорийского.

Надо было: портвейн,херес , мадеру.
Predalien 24-04-2015 17:04

какой именно? ест юб и партенит. ну и опять же - 2 хереса, 3 мадеры от массандры попробовать таки стоило. ну и без порто конечно же никак ...
Toocano 24-04-2015 20:19

Был по работе, потому ограничился партенитским кагором
Predalien 08-05-2015 13:18

тоже неплохой кагорчик.
mukdiver 08-05-2015 22:25

http://www.uta-nn.ru/catalog/Badagoni/Kahetinskoe+blagorodnoe_kr/
Лучшее грузинское вино в России

http://www.uta-nn.ru/catalog/Badagoni/Kahetinskoe+blagorodnoe_kr/

Predalien 15-05-2015 14:19

жаль, к нам не ввозят
Прозаик 04-08-2015 18:51

Predalien 07-08-2015 12:06

прикольно

мужской разговор

этот огроменный мир - ВИНО ;).